Если за развитие воображения конкретного человека ответственны, скажем, интересные книги и творческие занятия, то за воображение всего человечества в свое время отвечало не что иное, как страх. И это далеко не единственная его заслуга — если, конечно, мы понимаем его не как эмоцию, а как сложную систему безопасности, которая работает дольше, чем мы себя помним. Именно так страх трактует профессор психологии Фрэнк Фаранда, автор книги «Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить». Впрочем, Игорь Перников, изучивший эту книгу в рамках совместного проекта «Горького» и премии «Просветитель», остался не вполне доволен авторским подходом.

Фрэнк Фаранда. Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить. М.: Альпина нон-фикшн, 2021. Перевод с английского Натальи Колпаковой. Содержание

В книге Фрэнка Фаранды «Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить» рассмотрена, как легко понять из названия, противоречивая природа страха. Работая с этой темой, автор последовательно обращается к собственным социальным ролям — практикующего психолога, профессора психологии и родителя — и каждый раз рассматривает страх под новым углом.

Итак, в качестве психолога Фаранда рассказывает те или иные случаи из врачебной практики, на примере которых разбирает, как страх влияет на жизнь его пациентов. Например, как тревога за будущее мешать жить в настоящем или как недостаток родительской любви в детстве отражается на повседневной жизни взрослого. Здесь сразу стоит оговориться, что «Парадокс страха» ни в коем случае не относится к жанру self-help литературы, и автор не предлагает с помощью его книги бороться с ментальными расстройствами. Скорее цель книги в том, чтобы ее гипотетический читатель мог взглянуть на собственные не всегда очевидные проблемы глазами практикующего психолога и в случае выявления у себя описанных в книге состояний обратиться к специалисту.

В чем же, собственно, проблема? Как отмечает автор, «одной из самых примечательных особенностей человека является отсутствие точного знания о себе», поэтому люди склонны замечать недостатки и проблемы других, а не свои собственные. Почему так происходит? Согласно Фаранде, дело как раз в страхе:

«Наш Страх перед собственной психикой трагичен по своей сути, потому что именно те внутренние переживания, которые требуют наибольшей нашей заботы и внимания, — боль и страдание — становятся для нас угрозой, чем-то, от чего нужно защищаться. Мы поворачиваемся спиной к самим себе и, сохраняя себе жизнь, теряем свою главную ценность — собственный ум».

Внимательный читатель обратит внимание на то, что в процитированном фрагменте слово «Страх» написано с заглавной буквы. Это сделано не случайно, поскольку в «Парадоксе страха» написанное таким образом слово обозначает не эмоцию, а всеобъемлющую систему безопасности, отвечающую за восприятие угроз, эмоции, когнитивную деятельность и аверсивное поведение. И это обстоятельство подводит нас к следующей ипостаси автора, а именно к его научным изысканиям в области психологии.

Дело в том, что наряду с личными историями пациентов материалами для книги послужили многочисленные научные статьи Фаранды, посвященные природе страха. Таким образом книга не только позволяет познакомиться со страхом в его конкретных проявлениях, но и понять некоторые психологические механизмы, с помощью которых он функционирует, а также обратить внимание на те его положительные стороны, которые на первый взгляд далеко не очевидны.

Самая главная заслуга страха, по мнению автора, заключается в том, что он поспособствовал развитию нашего воображения, а вместе с ним и способности к метафорическому мышлению:

«Начав с конкретного опыта пребывания в ночи, наш ум стал концептуализировать абстрактное понятие неопределенности. То, что в конкретном виде сопутствовало состоянию „после заката солнца”, теперь можно было метафорически применить к чему угодно. Мир вокруг нас, казалось бы, нам известный, зажил двойной жизнью. В дополнение к наблюдаемому мы скоро поняли, что каждому моменту якобы известного параллелен момент неведомого. Воображение позволяло заполнить эти лакуны. Мы приобрели способность к любопытству, удивлению, сомнению и в конечном счете — к недоверию».

Что касается описанных в книге психологических механизмов, то многие из них в самом деле сами по себе не всегда понятны, поэтому их привязка к конкретным случаям из практики автора весьма любопытна. Гораздо хуже у Фаранды обстоят дела с его историософскими размышлениями на тему прогресса и истории западной цивилизации. Например, упреки в адрес Блаженного Августина в «порабощении наших умов религиозной доктриной» объемом в несколько абзацев без приведения каких-либо убедительных цитат и конструктивной критики иначе как популизмом и не назовешь. К сожалению, подобные лишенные конкретики «размышления на тему» занимают примерно четверть и без того небольшой книги (особенно учитывая, что 60 из 240 ее страниц отведено одной только библиографии, что, вне всяких сомнений, представляет собой довольно безжалостный жест по отношению к экологической повестке).

Поговорим также и об упомянутой в начале социальной роли родителя. Тут все просто: поскольку у самого автора есть ребенок, он становится более чувствительным к историям детства своих пациентов, внимание к которым чаще всего и помогает им справиться со своими проблемами. Например, Фаранда подчеркивает, насколько для ребенка важно психологическое состояние родителя. По его словам, полная и абсолютная зависимость от родителя заставляет ребенка поддерживать «позитивные» отношения с этим родителем, независимо от того, сколько боли он при этом испытывает. Постепенно способность к сопротивлению не выдерживает давления страха, и в итоге психика просто «сдается», со временем уводя ребенка все дальше и дальше от реальной жизни.

Что до парадоксальной природы страха, вынесенной в название книги, то здесь можно выделить два основных момента. Во-первых, страх парадоксален, поскольку эволюционно возник как система безопасности человека, которая в то же время в определенных обстоятельствах сама может представлять опасность. Именно поэтому так важно прорабатывать собственные психологические травмы и не «поворачиваться спиной к самим себе». А во-вторых, без страха у человечества не было бы воображения, поскольку с возникновением неопределенности человек также получил возможность свободы. Иными словами, страх неразрывно связан со свободой воли — проблемой, над которой ломали голову многие почтенные философы и ученые, а теперь свой собственный взгляд на нее предлагает и автор «Парадокса страха»:

«Примеров того, как действует парадокс Страха, множество. Мы стремились к безопасности, основанной на большом количестве социальных связей, — и в результате получили интернет, который полон дезинформации, угрожает киберпреследованиями и лишает нас приватности. <...> Не будем забывать и о том, как страх перед программой разработки атомного оружия в нацистской Германии во время Второй мировой войны заставил Альберта Эйнштейна, блестящего ученого и нравственного человека, лично выступить за создание бомбы, которая с полным ощущением внутренней правоты была использована для уничтожения тысяч жизней».

Так или иначе, несмотря на относительно редкие пессимистические замечания о состоянии современного общества, книга носит оптимистический характер, а все истории психологических проблем пациентов доктора Фаранды заканчиваются положительно, что, по мнению автора, не может не отразиться на состоянии общества:

«Возможно, это неотделимое от моей профессии заблуждение, но я искренне верю, что любое социальное изменение осуществимо через индивида. Страх, накопленный нашим дологическим видом, и его последствия, формирующие наше общество, — это результат передачи травмы от личности к личности на протяжении бесчисленных поколений. Каждый из нас сам решает, какую часть целого он берется исцелять».

На этом нам бы хотелось закончить наш рассказ о «Парадоксе страха», а за всеми подробностями отсылаем вас непосредственно к книге.