Многие любят возвращаться к давно прочитанным книгам, чтобы освежить впечатления, лучше понять произведение или вспомнить себя пять, десять и так далее лет назад. По просьбе «Горького» Александр Черных, корреспондент газеты «КоммерсантЪ», написал лирическое эссе о романе Роджера Желязны, который он перечитывает каждый октябрь уже пятнадцатый год подряд.

Каждый год в первый вечер октября я достаю из шкафа одну и ту же книгу. Небольшую, изданную на плохой, уже пожелтевшей бумаге — но это именно тот случай, когда дурацкая кричащая обложка ничего не говорит о волшебном содержании. Так уж было принято в девяностые: даже самые изящные фантастические романы пираты-издатели украшали изображениями мускулистых варваров или жутких чудовищ, как на альбомах хэви-метал-групп. Время было такое: считалось, что иначе не купят. Впрочем, не мне задирать нос — я впервые прочитал эту книгу в тот год, когда покупал кассеты Manowar и Blind Guardian в магазине «Рок-арсенал» на Курской. Раскрываю ее теперь, и на секунду вспоминаю, как листал эти страницы по дороге из школы домой. Руки мерзли — холодный был октябрь 15 лет назад.

Читаю короткое вступление и первую главу, а потом ставлю книгу обратно. Завтра я прочитаю вторую, следующим вечером — третью и так далее. В этой повести 31 глава, по одной на каждый день октября. Я дочитаю книгу как раз в Хэллоуин, когда вся ее магия наберет силу, в очередной раз изменив персонажей — и меня.

В основе лучших книг Роджера Желязны лежит игра с мифами: в «Князе света» земные колонисты, попав на далекую планету, превращают себя в героев индийского пантеона; в «Созданиях света, созданиях тьмы» действуют египетские боги. Многотомные «Хроники Амбера», главное произведение писателя, забиты отсылками к кельтскому и скандинавскому эпосам, средневековой литературе и Шекспиру. А в своем последнем романе «Ночь в одиноком октябре» (другой перевод озаглавлен «Тоскливой октябрьской ночью…») Желязны вдохновлялся творчеством коллег по «низким жанрам» — фантастов, детективщиков, авторов ужасов «и создателей многих старых фильмов». Все они честно перечислены в посвящении, от Мэри Шелли и Конан Дойля до Лавкрафта и Брэдбери. Их персонажи встречаются на каждой странице: частный детектив с компаньоном-недотепой, мрачный граф из Румынии в сопровождении цыганского табора, вечно пьяный русский монах с суицидальными наклонностями, добрый медик и его подозрительно большой, но глуповатый помощник…

Я впервые прочитал эту книгу в тот год, когда покупал кассеты Manowar и Blind Guardian в магазине «Рок-арсенал»

Кроссовер, столкновение персонажей из разных миров, — жанр далеко не новый. Начавшись с литературных поделок наподобие «Холмс против Ната Пинкертона», этот жанр сейчас находится на подъеме в важнейших видах искусства — комиксах, компьютерных играх и связанных с ними кинофильмах вроде «Бэтмен против Супермена». При этом действительно удачные примеры можно пересчитать по пальцам, большинство попыток скрестить ужа и летучую мышь вызывают у публики законное раздражение. Авторы таких произведений должны пройти по очень тонкому канату: от них требуется показать знакомый характер с неожиданной стороны, но при этом обойтись без серьезных изменений, чтобы не нарушить привычный канон.

Желязны блестяще справился с этой задачей. Он придумал изящный ход: книга наполнена всем известными персонажами, но они находятся на периферии повествования и выписаны довольно схематично. У каждого из них есть разумное животное-компаньон — пес, кошка, змея, филин, крыса. Именно они и являются главными героями: пока хозяева заняты какими-то важными делами, звери общаются, заключают союзы, исследуют окружающий мир, лазают по развалинам, выслеживают друг друга. И даже когда люди убивают друг друга, животные держат вооруженный нейтралитет.

