07.11.2025
|
Григорий Бакус
О научном пути и книгах Мишеля Пастуро
Подобно тому, как в 1990–2000-е годы историческая мысль Франции становилась доступна отечественному читателю благодаря переводам сочинений Жака Ле Гоффа, сегодня с научными достижениями современных французских медиевистов нас знакомят вышедшие по-русски книги Мишеля Пастуро. Его работы, посвященные геральдике, а также символическим значениям различных цветов и животных, дают возможность взглянуть на мир глазами средневековых французов — а значит, расширить горизонты нашего собственного восприятия. О книгах Пастуро и сфере его научных интересов специально для читателей «Горького» рассказывает Григорий Бакус.
05.11.2025
|
Елена Пенская
Интервью с математиком Андреем Райгородским
В чем гуманитарное измерение математической науки и возможно ли сейчас классическое образование, воспитывающее «гармоничного человека»? Об этом читайте в интервью с Андреем Райгородским — директором Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, соавтором книги «Кому нужна математика?».
03.11.2025
|
Борис Куприянов
Борис Куприянов — о недавних «отменах» авторов и издательств на независимых книжных фестивалях
Сообщения о том, что устроители некоего книжного события в последний момент вынуждены были изменить его программу, удалив оттуда выступление кого-то из гостей или сняв с площадки стенды каких-то издательств, в последнее время появляются в соцсетях все чаще. Казалось бы, впору говорить о нападках на современную книжную культуру и горевать по поводу засилья цензуры, но, считает Борис Куприянов, издатель «Горького» и сооснователь книжного магазина «Фаланстер», все не так просто. Вот его размышления на эту тему.
03.11.2025
|
Алексей Деревянкин
К 130-летию со дня рождения Эдуарда Багрицкого
Эдуард Багрицкий известен сегодня в первую очередь своими романтическими стихами и поэмами, но, современник и участник Октябрьской революции и Гражданской войны, он вынужден был искать свое место среди советских поэтов 1920–1930-х годов — и не все из написанного им в те годы выдержало проверку временем. О его недолгой, пронизанной страстью к стихам жизни читайте в материале Алексея Деревянкина.
31.10.2025
|
Виктор Щебень
Из путевых записок свободного комментатора Виктора Щебня
Оказавшись не так давно в Испании по делам славистики, известный свободный комментатор Виктор Щебень обнаружил в одном из лучших музеев Мадрида целый зал, посвященный Владимиру Маяковскому. Удивленный этим странным знаком внимания советскому поэту, Испанию явно не жаловавшему, Щебень, как обычно, погрузился в литературно-страноведческий контекст — и вот что ему удалось узнать [1].
30.10.2025
|
Лев Волошин
Интервью с филологом и фольклористом Александром Панченко
На днях вышло новое, расширенное издание книги Александра Панченко «Христовщина и скопчество: фольклор и традиционная культура русских мистических сект»: по просьбе «Горького» о ней, а также о сопутствующих проблемах — о границах религии, нью-эйдже и постсоветских моральных паниках — поговорил с автором Лев Волошин.
29.10.2025
|
Борис Куприянов
Беседа с Сергеем Канунниковым, автором книги «Хочу машину! Личный автомобиль в советской повседневности (1917–1991)»
Автомобиль в СССР был не только средством передвижения, но и наградой, символом статуса, а также помогал выживать в ситуации почти полной личной несвободы. Страна без рынка и частной собственности выстроила вокруг него целую культуру — с гаражами, мастерами-частниками, очередями и искусством доставать запчасти. Борис Куприянов поговорил об этой культуре и ее героях в Доме творчества Переделкино с Сергеем Канунниковым, автором книги «Хочу машину! Личный автомобиль в советской повседневности (1917–1991)». Публикуем сокращенную текстовую версию их беседы.
28.10.2025
|
Владимир Максаков
О новом нобелевском лауреате Ласло Краснахоркаи
Нобелевским лауреатом по литературе 2025 года стал венгерский прозаик Ласло Краснахоркаи. Две его крупные работы переведены на русский язык, но, кажется, до сих пор не были у нас как следует прочитаны. Владимир Максаков решил исправить это недоразумение — и обратился к историческому измерению его романов.
28.10.2025
|
Марина Беляева
Восемь книг по истории анимации
Книг, которые рассказывают об истории и философии анимации — о том, как она возникла и на каких принципах основана, не так уж и много, но вполне достаточно, чтобы в них заблудиться. Анимационный критик Марина Беляева выбрала восемь самых интересных.
27.10.2025
|
Анна Грибоедова
О первом полном издании «Истории моей жизни» Джакомо Казановы
Знаменитый авантюрист и соблазнитель Джакомо Джироламо Казанова (1725–1798) превосходно владел итальянским, французским, греческим, латынью, великолепно знал как античных авторов, так и современную литературу, прекрасно разбирался в химии, юриспруденции, математике, философии, истории, театре, живописи, а также был харизматичным рассказчиком и блестящим полемистом. Но общемировую известность и вечную память ему обеспечили написанные в старости мемуары, ставшие видным памятником европейской литературы и культуры XVIII века. Совсем недавно издательство «Ладомир» выпустило первый полный перевод на русский язык сенсационной «Истории моей жизни до 1797 года». О том, был ли Казанова на самом деле автором прославленных мемуаров и достоверно ли все, что в них описано, зачем дамский угодник искал встречи с Екатериной II, почему хотел сделать из России государство шелковичных червей и за что его высоко ценили Пушкин и Достоевский, мы поговорили с составителями издания — Евгенией Трынкиной, переводчиком; Александром Строевым, доктором филологических наук, профессором, переводчиком; и Еленой Гречаной, литературоведом, доктором филологических наук, переводчиком.
24.10.2025
|
Вера Мильчина
Памяти Сергея Дедюлина
Не стало Сергея Владимировича Дедюлина, библиографа, редактора и издателя, всю жизнь сохранявшего верность письменному и печатному слову — сначала в советском Ленинграде, потом, после вынужденного отъезда за границу, в Париже. О том, каким он был замечательным человеком, вспоминает Вера Мильчина.
22.10.2025
Десять фактов из книги Марио Ливио и Джека Шостака «Код жизни»
Скорее всего, мы никогда не узнаем окончательный и исчерпывающий ответ на сложнейший вопрос о том, как возникла жизнь на Земле и, возможно, за ее пределами. Что не останавливает ученых от высказывания все новых и новых догадок, некоторыми из которых астрофизик Марио Ливио и биохимик Джек Шостак делятся в книге «Код жизни». Мы внимательно прочитали этот научно-популярный труд и выбрали из него десять фактов, поразивших наше воображение.
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.