Новая книга Сергея Гуриева (признан в РФ иностранным агентом) и Даниела Трейсмана «Диктаторы обмана» сосредотачивается на тенденциях, меняющих характер современных авторитарных режимов по всему миру, — от массовых репрессий как инструмента удержания власти они переходят к манипулированию информацией с целью придать себе относительно благопристойный вид. Об этой книге и о том, как ее восприятие скорректировали события последних полутора лет, специально для «Горького» написал Владимир Гельман.

Сергей Гуриев, Даниел Трейсман. Диктаторы обмана. Новое лицо тирании в XXI веке. Фонд Бориса Немцова, 2023

В 2020-е годы исследования авторитарных режимов стали одним из важнейших направлений современной политической науки. Растущий интерес специалистов к этой проблематике отчасти оказался спровоцирован нарастающей глобальной волной автократизации, но во многом был вызван обилием неразрешенных научных проблем, которые требуют коллективных усилий представителей международного научного сообщества. На протяжении долгих десятилетий политологи чрезмерно концентрировались на изучении демократий, словно забыв, что почти вся история человечества — это история различных видов диктатур. Поэтому исследователям приходится прилагать немалые усилия для углубленного сравнительного анализа автократий, их источников и механизмов функционирования, с тем чтобы понять прошлое, настоящее и будущее этих режимов. Многие из этих усилий привнесли важные новые знания в изучение авторитарной политики, и новая книга Сергея Гуриева и Даниела Трейсмана заслуживает в этой связи особого внимания как специалистов, так и всех интересующихся политикой в современном мире.

Авторы книги — широко известные и авторитетные ученые. Гуриев*Признан властями РФ иноагентом., успешно возглавлявший Российскую экономическую школу, в 2013 году вынужден был покинуть Россию из-за угроз уголовного преследования, работал главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития, а сейчас является профессором и провостом Парижского института политических исследований (Sciences Po) — ведущего центра подготовки французской политической и административной элиты. Его соавтор Трейсман, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, опубликовал ряд книг и статей, посвященных сравнительному изучению политики и государственного управления, а российской аудитории он знаком прежде всего благодаря своей нашумевшей статье (в соавторстве с Андреем Шлейфером), главный тезис которой состоял в том, что Россия — это «нормальная страна» среднего по мировым меркам уровня развития. Что же нового внесла их книга в научное знание о современных автократиях в мире в целом и о российском авторитаризме в частности?

Прежние исследования авторитаризма стремились дать ответ на вопрос, сформулированный в названии книги Барбары Геддес, Джозефа Райта и Эрики Франц «Как работают диктатуры». Специалисты разрабатывали концепции и эмпирические типологии авторитарных режимов, анализировали роль политических институтов автократий — таких как выборы, партии и легислатуры. Новые глобальные базы данных об автократиях позволили заложить основы для сравнительного изучения авторитарных режимов. Однако интерес к авторитаризму повлек за собой и избыточное использование прилагательных для обозначения его различных вариаций («консультативный», «цифровой» и другие виды авторитаризма), из-за чего научный анализ порой подменялся жонглированием терминами. Однако в целом необходимо было сделать шаг от описаний того, как работают диктатуры, к объяснениям того, почему они работают тем или иным образом. Иначе говоря, исследователям необходимо убедительно объяснить причины и следствия формирования, выживания и изменения автократий, несмотря на многочисленные кризисы, источники и механизмы их устойчивости и перспективы их демократизации. Книга Гуриева и Трейсмана, впервые увидевшая свет в Princeton University Press весной 2022 года, представляла один из вариантов ответов на эти вопросы, тем самым оказавшись на переднем крае в исследованиях современного авторитаризма.

