18.11.2025
Из книги Уилла Гомперца «Вот что вы упускаете, или Видеть мир как художник»
Английский искусствовед Уилл Гомперц известен прежде всего бестселлером «Думай как художник». Теперь на русском доступна и другая его книга — «Вот что вы упускаете» (See What You’re Missing). Предлагаем прочитать главу «Статуэтки из Шочипалы: видеть нас».
17.11.2025
Отрывок из книги «Дьёрдь Лукач и его „московский круг“»
Издательство «Владимир Даль» выпустило книгу «Дьёрдь Лукач и его „московский круг“» — том переписки венгерского мыслителя с его друзьями и коллегами, представителями «течения» 1930-х годов. Предлагаем вашему вниманию отрывки из писем, в которых ключевую роль играет тема музыки. Публикацию предваряет вступление, подготовленное по просьбе «Горького» одним из составителей книги Алексеем Лагуревым.
15.11.2025
Готические рассказы по субботам
«Горький» публикует подборку из четырех рассказов американской писательницы Оливии Говард Данбар, подготовленную Мастерской по художественному переводу CWS под руководством Светланы Арестовой и Игоря Мокина. С первым из них, под названием «Комната для гостей», а также с краткой справкой об авторе можно ознакомиться здесь. Со вторым, «Дитя сновидений», — здесь. В третьем рассказе, «Платан», мы переносимся в глубь Коннектикута, где живет художник, пишущий один и тот же пейзаж. Аудиоверсия сборника вышла в издательстве «Дом историй».
14.11.2025
Фрагмент книги воспоминаний Вадима Абдрашитова
Книга воспоминаний Вадима Абдрашитова погружает нас в стихию позднесоветского и перестроечного кинематографа, однако внимательному читателю быстро становится ясно, что он имеет дело с высказываниями мастера, творившего вне времени и рассуждавшего о вечной природе искусства и человека. Предлагаем ознакомиться с отрывком из этого богато иллюстрированного издания.
13.11.2025
Из «Людей и городов» Ивана Давыдова
Новая книга Ивана Давыдова «Люди и города» посвящена людям, которым довелось родиться в уникальном мире, собственно, русского Средневековья, чтобы стать героями своего времени. Но героями, чьи подвиги были не воинскими, а человеческими. Предлагаем прочитать отрывок из этого труда, открывающего много нового в, казалось бы, давно изученной теме.
12.11.2025
Послесловие Любови Сумм к позднему роману Мэри Шелли
Мы привыкли считать Мэри Шелли в первую очередь автором раннего романа «Франкенштейн» и довольно мало знаем о ее дальнейшей творческой эволюции. Но теперь у нас есть возможность устранить этот пробел — на русском языке вышло позднее произведение писательницы, роман «Фолкнер». С любезного разрешения издательства публикуем послесловие к нему, написанное Любовью Сумм.
11.11.2025
Из книги «Непокорная Симона Вейль. Жизнь в пяти идеях»
Чтение текстов Симоны Вейль способно вызвать смесь стыда с раздражением, — столь высока моральная позиция их автора. Об этом чувстве и что с ним делать, размышляет Марина Симакова в предисловии к русскому изданию биографии французского философа и политической активистки.
10.11.2025
Как в СССР издавали латиноамериканских писателей
Издательство «Литфакт» выпустило книгу Карлоса Агирре и Кристины Буйновой, посвященную первому московскому визиту знаменитого перуанского писателя Марио Варгаса Льосы — мероприятию, сопряженному со множеством непростых обстоятельств. Публикуем отрывок из нее, в котором рассказывается о том, как советские цензоры, редакторы и переводчики обращались с произведениями Льосы и других латиноамериканских авторов.
08.11.2025
Готические рассказы по субботам
«Горький» публикует подборку из четырех рассказов американской писательницы Оливии Говард Данбар, подготовленную Мастерской по художественному переводу CWS под руководством Светланы Арестовой и Игоря Мокина. Во втором рассказе, «Дитя сновидений», автор показывает, как причудливо реальность может переплетаться со сном. С первым из них, под названием «Комната для гостей», а также с краткой справкой об авторе можно ознакомиться здесь. Аудиоверсия сборника недавно вышла в издательстве «Дом историй».
07.11.2025
Фрагмент сборника «Окраины России в позднеимперскую эпоху»
Начиная с конца 1905 года черносотенный Союз русского народа стал издавать «Русское знамя» — газету, которая последовательно развивала идеи русского национализма. Его основу черносотенцы усматривали не столько в верности традиционным ценностям, языку и даже православной религии, сколько в осознанном служении самодержавной власти и Российской империи. Об этом, в частности, говорится в статье Василисы Бешкинской из сборника «Окраины России в позднеимперскую эпоху», с фрагментом которой «Горький» предлагает ознакомиться своим читателям.
06.11.2025
Из истории российского рынка лекарств
В 1990-х предприниматели открыли золотую жилу: оказалось, что на российский рынок вовсе не обязательно поставлять действительно необходимые людям лекарства, чтобы заработать миллиарды, — надо лишь знать, кого подкупить, а кого обмануть. О масштабах коррупции в мире русской фармы читайте в отрывке из новой книги Сергея Затравкина, Елены Вишленковой и Фёдора Генина.
05.11.2025
Фрагмент книги «Операция „Немезис“. История возмездия за геноцид армян»
Книга Эрика Богосяна — историческое расследование, рассказывающее о длительной истории сосуществования армян и турок-османов в Малой Азии, об истоках конфликта между ними, о поражении Османской империи в Первой мировой войне, о произошедших в 1915 году трагических событиях, оставшихся в памяти армянского народа как геноцид со стороны турок, и о возникновении тайной организации «Немезис» для мщения виновникам массовых убийств. Предлагаем ознакомиться с отрывком из этой книги.
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.