Кинороман с «режиссерской версией» финала, книга о преследованиях ведьм в Европе, генетическое исследование эволюции человеческих сообществ и психологическая проза о трудностях любви — про новинки шведской литературы, представленной на недавно завершившейся Гетеборгской книжной ярмарке, рассказывает Елена Дорофеева.

В конце сентября в Швеции прошла 39-я ежегодная Гетеборгская книжная ярмарка (Bokmässan Göteborg). Сегодня это крупнейший литературный фестиваль в Скандинавии и вторая по величине книжная ярмарка в Европе после знаменитой Франкфуртской: в этом году ее участниками стали более 800 издательств, библиотек и культурных институтов из 35 стран мира. Среди основных тем литературного фестиваля — климатический кризис, форум криминальной литературы Crimetime, литература Южной Африки (Почетный гость 2022). Важной частью ярмарки является специальная программа для издателей шведской литературы из разных стран мира, которая традиционно проходит при поддержке Совета по культуре Швеции. К сожалению, в этом году среди ее участников не было представителей российских издательств.

Nina Wähä. Babetta. Norstedts, 2022

Нина Вяха известна российскому читателю благодаря семейной саге «Завещание», изданной в 2020 году (в переводе Е. Савиной). Замысел новой книги под названием «Бабетта», по признанию самой писательницы, пришел к ней во сне, и картинка была настолько яркой и кинематографичной, что Нине не оставалось ничего иного, кроме как отложить работу над другим романом и начать записывать свой сон. Кинематографичность — наверное, ключевое слово для этого произведения, которое критики уже успели назвать «кинороманом».

В центре повествования — история двух подруг, Лу и Кати. После окончания учебы на факультете киноискусства их пути расходятся. Лу становится успешной киноактрисой: после роли в фильме «Бабетта» ее карьера стремительно набирает обороты. Катя работает в экологическом кафе, но все еще мечтает написать масштабную научную работу о канонических фильмах мирового кинематографа с использованием феминистской оптики. Неожиданно Катя получает приглашение провести лето в гостях у Лу на юге Франции, где бывшая подруга живет со своим бойфрендом — известным французским актером. Девушка попадает в мир, который больше похож на фантазию, чем на реальность. Она вновь обретает близкую подругу. Однако постепенно понимает, что попала в западню, где правду все труднее отличить от лжи. В этом романе, который можно было бы назвать психологической драмой, есть место и элементам триллера, и киноэффектам, и киноцитатам. Судя по всему, не все фильмы, упомянутые на страницах «Бабетты», были сняты и существуют в действительности — некоторые, по словам автора, «просто были слишком хороши, чтобы не записать их». А в конце читателя ждет неожиданный сюрприз: две концовки — «ожидаемая» и «режиссерская» версии.

Нина Вяха (р. 1979) — писательница, актриса, певица — родилась и живет в Стокгольме. Дебютировала в 2007 году романом «„С“ как сестра» (S som i syster). Сыграла одну из главных ролей в фильме «Вавилонская болезнь» (Babylonsjukan, 2004), пела в поп-группе Lacrosse. Ее роман «Завещание» (Testamente, 2019) был высоко оценен критиками, номинирован на Августовскую премию и удостоен премии Шведского радио.

Dick Harrison. Ondskans tid. Historiska Media, 2022

Профессор истории Лундского университета Дик Харрисон (р. 1966) обладает поистине энциклопедическими знаниями и феноменальной работоспособностью. Автор более ста работ по шведской и зарубежной истории, Харрисон ведет колонку в шведской газете Svenska Dagbladet, выступает на радио и телевидении. Среди его последних книг — «Возникновение цивилизации», «Вторая мировая война», «Иосиф Сталин: история террора и репрессий».

Представленная на Гетеборгской книжной ярмарке книга «Время зла: история о колдовстве и ведьмах» раскрывает страшные тайны процессов над ведьмами, насчитывающие много веков и до конца не завершившиеся вплоть до наших дней. Основное внимание в этом многостраничном и щедро иллюстрированном издании уделяется истории преследования ведьм и колдунов в Северной Европе в XVI-XVII веках.

Тема «охоты на ведьм» рассматривается Харрисоном в широкой исторической перспективе. В течение трех столетий, начиная с 1400-х годов, в Европе было казнено около 35 000 человек по обвинению в колдовстве. Подавляющее большинство жертв принадлежало к низшим слоям общества, но были и исключения — попадались даже представители дворянских кругов. Более половины обвиняемых были женщинами. Это было время, когда невинных людей казнили за преступления, существовавшие лишь в воображении. На самом деле речь шла о нетерпимости к инакомыслящим, но с помощью псевдонаучных гипотез о сатане и аде можно было оправдать самые изощренные злоупотребления.

Настоящая волна процессов над ведьмами прокатилась по Скандинавии в XVI веке. В первых рядах оказалась Дания, и датский на тот момент город Мальме стал местом, где было задокументировано множество соседских распрей, вылившихся в кровавые трагедии. Далее безумие распространилось на север — в Швецию и Норвегию. Книга Харрисона изобилует живо и детально выписанными примерами реальных историй несчастных, ставших жертвами страшных преследований. Особое внимание автор уделяет региональным особенностям: например, исландцы предпочитали сжигать не ведьм, а колдунов, в Прибалтике «предпочтение» отдавалось оборотням, а саамские нойды (шаманы) воспринимались как прислужники сатаны.

