28.05.2025
Фрагмент книги Николая Антова «„Дикий Запад“ Османской империи»
Вопрос о роли Османской империи в процессе урбанизации Балкан в XV-XVI веках до сих пор остается спорным для националистически настроенных историографических традиций. Камнем преткновения тут оказывается различие между ориенталистской концепцией «исламского города» и куда менее проблематизированными представлениями об «османском городе». Читайте про это подробнее в отрывке из книги Николая Антова «„Дикий Запад“ Османской империи».
27.05.2025
Из книги «Астероиды: рожденные пламенем»
Ничто так не успокаивает нервы и не настраивает на философский лад, как чтение о том, что происходило миллиарды лет назад с объектами масштабом в десятки миллиардов километров. Публикуем отрывок из книги астронома Леонида Еленина, посвященный времени до рождения Солнца.
26.05.2025
Отрывок из книги Виталия Задворного «Кухня Древнего мира»
Все в курсе со школьных времен, что греки жить не могли без вина, Диониса и симпосиев, но это не мешает нам снова и снова интересоваться всеми этими материями, возвышенными и не очень: читайте отрывок из новой книги Виталия Задворного «Кухня Древнего мира».
24.05.2025
Рассказы из кубинской антологии «Товарищ, который мною занимается»
«Горький» продолжает публиковать переводы рассказов кубинских писателей, вошедших в антологию «тоталитарной полицейской прозы» под названием «Товарищ, который мною занимается». Сегодня предлагаем вам почитать рассказ Карлы Суарес под названием «Я хочу летать». Все переводы выполнены участниками мастерской под руководством Дарьи Синицыной.
23.05.2025
Фрагмент книги Александра Васькина «Повседневная жизнь Москвы в лихие девяностые»
Книга Александра Васькина из цикла «Живая история» восстанавливает приметы быта москвичей — современников последнего десятилетия прошлого века, оставшегося в народной памяти как лихие девяностые. Предлагаем ознакомиться с ее фрагментом, в котором фигурируют спирт Royal, пакетики «Юппи» и Борис Николаевич Ельцин.
22.05.2025
Из книги Александра Пеппера «Если ты такой этичный, почему тебе так много платят?»
Баснословные выплаты топ-менеджерам крупных компаний мало кого оставляют равнодушным. Но там, где одни видят лишь свидетельство невероятной алчности, Александр Пеппер находит повод углубиться в этические проблемы современного рынка. Публикуем фрагмент книги профессора Лондонской школы экономики, посвященный тому, как менялось представление о распределительной справедливости.
21.05.2025
Фрагмент дидактической энциклопедии Юлия Африкана «Кесты»
Кест — греческое название волшебного пестрого пояса богини любви Афродиты, а «Кесты» Юлия Африкана, написанные в конце первой трети III века нашей эры, — компилятивная дидактическая энциклопедия, призванная снабдить читателя советами на все случаи жизни. До нашего времени дошла практически всего одна книга — примерно десятая часть этого сочинения, посвященная военному делу и земледелию. Предлагаем ознакомиться с фрагментом ее русского перевода, выполненного А. К. Нефёдкиным в рамках специально подготовленного научного издания.
20.05.2025
Из «Москвы майской» Эдуарда Лимонова
В «Москве майской» Эдуарда Лимонова герой, известный читателю по «Подростку Савенко» и «Молодому негодяю», отправляется из Харькова в советскую столицу, прихватив с собой сто пятьдесят рублей и несколько тетрадок со стихами. Ничего хорошего из этого, разумеется, не выходит, но зато Поэт начинает мучительное превращение в Вождя. Публикуем отрывок из этого не публиковавшегося при жизни автора романа о московской богеме ранней брежневской эпохи.
19.05.2025
Отрывок из книги Александры Пахомовой «Непрошеный пришелец»
От многих своих современников Михаил Кузмин отличался тем, что выступал в разных амплуа: он был и новатором, и архаистом, и скандальным писателем, потакавшим вкусам невзыскательной публики. Тому, как складывалась литературная репутация Михаила Алексеевича, посвящена монография Александры Пахомовой, которая вышла в издательстве «Новое литературное обозрение». Публикуем отрывок из нее.
