21.05.2025
|
Валерия Темкина
О графическом романе, посвященном феномену «контрактных детей»
Искаженные пропорции, неровная штриховка и детский почерк — черно-белые иллюстрации Лики Нюссли вобрали в себя странные сны, дикие фантазии и неприглядные реалии жизни «контрактного ребенка». На швейцарском немецком его и ему подобных звали Verdingkinder — такие дети работали на приемных родителей, чаще всего фермеров, если собственная семья не могла их прокормить или хотела немного заработать. О графическом романе швейцарской художницы и феномене контрактных детей рассказывает писатель и драматург Валерия Темкина.
19.05.2025
|
Антон Прокопчук
О книге Фридриха Мейнеке «Немецкая катастрофа»
Вал книг о приходе нацистов к власти, их владычестве и бесславном конце, обрушившийся на русскоязычных читателей в последние годы, не стихает. Не совсем понятно, как и чем эти издания могут кого-то поддержать или утешить, но очевиден факт, что среди них попадается немало по-настоящему ценных. Об одной из таких работ по просьбе «Горького» рассказывает Антон Прокопчук.
19.05.2025
О книге «Где экономическая наука сбилась с пути? Отказ Чикагской школы от классического либерализма»
Теоретиков экономики мало кто любит, а еще меньше любят тех, кто им верит. Свой ответ на вопрос о том, как экономическая теория оторвалась от жизни и что нам с этим делать, предлагают историки экономической мысли Дэвид Коландер и Крейг Фридман. Убедительность варианта американских коллег проверяет на прочность преподаватель МВШСЭН Руслан Хаиткулов.
16.05.2025
Что спрашивать в книжных
Наш любимый Михаил Пришвин во взаимодействии с вождями, «Незабываемое» жены Бухарина и сосредоточенное исследование огромного котяры. Как обычно по пятницам, редакторы «Горького» не унывают, а читают самые интересные новинки недели.
15.05.2025
|
Валерия Давыдова-Калашник
О книге Рёко Секигути «Зов запахов»
Новая книга японской поэтессы и эссеистки Рёко Секигути «Зов запахов», как и ее предыдущая, вышедшая в русском переводе работа «Голос в темноте», обращается к повседневному телесному опыту, сопровождающему каждого человека от рождения до смерти, чтобы указать на хрупкие границы, отделяющие нас от небытия и остро напоминающие о его близости. Читайте об этом в материале Валерии Давыдовой-Калашник.
14.05.2025
|
Артем Роганов
О романе Степана Гаврилова «Смеси и мрази»
Литература, в отличие от истории, прекрасно знакома с сослагательным наклонением и умеет, если надо, поставив перед скобками слово «если», заново переиграть события целой эпохи. Даже такой мрачной, как российские 1990-е годы, к которой, по сути, отсылает новый роман Степана Гаврилова «Смеси и мрази», пусть и повествующий о неопределенном будущем. Артем Роганов рассказывает, почему считает эту книгу одной из главных новинок весны в русской прозе.
13.05.2025
|
Антон Прокопчук
О книге Антонио Негри «Учреждающая власть»
С давних пор главный вопрос, занимающий левых теоретиков, — как бы так переустроить властные отношения, чтобы демократия была подлинной, труд неотчужденным, а люди равноправными. В попытке реализовать свои идеи на практике они много раз получали прямо противоположный результат, но это их не останавливало, и они продолжали придумывать все новые и новые теории. Одним из ключевых современных авторов такого рода стал Антонио Негри, соавтор знаменитой «Империи» и «Множества». Недавно на русском языке вышла его более ранняя работа «Учреждающая власть. Трактат об альтернативах Нового времени». По просьбе «Горького» о ней рассказывает Антон Прокопчук.
07.05.2025
|
Роман Королев
О книге Ирины Татаровской «Мифы Тропической и Южной Африки»
Книжная серия «Мифы от и до» уже знакомила читателей с верованиями десятков многообразных культур, объединенных географией или темой. Теперь очередь дошла до, вероятно, самой загадочной, чуждой и в то же время гипнотически привлекательной для многих европейцев мифологии — той, что появилась на свет в Черной Африке. По просьбе «Горького» книгу африканистки Ирины Татаровской прочитал Роман Королев и выяснил, как богомол посадил первое древо, что будет, если приручить птицу Импундулу, и какое преступление скрывается за появлением на свет барабана.
