В начале июня стал известен лонг-лист премии «Просветитель», которую вручают за лучшие научно-популярные книги. В этом году в список попало 25 книг. «Горький» рассказывает о второй части списка — про шесть книг о естественных науках и технике. Обзор книг по медицине можно почитать здесь.

Это точно. Чертова дюжина комиксов о науке и ученых. М.: Эксмо, 2018

Первая книга из нынешнего лонг-листа «Просветителя», которая вызывает пусть легкое, но все-таки недоумение. Ну то есть формально все круто: легкая подача важного и сложного материала, тут нам коротко и ясно рассказывают о химии, биологии, физике, геологии или информатике. В одном комиксе могут действовать реальные ученые (например, великий биолог Константин Северинов), выдуманные младшие научные сотрудники, осмысленные коты и давно умершие гении. По жанру комиксы могут быть как более или менее реалистичными, так и скатываться в откровенную сказку. Например, к Северинову из Антарктиды микробы летят в самолете пристегнутые к креслам (техника безопасности превыше всего, особенно если вы работаете с микробами), а инженеру-нефтянику в трудную минуту на помощь приходит разумная глыба. Проблема одна — комикс по сути является рекламным проспектом Сколтеха. Что само по себе вполне хорошо, но кажется немного странным в рамках премии.

Тим Скоренко. Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год. М.: Альпина нон-фикшн, 2019

Это вторая попытка прозаика, барда и автора книг по истории науки и техники Тима Скоренко штурмовать вершину «Просветителя»: два года назад он попал в финал с «Изобретено в России». На этот раз он описывает (более бегло, нежели в первой книге) достижения советской техники и науки — как практику, так и теорию. Советские ученые изобрели глубокое бурение, запустили первую атомную электростанцию (американцы свою построили до того, но советская станция раньше дала энергию для общегражданских нужд), первыми запустили в космос спутник, животное и человека; первый сверхзвуковой пассажирский самолет наш (хоть и довольно бесполезный) и первый атомный ледокол тоже наш — более того, их кроме нас никто и не строит. Скоренко по-хорошему зануден, он все обстоятельно объясняет, верит в прогресс, борется с мифами и предрассудками. Единственная проблема этой книги — она попадает между аудиториями. Новая работа Скоренко слишком простая для взрослых и чуть сложноватая для подростков. Наверное, конкретно этот том стоило перепозиционировать в книгу для умных школьников и добавить туда цветных картинок и схем. Тем более что Скоренко отлично знает, как работать с детской аудиторией.

Аркадий Курамшин. Элементы. Замечательный сон профессора Менделеева. М.: АСТ, 2018

Книга начинается с бородатого анекдота «жена никогда не понимала Дмитрия Ивановича Менделеева и часто выговаривала ему за то, что он, дескать, ставил на первое место не семью, а водород». Но дальше идет вполне серьезный текст: одна глава — один элемент таблицы Менделеева, основные характеристики элемента и смешные или просто любопытные истории, связанные с его открытием. Например, элемент номер 117 предлагали назвать «„октарином” (octarine, Oc) в честь „восьмого цвета радуги” из романов о Плоском мире британского писателя Терри Пратчетта, скончавшегося в марте 2015 года. По Пратчетту, октарин видят только волшебники (и еще кошки), тем не менее он вполне реален и указывает на присутствие магии». Но химики выбрали более скучное название «теннессин», в честь американского штата, где сосредоточенны важнейшие исследовательские институты. Шансы на победу у этой книги, на наш взгяд, невысокие. Хотя это и качественный химический научпоп (что скорее редкость, нежели распространенное явление), автор не предлагает никакого своего подхода к теме, кроме самого очевидного. Да, это хорошая книга для тех, кто хочет вспомнить то, что забыл после школы, и уж точно идеальный подарок школьнику, который привык получать хорошие оценки не знаниями, а забалтывая учителей увлекательными историями, — но вдохновить кого-то на химические подвиги она вряд ли сможет.

Михаил Левицкий. Карнавал молекул. Химия необычная и забавная. М.: Альпина нон-фикшн, 2019

Еще одна книга по химии, на этот раз с оригинальным подходом. Автор пытается сделать химию ближе читателю, рассказывая про нее через сильные визуальные образы. Сборка молекулы тут выглядит как фокус, который на глазах читателя совершает умелый иллюзионист. Дальше автор находит параллели между устройством молекул и архитектурой или даже геральдикой. Устройство молекулы тут могут сравнить с креслом, а могут говорить о ней через теорию рукопожатий. По сути, это книга не столько о химии, сколько о том, как ее надо преподавать — при помощи крайне неожиданных и неочевидных параллелей. Не уверен, что такая методика сделает химию понятной абсолютно любому ученику или читателю, но чувство приятного ошеломления книга, безусловно, вызывает. Достаточно сильный претендент на попадание в шорт-лист.

Владимир Сурдин. Астрономия. Популярные лекции. М.: Издательство МЦНМО, 2019

Выдающий астроном и выдающийся популяризатор Владимир Сурдин уже получал «Просветителя» в 2012 году за книгу «Разведка далеких планет». Теперь же перед нами лекции по астрономии, но не просто расшифровки, как это бывало в истории премии, а заново написанный текст. В принципе, к этой книге сложно найти претензии. Сурдин — прекрасный рассказчик, он относится к тому типу действительно великих специалистов, которые знают свой предмет настолько хорошо, что никогда не опустятся до покровительственного и пренебрежительного тона. От взора Сурдина ничего не скроется: ни устаревшие, но интересные теории, ни новейшие открытия; он касается и космонавтики, и поиска экзопланет, и черных дыр, и марсианской воды. И даже нельзя сказать, что новая книга — повторение старой: нет, это разные работы, Сурдин знает об астрономии столько, что может не повторяться. Но все-таки в том, что Сурдин — настоящий просветитель, нет никаких сомнений. Так что пусть лучше в этом году награда достанется тому, у кого такого безусловного статуса еще нет.

Владимир Липунов. От Большого Взрыва до Великого Молчания. М.: АСТ, 2018

Еще одна книга по астрономии, которая построена по принципу «очевидное — невероятное». Астрофизик Владимир Липунов сперва шокирует и даже пугает читателя неким странным фактом: «Мир, который мы видим вокруг нас, — это мир, которого уже нет! Правда, в обыденной жизни мы этого не замечаем. За модную ныне наносекунду свет проходит 30 см. Расстояние от Санкт-Петербурга до Москвы свет преодолевает за 2,5 мс — время, не регистрируемое человеческими органами. Например, глаз реагирует на временные интервалы более 0,1 с, за это время свет практически обогнет всю Землю. Но, например, Луна видна такой, какой она была 1,5 с назад, Солнце — 8 минут, а ближайшие звезды — несколько лет назад». Это буквально первые строки первой главы. И дальше он будет шокировать читателя раз в десять страниц. Почему Вселенная цветная? Наличие цвета не самый очевидный факт. Парадокс следует за парадоксом, это даже не диалог с читателем, это скорее боксерский поединок. На самом деле вы только думаете, что что-то знаете по астрономии, на самом деле вы ничего не знаете. Манера довольно шокирующая.