Действие происходит в 1887 году в окрестностях Лондона. Мы наблюдаем за происходящим глазами (а скорее, носом) Нюха — нарочито сурового, но доброго пса. Его хозяин, бессмертный Джек, любит прогуливаться по ночному Сохо с острым ножом в кармане, высматривая рыжеволосых красоток, но вообще он добрый малый. Пару раз в столетие, когда ночь Хэллоуина совпадает с полнолунием, на земле начинается таинственная Игра: одни ее участники хотят изменить мир, а другие пытаются им помешать. А Желязны ведет свою игру с читателем: ну что, догадался кто где? а теперь? а вот такого поворота ты точно не ожидал? И действительно, кто бы мог подумать, что Джек-потрошитель и Граф Дракула окажутся положительными персонажами, а вот охотник на вампиров будет смотреться примерно как православный активист Энтео.

Пару раз в столетие, когда ночь Хэллоуина совпадает с полнолунием, на земле начинается таинственная Игра: одни ее участники хотят изменить мир, а другие пытаются им помешать

А главное — это и правда очень хорошо написанная книжка, которая понравится не только гику, способному распознать большинство литературных отсылок. Даже если читатель впервые слышит про Ктулху и Шуб-Ниггурата, он все равно получит огромное удовольствие. Не буду строить из себя сноба и честно признаюсь: только через несколько лет ежегодного чтения я узнал, что название книги — прямая цитата из стихотворения Эдгара По. А посвящение фантасту Роберту Блоху я вообще разгадал только этим летом: читая его жутковатые «Записки, найденные в заброшенном доме», наткнулся на историю о друидах, поклоняющихся Древним Богам.

Здесь отличный юмор. Чего стоит момент, когда полоз спаивает летучую мышь с помощью забродивших слив, вызнает все секреты ее хозяина, а затем тактично уползает, объясняя: «Змеи — последнее, что хочется увидеть, проснувшись с похмельем». Или сцена на кладбище, когда игроки заключают временное перемирие, чтобы добыть нужные ингредиенты для магических зелий, — и начинают обмениваться найденными костями.

Поклонники называют «Ночь в одиноком октябре» самой «осенней» книгой, и это правда. Октябрь — еще один полноценный персонаж романа. С каждой главой ночи становятся длиннее и холоднее, начинают идти дожди, пес и кошка жалуются на «непрерывную сырость и морось», по ночам мерзнут на холодном ветру и радуются, когда солнце изредка проглядывает сквозь серые облака. 12 октября Джек и Нюх вообще никуда не выходят — они просто сидят перед камином и смотрят в окно, попивая шерри. Несколько лет назад я читал эту короткую главу, пролетая над осенним лесом на вымерзшем вертолете. Позже, вылезая из него под холодный октябрьский дождь, я страшно завидовал псу и его хозяину.

С каждой главой ночи становятся длиннее и холоднее, начинают идти дожди, пес и кошка жалуются на „непрерывную сырость и морось”

В этой книге и правда есть какая-то магия, которая заставляет возвращаться к ней каждый октябрь. Разбив роман на 31 главу, Желязны добился удивительного результата. Если читать по главе в день, то очень скоро начинаешь чувствовать себя одним из персонажей, таким же участником Игры, что и остальные. Точно так же пытаешься предугадать действия других, а главное — постоянно решаешь, на чьей ты стороне. Этот эффект не теряется при перечитывании — наоборот, с годами я удивленно обнаружил, что в конце концов сменил позицию: из Открывающего превратился в Закрывающего.

Последнее время я все чаще читаю очередную главу с экрана телефона, но это ничего не изменило. Я помню их почти наизусть, но магия никуда не делась. К волшебству Желязны добавилось мое собственное: попадая в мир Игры даже на несколько минут, я оказываюсь и в своем прошлом. Я читал эти истории в школе на переменах, в университете, в троллейбусе по пути на свидание или с него, в метро, вытирая кровь после драки, в каждой из редакций, в чужих городах других стран. И каждый раз я заново переживаю все пятнадцать холодных октябрей, а сколько их еще будет. Jack and Jill went up the hill.

Читайте также

Квазигуманист
Философское завещание Сергея Лукьяненко
10 октября
Контекст
От толкинистов до попаданцев
История постсоветской фантастики, рассказанная Марией Галиной
13 октября
Контекст
За МКАДом жизни нет
Зомби-апокалипсис: «Кваzи» Лукьяненко о спасшихся от живых мертвецов москвичах
10 октября
Рецензии