В начале июня стал известен лонг-лист премии «Просветитель», которую вручают за лучшие научно-популярные книги. В этом году в список попало 25 книг. «Горький» рассказывает о первой части списка — про шесть книг по медицинской тематике.

Впервые в длинном списке «Просветителя» оказалось так много книг по медицине. Можно сказать, что это второй бум медицинских текстов на российском книжном рынке. Первый случился около десяти лет назад и был связан с популярностью «Доктора Хауса» и других медицинских сериалов. Тогда, впрочем, популярны были в основном разнообразные больничные байки: воспоминания врачей и романы о медиках. При большом желании из художественных текстов того периода тоже можно было извлечь некоторые полезные рекомендации о том, что нужно делать для своего здоровья, а что не нужно делать ни в коем случае. Новая волна медицинской литературы почти целиком состоит из нон-фикшн. За последние десять лет русский научпоп прошел большой путь и читатели привыкли ему верить.

Петр Талантов. 0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия. М.: АСТ, Corpus, 2019 Содержание

История доказательной медицины тут представлена как вечный поединок между собственно медициной и магией. В разные периоды человеческой истории граница между ними оставалась достаточно подвижной. В Древнем Египте «лечением занимались не жрецы, а врачи — суну», более того, египтяне, «возможно, первыми неосознанно использовали вырабатываемый плесенью антибиотик». Но уже в Средневековье лечили черт знает чем: «лекарством, доступным только обеспеченной знати, была толченая египетская мумия. Как любое очень дорогое лекарство, она якобы излечивала почти все известные недуги. Проблеме поддельных мумий было посвящено несколько медицинских конференций. Если верить известному хирургу XVI века Амбруазу Паре, все мумии на рынке Франции были изготовлены из похищенных с эшафота тел висельников».

Если кто-то думает, что сейчас дела обстоят лучше, то он ошибается: Талантов проходится по гомеопатии (это «вариант символической магии»), по детоксикации (в отличие от гомеопатии, предлагающей лечить реальные болезни таблетками без лекарства, детоксикация агрессивно лечит несуществующую проблему), наконец, по лекарствам, которые не лечат совершенно ничего: «в 2012 году два французских врача взяли на себя труд проанализировать исследования по 4 тысячам зарегистрированных во Франции лекарств и пришли к выводу, что только половина препаратов имеет приемлемые доказательства эффективности». Ситуация в России «как минимум не лучше».

По сути, перед нами остроумно написанная история медицины с некоторым количеством полезных предостережений, которую сочинил не просто врач, но еще и бизнесмен, а заодно и один из сооснователей фонда «Эволюция». Осторожно оценим шансы на успех этой книги как достаточно высокие.

Алексей Паевский, Анна Хоружая. Вообще ЧУМА! История болезней от лихорадки до Паркинсона. М.: АСТ, 2018 Содержание

Еще одна история медицины, на этот раз рассказанная через историю болезней. Авторы — достаточно известные популяризаторы науки, которые ведут портал Neuronovosti. Жуткие болезни, которые побеждены или шансы заразиться которыми у современного российского горожанина достаточно низкие (чума, холера), тут соседствуют с экзотическими, но встречающимися заболеваниями (болезнь легионеров, синдром Туретта) или теми, которые подстерегают кого угодно (болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона). Книжка Паевского и Хоружей в равной степени увлекательная и полезная, и даже если ты читаешь сплошняком подряд шесть книг по истории медицины, то все равно она способна удивить. Например, вы знали, что девушка, изображенная на картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», была больна туберкулезом и это легко установить, если внимательно присмотреться картине?

«Вам не кажется несколько странной поза Венеры? Противоестественно опущено левое плечо девушки, да? Все так. Именно это — вкупе с крайне преждевременной смертью — и позволило поставить диагноз красавице: чахотка. Она же — туберкулез. Вы спросите, какое плечо имеет отношение к респираторному заболеванию? На самом деле, как говорят фтизиатры — специалисты по туберкулезу, — не бывает только туберкулеза волос и ногтей. Все остальное это заболевание тоже поражает. Характерное опущение плеча говорит о том, что у девушки, помимо легочной формы, развился и костносуставный туберкулез, поразивший плечевой пояс».

И это, конечно же, не единственный сюрприз книг. Впрочем, шансы у «Чумы» на победу осторожно оценим как не очень высокие, поскольку перед нами качественный, но очень традиционный по форме, идеям и методу изложения научпоп.

Михаил Полуэктов. Загадки сна. От инсомнии до летаргии. М.: Альпина нон-фикшн, 2019 Содержание

Ученый-сомнолог из института имени Сеченова рассказывает про сон. Легенда о том, что Леонардо да Винчи спал по 15 минут каждые 4 часа, и от того был таким гениальным, не имеет никаких документальных подтверждений. Тем не менее можно так спать и при этом сохранять работоспособность — правда, все-таки лишь некоторое время. Для здоровья нужно не менее 7 часов сна, а сколько нужно для того, чтобы стать богатым и гениальным — науке неизвестно. Вредно ли спать мало?

«Минимальные цифры смертности наблюдались среди людей, спавших 7 часов, в то время как для спавших 3 часа и менее смертность увеличивалась на 7–11% (по-разному для женщин и для мужчин)».

