14.11.2025
Что спрашивать в книжных
Человеческая биография короля провокаторов, записки о России накануне Наполеоновских войн и научные заметки о строении ангелов: в конце рабочей недели редакторы «Горького» рассказывают о самых интересных книжных новинках.
14.11.2025
|
Андрей Волков
О книге Эдварда Томпсона «Виги и охотники»
В 1723 году в Англии был принят Черный акт, который вводил смертную казнь за охоту в частных владениях. Можно предположить, что страна в тот момент страдала от разгула браконьеров-простолюдинов, однако подоплека этого закона куда сложнее и интереснее. В чем именно она заключается, показал в революционном исследовании историк Эдвард Палмер Томпсон. О его книге, предвосхитившей оптику микроистории, рассказывает Андрей Волков.
12.11.2025
|
Полина Табакова
О романе Хуана Габриэля Васкеса «Имена Фелисы»
Колумбийская художница и скульптор Фелиса Бурштын прожила бурную и насыщенную событиями жизнь, в которой нашлось место и дружбе с Габриэлем Гарсиа Маркесом. Однако Хуан Габриэль Васкес, посвятивший Фелисе свое последнее произведение, нарочно оставляет образ писателя в стороне, чтобы сосредоточиться на судьбе героини и подчеркнуть как пережитые ею трудности и потери, так и радостный, жизнелюбивый характер ее творчества.
11.11.2025
|
Валерия Давыдова-Калашник
Роман Марии Корелли как источник «Мастера и Маргариты»
Появление на российских книжных прилавках переводной мистической литературы более чем столетней давности любопытно не только как примета нашего времени, но и как повод задуматься над источниками других, куда более известных нам и любимых произведений. Так, открыв роман поздневикторианской писательницы Марии Корелли «Скорбь Сатаны», Валерия Давыдова-Калашник обнаружила в нем подозрительно много общего с «Мастером и Маргаритой» Михаила Булгакова. Предлагаем ознакомиться с ее наблюдениями.
11.11.2025
|
Константин Митрошенков
О книге Франциски Тун-Хоэнштайн «Писать жизнь. Варлам Шаламов: биография и поэтика»
Написать полновесную конвенциональную биографию Варлама Шаламова едва ли возможно как из-за нехватки документов, так и из-за незавидно уникального жизненного опыта великого писателя. Поэтому любая попытка создать его жизнеописание — всегда вызов для исследователя, любой разговор о судьбе Шаламова предполагает анализ его поэтики, а в случае Франциски Тун-Хоэнштайн, автора книги «Писать жизнь. Варлам Шаламов: биография и поэтика», — еще и размышления о возможностях и ограничениях самого биографического метода. Рассказывает Константин Митрошенков.
10.11.2025
|
Анастасия Рыбицкая
О романе Еганы Джаббаровой «Terra Nullius»
В новом романе Еганы Джаббаровой встречаются разные культуры, действие переносится из одной точки мира в другую, еда служит языком общения, а любящие женщины оказываются сильнее воюющих мужчин. Специально для «Горького» о «Terra Nullius» написала Анастасия Рыбицкая.
07.11.2025
Что спрашивать в книжных
Поздний роман Гюнтера Грасса, биография Майи Плисецкой из серии «ЖЗЛ», «Интерпретации фашизма» Ренцо де Феличе, история операции «Немезис» и очерк о том, как война превратилась в искусство. Чрезвычайно марциальный обзор самых интересных книжных новинок вышел у редакторов «Горького» на этой неделе.
06.11.2025
|
Эдуард Лукоянов
О сборнике прозы Ибрагима аль-Куни — классика арабоязычной литературы
Ибрагим аль-Куни — один из главных авторов, пишущих в наши дни на арабском языке. Значительную часть жизни он прожил в СССР, однако в России его знают лишь прицельно интересующиеся актуальной литературой стран Магриба. Это досадное упущение старается восполнить издательство Common Place, выпустившее сборник рассказов аль-Куни «Глоток крови», о котором для «Горького» сегодня рассказывает Эдуард Лукоянов.
06.11.2025
|
Дмитрий Карасев
Рецензия на книгу Дэвида Гребера и Маршалла Салинза «О королях»
Каковы истоки царской власти, почему верховный правитель во многих традициях мыслится как «чужак» и какие ритуалы помогают поддерживать статус кво? В издательстве «Ад Маргинем» вышла книга Дэвида Гребера и Маршалла Салинза «О королях» — по просьбе «Горького» развернутый отзыв на нее написал Дмитрий Карасев.
05.11.2025
|
Андрей Гелианов
О книге Льюиса Мамфорда «Искусство и техника»
О том, что бурное развитие технологий может завести нас куда-нибудь не туда, люди начали задумываться уже довольно давно, и кое-кто из них во многом был прав — например, американский философ Льюис Мамфорд: предостережения, которыми пестрит его семидесятипятилетней давности книга «Искусство и техника», совершенно не утратили актуальности. По просьбе «Горького» об этой работе, недавно впервые вышедшей на русском, рассказывает Андрей Гелианов.
04.11.2025
|
Алена Фокеева
О книге Камиля Гимаздтинова «Изображая Центральную Азию. Оптика, идентичность и эстетика современного кино региона»
Кинематограф Центральной Азии редко становится предметом пристального изучения, хотя он дает исследователям благодатный материал: во всем его спектре от блокбастеров до фильмов, снятых энтузиастами, отражается вся новейшая история региона. В книге «Изображая Центральную Азию» Камиль Гимаздтинов собирает эту разрозненную летопись, чтобы показать, как на экране рождаются и меняются представления о национальной идентичности. По просьбе «Горького» об этой книге рассказывает Алена Фокеева.
04.11.2025
|
Руслан Хаиткулов
О книге Дианы Койл «Винтики и чудища: какая она, экономическая наука, и чем она должна стать»
В книге «Винтики и чудища» Диана Койл выступает в двойственной роли: она одновременно и нападает на экономическую теорию, и защищает ее от лица экономистов. О том, насколько удачным получилось столь парадоксальное высказывание профессора Кембриджского университета, рассказывает Руслан Хаиткулов.
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.