05.05.2025
|
Дмитрий Борисов
Почему за век поисков темной материи ее так и не обнаружили
Концепция темной материи давно превратилась из спекулятивной гипотезы в хотя и не подтвержденное напрямую, но необходимое для науки допущение. Складывается впечатление, что неразгаданность «скрытого» вещества прямо пропорциональна его востребованности, так как оно не только объясняет несоответствие наблюдаемых данных теоретическим расчетам, но и наводит порядок в физике элементарных частиц. Рассказываем о книге популяризатора науки Говерта Шиллинга, посвященной долгой истории попыток найти во Вселенной то, на чем она предположительно зиждется.
02.05.2025
Что спрашивать в книжных
Сотворение обезьяны Фуму, декаданс средневекового папства и пластмассовые «Узи» группы Public Enemy: очередной пятничный обзор новинок, подготовленный для вас последовательными редакторами сайта «Горький».
30.04.2025
|
Эдуард Лукоянов
О биографии «недопроклятого поэта», написанной Романом Сенчиным
Поэт Александр Тиняков вошел в историю русской литературы посмертно — на правах зловещего анекдота, неприятного слуха. О том, как его первая большая биография за авторством Романа Сенчина меняет наши представления об авторе «Радости жизни» и многих других «отвратительных» стихотворений, рассказывает Эдуард Лукоянов.
30.04.2025
|
Роман Королев
О книге «Жизнь в пустоте: антропологические очерки социального пространства за пределами властного регулирования»
Россия — очень большая, но малонаселенная страна. Огромные сибирские пространства, активно колонизировавшиеся в прошлом и позапрошлом веке, сегодня возвращаются в первозданное состояние: власть не в состоянии контролировать и поддерживать разбросанные на сотнях квадратных километров небольшие населенные пункты, до которых зачастую почти невозможно добраться. О том, как они выживают, социологи Леонид Бляхер, Константин Григоричев и Андрей Ковалевский написали книжку «Жизнь в пустоте» — по просьбе «Горького» про нее рассказывает Роман Королев.
29.04.2025
|
Иван Напреенко
О первом русскоязычном издании работ Якоба фон Икскюля
Мир природы — это не общая для всех живых существ сцена, а совокупность мыльных пузырей с непроницаемыми стенками. Несамоочевидные на первый взгляд идеи биолога Якоба фон Икскюля не только не теряют интеллектуальной свежести и через сто лет после публикации, но и продолжают вдохновлять антропологов-постгуманистов, разработчиков искусственного интеллекта и редакторов «Горького» на различные дерзости. О переводе двух ключевых текстов немецкого ученого рассказывает Иван Напреенко.
29.04.2025
|
Дмитрий Карасев
Рецензия на книгу Франко Моретти «Движение в ложном направлении»
В самом конце прошлого года мы опубликовали большую статью Дмитрия Карасева под названием «Дальнее чтение „Горького“», в которой содержимое нашего сайта анализировалось с помощью цифровых методов и моделей. Свое исследование автор отправил также корифею digital humanities Франко Моретти, который сообщил в ответ, что пересмотрел свое отношение к этому направлению, и поделился с Дмитрием одной из своих последних книг, красноречиво озаглавленной «Движение в ложном направлении». Предлагаем вашему вниманию рецензию на нее.
28.04.2025
|
Иван Козлов
О книге «Круги капрома»
Несколько лет назад троица друзей из Петербурга придумала термин «капиталистический романтизм», чтобы обозначить феномен постмодернистской архитектуры 1990-х и нулевых, знакомой едва ли не каждому жителю российских городов. Первая полноценная книга, посвященная этому противоречивому явлению, увидела свет в начале года. О том, как эгоцентризм капрома органично сочетается с милым самолюбованием авторов, читайте в энергичной рецензии Ивана Козлова.
25.04.2025
Что спрашивать в книжных
Пороки Серебряного века, Троцкий с человеческим лицом и театр Юрия Погребничко: традиционный пятничный обзор новинок, подготовленный для вас неунывающими редакторами сайта «Горький».
