24.10.2025
|
Вера Мильчина
Памяти Сергея Дедюлина
Не стало Сергея Владимировича Дедюлина, библиографа, редактора и издателя, всю жизнь сохранявшего верность письменному и печатному слову — сначала в советском Ленинграде, потом, после вынужденного отъезда за границу, в Париже. О том, каким он был замечательным человеком, вспоминает Вера Мильчина.
22.10.2025
Десять фактов из книги Марио Ливио и Джека Шостака «Код жизни»
Скорее всего, мы никогда не узнаем окончательный и исчерпывающий ответ на сложнейший вопрос о том, как возникла жизнь на Земле и, возможно, за ее пределами. Что не останавливает ученых от высказывания все новых и новых догадок, некоторыми из которых астрофизик Марио Ливио и биохимик Джек Шостак делятся в книге «Код жизни». Мы внимательно прочитали этот научно-популярный труд и выбрали из него десять фактов, поразивших наше воображение.
22.10.2025
|
Полина Табакова
Пять романов, пересказывающих античные мифы на новый лад
История современных Аполлона и Дафны, приключения постмодернистской Эвридики, спуск в царство мертвых за научной рекомендацией, без пяти минут Троянская война на Итаке и ритуальные жертвоприношения в Кембридже — о пяти современных романах, в которых по-новому излагаются античные мифы, рассказывает Полина Табакова.
21.10.2025
|
Сергей Воробьев
О масонских литературных журналах в России XVIII века
В 1780-е русская журнальная жизнь смещается от сатиры к религиозно-нравственным поискам: вокруг Николая Новикова и московских масонских кружков складывается новая модель литературы, обращенной к самопознанию и воспитанию нравов. Как меняются язык и задачи журнала, когда разговор о человеке и обществе переходит в духовно-просветительское русло, а Петербург уступает Москве? Рассказывает Сергей Воробьев.Это третий материал из цикла, тут можно прочитать первый и второй.
20.10.2025
|
Дарья Матяшова
Интервью с Николаем Власовым, автором книги «Немцы после войны: как Западной Германии удалось преодолеть нацизм»
Послевоенное время стало для немцев важнейшим периодом, в течение которого общество должно было научиться существовать по-новому. Как ему это удалось? Этот вопрос стал отправной точкой для петербургского историка Николая Власова, который написал книгу о том, как Западная Германия жила после 1945 года: училась говорить о вине, налаживать демократию и возвращать себе нормальность. По просьбе «Горького» с ним поговорила Дарья Матяшова.
17.10.2025
|
Василий Легейдо
Василий Легейдо — о самой громкой литературной мистификации США в новом тысячелетии
Бывает, что писательское воображение не ограничивается страницами книг и переходит в реальный мир: предприимчивые авторы для драматизма выдают вымысел за документальные и автобиографические сюжеты. Часто такие произведения вызывают восторг у критиков и становятся бестселлерами. Когда правда раскрывается, перед литературным сообществом встает вопрос, как оценивать фейк: по-прежнему хвалить, но теперь уже исключительно за художественные характеристики без связи с реальностью или предать забвению за обман, без которого, возможно, вообще не было бы никакой книги. Подобные мистификации случаются регулярно и принимают разные формы — от сфальсифицированной плейбоем Клиффордом Ирвингом автобиографии миллиардера-отшельника Говарда Хьюза до целого поджанра придуманных мемуаров про Холокост. Но, кажется, ни одна из них по размаху и скандальности не сравнится с историей Джея Ти Лероя — покорившего не только литературную богему, но и Голливуд писателя-вундеркинда, которого на самом деле никогда не существовало. В обстоятельствах его появления и разоблачения разбирается Василий Легейдо.
14.10.2025
|
Борис Поженин
Что и как писал об Иосифе Бродском Лев Лосев
Среди беспредельно огромной литературы, посвященной Бродскому — от житейских мемуаров до научных монографий, — тексты Льва Владимировича Лосева-Лифшица (1937–2009) занимают особое место. Это так хотя бы потому, что Лосев писал о нем как минимум в трех амплуа: как литературовед, как мемуарист и как поэт. О том, как лосевские образы Бродского соотносятся между собой и что они открывают и в нобелевском лауреате, и в самом авторе, рассказывает Борис Поженин.
13.10.2025
|
Денис Куренов
Интервью с Татьяной Баскаковой о «Перрудье» Ханса Хенни Янна
Клаус Манн называл Ханса Хенни Янна писателем из «потаенного королевства неофициальной немецкой литературы». Современник Джойса и Деблина, пацифист-визионер, органный мастер, Янн остается одним из наиболее недооцененных модернистов XX века. В издательстве Kongress W вышел «Перрудья» — последний из его романов, еще не звучавших по-русски. За титаническим изданием стоят годы работы Татьяны Баскаковой: она не только перевела текст, но и сопроводила его монументальным томом комментариев. Специально для «Горького» Денис Куренов поговорил с ней о том, как устроен мир «Перрудьи», почему герои Янна — равноправные части одной личности и что связывает немецкого модерниста с отчетами экспедиции Николая Миклухо-Маклая.
13.10.2025
|
Владимир Макаров
Памяти Алексея Вадимовича Бартошевича
Не стало Алексея Бартошевича — блестящего знатока современного и старинного театра, самого заслуженного члена Шекспировской комиссии РАН, замечательного лектора, автора целого ряда посвященных Шекспиру и шекспировским постановкам книг. Тот редкий случай, когда хочется сказать: ушла эпоха… Об Алексее Вадимовиче и его вкладе в современное российское шекспироведение специально для «Горького» написал Владимир Макаров.
10.10.2025
|
Филипп Никитин
Интервью с религиоведом Константином Антоновым
В чем фундаментальные различия между теологом, философом религии и религиоведом, почему, вопреки всему, богословие в наше время остается пространством диалога и какое прикладное значение имеют эти и смежные дисциплины? Об этом Филипп Никитин расспросил Константина Антонова, автора книги «Religio et Ratio: религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления».
09.10.2025
Нобелевская лекция Убон Эппл
Нобелевскую премию по литературе за 2025 год присудили Ласло Краснахоркаи. «Горький» от всей души поздравляет почитателей безграничного таланта Краснахоркаи, однако не скрывает досады от того, что столь высокая награда вновь обошла стороной нашу фаворитку — аргентино-израильскую писательницу сомалийского происхождения Убон Эппл, которая еще месяц назад прислала в нашу редакцию черновик своей нобелевской лекции. С разрешения автора публикуем этот текст с надеждой на то, что он вразумит шведских академиков и уже в следующем году они смогут услышать, как Убон читает его вслух.
08.10.2025
|
Анна Грибоедова
Интервью с филологом Еленой Гречаной
Французский поэт Андре Шенье, погибший на эшафоте в эпоху Французской революции, считается одной из знаковых фигур европейской литературы. Между тем при жизни его поэзия не стала достоянием широкой публики: почти все стихотворные сочинения долгое время оставались в рукописях. О том, как Шенье стал кумиром романтиков, был выбран Пушкиным себе в учителя и занял особое место в русской литературе, мы поговорили с литературоведом, переводчиком, доктором филологических наук Еленой Гречаной.
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.