14.07.2025
Отрывок из книги Лейлы Давлетшиной «От Алыпа до шурале. Таинственные персонажи татарской мифологии»
Вал изданий о всевозможных мифологиях продолжается: в этот раз издательство «КоЛибри» выпустило книжку о татарских мифологических персонажах вроде убыра, йилбегэна и уряка. Что представляет собой последний, в двух словах объяснить довольно сложно, поэтому рекомендуем почитать о нем в отрывке из книги.
11.07.2025
Фрагмент книги Гвидо Альфани «История богатства на Западе»
С давних пор в европейских странах богатство и знатность шли рука об руку, пока бурный рост торгово-финансовых операций не привел к появлению целого слоя обеспеченных людей, не имевших формального права на демонстрацию роскошного образа жизни. О том, какие социальные коллизии из этого воспоследовали, читайте в отрывке из книги Гвидо Альфани «История богатства на Западе».
10.07.2025
Из воспоминаний Эрика Булатова
Эрик Булатов наряду с Ильей Кабаковым и другими художниками-концептуалистами разработал узнаваемый стиль, в котором разрушалось и пересобиралось официальное и официозное советское искусство. О том, как некоторые современники даже не замечали подвоха в картине с Брежневым в социалистическом космосе, читайте в отрывке из книги «Эрик Булатов рассказывает».
09.07.2025
Фрагмент книги Андрея Низовского «Маргарита Рудомино»
Имя Маргариты Рудомино известно всем, кто когда-либо переступал порог московской Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) — крупнейшего в нашей стране хранилища зарубежной литературы по самой обширной тематике. Маргарита Ивановна была основательницей, директором и ангелом-хранителем ВГБИЛ: сегодня библиотека носит ее имя. Жизнеописанию Рудомино посвятил свою книгу Андрей Низовский, с фрагментом которой «Горький» предлагает ознакомиться читателям.
08.07.2025
Из книги «Земля ковбоев. Настоящая история Дикого Запада»
Эпоха ковбоев продлилась всего четверть века, но ее образы и следы до сих пор приводят в движение американскую культуру. Публикуем фрагмент книги об истории «скотоводческой лихорадки», посвященный не самому очевидному, но чрезвычайно могущественному герою тех лет — колючей проволоке. «Легкая, как воздух. Она крепче, чем виски. Дешевле, чем пыль. Ведите своих бычков, джентльмены!»
07.07.2025
Отрывок из книги Дэвида Гребера «Бесприютные. Магия и наследие рабства на Мадагаскаре»
В 1989 году Дэвид Гребер отправился на Мадагаскар, где занимался полевыми исследованиями в сельской общине Бетафо, разделенной на потомков дворян и рабов. О том, как местные жители занимались политикой в отсутствие формальных институтов власти, он написал книгу «Бесприютные» — предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из нее.
04.07.2025
Фрагмент книги Григория Голосова «Власть в погонах»
Армия каждой страны мира — потенциальная сила, способная свергнуть собственное правительство. Время от времени так и происходит, и ученые не могут не задаваться вопросом, что при этом движет мятежниками — стремление к личному обогащению, корпоративному процветанию или общественному благу? Свой ответ на него решил поискать Григорий Голосов, автор книги «Власть в погонах», фрагмент которой публикует «Горький».
03.07.2025
Социолог Станислав Андрески — о ненависти к социологии
«Социальные науки как колдовство» — книга британского социолога Станислава Андрески, вышедшая еще в далеком 1972 году, но почему-то до сих пор остававшаяся недоступной на русском языке. Публикуем отрывок из этой занимательной работы, в котором автор сетует на деградацию социологии: при Марксе она была сверхчеловеческой, при Ленине — куда ни шло, а теперь уже совсем безобразие какое-то.
02.07.2025
Фрагмент книги Данила Рябчикова «Утешение средневековой музыкой»
Средневековая музыка недоступна нам в своей оригинальной акустической форме, поэтому судить о ней мы можем только по немногочисленным, малопонятным и не очень информативным источникам — текстовым и нотным записям, а также рисункам тех, кто эту музыку слушал, играл, пел и сочинял семьсот, восемьсот и более лет назад. Тем не менее и это немало, если подойти к делу творчески и с любовью — так, как это сделал Данил Рябчиков, автор книги, с фрагментом которой «Горький» предлагает вам сегодня ознакомиться.
01.07.2025
О самом субверсивном из библейских рассказов
Почему Книга Иова — не столько история о самом Иове, сколько история о Боге? Читайте в отрывке из «Древнееврейских мифов» Михаила Вогмана.
30.06.2025
Отрывок из книги Пьеро Кампорези «Причудливые зелья. Искусство европейских наслаждений в XVIII веке»
Рыба из мяса куропаток, фазанов и тетеревов, ласточкины гнезда, сваренные в бульоне из каплуна, и ножки дроздов, приготовленные на пламени восковой свечи: в XVIII веке изысканность вкусов европейской аристократии достигла высот, поражающих воображение. Истории вкусов и экзотических блюд в эту эпоху посвящена книга «Причудливые зелья» итальянского исследователя Пьеро Кампорези — публикуем отрывок из нее.
27.06.2025
Рассказ из нового сборника прозы Оксаны Васякиной
«Вечное сияние» — на первый взгляд простой рассказ Оксаны Васякиной с неожиданным финалом, переворачивающим с ног на голову историю обычной девушки, ее безответной любви и невидимой читателю наблюдательницы. С разрешения издательства «Новое литературное обозрение» публикуем его целиком. Еще десять опытов Васякиной в малой прозе скоро выйдут в составе сборника «Такого света в мире не было до появления N».
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.