18.04.2025
|
Gorky Media
Что спрашивать в книжных
Самая полная история ИИ по-русски, эссеистика для киноманов, путеводитель по французскому роману межвоенной поры и не только — в преддверии Пасхи редакторы «Горького» потихоньку воскрешают главный российский независимый сайт о книгах и чтении, а значит, и пятничные обзоры новинок.
18.04.2025
|
Эдуард Лукоянов
Квир-христианство Тимоти Мортона
В 2023 году Тимоти Мортон неожиданно для тех, кто следит за творчеством «темного эколога», обратился к христианской теологии, чтобы через нее найти сценарий выхода из климатического Апокалипсиса. Итогом этой интеллектуально-духовной работы стала небольшая, но чрезвычайно плотная книга «Ад: в поисках христианской экологии», своим мнением о которой спешит поделиться Эдуард Лукоянов.
19.04.2025
|
Иван Напреенко
О биографии Альбера Камю, писателя и эссеиста
Альбер Камю — один из немногих мыслителей XX века, кто всерьез боялся не ошибиться, а оказаться правым ценой чужой крови. Он поругался с Сартром — потому что отказался аплодировать ГУЛАГу и бомбам в Алжире. Он молчал, когда другие выбирали проклинать. Он верил, что чувство меры важнее «смысла истории», а созерцание моря важнее идеологии. Роберт Зарецки, американский историк и специалист по французской культуре, написал почти что первую переведенную на русский язык биографию Камю — книгу не о герое, а о человеке, который старался во что бы то ни стало не оправдывать насилие во имя идеи. Одну из актуальных сюжетных линий этой выдающейся работы разбирает Иван Напреенко.
22.04.2025
|
Константин Митрошенков
О книге Павла Хазанова «Россия, которую мы потеряли»
Издательство «Новое литературное обозрение» выпустило книгу Павла Хазанова «Россия, которую мы потеряли», посвященную тому, как разные люди, начиная с Юрия Лотмана и Григория Померанца и заканчивая Никитой Михалковым и Леонидом Парфеновым, в рамках антисоветского дискурса создавали представление о прекрасной дореволюционной эпохе, по сей день влияющее на нашу жизнь. Рассказывает Константин Митрошенков.
22.04.2025
|
Александр Малиновский
О книге Аллы Горбуновой «Нет никакой Москвы»
Книга Аллы Горбуновой с несколько вызывающим названием «Нет никакой Москвы» представляет собой сборник разножанровой прозы, открытой разнообразным интерпретациям с прицелом на Вечность в противоположность всему суетному и приземленному. Что, впрочем, не избавляет его от некоторых хорошо узнаваемых исторических примет. Читайте об этом в материале Александра Малиновского.
23.04.2025
|
Артур Гранд
О «Заре всего» Гребера и Уэнгроу
«Заря всего» антрополога Дэвида Гребера и Дэвида Уэнгроу сразу после выхода вызвала оживленную дискуссию, не утихающую почти пять лет. О том, в чем она заключается и как этот интеллектуальный бестселлер через далекое прошлое радикально переосмысляет настоящее, рассказывает Артур Гранд.
24.04.2025
|
Александра Полева
О «Бестиарии» Роберто Маркезини и Сабрины Тонутти
В книге «Бестиарий» итальянские исследователи Роберто Маркезини и Сабрина Тонутти предпринимают не первую и не последнюю попытку систематизировать долгую историю взаимоотношений человека и животных. О том, насколько удался этот опыт в зооантропологии, читайте в статье Александры Полевой.
24.04.2025
|
Елена Калашникова
О книге Марины Бородицкой «Не забудь сказать спасибо: лоскутная проза и не только»
Переводчики нередко сами пишут стихи, прозу или и то и другое — и это всегда придает их творческому портрету дополнительное измерение. О том, какой предстает перед нами в книге «Не забудь сказать спасибо: лоскутная проза и не только» известная переводчица Марина Бородицкая, рассказывает Елена Калашникова.
25.04.2025
|
Василий Владимирский
Василий Владимирский — о романе Йена Маклауда «Светлые века»
Британский фантаст Йен Маклауд отмечен многими престижными литературными наградами, однако русскоязычному читателю прежде был почти не знаком. Исправить эту ситуацию призван роман «Светлые века», рассказывающий о техноутопическом мире, который прекрасно обходится без культа научного знания. Подробнее об этом произведении не с двойным, а тройным и более дном читайте в материале Василия Владимирского.
25.04.2025
Что спрашивать в книжных
Пороки Серебряного века, Троцкий с человеческим лицом и театр Юрия Погребничко: традиционный пятничный обзор новинок, подготовленный для вас неунывающими редакторами сайта «Горький».
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.