17.05.2025
Рассказы из кубинской антологии «Товарищ, который мною занимается»
«Горький» продолжает публиковать переводы рассказов кубинских писателей, вошедших в антологию «тоталитарной полицейской прозы» под названием «Товарищ, который мною занимается». Сегодня предлагаем вам почитать рассказ Йосса под названием «Гость из другого завтра». Все переводы выполнены участниками мастерской под руководством Дарьи Синицыной.
16.05.2025
Фрагмент книги Михаила Бондаренко «Катулл»
Древнеримский поэт Катулл — один из основателей европейской любовной лирики, прославивший в стихах свою возлюбленную Лесбию, а также сумевший беспощадно проанализировать собственные чувства к ней. Но что нам известно о его жизни, какие сохранились свидетельства о его месте в римском обществе первой половины I века до н. э. и чему еще, помимо любви, поэт посвящал свои произведения? Читайте об этом в новой биографии Катулла, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», — «Горький» публикует небольшой отрывок из этой книги.
15.05.2025
Предисловие Александра Белобратова к новому сборнику нобелиата
«Поношение публики», «Каспар», «Время, когда мы ничего друг о друге не знали» — вот названия трех пьес, которые вошли в сборник Петера Хандке, составленный издательством «Симпозиум». С разрешения последнего публикуем предисловие Александра Белобратова, которое открывает книгу несомненно блестящего драматурга со столь же несомненно неоднозначной репутацией.
14.05.2025
Фрагмент книги Рида Хисгена и Адриана ван дер Вейла «Человек читающий»
Многие ли так называемые образованные люди по-настоящему умеют думать? Что вообще означают слова «глубокое мышление»? Можно ли ему научиться и если да, то как? И чем человеку, вставшему на путь совершенствования собственного разума, способны помочь сочинения мудрых людей прошлого? Ответы на эти вопросы вы найдете во фрагменте книги Рида Хисгена и Адриана ван дер Вейла «Человек читающий», переведенном на русский язык Ириной Михайловой.
13.05.2025
Из биографии Ильи Копиевского, издателя первых светских учебников на русском языке
Важной частью реформ Петра I был издательский проект по созданию светских учебных пособий. Воплощать ее в жизнь довелось некоему выходцу из белорусских земель по имени Илья Копиевский, с которым царь познакомился во время Великого посольства в Амстердаме. Жизнь этого странного, малоприятного и неудачливого человека до недавнего времени была крайне мало изучена. Пробел восполняет исследование Юрия Зарецкого, фрагмент которого мы публикуем.
12.05.2025
Отрывок из книги Юрия Медена «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»
Если в XX веке синефилию поддерживали и развивали киноархивы и музеи кино, то в нашем столетии на смену им пришли торрент-трекеры. Однако благодаря им у любителей редкого кино также появилась возможность скачивать террабайты редчайших фильмов и со спокойной душой их не смотреть. Читайте об этом в отрывке из книги Юрия Медена «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»
10.05.2025
Рассказы из кубинской антологии «Товарищ, который мною занимается»
«Горький» продолжает публиковать переводы рассказов кубинских писателей, вошедших в антологию «тоталитарной полицейской прозы» под названием «Товарищ, который мною занимается». Сегодня предлагаем вам почитать рассказ Рональдо Менендеса под названием «Остров Паскали». Все переводы выполнены участниками мастерской под руководством Дарьи Синицыной.
09.05.2025
Фрагмент статьи из сборника «Европейские войны Российской империи»
Существует мнение, что на войне противоборствующие стороны, особенно если противостояние между ними длится годами, получают возможность как следует изучить друг друга. Однако материалы по истории Первой мировой говорят скорее об обратном: стереотипы о противнике, существовавшие в мирные времена, только укрепляются после начала боевых действий. Читайте об этом в отрывке из статьи Леонтия Ланника, вошедшей в сборник «Европейские войны Российской империи», опубликованный Издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге.
08.05.2025
Из истории нашего неоавангарда
Под размытым термином «русскоязычный поэтический неоавангард» можно понимать самые разнообразные практики письма — разрешенные, не совсем разрешенные и совсем не разрешенные. Последним посвящена новая книга Михаила Павловца о радикальном полюсе неподцензурной литературы СССР и постсоветской России, отрывок из которой сегодня предлагает прочитать «Горький».
