10.10.2025
Фрагмент книги Сергея Носова «Колокольчики Достоевского»
Если по-настоящему глубоко погрузиться в сор, из которого растут гениальные творения, то можно обнаружить, например, записку Достоевского приятелю с просьбой оплатить за него счет на совершенно незначительную сумму… Но без этой записки Раскольников никогда не зашел бы в распивочную и не повстречался бы там с Мармеладовым. О неочевидной связи между бутылкой холодного пива и романом «Преступление и наказание» читайте в отрывке из книги Сергея Носова «Колокольчики Достоевского: записки сумасшедшего литературоведа».
09.10.2025
Из книги Шади Бартш «Платон едет в Китай»
После событий на площади Тяньаньмэнь китайские чиновники начали кампанию по обличению «культа» демократии, обратившись к пересмотру античных истоков этой формы государственного правления. О том, как с тех пор интеллектуальный истеблишмент КНР воспринимает труды Аристотеля, читайте в отрывке из книги историка Шади Бартш «Платон едет в Китай».
08.10.2025
Фрагмент коллективной монографии «Имя раздора»
После того как большевики свергли Временное правительство и в бывшей Российской империи рухнула всякая централизованная власть, повсюду — как в центре страны, так и на национальных окраинах — стали вспыхивать многочисленные локальные конфликты, подчас носившие самый разный характер, весьма далекий от позднейших трактовок в духе «красные против белых». Попыткам определить, как именно современники называли эти военные столкновения, посвящена коллективная монография «Имя раздора. Политическое использование понятия „гражданская война“ (1917–1918)», с фрагментом которой «Горький» предлагает ознакомиться своим читателям.
07.10.2025
Из книги «Новая география инноваций: глобальная борьба за прорывные технологии»
Венчурные инвесторы называют Большой Лондон новой Кремниевой долиной. О кипучей экономической жизни региона, столь непохожего на остальную Англию, читайте в отрывке из книги исследователя бизнеса и технологий Мехрана Гула.
06.10.2025
Отрывок из книги Вальтера Беньямина «Рассказчик»
Вальтер Беньямин с конца 1920-х годов разрабатывал собственную концепцию эпоса и в 1936 году подвел итог своим размышлениям в эссе, посвященном творчеству Николая Лескова. Недавно все его тексты, относящиеся к этой теме, вышли на русском отдельной небольшой книжкой — предлагаем вашему вниманию отрывок из нее.
03.10.2025
Фрагмент книги Яши Мунка «Ловушка идентичности»
В попытке возвысить голос против идеологии, набирающей силу в западных левых кругах и нацеленной на защиту отдельных угнетаемых меньшинств, американский политолог Яша Мунк написал книгу под названием «Ловушка идентичности». В ней он подверг критике «идентитарный синтез» — новую систему взглядов, требующую обеспечить каждому человеку соразмерную долю доходов и богатства на основании того, к какой этнической, религиозной, сексуальной и т.д. группе он принадлежит. О том, почему подобный подход не сближает, а безнадежно разделяет людей, читайте в отрывке из книги Мунка, который публикует «Горький».
02.10.2025
Из «Средневековой Руси» академика Бахрушина
В сталинскую эпоху академик Сергей Владимирович Бахрушин (1882–1950) был заметным специалистом по истории Руси, особое внимание уделявшим фигуре Ивана Грозного. Сейчас к его трудам обращаются редко, а научное сообщество считает их по большей части идеологизированными в духе своего времени. О том, насколько справедлива или несправедлива такая оценка, предлагаем судить по отрывку из книги «Средневековая Русь».
01.10.2025
Фрагмент романа Хатльгрима Хельгасона «Женщина при 1000 °С»
Не так давно вышла новая редакция русского перевода «Женщины при 1000 °С» — романа современного исландского писателя Хатльгрима Хельгасона. Повествование в нем ведется от лица пожилой исландки, которая вспоминает свою жизнь, протекавшую на фоне драматичных событий ХХ века. Предлагаем почитать фрагмент, в котором героиня, на тот момент еще молодая женщина по имени Хербьёрг Марья, встречается в Гамбурге с четверкой начинающих музыкантов из Ливерпуля.
30.09.2025
Отрывок из книги Джорджо Иерано «Афины. От полиса к мегаполису»
Книга исследователя античности Джорджо Иерано — не первая, но явно удачная попытка рассказать об истории Афин как о живом городе, а не о чем-то великом из учебника истории или буклета для туристов. Публикуем небольшой отрывок из нее, в котором рассказывается, каким увидел этот город бруклинский дикарь Генри Миллер в конце 1930-х годов.
29.09.2025
Отрывок из книги Эдварда Палмера Томпсона «Виги и охотники: происхождение Черного акта 1723 года»
Если вы, как и мы, думали, что микроистория началась с «Сыра и червей» Карло Гинзбурга, то вы, как и мы, заблуждались: у ее истоков стоял британский историк Эдвард П. Томпсон, написавший еще в середине 1960-х книжку «Виги и охотники: происхождение Черного акта 1723 года», в которой взаимоотношения властей и браконьеров исследовались «снизу», т.е. начиная с повседневной жизни английских охотников XVIII века. Предлагаем вашему вниманию отрывок из нее.
26.09.2025
Фрагмент книги Льюиса Мамфорда «Искусство и техника»
Вопрос о том, как связаны в своем развитии искусство и техника, волнует западных мыслителей не первое столетие. Американский философ Льюис Мамфорд предлагает решать его на пути глубокого осмысления возможностей синтеза художественного и механистического начал. По его мнению, техническая воспроизводимость произведения искусства не просто не лишает его эстетической ценности, но способно приумножить ее, а самые совершенные техники копирования сами по себе требуют творческого применения, если мы хотим создать нечто стоящее. Читайте об этом в отрывке из сборника лекций Мамфорда, который публикует «Горький».
25.09.2025
Из книги Фритьофа Нансена «По Кавказу к Волге»
В 1925 году Фритьоф Нансен прибыл на Южный Кавказ, чтобы оценить возможности переселения армян, выживших во время геноцида в Османской империи. После этого он отправился на север, где детально изучил жизнь и культуру многочисленных народов, населяющих регион. Собранные им сведения легли в основу книги «По Кавказу к Волге», отрывок из которой сегодня публикует «Горький».
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.