Издание с иллюстрациями датской королевы, норвежский политический триллер, биография самого известного шведского художника-модерниста и графический роман о болезни Альцгеймера — об этих новинках современной скандинавской литературы читайте в материале Елены Дорофеевой.

Karen Blixen. Ehrengard. Forlaget Wunderbuch, 2023

Датское издательство Wunderbuch в конце 2023 года выпустило необычную книгу — роман Карен Бликсен «Эренгард» с иллюстрациями в технике декупаж, выполненными на тот момент еще действующей королевой Дании Маргретой II. Известная датская писательница, баронесса фон Бликсен (1885–1962) завершила это произведение в последний год своей жизни, хотя первоначальный вариант был создан десятилетием раньше. Книга увидела свет в 1963 году и вплоть до сегодняшнего дня ни разу не переиздавалась. Сама Карен Бликсен прожила яркую, но трагичную жизнь, 17 лет из которой прошли в Кении, о чем повествует автобиографический роман «Из Африки» (1937), экранизированный в 1985 году Сидни Поллаком.

Роман был написан на английском языке, как и большинство произведений Бликсен, которые она сама же переводила на датский. Но «Эренгард» она перевести не успела, и, как сказано в аннотации к изданию, эту работу проделала ее секретарь, сохранив при этом оригинальную орфографию баронессы. Произведение, названное автором «шуткой», появилось в ответ на «Дневник соблазнителя» Сёрена Киркегора. Карен Бликсен приняла вызов известного философа, герой которого утверждал, что сможет соблазнить любую женщину. Ее герой — придворный художник и покоритель женских сердец Казот — терпит фиаско, влюбившись в молодую фрейлину Эренгард, смелую и яркую девушку, чуждую притворства и жеманства. Казот чувствует себя поверженным и вынужден признать, что ничего не понимает в романтических чувствах.

«Истории Карен Бликсен всегда очаровывали меня своей сказочной эстетикой и необычайным писательским воображением — и я могу сказать, что горда принять участие в этом проекте», — написала в предисловии к новому изданию датская правительница. Посмотреть иллюстрации, выполненные ею в стиле декупаж, можно на странице издательства.

Это произведение Бликсен было дважды экранизировано — в 1982 году итальянским режиссером Эмидио Греко, а летом 2023 года — известным датским режиссером, двукратным лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и обладателем «Оскара» Билли Аугустом. Новый фильм вышел на Netflix в сентябре. Официальный трейлер романтической комедии «Эренгард: искусство соблазнения», можно посмотреть здесь.

Королева Маргрете II выполнила около 80 декупажей, послуживших основой для декораций и интерьеров к этому фильму, а также разработала дизайн костюмов. Через месяц после премьеры ее работы были представлены на выставке в музее Карен Бликсен в Рунгстедлунде. Разумеется, участие датской королевы в обоих проектах — не простое совпадение.

Теперь уже бывшая королева Маргрете II — личность неординарная. Она взошла на датский трон 52 года назад, а в новогодней речи 31 декабря 2023 года заявила, что 14 января оставит престол в пользу своего сына, наследного принца Фредрика, что в назначенный срок и сделала. В течение долгих лет правления Маргрете II успевала не только заниматься государственными делами, но и создавать церковные облачения и театральные костюмы, писать картины, переводить и иллюстрировать книги.

В юные годы Маргрете училась в Копенгагенском университете на факультете философии. Позже, в Сорбонне и в Кембридже, она получила археологическое образование. Еще принцессой, в начале 1970-х годов, она нарисовала иллюстрации к трилогии Толкина «Властелин колец», подписавшись псевдонимом Ингахильд Гратмер (Ingahild Grathmer), и отправила их автору. Изначально Толкин был против иллюстрирования своих произведений, полагая, что следует дать возможность воображению читателей создавать собственные образы, но его поразило, насколько рисунки Маргрете оказались близки его собственному видению. В 1973 году, после смерти писателя, два наброска тушью за авторством Ингахильд Гратмер были найдены в кармане его пальто, затем обнаружились и другие ее рисунки, некоторые с комментариями и рекомендациями Толкина. В 1977 году вышло датское, а за тем и английское издание «Властелина колец» с иллюстрациями датской королевы.

С тех пор Маргрете II продолжает заниматься живописью, любит смелые по колориту пейзажи, использует в своем творчестве акварель и акриловые краски. В 2012 году в Копенгагене проходила выставка к 40-летию ее правления, на которой были представлены 135 картин. В том же году выставка ее работ по сказкам Ханса Кристиана Андерсена прошла в Эрмитаже: были представлены иллюстрации к «Снежной королеве», декупажи и костюмы к экранизации сказки «Дикие лебеди». Работы Маргрете также побывали в США, Канаде, Италии, Китае, Японии и Франции.

Ingar Johnsrud. Patrioter. Aschehoug, 2023

Политический триллер «Патриоты» норвежского писателя и журналиста Ингара Йонсруда вышел в издательстве Aschehoug. Это история о борьбе за власть, интригах и политических скандалах, а также о том, насколько хрупка и уязвима демократия в современном мире.

В этой книге политическая проблематика переплетается с мастерски выстроенным детективным сюжетом. Не за горами выборы, а террористы произвели один из самых смертоносных ядов в мире. Женщина стала заложницей. Часы тикают, и героям надо бежать наперегонки со временем, чтобы предотвратить катастрофу.

