По просьбе «Горького» Данил Леховицер проанализировал новинки нон-фикшн независимых американских издательств и выбрал три книги, которые вышли этой осенью и которые стоит издать в России.

1. Энтони Брандт и Дэвид Иглман. Убегающие виды: как креативность человека меняет мир. NY.: Catapult, 2017. (The Runaway Species: How Human Creativity Remakes the World by Anthony Brandt and David Eagleman)

Первые страницы книги предупреждают: нейробиолог Дэвид Иглман вместе с композитором Энтони Брандтом будут скрещивать наработки когнитивной нейробиологии и арт-кураторства, чтобы рассказать вам о креативности человека. По мнению авторов, это не только двигатель прогресса, трансформирующий и неустанно улучшающий культурные и научные инновации, но и неизведанная часть психосферы. Тандем пытается выяснить, откуда берется творчество, как оно работает и как помогает улучшать предприятия, гаджеты и государства.

Впрочем, только двумя дисциплинами не обойтись. Здесь есть рассуждения на тему психологии, бихевиоризма, химии, а еще зоопсихологии и этологии. Анализируя поведение животных, исследователи рассказывают о том, что же делает нас такими уникальными по сравнению с другими видами, подкрепляют это сопоставлениями с белками, которые не додумались строить лифты на деревьях, и с аллигаторами, которые не удосужились изобрести скоростные катера.

Критика

The Wall Street journal пишет, что «авторы рассматривают искусство и науку, чтобы исследовать инновации — от изначально провокационных картин Пикассо до истории создания Стивом Джобсом iPhone». Nature отмечает, что книга «ошарашит читателя примерами из инженерии, науки, музыки и изобразительного искусства».

Об авторах

К сказанному хочется добавить, что это первый совместный проект авторов, посвятивших себя абсолютно разным сферам. Что, впрочем, не помешало ему вылиться в слаженную и смешную книгу. Брандт привносит нотку легковесности в порою грузный текст Иглмана. Не удивительно: профессор Стэнфорда Иглман возглавляет Центр науки и права, вел телепрограмму «Мозг», ухватившую два Эмми. А Брандт, довольно известный техасский композитор, преподавал в университете Райса и гастролировал по миру со своим ансамблем современной музыки.

Об издательстве

Небольшое нью-йоркское издательство, основанное создателями ресурса Electric Literature и людьми из проекта Black Balloon Publishing, которое за какие-то два года стало почти культовым. Catapult — это не только разнокалиберная литература, регулярно рецензируемая The New Yorker и Vanity Fair, но еще и еженедельный журнал, курсы писательского мастерства и платформа для начинающих авторов.

2. Джим Шепард. Туннель в конце света. NY, Portland: TinHouse, 2017. (The Tunnel at the End of the Light by
Jim Shepard)

Первая нон-фикшн книга от автора семи романов и нескольких книг рассказов Джима Шепарда. Это сборник политизированных эссе, в которых автор рассуждает о влиянии кинематографа на поведенческие паттерны и взгляды граждан США. Шепард кинокухню хорошо знает, два сценария написал, Голливудом пресытился, пропаганду изучил, а теперь вот и сборник написал.

На протяжении двухсот страниц Шепард анализирует фильмы, подпитывающие или же, напротив, разрушающие устоявшийся культурный нарциссизм и уверенность в безоговорочной правильности американской внешней политики. Если честно, ничего нового Шепард не изобрел, ведь и на русском книг о скрытых идеологических посылах в кинематографе более чем достаточно. Однако эссе ценны не своей теоретичностью или же новаторством, а глубокими размышлениями автора. И тем, как он накладывает пространство кинофильмов на ландшафт американской действительности.

На примере «Пустошей» Терренса Малика, вариации на тему избитого сюжета о подростках-убийцах в бегах, Шепард развенчивает миф об американской невинности. Анализируя «Славных парней» Скорсезе, он обвиняет американскую нацию в эгоизме. «Исчезновение» Георга Слёйзера служит каркасом для исследования причин тяги человека к насилию. Но это далеко не все: в запасе писателя еще с десяток картин — «Лоуренс Аравийский», «Третий человек», «Список Шиндлера», «Китайский квартал» и многое другое.

Кадры из к/ф «Пустоши», режиссер Терренс Малик

Критика

Отзывов на книгу совсем не много. Пока что есть Publisher’s Weekly, который пишет: «Читать изящную прозу Шепарда — сплошное удовольствие; прозрение, кажется, вытекает из-под его пера».

Об авторе

Джим Шепард до обидного неизвестен в России — настолько, что у него даже нет странички в русскоязычной Википедии, да и творчество его у нас практически не представлено, за исключением романа «История Аарона». Между тем на Западе это писатель более чем известный. Кроме того, он писал для The New York Times, Paris Review, Playboy и The New Yorker, которые отзывались о нем как о выдающемся прозаике.

Об издательстве

По сути, Tin House — старший брат Catapult: основанное в 2005 году издательство выпускает одноименный журнал, издает художественную литературу, нон-фикшн и поэзию, а еще устраивает писательские мастер-классы. Ежегодный выпуск составляет не более десяти-двенадцати книг, как правило молодых и неизвестных авторов, но это не мешает им издавать и профессионалов вроде Шепарда.

3. Тия Майлз. Закат Детройта: хроника рабства и свободы города проливов. NY.: The New Press, 2017 (The Dawn of Detroit: A Chronicle of Slavery and Freedom in the City of the Straits by Tiya Miles)

Большинство американцев убеждены, что рабство — детище Юга, в то время как северные штаты всячески с ним боролись. А их жители — все как один — участвовали в работе «Подземной железной дороги». Так называлась тайная система, помогавшая рабам бежать с юга в свободные штаты и Канаду. Однако историк Тия Майлз доказывает, что сердце рабства — Детройт.

Проанализировав местные архивы, Майлз заявляет, что Детройт был местом лишения воли как чернокожих, так и коренных американцев. Детройт не только эпицентр Ржавого пояса и символ индустриального упадка, но еще и арена столкновения английских и французских колонистов, центр сексуального рабства, место восстания племени оттава под руководством вождя Понтиака.

Критика

«Соединив тщательное исследование, прозу и умение находить захватывающие семейные истории, Майлз создала книгу, из которой любой читатель может узнать что-то новое. Среди историков нет более тонкого писателя, чем Тия Майлз», — заявляет профессор Корнельского университета Эдвард Баптист. А Уолтер Джонсон из Гарварда называет ее «редчайшим историком: блестящим и гуманным наблюдателем».

Об авторе

И этот автор, к сожалению, у нас неизвестен. «Детройт» очень хочется увидеть переведенным уже потому, что он прекрасно смотрелся бы рядом с художественной литературой о расовой сегрегации — «Подземной железной дорогой» Колсона Уайтхеда и «Продажной тварью» Пола Бейти, которые вот-вот выйдут по-русски.

Тем более что Майлз действительно видный историк. В свои 41 она курирует ряд важных проектов Мичиганского университета: отдел американской культуры, женских, афроамериканских и африканских исследований, программу изучения американских индейцев. Не говоря уже о том, что в 2011 году она стала стипендиатом Мак-Артура.

Об издательстве

За пятнадцать лет издательской практики New Press успели выпустить впечатляющий корпус текстов культурной, образовательной, этнической, исторической и гендерной направленности. В их каталоге можно найти труды об упадке сельского хозяйства Калифорнии во время Великой депрессии или же сборник интервью писателей, режиссеров и блогеров о том, как объяснить детям, почему же Дональд Трамп стал президентом.