07.05.2025
Фрагмент книги «Can’t Stop Won’t Stop: история хип-хоп-поколения»
Расовые конфликты 1960-х годов в Лос-Анджелесе и его окрестностях стали питательной средой для появления там не только молодежных банд и экстремистов всех мастей, но и новой культурной волны, зародившейся в трущобах с исключительно чернокожим населением. Она стала частью более широкой музыкальной субкультуры, захватившей США в 1970-х, а позже распространившейся и на весь мир. Предлагаем почитать фрагмент книги Джеффа Чанга «Can’t Stop Won’t Stop: история хип-хоп-поколения».
06.05.2025
Из книги «Жизнь и автобиография Фукудзавы Юкити»
По широте интересов Фукудзава Юкити сопоставим с идеалом человека европейского Возрождения. Однако, в отличие от западных предшественников, он ничего не «возрождал» и не чувствовал кровной связи с японской или китайской древностью. Напротив, он стал первопроходцем, прививая японцам западное просвещение. Подробности — в отрывке из предисловия Александра Мещерякова к автобиографии Фукудзавы.
05.05.2025
Отрывок из книги «„Пушкин наш, советский!“: очерки по истории филологической науки»
Пушкин стал «создателем русского литературного языка» в сталинское время, но далеко не сразу: представления о роли поэта и значении его творчества менялись в ходе научных дискуссий и постоянных изменений политико-идеологического контекста. Читайте об этом в отрывке из книги Владимира Турчаненко и Дмитрия Цыганова «„Пушкин наш, советский!“: очерки по истории филологической науки в сталинскую эпоху».
03.05.2025
Рассказы из кубинской антологии «Товарищ, который мною занимается»
«Горький» продолжает публиковать переводы рассказов кубинских писателей, вошедших в антологию «тоталитарной полицейской прозы» под названием «Товарищ, который мною занимается». Сегодня предлагаем вам почитать рассказ Алексиса Ромая под названием «Дневник (но не ежедневник) для заметок». Все переводы выполнены участниками мастерской под руководством Дарьи Синицыной.
02.05.2025
Фрагмент книги Ирене Вальехо «Папирус. Изобретение книг в Древнем мире»
Профессия книгопродавца издавна была сопряжена с риском — книжные лавки нередко становились местом недоброжелательного внимания властей, недовольных содержанием томов, которые там продавались. Тем не менее для многих представителей этой профессии она становилась делом всей жизни. Читайте об этом в отрывке из книги Ирене Вальехо «Папирус. Изобретение книг в Древнем мире».
01.05.2025
Из книги «Теология сопротивления Дитриха Бонхеффера»
Теолог Дитрих Бонхеффер не дожил всего месяц до капитуляции гитлеровской Германии, он был казнен 8 апреля 1945 года за участие в антинацистском заговоре. Предлагаем прочитать отрывок из посвященной ему книги Майкла Дейонга.
30.04.2025
Фрагмент книги Олега Будницкого «Евреи в Российской империи»
Среди евреев, проживавших на рубеже XVIII–XIX веков на территории Российской империи, существовали разные представления о сути праведности: одни искали путь к Богу через чувство внутреннего единения с Ним, другие полагались на изучение священных книг, а третьи и вовсе считали, что евреям необходимо выходить за пределы своих гетто и сближаться с культурой нееврейского населения. Читайте об этом в отрывке из книги Олега Будницкого «Евреи в Российской империи».
29.04.2025
Письмо евразийца Савицкого Сталину из мордовского лагеря
Географ Петр Савицкий известен как один из главных теоретиков евразийства — историософской концепции и общественного движения, которое возникло в среде русских эмигрантов в первой трети XX века. За эти достижения в 1945 году он отправился в ГУЛАГ, откуда тщетно пытался убедить советское руководство в своем патриотизме. Документ, который публикует «Горький», примечателен прежде всего риторически: если изменить незначительный ряд деталей, его можно было бы принять за современную публикацию.
