Что ели русские солдаты в годы Первой мировой, планировали ли генералы российской армии госпереворот и как предполагалось защитить Петроград огромным облаком хлора от немецких войск? Обо всем этом и многом другом читайте в рецензии на книгу Юрия Бахурина «Фронт и тыл Великой войны».

Юрий Бахурин. Фронт и тыл Великой войны. М.: Пятый Рим, 2019

Первая мировая война — один из самых известных военных конфликтов в истории человечества, оставшийся, однако, во многом в тени Второй мировой. Поэтому вокруг нее сложилось много стереотипов и домыслов. Труд хотя бы частично раскрыть развеять многие бытующие вокруг нее слухи, изучить малоизвестные ее моменты берет на себя книга историка Юрия Бахурина «Фронт и тыл Великой войны». В свое время автор книги был создателем ныне не работающего сайта «Август 1914-го…» — онлайн-библиотеки с материалами по Первой мировой войне. Он является автором ряда исторических работ по этой теме, членом Российской ассоциации историков Первой мировой войны, автором монографии «Порт-Артур на Висле. Крепость Новогеоргиевск в годы Первой мировой войны» (в соавторстве с И. М. Афонасенко) (М., 2009). Юрий Бахурин активно занимается не только научной, но и популяризаторской работой — в частности, в сетевом журнале «Актуальная история» и на Интернет-портале Warspot.ru. Стоит отметить, что «Фронт и тыл Великой войны» во многом напоминает другой недавно вышедший от того же издательства научпоп о Гражданской войне — «Семь почему» Андрея Ганина.

Здесь нет хронологического перечисления событий или анализа военных операций — в основном автор старается описать саму войну как таковую в ее повседневности, ее влияние на тыл, бытовую жизнь солдат, а также некоторые наиболее важные ее последствия и отдельные события. Список тем сюжетов: продовольственное обеспечение фронта и тыла, особенности снабжения войск питьевой водой, введение сухого закона, употребление алкоголя в войсках, снабжение армии одеждой и обувью, распространение в военные годы суеверий и слухов, роль скандалов вокруг Распутина, последствия военной паранойи, повседневная служба военных летчиков, роль отечественной авиации, зарождение военной метеорологии в нашей стране, история появления в России химического оружия, порядок захоронения солдат, соотношение роли в войне России и ее союзников, дискуссия о численности потерь русской армии, генезис братаний на русском фронте, меры по предупреждению предательства и побегов русских солдат, формирование импровизационных заградотрядов в ходе войны, использование телесных наказаний, распространенность и последствия рукоприкладства, известные и забытые герои войны, эпопея обороны и позорной сдачи Новогеоргиевской крепости, использование на войне животных, многообразные аспекты исхода беженцев в тыл, заключительные события войны перед революцией, загадки предположительного заговора верхов армии против самодержавия, мифы вокруг отречения царя, введение приказа № 1 Петроградского Совета, дискуссия о «германском следе» в Октябрьской революции. Неудивительно, что общий объем текста составляет более 1 100 страниц. Из них около 150 — приложения в виде документов. И еще 100 — список источников: от архивных документов до интернет-публикаций.

Даже из краткого перечня понятно, что здесь будет трудно выделить что-то наиболее интересное. В первых главах перед глазами читателя проходит обширная панорама повседневной жизни русского фронта: что солдаты ели, как они пили (и не только воду), как воевали, как их хоронили, куда и на чем передвигались, что они думали, читали, во что верили, как, где и зачем братались. Не сказано только — за что они умирали, хотя и не раз показано как. Нередко автор рассказывает про ситуацию в армиях других государств и даже Красной Армии в 1920–1940-е. Что такое «самострелы»? Сколько было еврейских беженцев и как проходил их вывоз в тыл? Почему в годы войны наши солдаты регулярно обстреливали собственные аэропланы? Как проходило награждение отличившихся в боях? Кто был первым погибшим после начала войны? А кто был последним?

Некоторые моменты в книге рассмотрены более подробно. Например, одна из глав по сути является выжимкой из монографии Бахурина об обороне Новогеоргиевска — крупнейшей русской крепости, оказавшейся на передовой при немецком наступлении 1915 г. В отличие от модной ныне темы «атаки мертвецов» под Осовецкой крепостью, позорная сдача в плен гарнизона Новогеоргиевска у нас малоизвестна, а между тем на ее основе можно ясно понять многие трагедии русской армии. На том же уровне стоят некоторые другие разделы: рассмотрение вопросов, связанных с беженцами, братаниями, мерами по предотвращению побегов и дезертирства.

Отдельно стоит отметить главу о «германском следе» в революции, ранее публиковавшуюся автором в интернете — представлены буквально все аргументы этой версии как за так и против. В итоге с фактами в руках доказано, что, несмотря на отдельные случаи финансирования и поддержки немцами революционеров, все же нельзя признать тех агентами противника и вообще отметить какое-то либо существенное влияние Германии на развитие революции. Другие же темы — обсуждение мифов вокруг отречения последнего русского царя, вопрос о «заговоре армии» перед этим, история некоторых сторон солдатского быта и жизни в тылу, использование животных на фронте и т. д. — имеют научно-популярный характер. Внимательный читатель сразу догадается, по какой теме Бахурин специалист, а где он разбирается не очень хорошо.

В результате получается, что одни сюжеты описаны более подробно, а других автор коснулся лишь походя. В книге подробно рассказано о состоянии авиации и химического дела в Русской армии, но гораздо меньше — о других вооружениях. Вдобавок связь одних глав с другим сделана откровенно на скорую руку, и переходы выглядят искусственно. Эклектичность подхода автора видна при сравнении с другим фундаментальным изданием по теме — книгой признанного исторического классика А. Б. Асташова «Русский фронт в 1914 — начале 1917 гг. Военный опыт и современность» (М., 2014), где на основе военно-антропологического подхода история военной повседневности русской армии в Первой мировой войне показана во всех подробностях.

Несколько смущают попытки автора апеллировать к художественной литературе, фильмам, а также шутить — и это посреди в целом серьезного текста. Могут вызвать возражения некоторые моральные или фактологические оценки автора при несомненной точности абсолютного большинства представленных в книге фактов, почти везде подтвержденных ссылками на источники. Это, впрочем, неизбежно, если учитывать, что многие из рассмотренных авторов тем до конца не изучены и в самой отечественной науке до сих пор вызывают дискуссии: например, это касается спорного вопроса о численности потерь русской армии в ходе войны.

Явно лишней может показаться подборка военно-технических предложений, которые в годы войны неравнодушные российские подданные отправляли в Военное министерство. Например, записка некого инженера Авдеева, написанная сплошь заглавными буквами, в которой он предлагал в оборонительных целях покрыть весь Петроград и прилегающие местности гигантским облаком хлора с помощью сложнейшей сети труб. Некий почетный гражданин Кишинева Пронин рекомендовал с помощью такой же идеи оборонять крепости паром и горящей нефтью. Другие предлагали использовать против неприятеля особые водометы, камнеметы, погодные ливни, электрические молнии, беспилотные снаряды, клей.

Тем не менее, учитывая масштабность работы Бахурина, все эти претензии можно считать совершенно незначительными. Как и в случае с «Семь почему», «Фронт и тыл Великой войны» пригодится даже профессиональным историкам. И тем более подойдет для массового читателя, который сможет развеять многие заблуждения и стереотипы о той войне.