01.11.2025
Готические рассказы по субботам
«Горький» публикует подборку из четырех рассказов американской писательницы Оливии Говард Данбар, подготовленную Мастерской по художественному переводу CWS под руководством Светланы Арестовой и Игоря Мокина. Первый из них — «Комната для гостей», повествует о том, чем заканчиваются браки, заключенные без любви. Аудиоверсия сборника недавно вышла в издательстве «Дом историй».
31.10.2025
Глава из книги «За щитом Давида. Размышления израильского офицера о разведке, армии, людях и о стране»
О том, что такое МОССАД и на что он способен, слышали, кажется, все. Однако, если отбросить шпионские романы и рассчитанные на доверчивого читателя публикации в желтой прессе, о том, что на самом деле представляет собой эта израильская служба внешней разведки (или на профессиональном языке — «Бюро»), известно довольно мало. Борис Геллер, офицер израильских спецслужб, решил поделиться своим опытом, развеять наиболее распространенные мифы и порассуждать о роли сил безопасности в истории Государства Израиль.
30.10.2025
Из полицейских донесений на русских в Париже
Полицейское донесение — замечательная разновидность исторического документа, позволяющая увидеть как простых, так и незаурядных людей глазами власти. Из таких многочисленных записок составлена подготовленная Денисом Кондаковым и Александром Строевым книга о русских в Париже XVIII века, отрывок из которой публикует «Горький».
29.10.2025
Предисловие Михаила Ямпольского к книге «Жизнь — смерть. Лицо — тело»
В конце 2021 года в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина готовилась к открытию необычная выставка, которая, по замыслу ее куратора Михаила Ямпольского, должна была продемонстрировать, как на разных этапах истории искусств изображения и тексты соединялись в нерасторжимое целое, на разные лады дополняя и обогащая друг друга. Выставка так и не открылась, но подробное описание ее замысла легло в основу книги, с помощью которой Ямпольский все же решил познакомить читателей с кругом своих идей. «Горький» публикует авторское предисловие к этому изданию.
28.10.2025
Из книги Жан-Франсуа Лиотара «Зачем философствовать?»
Осенью 1964 года Жан-Франсуа Лиотар прочитал студентам подготовительных курсов Сорбонны четыре лекции, предлагая поразмышлять над вопросом, зачем сейчас заниматься философией. Предлагаем вашему вниманию отрывок из выступления французского мыслителя.
27.10.2025
Отрывок из книги Ольги Муромцевой и Алексея Родионова «„БУ-ММ!“: подлинная история Ксаны Богуславской и Ивана Пуни»
После революции Иван Пуни и его жена Ксения Богуславская оказались в Берлине — в центре европейского авангарда. Публикуем отрывок из книги «„БУ-ММ!“: подлинная история Ксаны Богуславской и Ивана Пуни», в котором они знакомятся с кругом журнала Der Sturm, спорят с художниками о будущем формы и ищут способ удержать в искусстве утраченный мир.
24.10.2025
Фрагмент книги «Историк у источника: политическая история XVIII века в документах и комментариях»
Историк Евгений Анисимов, специалист по петровскому периоду и эпохе дворцовых переворотов, выпустил книгу, куда вошли его публикации, посвященные наиболее острым моментам русской истории. Предлагаем ознакомиться с отрывком из нее, из которого видно, насколько непрочно было положение всех, даже самых доверенных лиц, окружавших русский престол при Петре I.
23.10.2025
Из «Бестиариев Средневековья» Мишеля Пастуро
Почему скорпионы едят своих матерей, насколько страшны индийские летающие пиявки и у какого животного тело ящерицы и голова свиньи? Об этом читайте в отрывке из книги Мишеля Пастуро «Бестиарии Средневековья».
22.10.2025
Фрагмент сочинения Сергея Татищева о внешней политике Николая I
Русский историк, журналист и дипломат Сергей Спиридонович Татищев, живший во второй половине XIX века, написал несколько работ, посвященных отношениям Николая I и его «коллег» по «Священному союзу», стоявшему на страже абсолютистских традиций в Западной и Центральной Европе в первой половине столетия. Предлагаем ознакомиться с фрагментом сочинения «Император Николай I и австрийский двор».
21.10.2025
Из книги «Имя Отца. В тени Жака Лакана»
Сибилла Лакан, дочь психоаналитика Жака Лакана и художницы Мари-Луиз Блонден, оставила два сборника мемуаров, которые впервые выходят по-русски под одной обложкой. Публикуем отрывок, посвященный лейтмотиву ее воспоминаний — непростым отношениям с великим и ужасным отцом.
20.10.2025
Отрывок из книги Глеба Морева «Иосиф Бродский: годы в СССР. Литературная биография»
Книга Глеба Морева о советской части литературной биографии Иосифа Бродского успела нашуметь еще до выхода, хотя ничего сенсационного и потрясающего воображения автор читателям, разумеется, не сулил. Теперь это исследование наконец вышло, и мы предлагаем вам прочитать его фрагмент.
17.10.2025
Из «Права и литературы» Алима Ульбашева
В чем была истинная суть аферы Чичикова? Почему диктатура Трех Толстяков началась с отмены авторского права? Что современное законодательство думает о конторе «Рога и копыта»? Серьезные ответы на эти вроде бы школьные вопросы дает кандидат юридических наук Алим Ульбашев в книге «Право и литература», отрывок из которой сегодня публикует «Горький».
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.