© Горький Медиа, 2025
Константин Мильчин
25 января 2018

Византийский подход

Взгляд на Первый крестовый поход с востока

На русский язык перевели книгу известного британского историка Питера Франкопана о первом по счету крестовом походе. Она интересна прежде всего подробным исследованием причин, по которым христианский мир вдруг решил перейти в наступление.

Питер Франкопан. Первый крестовый поход. Зов с Востока. М.: Альпина Нон-фикшн, 2018

Крестовые походы — тема сложная, обширная, а для некоторых до сих пор, даже 900 лет спустя, травматичная. При этом тема, изученная и описанная как в научных, так и в популярных трудах. Тем не менее Питер Франкопан довольно умело строит свою работу, разбавляя всем известные факты и предположения не самыми распространенными.

Основных причин, по которым начались крестовые походы, с его точки зрения, было две. Во-первых, это политическая ситуация внутри самой Европы, а конкретно — затяжной конфликт римских пап и германских императоров. Собственно, пап на тот момент вообще было два, и «незаконный» антипапа Климент III пользовался едва ли не большим влиянием, чем «законный» папа Урбан II. Жизнь законного понтифика была тяжелой. Он «в первые годы своего понтификата редко когда мог даже проникнуть в Рим: его выбрали в городке Террачина, расположенном довольно далеко от Вечного города, который по-прежнему находился под полным контролем сил, лояльных императору». Франкопан описывает почти комические ситуации: «В 1089 году Урбану II удалось на короткое время войти в Рим в сопровождении процессии, провести коронационную мессу и провозгласить энциклику, он быстро ушел из города, не осмелившись задерживаться в нем на продолжительное время. Когда понтифик возвращался на Рождество в 1091 и 1092 годах, то был вынужден разбивать лагерь за пределами городских стен и не имел возможности выполнять основные обязанности папы, включая проведение мессы в соборе Св. Петра». В общем, европейский раскол был очень серьезным, церковь нуждалась в лидере, который бы смог ее заново объединить. Парадоксально, но у антипапы было больше шансов стать таким лидером. Его дела шли неплохо, он постоянно укреплял свои позиции: «Именно Климент III, а не Урбан II был более вероятным кандидатом на то, чтобы произнести пламенную речь, которая могла вернуть единство западному христианству».

Но в итоге Урбан II одолел антипапу, потому что замахнулся на преодоление раскола не только западноевропейской церкви, а всего христианского мира. Дело в том, что к тому моменту католицизм с православием уже разошлись, но противоречия многим казались разрешимыми. Франкопан цитирует одного из восточных священнослужителей: «Латинские священники соблюдали пост по субботам, а не по воскресеньям; они же неправильно постились во время Великого поста; в отличие от православных священников, они не носили кольца на пальцах; они стригли волосы и брили бороды; они не одевались в черное на время литургии и носили яркие шелковые облачения; они неверно преклоняли колени; наконец, в отличие от греческих монахов, которые были строгими вегетарианцами, они с большим удовольствием ели свиное сало и разные виды мяса. Все эти проблемы, как утверждал священнослужитель, можно было бы легко решить». Были и более серьезные противоречия, но и с ними удалось справиться. Урбан II хотел помочь Византии, а освобождение Иерусалима оказывалось лишь удачным поводом. Возможно, это было искреннее желание поддержать христиан, попавших в трудную ситуацию, но в этом был, безусловно, и политический расчет.

Собственно, ситуации в Византии в конце XI века посвящена чуть ли не половина книги. Император Алексей Комнин сверг своего предшественника Никифора III, успешно отбивал атаки норманнов, и печенегов, и турок, но затем потерпел ряд катастрофических поражений — как дипломатических, так и военных в Малой Азии. Враги подошли к Мраморному морю, это была катастрофа. И Алексей просил помощи у Запада. Странным образом папа был союзником императора, их войска вместе противостояли норманнам на юге Италии. Но тут речь шла о спасении империи.

По сути, книга Франкопана — это византийский взгляд на Первый крестовый поход. Если смотреть из Константинополя, то все сложилось как нельзя лучше. Крестоносцы помогли вернуть византийцам почти все их владения в Анатолии, причем греки расплачивались за это не жизнями солдат, а золотом и продовольствием. Да, передвижение европейских армий через территорию империи проходило не всегда одинаково гладко, были грабежи и столкновения, крестоносцы обвиняли византийцев в том, что те их бросили под Антиохией. Но Франкопан утверждает, что во время самого похода между византийцами и крестоносцами были нормальные отношения, а негативный образ императора Алексея возник уже позднее. Сама организация похода выглядит подвигом византийских логистов и снабженцев: «Хотя мы не знаем, сообщали ли предводители крестоносцев Алексею I о своих маршрутах, интервалы, с которыми их отряды прибывали в Византию, выглядят слишком точными, чтобы оказаться простым совпадением. Интервалы между прибытием отрядов крестоносцев минимизировали нагрузку на ресурсы и инфраструктуру Византии, и мы считаем разумным высказать мысль о том, что они были скоординированы».

Конечно, Франкопан, как это часто бывает с историками, влюбился в своих героев. Местами он больше похож на адвоката, который защищает подсудимых, чем на объективного исследователя. Что же до папы, то его расчет оправдался. Ему удалось повысить власть и авторитет. «К 1102 году императора уже обвинили в ереси. Вернувшихся со Святой земли рыцарей даже призывали напасть на него. Власть папы была такова, что уже в начале следующего года германский император признался одному из самых старых сторонников понтифика, что он виноват в расколе церкви и желает примирения».

Чего здесь не хватает, так это взгляда еще более восточного, чем Византия. А именно — мусульманского взгляда на крестовые походы. Впрочем, это скорее тема для отдельной работы.

Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет

Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие

Подтверждаю, мне есть 18 лет

© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.