© Горький Медиа, 2025

09.10.2025

Писать для себя

Нобелевская лекция Убон Эппл

Нобелевскую премию по литературе за 2025 год присудили Ласло Краснахоркаи. «Горький» от всей души поздравляет почитателей безграничного таланта Краснахоркаи, однако не скрывает досады от того, что столь высокая награда вновь обошла стороной нашу фаворитку — аргентино-израильскую писательницу сомалийского происхождения Убон Эппл, которая еще месяц назад прислала в нашу редакцию черновик своей нобелевской лекции. С разрешения автора публикуем этот текст с надеждой на то, что он вразумит шведских академиков и уже в следующем году они смогут услышать, как Убон читает его вслух.

08.10.2025

|

Анна Грибоедова

«Певец любви, дубрав и мира»

Интервью с филологом Еленой Гречаной

Французский поэт Андре Шенье, погибший на эшафоте в эпоху Французской революции, считается одной из знаковых фигур европейской литературы. Между тем при жизни его поэзия не стала достоянием широкой публики: почти все стихотворные сочинения долгое время оставались в рукописях. О том, как Шенье стал кумиром романтиков, был выбран Пушкиным себе в учителя и занял особое место в русской литературе, мы поговорили с литературоведом, переводчиком, доктором филологических наук Еленой Гречаной.

07.10.2025

«Бердвотчеры могут дать сто очков вперед кабинетным ученым»

Беседа с орнитологом Евгением Кобликом — автором книги «В верховьях „русской Амазонки“»

Чем орнитологические экспедиции важны не только для ученых, из кого состоит международное сообщество полевых исследователей и как ориентируются птицы, летящие на зимовку? Ответы на эти и многие другие вопросы мы узнали на прошедшей в Переделкине презентации новой книги Евгения Коблика «В верховьях „русской Амазонки“». Модератором мероприятия выступил издатель «Горького» Борис Куприянов.

06.10.2025

|

Александр Самойлов

«Отовсюду звучала старинная песнь — Калевала»

Три финляндских следа в биографии Осипа Мандельштама

Нередко, чтобы лучше понять жизнь и творчество великого поэта, исследователь обращается к его непосредственному окружению, пытаясь восстановить биографические обстоятельства людей куда менее заметных и изученных. Это по-своему сложное занятие порой дает неожиданные результаты. Предлагаем ознакомиться со статьей Александра Самойлова, проследившего три финляндских следа, оставивших отпечаток на биографии Осипа Манедльштама.

02.10.2025

|

Иван Напреенко

«Где святость — там и бесов больше всего»

Архивная беседа с Татьяной Горичевой

В Санкт-Петербурге в прошлую субботу простились с христианским экологом и философом Татьяной Горичевой (1947–2025). По этому печальному поводу редактор «Горького» Иван Напреенко нашел в своих архивах трехчасовую беседу с Татьяной Михайловной, записанную в Париже в июне 2023 года. Публикуем некоторые отрывки из нее — о жизни в эмиграции, поездке в Аргентину по приглашению Пиночета, участии в обществе защитников крыс и о голубке по имени Мартина.

01.10.2025

«Главное, чтобы текст не попал к стукачу»

Инструкция по выживанию от Владимира Сорокина

В ереванском Доме кино прошла презентация нового романа Владимира Сорокина «Сказка» и встреча писателя с читателями. «Горький» выбрал самые яркие, на наш взгляд, цитаты из выступления Владимира Георгиевича — о детской мечте вырасти и стать ассенизатором, о левретке как источнике вдохновения и трагедии настольного тенниса.

