Исторические аналогии — дело неблагодарное, однако при чтении книги историка Андрея Банникова «Быть легионером» удержаться от них нелегко: слишком уж много сходств обнаруживается у армии времен Римской империи с армией наших дней. Но даже если не заниматься бесконечным сравнительным анализом, книга Банникова, вошедшая в длинный список премии «Просветитель-2021», не перестает быть увлекательным чтением. В этом убедился Игорь Перников, который изучил ее в рамках совместного проекта «Горького» и «Просветителя».

Андрей Банников. Быть легионером. СПб.: Евразия, 2019. Содержание

В книге историка Андрея Банникова «Быть легионером» рассмотрены ключевые аспекты быта римского легионера, но при этом история самой римской государственности вынесена за скобки. На первый взгляд такое решение может показаться сомнительным, но на самом деле оно вполне оправдано, поскольку позволяет более четко очертить образ римского военного без необходимости вникать во все перипетии многовековой римской истории. Так что книга может быть интересна самому широкому кругу читателей, и в этом кроются как ее плюсы (доступность изложенного материала), так и минусы (слишком сильная оторванность от исторического контекста). Как бы там ни было, рассмотрим некоторые особенности быта римских военных более подробно.

Сперва автор заостряет внимание на процессе пополнения римской армии, а также на наблюдавшихся внутри нее тенденциях. Например, Банников выделяет тенденцию к национальному многообразию и приток в армию провинциалов:

«В начале I века основная масса легионеров была выходцами из Италии и Галлии и в значительно меньшей степени местными уроженцами. В середине I века легион пополнялся главным образом рекрутами восточного происхождения — из Вифании и Сирии-Палестины. Количество африканцев продолжало оставаться незначительным. При Адриане происходит глобальная перемена: 93% рекрутов, попадавших в легион, были уроженцами Северной Африки».

При этом минимальный возраст призывника составлял семнадцать лет, военная служба считалась привилегией в большей степени, чем обязанностью, а измерение роста новобранцев происходило на специальном станке — инкомме. То есть, как и в современной армии, к физическим параметрам новобранцев предъявлялись требования, которым они должны были соответствовать для принятия на военную службу. Как отмечает автор, они были сформулированы в виде достаточно подробных нормативов, которые дошли до нас лишь в виде фрагментов. В частности, об этом пишет Вегеций — римский военный историк V века (пожалуй, ключевой для книги «Быть легионером» автор, цитируемый чаще остальных):

«Я знаю, что всегда существовали определенные требования относительно роста новобранцев по точной мерке, так что считался хорошим рост в 6 футов или по крайней мере в 510/12 фута для всадников из фланговых отрядов и для первых когорт легионов» (Veg., Epit., I, 5; пер. С. П. Кондратьева). В 367 г. при Валентиниане I и Валенте (CTh, VII, 13, 3) минимальный рост рекрута был определен в 5 футов 7 дюймов (165 см)«.

Кроме того, если изначально на службу в римскую армию могли поступить исключительно римские граждане, то позже это требование превратилось в чистую формальность. Так, из-за все более ослабевающего интереса италиков к военной службе во время Августа власти уже не стремились проявлять исключительную щепетильность при наборе рекрутов — принимали порой любого, кто выражал на это согласие. Со временем стала распространена практика предоставления гражданства в награду за военную службу перегринам (негражданам).

Другая важная тема, рассмотренная в книге, — это становление римского солдата, важнейшей чертой которого была дисциплина. Конечно, сейчас кажется, что армия и дисциплина — это синонимы, но так было не всегда. Регулярная армия в Риме появилась не сразу: ее создал Октавиан Август в I веке до н. э. При этом возникла необходимость в быстром обучении тысяч людей военному искусству. Прежде всего это значило физические тренировки, но не только. Автор вновь ссылается на Вегеция и отмечает, что все выполнявшиеся солдатами военные упражнения можно было разделить на три категории. К первой относились упражнения, служившие для поддержания войск в хорошей физической форме. Ко второй — приемы владения различными видами оружия; этот вид упражнений назывался «арматурой» (armatura). Наконец, в третью категорию входили совместные действия солдат в едином строю.

Причем последний вид тренировок был, пожалуй, самым значительным. Согласно Банникову, умение слаженно действовать в группе было фундаментальным аспектом формирования будущего легионера и настоящим фактором стратегического превосходства римлян над своим противником. В поддержании порядка в строю и беспрекословном следовании приказам и заключалась вся важность дисциплины, по праву считавшейся одним из самых существенных факторов могущества римского государства. В частности, Цицерон считал, что дисциплина — это сила Рима даже в большей степени, чем доблесть (virtues): без дисциплины римская армия ничего не стоит. А Валерий Максим называл дисциплину «украшением и опорой Римской державы».

