17.09.2025
|
Дмитрий Жихаревич
О книге «Бастарды Хайека»
Причина социального неравенства — разница в IQ; ваша свобода под угрозой — на нее покушаются леваки, беженцы и мировое государство; катастрофа неизбежна — запасайте золото. Генеалогию этих и других убеждений альт-райтов проследил историк Куинн Слободян в книге «Бастарды Хайека». Об основных идеях этого исследования читателям «Горького» с чувством и расстановкой рассказывает Дмитрий Жихаревич.
16.09.2025
|
Андрей Олейников
О монографии Зинаиды Чеканцевой «Время историка»
Адресованная специалистам по теории истории монография Зинаиды Чеканцевой представляет собой редкий пример глубокой и увлекательной проблематизации исторического знания в современных российских условиях — и потому заслуживает внимания самой широкой гуманитарной общественности. Опытом ее прочтения делится Андрей Олейников.
12.09.2025
Что спрашивать в книжных
Монография о произведениях искусства в позднем Риме, политическая история XVIII века, спортивная дипломатия раннего СССР, отоги-дзоси в переводе Марии Торопыгиной и летопись борцов за свободное программное обеспечение. Это не случайный набор слов, а свежий пятничный обзор самых интересных книжных новинок, по мнению редакции «Горького».
11.09.2025
|
Константин Митрошенков
О книге Кирилла Чунихина «Американское искусство, Советский союз и каноны холодной войны»
То, что американский модернизм был инструментом «культурной холодной войны», давно стало общим местом. Историк искусства Кирилл Чунихин решил подвергнуть ревизии расхожие представления и переосмыслить взаимодействие СССР и США в области искусства — на «Горьком» о его книге «Американское искусство, Советский союз и каноны холодной войны» рассказывает Константин Митрошенков.
09.09.2025
|
Антон Прокопчук
О романе Брюно Пеллегрино «Там август — месяц осенний»
Швейцарский писатель Брюно Пеллегрино неизвестен русскоязычному читателю точно так же, как поэт Гюстав Ру, — главный герой его первой переведенной на русский язык книги. Впрочем, такое уравнение с двумя неизвестными отнюдь не помешает читателю узнать из романа «Там август — месяц осенний» кое-что новое о себе и мире, считает Антон Прокопчук.
08.09.2025
|
Николай Канунников
О книге Гвидо Альфани «История богатства на Западе»
Книга Гвидо Альфани «История богатства на Западе» прослеживает историю имущественного неравенства в Европе на протяжении нескольких веков — от Средневековья до наших дней. Автора интересует, как в обществе функционируют механизмы распределения и накопления богатств и какие ограничения это накладывает на тех, кто сумел добиться жизненного успеха. Вывод, к которому он приходит, неутешителен: богатые были и будут всегда, при этом ни один из тех, кто сегодня находится на вершине, не может быть уверен, что ему удастся закрепиться там надолго. Читайте об этом в материале Николая Канунникова.
05.09.2025
Что спрашивать в книжных
История архитектурных конкурсов Московского метрополитена, двадцать портретов фантастов, написанных Василием Владимирским, хроника Великого падежа на американском Западе, исследование того, как березка стала русской, и Агамбен о безумце Гельдерлине. Поскольку каким-то образом снова наступила пятница, редакторы «Горького» по традиции выбрали самые интересные книги уходящей недели.
03.09.2025
|
Денис Букин
О книге Нормана Диксона «О психологии военной некомпетентности»
В 1976 году Норман Диксон опубликовал 600-страничный труд «О психологии военной некомпетентности», в котором постарался ответить на извечный вопрос: отчего большинство армейских служащих не сопротивляются приказам начальства, даже когда они заведомо абсурдны? Почему работа английского ученого до сих пор во многом актуальна, объясняет психолог Денис Букин.
02.09.2025
|
Павел Герасименко
О книге Всеволода Воинова «Материалы по современному искусству: дневник 1921–1922»
Всеволод Воинов, сразу после революции служивший в Эрмитаже и Русском музее, а также входивший в объединение мирискусников, вел дневник около восьми лет. Это очень ценный документ, позволяющий многое узнать не только про отношения между художниками, коллекционерами и большевиками, но и про нелегкий быт жителей России того времени. Подробнее о первой части этих мемуаров, которую выпустило Издательство Ивана Лимбаха и куда вошли записи за 1921–1922 годы, специально для «Горького» рассказал Павел Герасименко.
02.09.2025
|
Эдуард Лукоянов
О новой книге Ильи Фальковского про Россию и Китай
Однажды Илья Фальковский обнаружил в деревне Березовке тяжелую могильную плиту с непривычной для современного русского слуха фамилией Паренаго. Ее носитель оказался целым вице-адмиралом, потерявшим почти все свои корабли в Цусимском сражении. Итогом этой находки стала книга «Уход Паренаго». Об этом замечательном труде, в котором многочисленные частные истории замысловато переплетаются с историями глобальными, рассказывает Эдуард Лукоянов.
01.09.2025
|
Александр Малиновский
О книге Вадима Дамье «Ранний социализм и анархизм в Корее»
Книга историка Вадима Дамье посвящена истории анархистских движений на Корейском полуострове: автор рассматривает, как на протяжении ХХ века различные изводы западной мысли причудливо сплетались с местными религиозными учениями и социальными практиками. Будучи частью более широкого исследования анархизма, охватывающего страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, эта книга в очередной раз напоминает: слепая приверженность национальной идее способна погубить самую героическую борьбу за свободу и равенство. Подробнее об этом читайте в материале Александра Малиновского.
29.08.2025
Пять книг, чтобы настроиться на рабочий лад
Этюд по социологии религии и экономики, корпоративный хоррор, хроники неотвратимой мести, лекции о посткапиталистическом желании и случай одного упрямства: в последнюю пятницу лета 2025 года редакторы «Горького» советуют книги, которые точно помогут переключиться с отпускного настроения на рабочий режим.
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.