25.11.2025
|
Денис Куренов
Интервью с Еленой Баевской, автором нового перевода «В поисках потерянного времени»
Путь Елены Баевской в профессию начался в институте Герцена, где знаменитый Ефим Эткинд «разбомбил» ее первые опыты, но велел продолжать. Сегодня она — известная переводчица с французского и уже много лет работает над новой версией «В поисках потерянного времени». По просьбе «Горького» Денис Куренов поговорил с Еленой Баевской о причинах, по которым канонический русскоязычный вариант цикла Пруста нуждается в обновлении, об уникальной атмосфере ленинградской переводческой школы и о том, почему Пруст — лучшее чтение во времена душевной смуты.
24.11.2025
|
Антон Прокопчук
Памяти Паоло Вирно
7 ноября не стало Паоло Вирно (1952–2025), итальянского философа и политического деятеля, автора нашумевшей книги «Грамматика множества: к анализу форм современной жизни». По просьбе «Горького» о его самой известной работе рассказывает Антон Прокопчук.
20.11.2025
|
Николай Поселягин
Об одной статье Клиффорда Гирца
Заголовок этого материала дублирует название одного из ключевых разделов в самой, наверное, известной и цитируемой статье американского антрополога Клиффорда Гирца «Глубокая игра: заметки о петушиных боях у балийцев». Тема статьи, казалось бы, очень локальная — описание популярного развлечения в деревнях на острове Бали в 1950-х. Людям, далеким от этнографии и социологии, это может быть любопытно, но не более того. Однако статья превратилась в целый методологический манифест — демонстрирующий, почему балийские петушиные бои способны рассказать нам о нас самих больше, чем мы подозреваем.
19.11.2025
|
Егор Шеремет
О «Западном контингенте» Джесси Л. Андерсона
Квазиисторический роман Джесси Л. Андерсона «Западный контингент», посвященный такой неочевидной теме, как китайская гражданская война 1920-х годов, увидел свет в ковидном 2021 году — не самое лучшее время для высоколобой литературы — и остался почти незамеченным. О том, почему миру еще предстоит открыть его для себя, в нашей нерегулярной рубрике «Нужно перевести» рассказывает Егор Шеремет.
13.11.2025
|
Глеб Сегеда
Интервью с издателем поэзии на чековой ленте Борисом Копицей
Зины и бук-арт отходят в прошлое, карманы самых продвинутых самиздатчиков постепенно заполняются термолентой для кассовых аппаратов. Несколько лет назад Борис Копица начал печатать поэтические и графические эксперименты на чеках, запустив издательский проект «Архив юбок». Но чек всегда больше, чем просто чек. Хрупкий бумажный сверток становится не только очевидным символом консьюмеризма, но еще и заставляет работать со случайностью, дает новый взгляд на проблему архивирования, обращает нас к философии post mortem и, наконец, провоцирует диалог между психоанализом и искусством. Специально для «Горького» Глеб Сегеда поговорил с Копицей о том, зачем он избрал такой неочевидный издательский путь.
13.11.2025
|
Анна Грибоедова
О русских парижанах глазами французской полиции XVIII века
Недавно издательство «Новое литературное обозрение» выпустило книгу «Русские парижане глазами французской полиции XVIII века». Мы поговорили с составителями этого издания — доктором филологических наук, профессором, переводчиком Александром Строевым и кандидатом филологических наук, специалистом по русско-французским связям XVIII–XX вв. Денисом Кондаковым — о том, как русские парижане жили в эпоху Просвещения, почему французская полиция была озабочена исправлением их нравов, каковы были стереотипы восприятия россиян во Франции и за что русские дамы попадали в полицейские донесения.
12.11.2025
|
Елена Калашникова
Памяти Эрика Булатова
9 ноября не стало Эрика Булатова (1933–2025) — знаменитого художника, одного из основателей соц-арта, автора книг «Живу дальше» (2009) и «Горизонт» (2013). В память о нем публикуем фрагменты интервью, которые в разные годы взяла у Эрика Владимировича Елена Калашникова.
10.11.2025
|
Алексей Бодяшкин
К 140-летию Велимира Хлебникова
Футурист Велимир Хлебников оставил массу загадок и целый ряд ценных философских уроков. Его жизнетворчество было предельно интернациональным и в то же время совершенно внеземным. В год 140-летия поэта, после недавно прошедших в Астрахани XIV Международных Хлебниковских чтений, предлагаем вспомнить, как предводитель русских «будетлян» собирался переделать мир и в чем его экстравагантные идеи актуальны спустя целый век.
07.11.2025
|
Григорий Бакус
О научном пути и книгах Мишеля Пастуро
Подобно тому, как в 1990–2000-е годы историческая мысль Франции становилась доступна отечественному читателю благодаря переводам сочинений Жака Ле Гоффа, сегодня с научными достижениями современных французских медиевистов нас знакомят вышедшие по-русски книги Мишеля Пастуро. Его работы, посвященные геральдике, а также символическим значениям различных цветов и животных, дают возможность взглянуть на мир глазами средневековых французов — а значит, расширить горизонты нашего собственного восприятия. О книгах Пастуро и сфере его научных интересов специально для читателей «Горького» рассказывает Григорий Бакус.
05.11.2025
|
Елена Пенская
Интервью с математиком Андреем Райгородским
В чем гуманитарное измерение математической науки и возможно ли сейчас классическое образование, воспитывающее «гармоничного человека»? Об этом читайте в интервью с Андреем Райгородским — директором Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, соавтором книги «Кому нужна математика?».
03.11.2025
|
Борис Куприянов
Борис Куприянов — о недавних «отменах» авторов и издательств на независимых книжных фестивалях
Сообщения о том, что устроители некоего книжного события в последний момент вынуждены были изменить его программу, удалив оттуда выступление кого-то из гостей или сняв с площадки стенды каких-то издательств, в последнее время появляются в соцсетях все чаще. Казалось бы, впору говорить о нападках на современную книжную культуру и горевать по поводу засилья цензуры, но, считает Борис Куприянов, издатель «Горького» и сооснователь книжного магазина «Фаланстер», все не так просто. Вот его размышления на эту тему.
03.11.2025
|
Алексей Деревянкин
К 130-летию со дня рождения Эдуарда Багрицкого
Эдуард Багрицкий известен сегодня в первую очередь своими романтическими стихами и поэмами, но, современник и участник Октябрьской революции и Гражданской войны, он вынужден был искать свое место среди советских поэтов 1920–1930-х годов — и не все из написанного им в те годы выдержало проверку временем. О его недолгой, пронизанной страстью к стихам жизни читайте в материале Алексея Деревянкина.
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.