© Горький Медиа, 2025

08.09.2025

|

Николай Канунников

Легко ли быть богачом

О книге Гвидо Альфани «История богатства на Западе»

Книга Гвидо Альфани «История богатства на Западе» прослеживает историю имущественного неравенства в Европе на протяжении нескольких веков — от Средневековья до наших дней. Автора интересует, как в обществе функционируют механизмы распределения и накопления богатств и какие ограничения это накладывает на тех, кто сумел добиться жизненного успеха. Вывод, к которому он приходит, неутешителен: богатые были и будут всегда, при этом ни один из тех, кто сегодня находится на вершине, не может быть уверен, что ему удастся закрепиться там надолго. Читайте об этом в материале Николая Канунникова.

08.09.2025

«Люди распространились по земле не случайно»

Отрывок из книги Теренса Кила «Божественные вариации. Как христианская мысль стала частью науки о происхождении рас»

Давно уже принято считать, что в вопросах антропогенеза биология и религия целиком и полностью расходятся, однако как минимум следы христианской интеллектуальной традиции в современных представлениях о происхождении рас обнаруживаются с легкостью — им посвящена книга Теренса Кила «Божественные вариации», выпущенная издательством «БиблиоРоссика», из которой мы сегодня публикуем отрывок.

08.09.2025

|

Анна Грибоедова

«Возвращение Бабеля к читателю было непростым»

Интервью с Еленой Погорельской о подготовке научного собрания сочинений Исаака Бабеля

Среди многих писателей, получивших известность в 1920–1930-е годы, Исааку Бабелю повезло меньше других: даже после посмертной реабилитации его издавали неохотно и небольшими тиражами — и только сейчас началась подготовка научного собрания его сочинений. О работе над этим изданием, о том, для чего писателю понадобилось совершать в произведениях пространственные и временные перестановки, как исправляются искажения авторского текста, мы поговорили с исследователем творчества Исаака Бабеля, старшим научным сотрудником ИМЛИ РАН Еленой Погорельской.

05.09.2025

Платформы абсолютного большинства сороконожек: книги недели

Что спрашивать в книжных

История архитектурных конкурсов Московского метрополитена, двадцать портретов фантастов, написанных Василием Владимирским, хроника Великого падежа на американском Западе, исследование того, как березка стала русской, и Агамбен о безумце Гельдерлине. Поскольку каким-то образом снова наступила пятница, редакторы «Горького» по традиции выбрали самые интересные книги уходящей недели.

05.09.2025

Откуда берутся книги

«Горький» — об издателях и издательствах

Завтра, 6 сентября, на разных площадках Москвы стартует книжный фестиваль Moscow Book Week — масштабное мероприятие, в котором примут участие множество книгоиздателей и книготорговцев. В честь этого события мы решили вспомнить материалы об истории и практике отечественного книгоиздания, которые выходили на «Горьком» с самого его основания и продолжают выходить по сей день.

05.09.2025

Почему у интернет-гигантов всегда будут конкуренты

Фрагмент книги Герберта Ховенкампа «Технологические монополии»

Антимонопольное законодательство должно следить не за тем, чтобы на рынке не появлялись ведущие игроки, а за тем, чтобы с их появлением не снижалась конкуренция и потребитель не оставался бы внакладе. Справедливо это и для IT-индустрии, хотя с ее возникновением и развитием юристам пришлось искать выход из множества неожиданных затруднений. Подробнее об этом читайте в отрывке из книги Герберта Ховенкампа «Технологические монополии».

04.09.2025

Овеществление индивидов, слипающихся в группу

Из «Я — мы — они» Михаила Ямпольского

Ведущим мотивом поэзии XXI века стало осмысление себя в сообществе, к которому принадлежит человек. К такому выводу пришел Михаил Ямпольский в новой книге о Григории Дашевском, Льве Рубинштейне и Марии Степановой «Я — мы — они». Предлагаем прочитать отрывок из главы «„Я“ и другой. Рене Жирар».

04.09.2025

|

Виктор Щебень

Черные пятна квебраплятоса

О странном цветке в романе-провокации Ильи Эренбурга

Принято считать, что в сатирическом романе «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников» Илья Эренбург предвидел множество мрачных вещей — от Хиросимы до Холокоста. Перечитав это произведение модернистского периода писателя, «свободный комментатор» Виктор Щебень обратил внимание на чуть менее драматичную деталь — упомянутый в житии главного героя цветок квебраплятос — и предпринял попытку очертить его культурную генеалогию.

04.09.2025

|

Борис Куприянов

Мои сограждане стали больше читать

Сооснователь магазина «Фаланстер» — к предстоящей Московской книжной неделе

Под давлением различных обстоятельств природа очистилась настолько, что в России наблюдается небывалый всплеск интереса сограждан к книгам и чтению — особенно к тем книгам, которые выпускаются независимыми издательствами и продаются в независимых книжных магазинах. Подтверждением этого один из основателей книжного магазина «Фаланстер» и издатель «Горького» Борис Куприянов считает предстоящую Московскую книжную неделю — первый распределенный книжный фестиваль, который в течение девяти дней будет проходить на самых разных площадках столицы. Предлагаем ознакомиться с его мыслями на этот счет.