28.04.2025
Отрывок из книги Ивана Атапина «Утопия в снегах»
Сибирская земля не относится к числу мест, которые ассоциируются у нас в первую очередь с экспериментальной архитектурой, однако и там в первой трети прошлого века было свое утопическое направление, которому посвящена книга Ивана Атапина «Утопия в снегах. Социально-архитектурные эксперименты в Сибири, 1910–1930-е». Публикуем отрывок из нее.
25.04.2025
Фрагмент книги Николь Маскилл «Скованные одной цепью»
Вопреки утвердившимся стереотипам, подневольный труд чернокожих невольников широко использовался не только на американском Юге, но и в окрестностях Нью-Йорка и на берегах реки Гудзон — по крайней мере, в период, предшествовавший Войне за независимость. Читайте об этом в отрывке из книги Николь Маскилл «Скованные одной цепью. Невольники и аристократы северо-восточной Америки».
24.04.2025
Из «Мифов Тропической и Южной Африки» Ирины Татаровской
У разных народов Африки свои представления о том, как люди стали умирать: кого-то смерти научил глупый заяц, а для кого-то роковым стало умение понимать речь тараканов. О некоторых танатологических сюжетах из африканского фольклора читайте в отрывке из книги Ирины Татаровской.
23.04.2025
Фрагмент книги Джозефа Кэмпбелла «Миф и его смысл»
Джозеф Кэмпбелл, автор «Тысячеликого героя», еще в конце 1940-х годов привлек внимание массовой аудитории к сравнительной мифологии в попытке доказать, что различные мифологические сказания всех народов Земли на разные лады рассказывают одну и ту же историю, а значит, и все религии человечества исходят из единого фундаментального духовного начала. Современные ученые с ним скорее не согласны, но Кэмпбелл при жизни прочел тысячи публичных лекций, дал множество интервью и сумел существенно повлиять на современную культуру. Эту популярную часть его наследия представляет книга «Миф и его смысл», с фрагментом которой мы предлагаем вам ознакомиться.
22.04.2025
Из биографии Романа Сенчина «Александр Тиняков. Человек и персонаж»
В 1930 году бывший красный агитатор Александр Тиняков был арестован за нищенство и публичное чтение антисоветских стихов. К тому моменту из-за попрошайничества и прочей «тиняковщины» от него уже отшатнулись коллеги по литературному цеху: казалось, и без того бравировавший аморальностью поэт старался навлечь на себя максимальный позор. Публикуем фрагмент биографии, где Роман Сенчин находит у этого жеста — выйти с протянутой рукой — иной, куда менее очевидный смыл.
21.04.2025
Отрывок из книги Джошуа Рубинштейна «Троцкий: жизнь революционера»
В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла биография Льва Троцкого, написанная Джошуа Рубинштейном. Публикуем отрывок из нее, посвященный дореволюционной жизни Льва Давидовича в эмиграции.
18.04.2025
Из сборника «История СССР и России. Архивная революция»
В середине 1990-х годов, когда в Государственный архив России (ГА РФ) пришла новая команда во главе с директором С. В. Мироненко, произошла подлинная «архивная революция»: множество документов по истории царской России и СССР, ранее запертых в спецхране, оказались доступны для исследований и публикаций. Одним из активных деятелей этой «революции» стал Владимир Козлов, в те годы — глава Центра изучения и публикации документов ГА РФ. После смерти Владимира Александровича благодарные коллеги выпустили в память о нем сборник статей, продолжающих его начинания. Предлагаем ознакомиться со статьей А. М. Лаврёновой, предваряющей публикацию письма основателя Боевой организации партии эсеров Г. А. Гершуни. В этом документе, написанном в заключении, рассказывается, в частности, о методах жандармского дознания, применяемых на допросах арестованных революционеров.
18.04.2025
Предисловие к сборнику стихов Леонида Липавского и Якова Друскина
В издательстве книжного магазина «Бабель» вышел сборник, в котором под одной обложкой собраны поэтические тексты Леонида Липавского и Якова Друскина — философов, известных прежде всего как авторы и комментаторы обэриутского творчества. С разрешения издателей публикуем предисловие к этой книге, написанное Валерием Шубинским.
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.