Каким безусловным знанием обладает судебный энтомолог — специалист, который по долгу службы разбирается в самых зловещих насекомых? Как минимум знанием о том, что человеческая жизнь порой может закончиться самым неприглядным образом, а вместо родных и близких помянуть усопшего придут лишь трупоед черный да падальник выемчатокрылый. Это может звучать упаднически, но мы не виноваты: именно такая атмосфера царит в книге энтомолога Маркуса Шварца, которую для совместного проекта «Горького» и «Просветителя» изучил Игорь Перников.

Маркус Шварц. Когда насекомые ползают по трупам: как энтомолог помогает раскрывать преступления. М.: Бомбора, 2021. Перевод с немецкого Ю. Кныш. Содержание

В книге Маркуса Шварца, недавно вышедшей на русском языке, можно выделить два основных содержательных блока: любопытные случаи, с которыми автор сталкивался в своей практике, и довольно подробные описания видов насекомых, которые присутствовали (или хотя бы могли присутствовать) на исследуемых им трупах.

Неравнодушный к детективному жанру читатель может задать вопрос: вероятно, насекомые еще и преступников ловить помогают? Ничуть не бывало. Сразу оговоримся, что ни одной подобной истории в книге вы не найдете: преступников в ней ловят или сами полицейские, или никого вообще ловить не нужно — если «клиенты» автора умирают естественной смертью или кончают с собой. Основная же задача Шварца, как он сам честно признается в предисловии, — выяснить точное время смерти, что, безусловно, не так захватывающе, как детективные поиски убийц и маньяков, но тоже не лишено своеобразного очарования.

Что же это за очарование? Чтобы проникнуться им, можно обратиться к бодлеровской «Падали», которую сам автор цитирует в начале книги. Тихим летним вечером подростки находят тело изысканно одетой женщины, отражающееся в спокойном зеркале озера. Труп кишит червями. Как тут не вспомнить Готфрида Бенна? Но вместо этого автор делает важный вид и замечает: на небольшой территории, где был найден труп, собраны различные биотопы — озеро, лес, луг, прибрежные заросли тростника и густой, тернистый подлесок. А значит, в теле уже обосновались самые разные виды живых существ.

Но избавим читателя от диковатых подробностей и поговорим про другие особенности книги. Декадентский вкус Шварца подчеркивает и его внимание ко всякого рода отчужденным сторонам человеческого бытия, предельным выражением которых в данном случае служит смерть. На страницах книги мы встречаем неизвестного бездомного, умершего на балконе больной деменцией старухи (при этом никто не знает, как он там оказался); любителя БДСМ, который одиноко умер у себя в квартире, полностью затянутый в латекс и с кожаной маской на голове — так, что личинки трупных насекомых даже не смогли добраться до его плоти; польского эмигранта, незаметно умершего на парковке немецкого супермаркета — его смерти тоже никто не заметил, пока местная обывательница, своеобычно приехавшая за покупками, не почувствовала отвратительный трупный запах, исходящий из припаркованной рядом машины. Что может быть страшнее, чем ситуация, когда человека некому похоронить и когда он безразличен всему остальному обществу? Вопрос риторический, но тем не менее именно он определяет атмосферу, создаваемую автором книги.

Однако Шварц все же не поэт и не прозаик-декадент, поэтому он не может ограничиться описанием грозной красоты нигилистической сущности материи и склонен оправдывать собственное увлечение некой эфемерной профессиональной целесообразностью, которая после прочтения книги так и остается не до конца очевидной. Так, Шварц пару раз с относительным успехом устанавливает время смерти нескольких человек — как самоубийц, так и тех, кто умер естественной смертью. Как уже было отмечено, дело, безусловно, важное, но нельзя сказать, что данное автором описание очень уж впечатляет. Правда в том, что энтомолог никак не помогает раскрывать преступления, а информация, которую ему удается добыть, чаще всего оказывается нужна исключительно для установления формальностей.

