02.05.2025
|
Эдуард Лукоянов
О «Кастах теллуроцена» Ника Ланда
На недавней планерке «Горького» редактор нашего издания Эдуард Лукоянов заявил, что хочет поделиться с читателями своим мнением по поводу новой и пока не переведенной книги Ника Ланда TikTalk: Cast(e)s Of The Tellurocene. Вскоре, впрочем, обнаружив, что вещи с таким названием пока что не существует и она ему, скорее всего, приснилась. Однако тут же он пришел к выводу: то, что какая-то книга явилась в пусть и убедительном, но все же сне, еще не повод про нее ничего не написать. И написал нижеследующее.
01.05.2025
|
Миша Коноваленко
Как Теодор Адорно воевал с книжными пиратами: часть первая
Борьба Теодора Адорно с самиздатом — не самый избитый сюжет в истории левой мысли XX века. О том, как это противостояние проявилось в толковании идей Вальтера Беньямина и попытке столпа Франкфуртской школы монополизировать публикацию беньяминовских текстов, читайте в первой части расследования Миши Коноваленко.
01.05.2025
|
Мария Медведева
Интервью с Таней Коэн, главным редактором нового медиа «Пчела»
Появление нового интеллектуально-развлекательного медиа в наше непростое время — событие нерядовое, поэтому «Горький» не мог пройти мимо запуска «Пчелы», которую возглавляет бывший главред «Ножа» Таня Коэн. Мы поговорили с ней, разумеется, о книгах и чтении, а также о редакционной политике ее нового детища, полезности фольклора и превратностях научпоп-селф-хелпа.
28.04.2025
|
Константин Мильчин
Констатин Мильчин — памяти Игоря Захарова
Издательство «Захаров» сообщило о смерти своего основателя — Игоря Валентиновича Захарова. По этому печальному поводу шеф-редактор сервиса «Яндекс.Книги» и соведущий ютуб-шоу «Наверное шоу» (@Navernoeshow) Константин Мильчин предлагает освежить в памяти, как одно предприятие, с равным успехом отправлявшее на книжные полки гениальные бестселлеры и вреднейшую макулатуру, научило рынок жизни.
23.04.2025
|
Валерия Давыдова-Калашник
Интервью с Джулией Менситьери, автором книги «Работа мечты»
В издательстве «Новое литературное обозрение» вышел русский перевод книги итальянского антрополога Джулии Менситьери «Работа мечты. За кулисами индустрии моды». На ее страницах читатель не найдет восторженного перечисления люксовых брендов или увлекательного рассказа о достижениях великих кутюрье. Зато в ней содержится по-марксистски острая критика различных видов эксплуатации, пронизывающих мир моды. По просьбе «Горького» с автором книги поговорила Валерия Давыдова-Калашник.
21.04.2025
|
Кирилл Медведев
К 95-летию со дня смерти поэта
Тексты Маяковского 1914 года, полные патриотического угара и призывов к войне, стали серьезной проблемой для его наследников. В 1930-е и позже их либо исключали из собраний сочинений, либо переосмысляли, пытаясь приписать им «протосоциалистический» оттенок. Однако по мере осознания ужасов войны Маяковский эволюционировал: он понял, что «писать войной» — значит не восхвалять бойню, а раскрывать ее чудовищность и необходимость нового, прогрессивного социального порядка. Об этой эволюции из диванного агитатора в антивоенного трибуна рассказывает поэт и активист Кирилл Медведев (является участником «Российского социалистического движения», включенного в реестр иностранных агентов).
18.04.2025
|
Глеб Колондо
О романе «Понедельник — день тяжелый» Аркадия Васильева
Вряд ли вы в курсе, что папа Дарьи Донцовой (она же Агриппина Васильева) был не только чекистом, что уже само по себе замечательно, но и плодовитым литератором, сочинявшим книги для детей и взрослых. Об одном из забытых произведений забытого писателя Аркадия Васильева по просьбе «Горького» рассказывает Глеб Колондо.
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.