Экологическая антиутопия, роман о конце света, политический триллер и два детектива — читайте о новинках скандинавской литературы в материале Елены Дорофеевой.

Maja Lunde. Drømmen om et tre. Aschehoug, 2022

Норвежская писательница Майя Лунде пишет книги как для детей, так и для взрослых. Ее любимый жанр — экологическая антиутопия. Задуманный автором «Климатический квартет» близится к благополучному завершению: в начале сентября в издательстве Aschehoug выходит последняя книга серии — «Мечта о дереве».

Все началось в 2015 году с «Истории пчел» (русский перевод А. Наумовой, 2018) — тонкого и очень скандинавского романа, сочетающего в себе черты семейной саги и антиутопии и рассказывающего о будущем человечества без пчел. Книга была переведена на 30 языков, вошла в лонг-лист премии «Ясная Поляна». Через несколько лет вышел второй роман «Синева» (русский перевод А. Наумовой, 2022), повествующий о жизни людей без пресной воды, а затем третий — «Лошадь Пржевальского», где исчезают некоторые виды животных.

Главная тема новой книги — сможет ли человек выжить в мире без растений. Майя Лунде продолжает следовать своему композиционному принципу: повествование строится из нескольких историй, происходящих в разные периоды времени, каждая из которых могла бы стать самостоятельным произведением. Основная сюжетная линия разворачивается в 2110 году в глухой северной деревушке Лонгйир на Шпицбергене. Глубоко в горах находится хранилище семян со всех уголков мира. Здесь поселились несколько человек, выживших после экологической катастрофы, — мальчик Томми, его братья и бабушка. Выжить в этих местах, недалеко от Северного полюса, непросто, но они многому научились, прекратили контакты с другими странами и живут в гармонии с природой.

Параллельная сюжетная линия связана с китаянкой Тао из будущего, с которой читатель уже встречался в «Истории пчел». Тогда, в 2098 году, она потеряла трехлетнего сына. С тех прошло двенадцать лет, но боль никуда не ушла, Тао живет лишь воспоминаниями о маленьком Вей-Вене. Она голодает, как и остальные ее соплеменники, ведь многие виды растений безвозвратно исчезли. Но все меняется в тот день, когда Тао поручают возглавить экспедицию на север, чтобы добраться до Шпицбергена и найти хранилище с семенами.

Стиль Майи Лунде не лишен некоторого морализаторства — она словно хочет доказать читателю, что экологические проблемы не так далеки от нас, как кажется, они могут затронуть каждого, и к ним нужно относиться всерьез. Но мастерство автора в сочинении историй, ярких, самобытных и самодостаточных, неожиданным образом переплетенных друг с другом, не может оставить читателя равнодушным. Мир романов Лунде гораздо шире и глубже экологической проблематики, в основании этого мира — семейная история, тема преемственности и ответственности поколений, хрупкости и уязвимости природы и человеческих отношений.

Jo Nesbø. Blodmåne. Aschehoug, 2022

30 августа в норвежском издательстве Aschehoug выходит новый роман Ю Несбё «Кровавая луна» — 13-я книга в серии криминальных романов о детективе Харри Холе. Предыдущая книга, «Нож», была издана в 2018 году (русский перевод Е. Лавринайтис, 2019) и не оставляла однозначного ответа на вопрос, ждать ли читателям продолжения. Это была одна из самых трагичных книг серии, в которой Харри потерял нескольких очень близких ему людей, в том числе любовь всей его жизни, и, казалось бы, все пошло под откос. Возможно, Несбё просто немного устал от своего героя. За прошедшие четыре года он издал роман «Королевство» (русский перевод А. Наумовой, Д. Гоголевой, 2020) и сборники рассказов «Ревность» и «Крысиный остров» (русский перевод А. Наумовой, Д. Гоголевой, 2021).

Что же ждет читателей в новой книге? В недавнем интервью норвежской газете Verdens Gang Ю Несбё отметил, что в новой книге мы встречаем сломленного человека, который пытается собрать воедино осколки своей жизни. Харри Холе уезжает в Лос-Анджелес. Он хочет напиться до смерти после того, как вся его жизнь рухнула, на время бросить работу и затаиться. Ему это практически удается, но ненадолго. Несбё удивит читателей неожиданными поворотами сюжета и новыми героями, в числе которых пожилая актриса Люсиль, задолжавшая наркокартелю миллион долларов, торговец недвижимостью, друг детства сыщика, торгующий кокаином, коррумпированный полицейский. Над Осло вновь всходит кровавая луна. Найденные трупы двух девушек заставляют Харри Холе срочно вернуться в Норвегию.

Хочется надеяться, что очередной роман классика скандинавского триллера порадует любителей жанра динамичным лихо закрученным сюжетом, тонким психологизмом и мрачной нуарной атмосферой. К сожалению, на нашем рынке эта книга в обозримом будущем не появится: Несбё уже объявил, что в Россию права на три его новые книги проданы не будут.

Jonas Jonasson. Profeten och idioten. Polaris, 2022

Юнас Юнассон — знаковое имя в современной шведской литературе. Его произведения всегда удивляют читателя: невероятными сюжетами, харизматичными персонажами, искрометным юмором. Первая книга Юнассона — «Столетний старик, который вылез в окно и исчез» («Сто лет и чемодан денег в придачу», перевод Е. Чевкиной, 2011) — была опубликована в 2009 году, когда автору исполнилось 48 лет, и имела огромный успех как в Швеции, так и за ее пределами. В 2013 году вышел роман «Неграмотная, которая умела считать» («Неграмотная, которая спасла короля и королевство в придачу», в переводе Е. Чевкиной, 2021), также ставший мировым бестселлером. Затем последовали романы «Убийца Андерс и его друзья (а также несколько врагов)» (2015), сиквел «Стооднолетний старик, который думал, что он слишком много думает» (2018).

