02.09.2025
|
Павел Герасименко
О книге Всеволода Воинова «Материалы по современному искусству: дневник 1921–1922»
Всеволод Воинов, сразу после революции служивший в Эрмитаже и Русском музее, а также входивший в объединение мирискусников, вел дневник около восьми лет. Это очень ценный документ, позволяющий многое узнать не только про отношения между художниками, коллекционерами и большевиками, но и про нелегкий быт жителей России того времени. Подробнее о первой части этих мемуаров, которую выпустило Издательство Ивана Лимбаха и куда вошли записи за 1921–1922 годы, специально для «Горького» рассказал Павел Герасименко.
02.09.2025
|
Эдуард Лукоянов
О новой книге Ильи Фальковского про Россию и Китай
Однажды Илья Фальковский обнаружил в деревне Березовке тяжелую могильную плиту с непривычной для современного русского слуха фамилией Паренаго. Ее носитель оказался целым вице-адмиралом, потерявшим почти все свои корабли в Цусимском сражении. Итогом этой находки стала книга «Уход Паренаго». Об этом замечательном труде, в котором многочисленные частные истории замысловато переплетаются с историями глобальными, рассказывает Эдуард Лукоянов.
01.09.2025
|
Александр Малиновский
О книге Вадима Дамье «Ранний социализм и анархизм в Корее»
Книга историка Вадима Дамье посвящена истории анархистских движений на Корейском полуострове: автор рассматривает, как на протяжении ХХ века различные изводы западной мысли причудливо сплетались с местными религиозными учениями и социальными практиками. Будучи частью более широкого исследования анархизма, охватывающего страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, эта книга в очередной раз напоминает: слепая приверженность национальной идее способна погубить самую героическую борьбу за свободу и равенство. Подробнее об этом читайте в материале Александра Малиновского.
29.08.2025
Пять книг, чтобы настроиться на рабочий лад
Этюд по социологии религии и экономики, корпоративный хоррор, хроники неотвратимой мести, лекции о посткапиталистическом желании и случай одного упрямства: в последнюю пятницу лета 2025 года редакторы «Горького» советуют книги, которые точно помогут переключиться с отпускного настроения на рабочий режим.
28.08.2025
Интервью с Натальей Ивановой о Юрии Трифонове
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Валентиновича Трифонова (1925–1981). Об актуальности прозы выдающегося отечественного писателя и об истории своих отношений с его текстами Сергею Князеву рассказала Наталья Иванова, исследовательница творчества Трифонова и автор первой книги о нем.
27.08.2025
|
Иван Напреенко
О книге Джона Алека Бейкера «Сапсан»
Если всматриваться во что угодно достаточно долго, то предмет всматривания обретает свойства бездны. Об этом и других уроках парадоксального зрения, которые преподает читателям в книге «Сапсан» писатель Джон Алек Бейкер, рассказывает Иван Напреенко.
27.08.2025
|
Роман Королев
О чем антрополог Дэвид Гребер написал свой «русский роман» на Мадагаскаре
В 1990 году начинающий антрополог Дэвид Гребер отправился заниматься исследованиями в сельскую глубинку Мадагаскара, где потомки рабов и аристократов вместе возделывают рисовые поля. При этом первые не могут простить столетий рабства и притеснений, а вторые верят, что их высокое положение отобрали с помощью магии. Книгу о том, что он увидел, Гребер издал лишь в 2007 году; она читается почти как толстый русский роман. Теперь ее перевели на русский. О том, что общего у политиков и астрологов, как тяга к мистическим историям связана с отсутствием власти и почему смешивать землю из двух могил, чтобы поймать рисового вора, — не лучшая идея, рассказывает Роман Королев.
26.08.2025
|
Мария Оплачко
О новом переводе новеллы Георга Бюхнера «Ленц»
Немецкие романтики едва ли не первыми поняли, какой потенциал для художественных открытий несет в себе безумие, но, пожалуй, никто так безжалостно, как Георг Бюхнер в «Ленце», не препарировал охваченное недугом сознание поэта, от которого когда-то отвернулся сам великий Гёте. По случаю выхода нового русского перевода этой неоконченной новеллы Мария Оплачко решила реконструировать ее исторический контекст и проследить рецепцию, которой произведение Бюхнера подверглось в немецкоязычной литературе.
25.08.2025
|
Валерий Шубинский
Об «Избранных стихотворениях» Виктора Iванiва
Виктор Iванiв, чья жизнь трагически оборвалась в 2015 году, был одним из самых талантливых и любимых авторов своего поколения. Об особенностях его поэтики, в которой получают развитие барочные традиции футуризма, читайте в статье Валерия Шубинского, приуроченной к выходу тома избранных стихотворений Iванiва.
25.08.2025
|
Дмитрий Борисов
О теневой стороне эстетической медицины, косметологии и общей врачебной практики в Европе XVI–XIX веков
Работа Ричарда Сагга — не первая книга, раскрывающая глаза на то, что у врачей далеко не всегда чистые руки, однако она посвящена куда более специфическому явлению: замалчиваемой истории европейской «трупной медицины», основанной на употреблении человеческой плоти, крови, ливера, а также различных телесных истечений и выделений. Причем все это практиковалось не в Средние века, а в эпоху научных открытий раннего Нового времени. Рассказывает Дмитрий Борисов.
22.08.2025
Что спрашивать в книжных
Мемуары столпа японского натурализма, сборник статей о джазе, а также философия человека, ставшего историческим прототипом безумного араба Абдула Альхазреда. Как всегда по пятницам, редакторы «Горького» делятся ценными соображениями по поводу самых заметных новинок недели.
21.08.2025
|
Егор Шеремет
О романе Дэнниса Купера «Бог-младший»
Когда писатель, прославившийся благодаря трансгрессивным описаниям насилия и жестокости, выпускает вдруг полный нежности роман, посвященный скорби, утрате и отеческим чувствам, он рискует потерять часть своей преданной аудитории. Но тем, кто будет думать, какую бы книгу Дэнниса Купера стоит издать на русском, Егор Шеремет в рамках нашей нерегулярной рубрики «Нужно перевести» рекомендует обратить внимание именно на «Бога-младшего».
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.