Не менее важную роль в моральном воспитании солдат играла религия. Банников пишет, что религия становится существенным фактором только при императоре (то есть после того, как Октавиан Август получил от сената пожизненную проконсульскую власть — imperium), а до этого, в армии республиканской, она была не так важна. Самыми распространенными были культы официального римского пантеона с некоторым акцентом на военных функциях и ипостасях божеств. Кроме того, вместе с официальной римской религией в отдельных легионах были распространены частные верования: «почитались самые разнообразные божества, при полнейшей свободе и уважении к индивидуальному выбору».

Часто случалось и так, что легионеры обращались к божествам региона, в котором стоял их легион. Любопытно, что это способствовало «циркуляции» верований по всей Римской империи. Можно сказать, что армия была главным распространителем религиозных культов в ней. Например, именно таким образом распространился ближневосточный митраизм:

«Митраизм достиг периода наивысшего распространения когда был одобрен и поддержан различными императорами в конце северовской эпохи; часто он объединялся с культом Непобедимого солнца (Sol Invictus) и всегда был противником христианства, с которым, однако, имел много общего и которое смотрело на него как на опасного конкурента».

Также весьма характерной для римской армии была тенденция к обожествлению абстрактных понятий, играющих важную роль в жизни солдата. Например, во времена Республики таковым было понятие «воинская дисциплина» (disciplina militaris), которое при Августе было заменено на «дисциплина Августа» (disciplina Augusti). Как отмечает автор, культ Воинской Дисциплины как обожествленной абстракции засвидетельствован эпиграфическими и нумизматическими источниками, датируемыми вплоть до времени правления Галлиена (253–268 гг.). Также было распространено почитание Верности (Fides), Благочестия (Pietas), Воинской доблести (Virtus), Воинской чести (Honor, или Honоs).

Кстати, проведенное впоследствии императором Адрианом обожествление «дисциплины Августа» не было случайностью, ведь именно Август ввел в армии официальную «служебную» религию, целью которой было поддержка лояльности и преданности главнокомандующему — императору, поэтому эта религия также включала культ обожествленной личности принцепса. В числе прочего для римской религии был крайне важен культ знамен (signa militaria): в сознании солдат знамена были сакральны, поэтому они почитались так же, как изображения богов.

Кроме религии и утомительных физических тренировок на поддержание дисциплины были направлены те или иные социальные запреты. Например, запрет легионерам и центурионам вступать в брак в течение всего периода службы или жить со своей собственной семьей, при этом если брак был заключен до поступления на службу, то он автоматически считался расторгнутым:

«Этот запрет должен был стать краеугольным камнем римской военной дисциплины: таким образом Август стремился изолировать солдат от гражданского сообщества, лишая их каких-либо длительных связей, способных негативным образом отразиться как на мобильности войск, так и на их преданности его власти».

Самым страшным наказанием, к которому могли приговорить целое воинское подразделение, была децимация — убийство каждого десятого военнослужащего, выбранного случайным образом. Существует не так много свидетельств осуществления такого наказания, но тем не менее они есть. Обычно децимация применялась в случае предательства и перехода подразделения на сторону врага, что не было редкостью во время многочисленных гражданских войн. Кроме того, практиковалось символическое отсечение предателям правой руки — той самой, которой солдаты присягали на верность (да, присяга в римской армии тоже имела место, но ее точного текста, к сожалению, не сохранилось).

Закрывая тему дисциплины в римской императорской армии, автор отмечает:

«Таким образом, сохранение и поддержание дисциплины на должном уровне требовало от воинского командования настойчивых и постоянных усилий. С тех пор как армия стала профессиональной и регулярной, традиционная римская суровость перестала быть тем исключительным фактором, который воздействовал на дисциплину. В гораздо большей степени на нее влияли регулярные тренировки солдат и их активное участие в строительных работах, хорошо продуманная система наград и поощрений, открывавших перспективу продвижения по служебной лестнице, четкая иерархия званий и постоянно культивировавшийся авторитет императорской власти».

В оставшейся части книги Банников рассматривает условия службы римских солдат: пищу, систему наград, карьерные возможности и многое другое. В результате складывается закономерное впечатление о том, что быт римских военных был не из легких, у него были свои особенности, но в то же время с некоторыми оговорками в нем легко узнать некоторые особенности быта любого военного наших дней. Вы можете убедиться в этом и найти собственные подтверждения этому тезису, прочитав книгу самостоятельно.