Йонсруд рассказывал, что, прежде чем стать писателем, он не один год проработал журналистом в отделе политики и не понаслышке знает об интригах в высших эшелонах власти, о непримиримом личном соперничестве между политиками. Во время работы над книгой автор провел немало исследований, в том числе касающихся попыток манипулировать ходом президентских выборов в США и голосования по Brexit в Великобритании с помощью интернета и социальных сетей.

Ингар Йонсруд (р. 1974) — известный норвежский журналист и писатель, работавший в различных газетах и журналах. В литературе дебютировал в 2015 году с романом «Братство», завоевавшим первое место среди бестселлеров Норвегии. Книга стала началом трилогии, которая вышла в 20 странах мира, в том числе и в России («Братство», «Каллипсо», «Крест», 2021—2022, в переводе Марии Назаровой).

Per Svensson. Zorn: Ett liv, en tid. Albert Bonniers Förlag, 2023

«Цорн: жизнь, эпоха» — биография известного шведского художника Андерса Цорна (1860–1920), написанная в конце 2023 года журналистом Пером Свенссоном, получила престижную премию Августа Стриндберга в номинации научно-популярная литература.

Свенссон создал оригинальную книгу о жизни и творчестве одного из самых успешных шведских художников, стараясь выйти за рамки стереотипов и показать не только гениального живописца и портретиста (среди его моделей, помимо обнаженных девушек с пышными формами, были, например, король Швеции Оскар II, президенты США Гровер Кливленд и Теодор Рузвельт), но и талантливого предпринимателя, умевшего приобретать нужные знакомства и требовать заоблачные гонорары. Цорн общался с американскими президентами, был в хороших отношениях со шведской королевской семьей — зарабатывал больше денег, чем любой другой шведский художник до него.

Талант Цорна проявился с юных лет, его юношеские акварели поражали воображение, и мальчик в 15 лет был принят в школу при Королевской академии изящных искусств в Стокгольме. На Всемирной выставке в Париже в 1889 году 29-летний художник получил золотую медаль и в том же году был удостоен звания рыцаря французского Почетного легиона. Свенссон показывает путь художника к славе — и то, что ее груз оказался ему не по силам. Книга также исследует важный период шведской истории, когда модернизм ворвался в разные сферы жизни — не только в искусство, но и в культуру и общественную жизнь Швеции в целом.

Пер Свенссон (р. 1956) — журналист, работал редактором отдела культуры нескольких ведущих шведских газет, автор десяти книг эссе, репортажей и биографий, удостоенных ряда журналистских и литературных премии.

Martin Ernstsen. Men hvem er du? Gyldendal, 2023

Графический роман молодого норвежского художника Мартина Эрнстсена «Но кто ты такой?», посвященный болезни Альцгеймера, вышел в издательстве Gyldendal.

Поездка взрослого сына к отцу, у которого диагностировали болезнь Альцгеймера, из-за чего он вынужден жить в лечебном учреждении, превращается в путешествие по воспоминаниям детства, юности и взрослой жизни. В этой глубоко личной истории художник пытается понять своего отца и примириться с ним, а также со своим прошлым.

По сюжету романа, отношения отца и сына никогда не были простыми. Детские воспоминания о вспышках ярости, семейных ссорах, а затем, в более взрослом возрасте, — о различиях во взглядах на политику и иммиграцию, стали причиной того, что сын редко виделся с отцом. Но как относиться к маленькому беспомощному человеку, лежащему на больничной койке, которому достаточно сложно не только выразить свои чувства, но объясниться по поводу самых банальных вещей?!

Это история о принятии себя и своих близких, слабости и уязвимости человека, о прощении и любви. Визуальное повествование погружает читателя в мир человеческих чувств и воспоминаний, еще полнее раскрывая психологическую глубину и трагизм повествования.

В современных норвежских комиксах вообще ярко выражен автобиографический тренд. Можно вспомнить целый ряд графических романов, выходивших и на русском языке, в которых рассказывается о личном опыте и сложных психологических проблемах автора: Андрес Кваммен «Старшая школа» (перевод Е. Воробьевой, 2017), Анья Дале Эвербю «Берген» (перевод Е. Воробьевой, 2019), два комикса Стеффена Квернеланна «Мунк» (перевод Е. Воробьевой и Е. Рачинской, 2019) и «Мертв по собственному желанию» (перевод Е. Воробьевой и Е. Рачинской, 2021).

Мартин Эрнстсен (р. 1982) — норвежский художник-комиксист. Он получил степень бакалавра в области иллюстрации в Великобритании и степень магистра в области сторителлинга в университете в Стокгольме. Мартин дебютировал в 2007 году, и с тех пор у него вышло несколько альбомов комиксов и книг, в том числе для детей. В 2019 году Эрнстсен переложил знаменитый роман Кнута Гамсуна «Голод» в формат комикса (русский перевод Е. Воробьевой и Е. Рачинской, 2021). За эту работу он удостоился премии Браги в номинации «Иллюстрированные книги для детей и взрослых» (2019), а тажке премии Grafill в номинациях «Лучший комикс года» и «Лучшая литературная адаптация года» (2020).