Но соням радоваться не стоит, потому что среди тех, кто спит больше 8 часов, тоже увеличенная смертность. Впрочем, ученые объясняют это эффект тем, что в группу «„долгоспящих” попадают, по-видимому, люди с имеющимися уже проблемами со здоровьем, при этом их организму требуется больше сна для восстановления. Или же они оказываются настолько нездоровыми, что не могут объективно оценить время своего сна и завышают его». Так же тут есть история появления сна, способы борьбы с бессонницей и, наконец, глава о сновидениях, которые, увы, всего лишь отражение нашей психической деятельности.

«Существование вещих сновидений можно объяснить интуитивным умозаключением как последствием анализа не только осознаваемой, но и неосознаваемой информации».

С неизменной осторожностью мы бы назвали эту книгу одним из главных фаворитов. Все-таки, как бы не был талантлив популяризатор, но книга, написанная ученым, все равно имеет перед его работой определенные преимущества. Ну и потом сон волнует каждого едва ли не больше, чем болезни.

Павел Бранд. На нервной почве: познавательная медицинская мифология. М.: АСТ, 2019 Содержание

Книга представляет собой бесконечный диалог немного усталого, но все еще доброго врача-невролога с пациентом-ипохондриком. Ну то есть с человеком, который до бесконечности испуган внезапным приступом головой боли и теперь честно пытается обнаружить у себя все известные и неизвестные науке болезни.

«— У меня головокружение (тошнит, рвет, высокое давление...). Видимо, инсульт! — Скорее всего, нет. Даже совсем нет». — Причина моих головокружений — остеохондроз шейного отдела позвоночника! — А вот и нет...  Невролог посмотрел меня и назначил много разных таблеток. Теперь-то я выздоровею! — К сожалению, таблетки не имеют решающего значения при лечении истинного головокружения. — Высокий уровень холестерина бывает только у полных людей! — И вовсе нет. Он бывает у полных, у худых, у высоких, у низких, лысых и лохматых».

В принципе, чрезвычайно полезная книга, автор статьи сделал несколько важных для себя лично выводов, пока читал ее. Более того, она еще и задает достаточно глобальные вопросы, после которых хочется пересмотреть все свои представления о здоровье.

«Если вам каким-то чудом удалось избежать диагноза „вегетососудистая дистония”, то от остеохондроза позвоночника вы точно не отвертитесь. Этот диагноз настолько распространен в нашей стране, что я не удивлюсь, если вдруг выяснится, что им страдает 100 % населения старше 25 лет. Тут же возникает закономерный вопрос: насколько правомочно считать патологией то, чем страдает подавляющее большинство? Может, это не патология вовсе, а вариант нормы? Попробуем ответить на этот вопрос и разобраться, что же это за диагноз и насколько оправдано его существование».

Шансы книги Бранда на победу мы оцениваем как неплохие, но все-таки средние. Хотя польза от книги несомненная.

Михаил Шифрин. 100 рассказов из истории медицины: Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия. М.: Альпина Паблишер, 2019 Содержание

Если набрать в Google словосочетание «Михаил Шифрин», то первые несколько десятков ссылок все равно будут вести к статьям о Ефиме Шифрине. Меж тем Михаил человек хоть и не столь известный, но тоже вполне достойный: научный журналист, сотрудник «Яндекса» и автор вопросов к телевикторинам. Его книга — это собранный под одной обложкой и переработанный сборник SMM-рассылок медицинского сайта. В итоге получилась история медицины, рассказанная через биографии людей как известных, так и совсем неизвестных: от французского хирурга Амбруза Парэ, который в XVI веке изобрел современную хирургию, до нашей современницы, которая сама себе сделала кесарево сечение, при этом и выжила, и ребенка спасла. Читать эту книгу целиком не стоит — слишком много деталей и подробностей, все-таки видно, что она собрана из отрывков, — но вот для чтения периодического, от раза к разу, она подходит идеально. Главное достоинство книги Шифрина — легко себе представить мальчика или девочку, которые листая «100 рассказов», вдруг загорятся желанием стать врачом. Это очень важно. И если жюри учтет этот фактор, то шансы на победу будут довольно высоки.

Елена Клещенко. ДНК и ее человек: Краткая история ДНК-идентификации. М.: Альпина нон-фикшн, 2019 Содержание

Тема этой книги расположилась на границы медицинской литературы и изданий о генетике. Сразу бросается в глаза, что текст написан по западным канонам: каждая глава начинается с некой личной истории. Это может быть исследователь, который внес важную лепту в изучение ДНК, а может быть история обычного человека или же рассказ про преступника, которого удалось поймать благодаря новейшим научным открытиям. Например, тут упоминается «убийца из Золотого Штата», о котором «Горький» писал тут и тут. Начинается книга с истории женщины, которая хотела выяснить с помощью ДНК-теста, кто отец ее ребенка, а в итоге выяснила, что сама не является его матерью. Спойлер: такое бывает.

«Судя по всему, когда мать Лидии была беременна ею, она носила не одну девочку, а двух дизиготных (неидентичных) близнецов. Второй эмбрион погиб, однако некоторые его клетки попали в зародыш-Лидию, или же на ранних стадиях два зародыша слились, и в дальнейшем одноплодная беременность развивалась нормально. В результате клетки крови Лидии имели один генотип, а клетки репродуктивной системы — другой. Можно сказать с некоторой натяжкой, что Лидия выносила детей как суррогатная мать, а биологической матерью была ее нерожденная сестра!»

Несмотря на такие потрясающие истории, шансы Елены Клещенко на победу мы оценим как не очень высокие. Все-таки таких книг у нас выходит достаточно много.