01.10.2025

|

Даниил Да

«Антрополог — всегда гость, отношение к нему скидочное»

Интервью с Федором Корандеем и Ильей Абрамовым

Недавно в серии Studia urbanica издательства «НЛО» вышла книга «Провоцирующие ландшафты. Городские периферии Урала и Зауралья» — сборник статей социальных антропологов, географов и историков из Тюмени и Екатеринбурга, совершивших серию экспедиций по местным «карманам реальности» — местам и близким, и далеким одновременно. Книга получилась захватывающей, и некоторые ее главы читаются не хуже, чем какой-нибудь Толкин, во всяком случае — тут тоже трепещет тонкая грань между привычной реальностью и зыбким миром, где живущие среди болот люди передвигаются между озерами по прорубленным в торфе резкам, а по вечерам рассказывают сказки про джиннов. «Горький» поговорил с авторами сборника Федором Корандеем, старшим научным сотрудником Центра урбанистики Тюменского государственного университета, и его коллегой Ильей Абрамовым, научным сотрудником Института истории и археологии Уральского Отделения РАН в Екатеринбурге, специалистом по северным народам и традиционному природопользованию о таинственном Заболотье, прикладной антропологии, а также о том, как настроить исследовательский взгляд, чтобы замечать необычное в знакомых ландшафтах.

30.09.2025

|

Денис Захаров

Неуловимый призрак американского писателя

Денис Захаров — о книге Лейлы Геррьеро «В поисках Трумена Капоте»

В прошлом году латиноамериканская журналистка Лейла Геррьеро выпустила книгу, посвященную поискам следов пребывания Трумена Капоте в испанском Паламосе, где в начале 1960-х годов писатель работал над романом «Хладнокровное убийство». Недавно в Лондоне вышел ее английский перевод. Ознакомившись с ним, исследователь творчества Капоте Денис Захаров решил рассказать читателям «Горького», почему этот образчик биографического жанра был заранее обречен на неудачу. Наш материал мы приурочиваем к некруглой дате — 101 году со дня рождения американского классика.

29.09.2025

|

Борис Куприянов

И так сойдет

Издатель «Горького» Борис Куприянов — о последних трендах в детской литературе

Писать для детей трудно, и поэтому в анналах детской литературы остаются лишь те авторы, которым удается обратиться к маленькому читателю на естественном для него языке и затронуть по-настоящему важные для него вопросы. Но что бывает, когда и в эту область вторгаются идеологически заряженные патриоты со своими специфическими представлениями о прекрасном? Читайте об этом в колонке издателя «Горького» и сооснователя независимого книжного магазина «Фаланстер» Бориса Куприянова.

29.09.2025

|

Алексей Деревянкин

Работа не пера, а ножниц

К 90-летию «дня мира», давшего материал для одноименной книги

В 1937 году в СССР вышла необычная книга, идею которой предложил Максим Горький, а воплотил Михаил Кольцов: собрать под одной обложкой новости одного дня из всех уголков мира. День был выбран практически случайно, им стало 27 сентября 1935 года. Сегодня эта сводка событий 90-летней давности читается на удивление свежо: несмотря на явные идеологические перекосы составителей, она все же позволяет уловить будничный ритм планеты, а многие ее сюжеты актуальны и в наши дни. Подробнее о «Дне мира» читайте в материале Алексея Деревянкина.

26.09.2025

|

Виктор Щебень

Схема трамвая

Виктор Щебень — о «техническом чуде» третьеклассника Митурича в контексте российского авангарда 1910–1930-х годов

Творческий импульс, заданный Великим Движителем Велимиром Хлебниковым на заре рождения русского авангардного искусства, дал множество самых неожиданных плодов, и среди них — стойкий интерес к образу городского трамвая, укоренившемуся как в городском фольклоре 1920–1930-х годов, так и в работах отдельных художников- и поэтов-конструктивистов. Об одной такой попытке освоить «трамвайную» тему будущим художником — книжным иллюстратором Маем Митуричем, чей столетний юбилей мы отмечали в этом году, специально для «Горького» написал свободный комментатор Виктор Щебень.

25.09.2025

|

Эдуард Лукоянов

По-звериному, святому

Светлой памяти Татьяны Горичевой

Не стало Татьяны Михайловны Горичевой (1947–2025) — христианского философа, феминистки, зоозащитницы, которая последовательно отстаивала свои идеалы в андроповском СССР, за что была выдворена из страны во Францию. В память о ней редактор «Горького» Эдуард Лукоянов написал небольшой, сбивчивый, но искренний некролог.

Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет

Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие

Подтверждаю, мне есть 18 лет

© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.