Сказалось ли это обстоятельство на качестве книги? Не особенно, ведь, кроме уже описанных декадентских зарисовок, в ней есть и энциклопедическая часть. Она посвящена описаниям насекомых, которых так или иначе привлекают трупы, и тому, что же, собственно, происходит с человеческим телом после смерти: тела самоубийц постепенно набухают, во влажной среде под кожей мертвецов образуется жировоск, а шея повешенного, как правило, вытягивается на несколько десятков сантиметров — а мы и не знали. Таким образом, книга Шварца предоставляет отличную возможность лишний раз пощекотать себе нервы и убедиться, что наша плоть так же уязвима и эфемерна, как и все на свете. Но не спешите упрекать автора этих строк в нарочитом нигилизме, ибо тот, кто побеждает свой страх смерти, становится при этом немного свободнее.

Итак, с трупами мы более-менее разобрались. Что до насекомых, то автор описывает все ключевые виды, которые судебный энтомолог может повстречать в средней полосе, но не только (например, находится место и для латиноамериканских слепней, которые откладывают личинки под кожу живым людям). Рассмотрим некоторые из них.

Например, существует два вида жуков-трупоедов, с которыми по долгу службы приходится сталкиваться Шварцу: падальник выемчатокрылый (Thanatophilus sinuatus) и падальник морщинистый (Thanatophilus rugosus). Шварц довольно дотошно объясняет суть названия каждого из них:

«Танатос (в переводе с греческого thanatos означает „смерть”) — это бог смерти в древнегреческой мифологии. Слово philos означает „любящий” или „друг”. Всего в Европе насчитывается восемь видов этого рода. Слово sinuatus в названии переводится как „искривленный” или „изогнутый”, а rugosus как „морщинистый”. В этих названиях указаны самые важные отличительные черты рода. Тогда как у sinuatus ребра на надкрыльях изогнутые, у rugosus они напоминают морщины. У Thanatophilus dispar („раздельный”) края надкрылий не соприкасаются. Так что если знать перевод названия, разобраться с этим родом не составит труда», — и далее в том же духе.

А вот, например, падальные мухи. Они действительно чуют смерть. Согласно Шварцу, ни одно живое существо на Земле не может того, на что способно это семейство. Так, с помощью специальных рецепторов на антеннах на голове они находят продукты бактериального распада: их могут привлечь даже мельчайшие изменения химического состава выдыхаемого воздуха или пота. Дело в том, что у мух вида Lucilia sericata (научное название падальных мух) развит биосенсор, который работает более точно, чем любой искусственный механизм, поэтому они могут почувствовать мертвое тело на расстоянии до шестнадцати километров. А средняя скорость полета у них составляет от десяти до двенадцати километров в час:

«В настоящее время во всем мире известно около 1 000 видов падальных мух. Считается, что некоторые из них были занесены людьми в другие части света, где те стали неозоями. В Новой Зеландии встречаются виды Lucilia sericata и Calliphora vicina, которые также являются наиболее распространенными в Центральной Европе. Быть может, в трюме корабля на тушке крысы они прибыли на новую родину в виде личинок и нашли там климат, аналогичный родному. Поскольку смерть — это часть жизни, и экологические циклы повсеместно следуют одним и тем же базовым принципам, эти способные к адаптации насекомые за очень короткое время сумели приспособиться к новой среде обитания».

Напоследок обратимся также и к трупоедам черным, латинское название которых (Necrodes littoralis) вполне могло бы послужить названием начинающей metal-группы. Как отмечает Шварц, существует лишь один характерный представитель этого вида, поэтому его с легкостью могут узнать даже непрофессионалы: длина его продолговатого тела около двух с половиной сантиментров, а самой яркой его особенностью является крупная круглая переднеспинка. Три передних сегмента усиков окрашены в цвета от оранжевого до ржаво-красного:

«В Центральной Европе, когда труп обнаруживают во влажном месте, там практически наверняка можно найти Necrodes littoralis и его потомство. Личинки также очень заметны, потому что у них уже шесть ног, а передняя часть тела покрыта твердыми хитиновыми пластинами. <...> Благодаря удивительной приспособляемости этих жуков состояние трупа не представляет для них особой важности. Они в больших количествах собираются на теле, когда оно достигает состояния активного разложения, и живут на останках до тех пор, пока есть чем поживиться. Иногда их можно встретить уже на свежих трупах, где они питаются физиологическими жидкостями, стекающими на землю».

Напоследок отметим, что, хотя большинство описанных в книге насекомых повстречались автору на территории Германии, в России практически все они тоже водятся, так что книга может быть интересна отечественному читателю с чисто практической точки зрения. За остальными подробностями отсылаем вас непосредственно к ней.