В отличие от многих других специалистов, Гуриев и Трейсман фокусируются на изменениях траекторий авторитарных режимов по всему миру в начале XXI века, стремясь объяснить их динамику. Согласно их концепции, современные общества находятся под воздействием комплекса явлений, который авторы обозначили как «модернизационный коктейль» — он включает переход от индустриального к постиндустриальному обществу, экономическую и информационную глобализацию и становление либерального миропорядка, — и эти сдвиги оказывают ключевое влияние на изменения в автократиях. Сталкиваясь с вызовами изоляции на международной арене и недовольства граждан во внутренней политике, диктатуры в XXI веке оказываются вынуждены прибегать к новым средствам поддержания своего господства. Поэтому вместо опоры на масштабные репрессии, характерной для многих диктатур в XX веке (Гуриев и Трейсман обозначают эту стратегию как «диктатура страха»), автократы все чаще модифицируют свой ответ на современные вызовы и опираются на иную стратегию, которую авторы обозначают как «диктатура обмана» (spin dictatorship). Несмотря на то что массовое политическое насилие по-прежнему остается инструментом поддержания таких автократий, как Сирия или Северная Корея, Гуриев и Трейсман считают эту практику устаревшей и в целом неэффективной. В своем анализе они уделяют основное внимание манипулятивным технологиям автократов, позволяющим удерживать власть на протяжении длительного времени. Многие современные автократы поддерживают свое господство благодаря манипулированию информацией и умелому овладению коммуникациями, что позволяет им обеспечивать высокий уровень массовой поддержки, эффективно использовать в своих целях институты, похожие на демократические (такие как выборы, партии и легислатуры), сохранять международную открытость своих стран и в то же время избегать массовых репрессий. Для современных диктатур характерны не только отказ от официальной идеологии и от жесткого контроля над международными потоками людей и идей, пересекающих государственные границы. Полномасштабная цензура заменяется скрытыми механизмами информационного контроля, и порой даже «системная» оппозиция поощряется в тех формах, которые не критичны для выживания авторитарных режимов. Гуриев и Трейсман демонстрируют, что такая стратегия автократов продемонстрировала свою успешность в Китае, Турции, Венгрии и России (по крайней мере, до 24 февраля 2022 года). Более того, практика «диктатур обмана» оказалась легко экспортируемой и в иные либеральные демократии, будучи образцом для подражания у таких лидеров, как Дональд Трамп или Жаир Болсонару. Гуриев и Трейсман не только прослеживают подъем «диктатур обмана» в различных государствах, но и обращают внимание на явное усиление их глобального влияния на уровне различных международных организаций, таких как НАТО, ВТО или Евросоюз, и видят в этих процессах важнейшую угрозу современным демократиям.

В то время как многие специалисты рассматривают длительное выживание современных автократий как побочный продукт исторического «наследия прошлого» или как результат травматического опыта кризисов в ходе трансформации посткоммунистических стран, Гуриев и Трейсман смотрят на эти процессы через призму критического анализа тех усилий, которые предпринимают в своих интересах сами автократы. В этом отношении распространение «диктатур обмана» по всему миру можно уподобить своего рода сознательному отравлению политического организма циничными и наглыми политиками, стремящимися к захвату и удержанию власти любой ценой. Однако авторы предлагают и противоядие, направленное на то, чтобы уменьшить негативные эффекты таких отравлений. Их рецепты включают в себя дальнейшее глобальное продвижение процессов модернизации, наведение порядка в социально-экономическом и в политическом устройстве современных демократий (включая и исправление ряда ошибок, сделанных в 2000-е и 2010-е годы), защиту принципов либерального миропорядка и реформирование его институтов, а также защиту демократий на основе демократических принципов, дабы избежать ловушек, подобных вторжению США в Ирак в 2003 году. Но остается неясным, действительно ли западные политики способны воплощать эти рекомендации в жизнь и всерьез заинтересованы в таком развитии событий.

В какой мере процессы модернизации и их последствия в виде экономического роста и социального развития действительно ведут к тому, что поворот современных автократий от «диктатур страха» к «диктатурам обмана» становится необратимым? Или, напротив, такие изменения скорее напоминают колебания маятника, зависящие от текущей политической конъюнктуры? События в России после 24 февраля 2022 года ставят большой знак вопроса после прочтения книги Гуриева и Трейсмана. В самом деле, если поворот России от несостоявшегося перехода к демократии в сторону «диктатуры обмана» отражал тенденции политического развития страны с начала 1990-х до конца 2010-х годов, то в настоящее время следует говорить об иных тенденциях. Гуриев и Трейсман справедливо отмечают, что внутриполитическое развитие России сегодня куда в большей мере напоминает «диктатуры страха» XX века с их масштабными репрессиями, систематической и целостной цензурой и международной изоляцией и российские власти, по сути, отказались от прежней стратегии «диктатуры обмана». Но если поворот от обмана к страху в России произошел столь быстро и столь драматично, то можем ли мы утверждать, что «диктатуры обмана» представляют собой новый этап эволюции современного авторитаризма? Или же наблюдавшаяся в первые два десятилетия XXI века замена страха на обман была не более чем тактическим маневром ряда автократов, в то время как суть диктаторских режимов остается неизменной с XX века? Иначе говоря, стоит ли говорить о «новом лице» тираний в XXI веке, или последние десятилетия всего лишь демонстрировали их новый макияж? Ответ на эти и другие вопросы позволит дать лишь глубокий научный анализ тех тенденций мирового политического развития, которые разворачиваются прямо на наших глазах. Книга Гуриева и Трейсмана обозначила важные проблемы в изучении современного авторитаризма: в ближайшие десятилетия их предстоит решать новым поколениям исследователей, в том числе и российских.