Karin Bojs. Europas mödrar: De senaste 43 000 åren. Albert Bonniers Förlag, 2022

Карин Бойс (р. 1959) — известная шведская журналистка и писательница, более двадцати лет работала научным обозревателем шведской газеты Dagens Nyheter. В 2016 году вышла в свет ее научно-популярная книга о генетике «Моя европейская семья: очерк последних 54 000 лет» (в русском переводе Елены Тепляшиной «Моя доисторическая семья. Генетический детектив», 2020), которая получила в Швеции почетную Августовскую премию и была переведена на многие языки. Через год вышла еще одна книга Бойс на тему ДНК и истории развития человека — «Шведские отцы: очерк последних 11 000 лет», а в 2019 году Бойс написала свой первый роман — детектив с научным уклоном «Клик» (в русском переводе Аси Лавруши «Особый ген», 2021).

В новой книге «Матери Европы: очерк последних 43 000 лет» Карин Бойс продолжает историю, начатую в предыдущих научно-популярных книгах. В предисловии она пишет, что каждый раз, когда темой ее выступления была книга «Шведские отцы» (которую она написала в соавторстве с журналистом Петером Шелундом), кто-то в зале кричал: когда же выйдет книга о женщинах? И вот книга вышла. Карин Бойс рассматривает в ней как устоявшиеся утверждения о миграции и гендерных ролях, так и то, что предлагает сегодня самая современная наука.

Один из тезисов Бойс состоит в том, что в ранних цивилизациях (до 5000 лет назад) был своего рода матриархат, где женщины играли довольно большую роль. Серьезный патриархальный сдвиг произошел значительно позднее, когда степные народы с Востока — индоевропейцы — мигрировали и создали гораздо более иерархичную и жестокую культуру, в которой центральное место занимали мужчины, и со временем эта культура стала доминировать. Автор показывает, насколько разнообразным был состав населения на протяжении тысячелетий, как он видоизменялся в процессе миграции, как формировались гендерные роли.

Генетические исследования вкупе с генеалогическими, археологическими и историческими могут давать неожиданные результаты. Как написано в аннотации к книге, Карин Бойс приглашает читателя в путешествие, где среди прочего он узнает о «сексе неандертальцев, первых собаках, первом металле, первых домашних лошадях и случае инцеста в Ирландии 5000-летней давности». В книге поднимаются и некоторые этические вопросы. Так, археология и генетические исследования всегда были идеологически заряжены. Например, из-за преступлений, совершенных нацистами, долгое время существовало табу на исследования происхождения индоевропейцев; это ассоциировалось с поиском арийских корней.

3 октября 2022 года мир узнал, что Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил шведский ученый Сванте Паабо (или Сванте Пэбу, шв. Svante Pääbo), расшифровавший геном неандертальца и ставший основателем палеогенетики. Премия была присуждена «за вклад в исследования геномов вымерших видов и эволюции человека». Это как раз очень близко к темам, которые поднимает в своих исследованиях Карин Бойс. Поэтому ее реакция была вполне ожидаемой:

«Я так рада, что эволюция человека и ДНК древних людей теперь получили то внимание, которого они заслуживают. Я писала об исследованиях Сванте Паабо начиная с 1990-х годов, несколько раз встречалась с ним и дважды посещала его лабораторию в Институте Макса Планка в Лейпциге. „Моя европейская семья“, и недавно опубликованная книга „Европейские матери“ в значительной степени основаны на результатах и ​​методах, которые он разработал».

Therese Bohman. Andromeda. Norstedts, 2022

Терез Буман (р. 1978) — шведская писательница, литературный критик, редактор отдела культуры популярной газеты Expressen. Автор четырех романов, опубликованных в шведском издательстве Norstedts и получивших высокую оценку критиков, два из них были номинированы на премию Северного совета и Августовскую литературную премию. На русском языке выходил роман «Другая женщина» (в переводе Анны Савицкой «Другая», 2021).

Буман — мастер психологической прозы, она умело погружает читателя в сложный лабиринт человеческих отношений, из которого трудно найти выход. Действие романа «Андромеда» разворачивается в Стокгольме в профессиональной литературной среде. Молодая девушка Софи приходит в известное издательство на стажировку, но остается работать там на многие годы. Ей удается добиться больших успехов благодаря Гуннару — уже не молодому литературному шефу издательства, основателю одной из самых успешных серий, называвшейся «Андромеда». Их сближает любовь к «настоящей литературе», одиночество и тоска по иному, истинному существованию. Гуннар ценит в девушке талант, веру в силу слова и невероятную энергию юности, Софи восхищает его ум, профессионализм и интуиция. Герои романа наслаждаются совместной работой и обществом друг друга, чувством доверия и понимания. Но к чему могут привести эти отношения? Есть ли в них место для любви, и возможна ли любовь между ними?

Проза Терез Буман — емкая и глубокая, она написана прекрасным языком. Шведские критики сравнивают ее с произведениями классика шведской литературы Яльмара Сёдерберга (1869—1941) — певца Стокгольма и одинокой несчастной души. Роман «Андромеда» — многослойное повествование, в нем есть место традиции и современности, идеализму и суровой реальности, в нем нашли свое отражение надежды и разочарования главных героев. Но как утешительно звучит сегодня вера автора в целительную силу литературы:

«Я думаю, существует много вещей, способных коренным образом изменить жизнь человека, и литература, безусловно, одна из них. Это и альтернативный мир, куда можно шагнуть, если настоящее кажется нам слишком тесным, это и ключ к пониманию жизни, человеческой природы и ценности существования» (из интервью Терез Буман издательству Norstedts, сентябрь 2022).

Автор выражает признательность переводчику Наталии Братовой за помощь в подготовке материала.