25.04.2025
|
Василий Владимирский
Василий Владимирский — о романе Йена Маклауда «Светлые века»
Британский фантаст Йен Маклауд отмечен многими престижными литературными наградами, однако русскоязычному читателю прежде был почти не знаком. Исправить эту ситуацию призван роман «Светлые века», рассказывающий о техноутопическом мире, который прекрасно обходится без культа научного знания. Подробнее об этом произведении не с двойным, а тройным и более дном читайте в материале Василия Владимирского.
24.04.2025
|
Елена Калашникова
О книге Марины Бородицкой «Не забудь сказать спасибо: лоскутная проза и не только»
Переводчики нередко сами пишут стихи, прозу или и то и другое — и это всегда придает их творческому портрету дополнительное измерение. О том, какой предстает перед нами в книге «Не забудь сказать спасибо: лоскутная проза и не только» известная переводчица Марина Бородицкая, рассказывает Елена Калашникова.
24.04.2025
|
Александра Полева
О «Бестиарии» Роберто Маркезини и Сабрины Тонутти
В книге «Бестиарий» итальянские исследователи Роберто Маркезини и Сабрина Тонутти предпринимают не первую и не последнюю попытку систематизировать долгую историю взаимоотношений человека и животных. О том, насколько удался этот опыт в зооантропологии, читайте в статье Александры Полевой.
23.04.2025
|
Артур Гранд
О «Заре всего» Гребера и Уэнгроу
«Заря всего» антрополога Дэвида Гребера и Дэвида Уэнгроу сразу после выхода вызвала оживленную дискуссию, не утихающую почти пять лет. О том, в чем она заключается и как этот интеллектуальный бестселлер через далекое прошлое радикально переосмысляет настоящее, рассказывает Артур Гранд.
22.04.2025
|
Александр Малиновский
О книге Аллы Горбуновой «Нет никакой Москвы»
Книга Аллы Горбуновой с несколько вызывающим названием «Нет никакой Москвы» представляет собой сборник разножанровой прозы, открытой разнообразным интерпретациям с прицелом на Вечность в противоположность всему суетному и приземленному. Что, впрочем, не избавляет его от некоторых хорошо узнаваемых исторических примет. Читайте об этом в материале Александра Малиновского.
22.04.2025
|
Константин Митрошенков
О книге Павла Хазанова «Россия, которую мы потеряли»
Издательство «Новое литературное обозрение» выпустило книгу Павла Хазанова «Россия, которую мы потеряли», посвященную тому, как разные люди, начиная с Юрия Лотмана и Григория Померанца и заканчивая Никитой Михалковым и Леонидом Парфеновым, в рамках антисоветского дискурса создавали представление о прекрасной дореволюционной эпохе, по сей день влияющее на нашу жизнь. Рассказывает Константин Митрошенков.
19.04.2025
|
Иван Напреенко
О биографии Альбера Камю, писателя и эссеиста
Альбер Камю — один из немногих мыслителей XX века, кто всерьез боялся не ошибиться, а оказаться правым ценой чужой крови. Он поругался с Сартром — потому что отказался аплодировать ГУЛАГу и бомбам в Алжире. Он молчал, когда другие выбирали проклинать. Он верил, что чувство меры важнее «смысла истории», а созерцание моря важнее идеологии. Роберт Зарецки, американский историк и специалист по французской культуре, написал почти что первую переведенную на русский язык биографию Камю — книгу не о герое, а о человеке, который старался во что бы то ни стало не оправдывать насилие во имя идеи. Одну из актуальных сюжетных линий этой выдающейся работы разбирает Иван Напреенко.
18.04.2025
|
Эдуард Лукоянов
Квир-христианство Тимоти Мортона
В 2023 году Тимоти Мортон неожиданно для тех, кто следит за творчеством «темного эколога», обратился к христианской теологии, чтобы через нее найти сценарий выхода из климатического Апокалипсиса. Итогом этой интеллектуально-духовной работы стала небольшая, но чрезвычайно плотная книга «Ад: в поисках христианской экологии», своим мнением о которой спешит поделиться Эдуард Лукоянов.
18.04.2025
|
Gorky Media
Что спрашивать в книжных
Самая полная история ИИ по-русски, эссеистика для киноманов, путеводитель по французскому роману межвоенной поры и не только — в преддверии Пасхи редакторы «Горького» потихоньку воскрешают главный российский независимый сайт о книгах и чтении, а значит, и пятничные обзоры новинок.
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.