09.10.2025
|
Антон Прокопчук
О книге Жульена Бенда «Предательство интеллектуалов»
В 1927 году французский писатель и мыслитель Жульен Бенда опубликовал провокационный памфлет «Предательство интеллектуалов», в котором обвинил коллег по перу в том, что они позабыли о своем предназначении, утратили беспристрастность и начали заниматься чем-то не тем. О сильных и слабых сторонах его работы, недавно вышедшей на русском языке вторым изданием, рассказывает Антон Прокопчук.
08.10.2025
|
Елена Дьяконова
О книге Таямы Катая «Тридцать лет в Токио»
Рубеж XIX-XX веков в Японии стал временем, когда одна эпоха стремительно сменяла другую, — в полной мере это относилось и к литературному процессу в стране. Книга воспоминаний мастера национальной прозы Таямы Катая «Тридцать лет в Токио» во всех подробностях описывает то, как японские писатели стремились осознать и выразить эти перемены. Читайте об этом подробнее в материале Елены Дьяконовой.
07.10.2025
|
Артем Рондарев
Рецензия на книгу «Фанк. Музыка, люди и ритмы первой доли»
История фанка Рики Винсента напоминает «Музпросвет» Андрея Горохова: и то и другое — авторское освещение феномена поп-культуры с максимально пристрастной манерой подачи. О том, стоит ли верить винсентовской версии событий, читайте в рецензии Артема Рондарева.
06.10.2025
|
Луиза Казарян
О романе Хатльгрима Хельгасона, посвященном исландскому нобелиату Халльдоуру Лакснессу
Ровно семьдесят лет назад очередным лауреатом Нобелевской премии по литературе стал исландский писатель Халльдоур Лакснесс. Повторить это достижение никому из его земляков с тех пор так и не удалось, но много лет спустя другой исландский писатель и художник Хатльгрим Хельгасон решил почтить память к тому времени уже покойного Лакснесса довольно необычным образом — заставить его после смерти вернуться в качестве персонажа на страницы своего же романа. По случаю начавшейся нобелевской недели Луиза Казарян решила вспомнить про этот странный постмодернистский эксперимент, в котором не последнюю роль играют смерть автора и посмертие персонажа, для которого он послужил прототипом.
03.10.2025
Что спрашивать в книжных
Первые Романовы как русские просветители, орфическая религия древних греков, кинематограф Центральной Азии, борьба кадетов за свободную Россию и сборник статей Сергея Солоуха. В эту пятницу, как и во многие прошлые, редакция «Горького» выбрала самые интересные книжные новинки недели.
03.10.2025
|
Глеб Колондо
О стихах Евгения Супонева
Глеб Колондо, штатный специалист «Горького» по уникальным литературным артефактам, отыскал в пыльных библиотечных закромах очередной раритет и решил познакомить с ним наших читателей. Речь идет о книге стихов актера Евгения Супонева, отца телеведущего Сергея Супонева: его вызывающе непрофессиональные, но добрые и искренние сочинения резко контрастируют с бессмысленной жестокостью современного мира.
02.10.2025
|
Владимир Максаков
Владимир Максаков — о романе Даниэля Кельмана «Светотень»
Современный немецкий писатель Даниэль Кельман посвятил свой роман «Светотень» извечному вопросу: как соотносятся искусство и власть, художественное творчество и политическая тирания? Чтобы найти ответ на него, автор попытался воссоздать творческий путь знаменитого австрийского режиссера Георга Вильгельма Пабста языком киноэкспрессионизма, чья эстетика, как известно, предчувствовала близящийся приход нацизма. О том, к чему это привело, читайте в материале Владимира Максакова.
30.09.2025
|
Сергей Луговик
О «Безумии Гельдерлина» Джорджо Агамбена
В разгар пандемии ковида философ Джорджо Агамбен обратился к наследию Фридриха Гельдерлина, чтобы больше понять про безумие, в которое отправился мир. С тех пор бед и невзгод особо не убавилось, так что эссе итальянского мыслителя еще, увы, долго будет актуальным, в чем по просьбе «Горького» убедился Сергей Луговик.
26.09.2025
Что спрашивать в книжных
Травелог Нансена о Кавказе, «Клио» ученика Бергсона Шарля Пеги, грандиозные планы Мейерхольда по обустройству ГосТИМа, биография Александра Меня и жизнеописание Джудит Джонс. Похоже, что сегодня пятница — день, когда редакторы «Горького» делятся самыми интересными новинками безвозвратно уходящей недели.
25.09.2025
|
Елена Дорофеева
Новинки скандинавской литературы, которые могут быть вам интересны
Автобиография племянницы Туве Янссон, психологическая проза шведской Донны Тартт, последняя книга норвежского Мастера и экологический этюд от лица исландского архитектора-неудачника. Предлагаем ознакомиться с новинками скандинавской литературы, о которых специально для «Горького» рассказала Елена Дорофеева.
24.09.2025
|
Дмитрий Борисов
О книге «Жить вечно? Гайд пытливого ученого по здоровью, старению и смерти»
Земную жизнь пройдя до половины (это, если что, сам автор так оценивает свой потенциал), иммунолог Джон Трегонинг решил разложить по полочкам, как и от чего гипотетически может умереть. Точного прогноза с процентным соотношением составить так и не удалось, но в первом приближении разбор получился весьма обстоятельным — особенно для книжки формата нон-фикшн. Рассказывает Дмитрий Борисов.
23.09.2025
|
Роман Королев
О книге Юлии Маннхерц «Оккультизм в последние десятилетия Российской империи»
Есть Бог. Есть Россия. Есть три измерения, а измерения четвертого, да еще такого, в котором затаилась всякая астральная мразь, русскому человеку совершенно не нужно. С таким примерно набором аргументов оккультные представления отвергались в поздней Российской империи консерваторами, однако и либералы, как поборники светского общества и научного прогресса, не приветствовали оккультистов. Сложной судьбе оккультиста, оказавшегося между двух огней консерватизма и Просвещения, посвящена книга оксфордской славистки Юлии Маннхерц, переведенная недавно на русский язык. По просьбе «Горького» эту книгу прочитал Роман Королев и при всей увлекательности обсуждаемого предмета обнаружил, что Маннхерц, возможно, не вполне понимает, что именно она, собственно говоря, исследует.
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.