18.09.2025
Из книги Бориса Успенского «Труды и дни»
Почему представители одних конфессий крестятся справа налево, а других — слева направо? Интереснейший ответ на этот вопрос предлагает живой классик семиотики Борис Успенский в отрывке из книги воспоминаний «Труды и дни», который мы сегодня публикуем.
17.09.2025
Фрагмент книги «До компьютеров: Об информационных технологиях от письменности до эпохи цифровых данных»
Задолго до изобретения современных компьютеров человечество научилось обращаться с разными типами информации и изобрело способы записывать и хранить множество самых разнообразных сведений. О том, как развивались эти процессы, можно прочитать в отрывке из книги Стивена Робертсона «До компьютеров: об информационных технологиях от письменности до эпохи цифровых данных», который публикует «Горький».
16.09.2025
Из книги «Женщины в бою»
Пока мужчины убивали друг друга на полях сражений, женщины прикладывали массу усилий для того, чтобы этот процесс удавался на славу, — такой вывод можно сделать из галереи ярких портретов участниц войн XVII–XX веков, собранных историком Анной Ларсдоттер. Публикуем фрагмент главы «О том, как выбраться из ада с помощью статистики», который посвящен трудам и дням Флоренс Найтингейл, знаменитой сестры милосердия и общественной деятельницы времен Крымской войны 1853–1856 годов.
15.09.2025
Отрывок из книги Михаила Агапова «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»
Когда-то северные окраины России воспринимались правящей элитой как нечто малозначимое, но все изменилось во второй половине XIX — начале XX века: благодаря труду энтузиастов, многие из которых были предпринимателями, Север был полностью переосмыслен. О том, как это происходило, рассказывается в книге Михаила Агапова «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» — публикуем отрывок из нее.
12.09.2025
Фрагмент книги «Видимая рука: государство и экономическое развитие в Китае»
В книге «Видимая рука» китайский экономист Лань Сяохуань доступно объясняет, как работает экономика его страны, в которой государственный капитализм удивительным образом смешался с особой формой социализма. Предлагаем прочитать отрывок из главы «Долговая проблема Китая».
11.09.2025
Фрагмент сборника «Битва за сырье: Великая война в сердце Евразии. 1917–1920»
Историкам известно, что солдаты из стран Тройственного союза, попавшие в русский плен в ходе Первой мировой войны и оказавшиеся на окраинах царской империи, сыграли значительную роль в борьбе за становление Советской республики в 1917–1920 годах. Однако широко говорить об этом было не принято вплоть до самого недавнего времени. Сборник мемуаров и документов той эпохи, собранных, переведенных и откомментированных Леонтием Ланником, призван отчасти закрыть эту лакуну в наших знаниях. Предлагаем ознакомиться с главой из книги бывшего унтер-офицера австро-венгерской армии Рудольфа Кёстенбергера «С Красной армией по русской Центральной Азии», вошедшей в состав сборника.
10.09.2025
Фрагмент книги Джонатана Димблби «Операция „Барбаросса“»
Накануне нападения нацистской Германии на Советский Союз Гитлер и Сталин заключили пакт о ненападении и старательно делали вид, будто собираются следовать его положениям. Однако противоречия между двумя странами были слишком велики, чтобы их можно было примирить дипломатическим путем. Тем не менее в ноябре 1940 года Москва сделала такую попытку: министр иностранных дел Молотов прилетел в Берлин, чтобы уладить назревающий советско-германский конфликт на Балканах. О том, как проходил этот визит, читайте в отрывке из книги Джонатана Димблби «Операция „Барбаросса“».
09.09.2025
Из книги Мишеля Пастуро «Розовый. История цвета»
На заре Нового времени красивым стали считаться не только цвета, рожденные природой, но и созданные руками человека. О том, как происходила эта революция чувствительности, читайте в отрывке из исследования медиевиста Мишеля Пастуро о розовом цвете.
08.09.2025
Отрывок из книги Теренса Кила «Божественные вариации. Как христианская мысль стала частью науки о происхождении рас»
Давно уже принято считать, что в вопросах антропогенеза биология и религия целиком и полностью расходятся, однако как минимум следы христианской интеллектуальной традиции в современных представлениях о происхождении рас обнаруживаются с легкостью — им посвящена книга Теренса Кила «Божественные вариации», выпущенная издательством «БиблиоРоссика», из которой мы сегодня публикуем отрывок.
05.09.2025
Фрагмент книги Герберта Ховенкампа «Технологические монополии»
Антимонопольное законодательство должно следить не за тем, чтобы на рынке не появлялись ведущие игроки, а за тем, чтобы с их появлением не снижалась конкуренция и потребитель не оставался бы внакладе. Справедливо это и для IT-индустрии, хотя с ее возникновением и развитием юристам пришлось искать выход из множества неожиданных затруднений. Подробнее об этом читайте в отрывке из книги Герберта Ховенкампа «Технологические монополии».
04.09.2025
Из «Я — мы — они» Михаила Ямпольского
Ведущим мотивом поэзии XXI века стало осмысление себя в сообществе, к которому принадлежит человек. К такому выводу пришел Михаил Ямпольский в новой книге о Григории Дашевском, Льве Рубинштейне и Марии Степановой «Я — мы — они». Предлагаем прочитать отрывок из главы «„Я“ и другой. Рене Жирар».
03.09.2025
Фрагмент книги Джорджо Агамбена «Безумие Гёльдерлина»
Задумав написать книгу о Гёльдерлине, точнее о тех 36 годах, которые знаменитый немецкий поэт провел в состоянии безумия, итальянский философ Джорджо Агамбен решил прибегнуть к методу средневековых хронистов, часто перемежавших записи об исторических событиях с упоминаниями мелких происшествий частной жизни. С этой целью он создал два параллельных повествования, относящихся к 1806–1843 годам; в его книге они напечатаны на левой и правой стороне каждого разворота соответственно. Не имея возможности воссоздать подобную верстку на экранах компьютеров и смартфонов наших читателей, мы печатаем отрывки из двух его хроник последовательно. Предлагаем ознакомиться с событиями из жизни Гёльдерлина и жизни, протекавшей за пределами его жилища, в 1807–1808 годах.
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.