03.09.2025

|

Денис Букин

Генерал Мозговая Мышь

О книге Нормана Диксона «О психологии военной некомпетентности»

В 1976 году Норман Диксон опубликовал 600-страничный труд «О психологии военной некомпетентности», в котором постарался ответить на извечный вопрос: отчего большинство армейских служащих не сопротивляются приказам начальства, даже когда они заведомо абсурдны? Почему работа английского ученого до сих пор во многом актуальна, объясняет психолог Денис Букин.

03.09.2025

|

Иван Мартов

Империя «Прогресса»

Интервью с Олегом Зимариным об одном из лучших советских издательств

Сегодня уже сложно представить себе то, как работали советские издательства, особенно лучшие из них: огромный штат сотрудников, высокие стандарты, сложнейшие проекты, и все это вне какого-либо рынка. Олегу Зимарину довелось поработать в едва ли не самом особенном — в издательстве «Прогресс», выпускавшем литературу на всевозможных иностранных языках для других стран, — а потом создать на его обломках собственное издательство «Весь Мир». «Горький» расспросил Олега Александровича о том, как это было.

03.09.2025

«Изводит себя тем, что пытается передать в своих песнях невыразимое»

Фрагмент книги Джорджо Агамбена «Безумие Гёльдерлина»

Задумав написать книгу о Гёльдерлине, точнее о тех 36 годах, которые знаменитый немецкий поэт провел в состоянии безумия, итальянский философ Джорджо Агамбен решил прибегнуть к методу средневековых хронистов, часто перемежавших записи об исторических событиях с упоминаниями мелких происшествий частной жизни. С этой целью он создал два параллельных повествования, относящихся к 1806–1843 годам; в его книге они напечатаны на левой и правой стороне каждого разворота соответственно. Не имея возможности воссоздать подобную верстку на экранах компьютеров и смартфонов наших читателей, мы печатаем отрывки из двух его хроник последовательно. Предлагаем ознакомиться с событиями из жизни Гёльдерлина и жизни, протекавшей за пределами его жилища, в 1807–1808 годах.

02.09.2025

|

Павел Герасименко

«Какое-то библейское изобилие. Где все это?»

О книге Всеволода Воинова «Материалы по современному искусству: дневник 1921–1922»

Всеволод Воинов, сразу после революции служивший в Эрмитаже и Русском музее, а также входивший в объединение мирискусников, вел дневник около восьми лет. Это очень ценный документ, позволяющий многое узнать не только про отношения между художниками, коллекционерами и большевиками, но и про нелегкий быт жителей России того времени. Подробнее о первой части этих мемуаров, которую выпустило Издательство Ивана Лимбаха и куда вошли записи за 1921–1922 годы, специально для «Горького» рассказал Павел Герасименко.

02.09.2025

|

Gorky Media

Четыре литра вина в день

Из книги «Вена. Прогулка по лабиринту»

Комната с мягкими стенами, город-деспот, шкатулка с двойным дном — вот лишь некоторые образы Вены, которые предлагает в своей книге об австрийской столице Дарья Вильке. Публикуем отрывок из книги писательницы и переводчицы, посвященный подвалам Хофбурга, знаменитого дворца Габсбургов.

02.09.2025

|

Эдуард Лукоянов

Первая в Турции женщина — пилот истребителя

О новой книге Ильи Фальковского про Россию и Китай

Однажды Илья Фальковский обнаружил в деревне Березовке тяжелую могильную плиту с непривычной для современного русского слуха фамилией Паренаго. Ее носитель оказался целым вице-адмиралом, потерявшим почти все свои корабли в Цусимском сражении. Итогом этой находки стала книга «Уход Паренаго». Об этом замечательном труде, в котором многочисленные частные истории замысловато переплетаются с историями глобальными, рассказывает Эдуард Лукоянов.

01.09.2025

Вот тогда и узнают, где могилка моя

Отрывок из книги «Песни и певческие практики Русского Севера»

Совместное исполнение песен деревенскими жителями — коллективная символическая практика, уверены составители двухтомника «Песни и певческие практики Русского Севера», поэтому в сборнике, содержащем записи песенных текстов, большое внимание уделяется контексту их исполнения. Предлагаем вашему вниманию отрывок из него.

01.09.2025

|

Сергей Воробьев

Маскарадов здесь нет, все в своих лицах

О русских литературных журналах XVIII века. Часть 1

В тридцатых годах XIX века Белинский писал, что никакой литературы у нас по сути еще нет, и был не прав: конечно, русская литература существовала уже в XVIII столетии, но проходила тогда непростой этап формирования, ключевую роль в котором играли периодические издания. Сергей Воробьев написал для «Горького» цикл статей о журналах того времени — предлагаем вашему вниманию первую из них.

01.09.2025

|

Александр Малиновский

Дракон появляется из ручейка

О книге Вадима Дамье «Ранний социализм и анархизм в Корее»

Книга историка Вадима Дамье посвящена истории анархистских движений на Корейском полуострове: автор рассматривает, как на протяжении ХХ века различные изводы западной мысли причудливо сплетались с местными религиозными учениями и социальными практиками. Будучи частью более широкого исследования анархизма, охватывающего страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, эта книга в очередной раз напоминает: слепая приверженность национальной идее способна погубить самую героическую борьбу за свободу и равенство. Подробнее об этом читайте в материале Александра Малиновского.

Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет

Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие

Подтверждаю, мне есть 18 лет

© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.