08.08.2025
|
Роман Королев
Об исследовании Нины Гурьяновой «Эстетика анархии. Искусство и идеология раннего русского авангарда»
Русские авангардисты начала ХХ века умели взорвать словесной бомбой аудиторию, но терялись в догадках по поводу того, как построить общество, где художник, избавленный от необходимости зарабатывать на жизнь, обретет независимость от цензуры и прихотей толпы. Поиски ответа на этот мучительный вопрос толкнул одних в объятия большевистского правительства, в то время как другие политизировались в духе самого радикального анархизма. Почему последние сделали именно такой выбор и как он связан с логикой их творчества, исследовала Нина Гурьянова, видный специалист по русскому авангарду. Ее книгу, переведенную на русский язык, по просьбе «Горького» прочитал Роман Королев.
08.08.2025
Что спрашивать в книжных
Последний прижизненный сборник Бориса Юхананова, история Трои, написанная Олегом Ивиком, очерки по эстетике Гастона Башляра, провоцирующие ландшафты Урала и любимая книга Вернера Херцога. Наступила пятница — день, когда редакторы «Горького» вопреки всему рассказывают про самые интересные, на наш взгляд, новинки уходящей недели.
06.08.2025
|
Иван Щеглов
Иван Щеглов — о «Неизданном Крученых»
Алексей Крученых достиг вершин стихотворного радикализма еще в начале прошлого века, когда футуризм был молод, хорош собой и страшно фраппировал публику, неподготовленную ко всевозможным безобразиям в искусстве. Однако Алексей Елисеевич дожил аж до 1968 года, продолжая творить, и до последнего времени его позднее творчество оставалось почти неизвестным. Недавно издательство «Гилея» наконец решило восполнить этот пробел и выпустило трехтомник «Неизданный Крученых» — рассказывает Иван Щеглов.
01.08.2025
|
Эдуард Лукоянов
Ирина из Валуек — о «Наследниках» Конрада и Форда
Осенью 1999 года студентка Ирина отправилась по обмену в Бирмингем и случайно обнаружила в магазине Foyles редкую книгу — совместный роман Джозефа Конрада и Форда Мэдокса Форда «Наследники». Прочитав эту книгу, она зачем-то направила восторженный отклик в корпоративный журнал «ЭнерГосБыт-Валуйки», который проводил фотоконкурс «Мисс Энерго — 2000». Победительницей она не стала, зато двадцать пять лет спустя привлекла внимание Эдуарда Лукоянова.
01.08.2025
Что спрашивать в книжных
Неоднозначность слова «имбецил», история стран Балтии, дневники сотрудника Русского музея и голова зайца в холодильнике: сегодня пятница, а значит, любознательные редакторы «Горького» снова рассказывают вам о самых примечательных новинках недели.
31.07.2025
|
Владимир Максаков
О книге Цзоу Цзинчжи «Дом номер девять»
Современные китайские писатели продолжают обращаться к наиболее трагическим страницам своей недавней истории, а благодаря русским переводам теперь с ними могут ознакомиться и отечественные читатели. Кем были хунвейбины, чьими руками Мао проводил «культурную революцию»? Какой им виделась окружающая жизнь? К чему они стремились? На эти вопросы поможет ответить сборник рассказов Цзоу Цзинчжи «Дом номер девять», о котором специально для «Горького» написал Владимир Максаков.
29.07.2025
|
Эдуард Лукоянов
О биографии Хавьера Милея, написанной Филиппом Багусом
Осенью 2023 года в мире появился «первый президент-либертарианец» — эксцентричный радикал с бензопилой Хавьер Милей. «Аргентина, ты одурела!» — раздался хор голосов с телеэкранов и страниц респектабельных газет. Совсем другого мнения придерживается немецкий экономист Филипп Багус, написавший биографию своего кумира, с которой не без извращенного удовольствия ознакомился Эдуард Лукоянов.
25.07.2025
Что спрашивать в книжных
Компендиум обращения с мертвыми, сборник эссе Эдуарду Вивейруша де Кастру, монография о поэте Леониде Аронзоне и другие новинки: у редакторов «Горького» заведен обряд рассказывать по пятницам о самых интересных книгах уходящей недели, а обряды надо соблюдать.
24.07.2025
|
Артем Рондарев
Артём Рондарев — о книге «Can’t Stop Won’t Stop. История хип-хоп-поколения»
Cреди несметных исследований хип-хопа работа Джеффа Чанга считается одной из лучших. Правда, в оригинале книга вышла двадцать лет назад, а до русскоязычных читателей добралась только сейчас. Оно и к лучшему, полагает культуролог Артём Рондарев, который по просьбе «Горького» прочитал «Историю хип-хоп-поколения» и поделился наблюдениями по этому поводу.
23.07.2025
|
Эдуард Лукоянов
О книге Федора Тертицкого про становление КНДР
Почти 80 лет КНДР остается одним из самых закрытых и жестоких государств, какие знает современное человечество. Дурная слава и даже токсичность режима Кимов, однако, ничуть не мешают династии процветать и двигать народ дальше по пути идей чучхе. Основоположнику этой «антинародной» народной республики посвящена книга корееведа Федора Тертицкого, о некоторых сюжетах которой сегодня предлагает подумать Эдуард Лукоянов.
23.07.2025
|
Владимир Максаков
О романе Паломы Санчес-Гарники «Три раны»
Современные испанские писатели по-прежнему пишут о Гражданской войне 1936–1939 годов, но уже не только для того, чтобы рассказать о трагических страницах национальной истории. Они стремятся также к художественному исследованию самих возможностей исторического нарратива и особенностей коллективной памяти. Так, в частности, считает Владимир Максаков, прочитавший роман Паломы Санчес-Гарники «Три раны», недавно вышедший в русском переводе.
21.07.2025
|
Константин Митрошенков
О книге Сергея Чупринина «Журнальный век. Русская литературная периодика. 1917–2024»
Толстые литературные журналы по-прежнему существуют — их лучшие времена давно позади, но как исторический феномен они пока не описаны. Один из первых шагов в этом направлении предпринял Сергей Чупринин — по просьбе «Горького» Константин Митрошенков рассказывает о его новой книге «Журнальный век. Русская литературная периодика. 1917–2024».
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.