Новый роман «Пророк и идиот» вышел в свет в июне 2022 года. Читателю вновь предлагается небанальная история с увлекательным сюжетом. Действие разворачивается в августе 2011 года. Петра, астрофизик-самоучка, вычислила, что через несколько недель, 21 сентября, в 21:20, атмосфера Земли окончательно разрушится. Став пророчицей конца света, она отправляется в путешествие по Европе в доме на колесах. Ее попутчиками по воле случая оказываются недалекий, но умеющий мастерски готовить Юхан и увлеченная поисками заработка в интернете пенсионерка Агнес. Эта странная компания спешит в Рим, чтобы успеть рассказать брату Юхана о грядущей катастрофе. Но все пойдет не так, как было запланировано.

Юнас Юнассон использует свои любимые литературные приемы: абсолютно фантастическая ситуация неожиданным образом связывается с реальными событиями и историческими личностями, а самый обычный человек, обыватель, может оказаться вовлеченным в мировую политику. В предисловии, озаглавленном «2011», автор приводит список важных событий года: «арабская весна», страшное землетрясение в Японии, поимка и устранение Осамы бен Ладена. «Пройдет совсем немного времени, и весь мир окажется в игре, включая Барака Обаму, Пан Ги Муна и путинскую Россию». По словам писателя, в его мире «реальность постепенно становится вымыслом».

Юнассон пишет веселые сказки для взрослых, выказывая пренебрежение к соблюдению каких бы то ни было жанровых границ и канонов. Его книги — это гремучая смесь детектива, семейной саги, любовного романа и комедии положений.

Lars Kepler. Spindeln. Albert Bonniers Förlag, 2022

Ларс Кеплер — литературный псевдоним шведской супружеской пары Александра Андорила и Александры Коэльо Андорил, придуманный ими для серии романов об обаятельном сыщике Йоне Линна. К моменту выхода их первого совместного романа оба супруга были состоявшимися писателями, опубликовали по несколько книг. Но вышедший в 2009 году роман «Гипнотизер» (русский перевод Е. Тепляшиной, 2010) стал настоящей сенсацией. Он положил начало детективной серии, переведенной на 40 языков, мировые тиражи которой достигают 15 миллионов экземпляров. Журнал Time назвал «Гипнотизера» одной из десяти самых важных книг 2010 года, а Wall Street Journal включил роман в список десяти лучших детективов года.

В октябре 2022 года в крупнейшем шведском издательстве Albert Bonniers Förlag выходит девятая книга Ларса Кеплера о сыщике Йоне Линна — «Паук». В этой книге серийный убийца угрожает самому детективу. Комиссар уголовной полиции финского происхождения Йона Линна — человек спокойный и рассудительный, с внешностью киногероя и склонностью к меланхолии. Его напарница Сага Бауэр получает письмо о пистолете с девятью белыми пулями, одна из которых уготована самому Линна. Через некоторое время полицейские обнаруживают привязанный к дереву мешок с полуразложившимся телом и молочно-белой гильзой на месте преступления. Сыщики пытаются разгадать запутанные загадки маньяка-убийцы, чтобы не допустить новых жертв и самим не попасть в паутину, из которой уже не выбраться.

Kim Leine. Karolines kærlighed. Gyldendal, 2022

Ким Ляйне — известный датский писатель с необычной биографией. Он родился в Норвегии, в Копенгаген переехал лишь в 16-летнем возрасте, а впоследствии еще пятнадцать лет прожил в Гренландии, что нашло отражение в его творчестве. Ляйне опубликовал семь романов и книгу для детей. За автобиографическую прозу «Пророки фьорда вечности» (2012) ему присудили литературную премию Северного совета. На русский язык произведения Ляйне практически не переводились, за исключением нескольких глав из романа «Туну» (2009), опубликованных в антологии современной датской прозы «Темная сторона Хюгге» (составление и перевод Е. Фетисова, 2021).

В июне 2022 года в издательстве Gyldendal вышел новый роман Кима Ляйне «Любовь Каролины» — дебют автора в жанре политического триллера и первая часть трилогии. Вторая книга «Борьба Каролины» готовится к выходу через год, третья — «Война Каролины» — примерно через два года.

Действие первой книги происходит в Москве в 2013 году. Молодой дипломат Каролина Блихер временно находится в посольстве Дании. На следующих выборах ей пророчат высокое место в списке правой партии Демократический альянс, которую основал ее отец. Она влюбляется в русского военного Михаила Петрова, имеющего доступ к кругам, близким к Кремлю. Он говорит, что может помочь Каролине на пути к вершине датской политики. Год спустя в Копенгагене ее бывший возлюбленный, скандальный журналист Йеспер Сков, выходит на след темной истории, связанной с тайной могущественной семьи Блихеров. Эта история может принести ему известность и славу, но разоблачение уничтожит карьеру Каролины. Йеспер вынужден спросить себя, чем он готов пожертвовать ради правды.

«Любовь Каролины» — это захватывающий роман о разрушительной правде и соблазнительной лжи, о любви и власти, а также об опасных связях с Россией в Европе, оказавшейся на грани войны. «Идея сюжета появилась у меня три или четыре года назад, — рассказал Ким Ляйне в одном из недавних интервью. — Сегодня я вынужден признать, что политическая напряженность, о которой я пишу в этом романе, стала гиперактуальной. Раньше мне не приходилось сталкиваться с тем, что реальность превосходит вымысел, о котором я написал». Автор отмечал, что заинтересовался «великой, трагической, загадочной» Россией и ее литературой с тех пор, как в возрасте 15 лет прочитал «Войну и мир» Толстого.