В 2020 году у премии «Просветитель» появилась специальная номинация, в которую вошли научно-популярные книги для подростков — «Просветитель Teen Talk». В списке номинантов оказались четыре книги — настолько яркие и настолько разные, что итоговое решение жюри как никогда трудно предугадать (пожалуй, подростковые книги отличаются друг от друга даже больше, чем одна книга взрослого списка от другой). В рамках совместного проекта «Горького» и «Просветителя» о каждой из них коротко рассказывает исследователь детских книг и редактор издательства «Белая ворона» Кирилл Захаров.

Наш научпоп для детей мощно заявил о себе век назад (о книгах М. Ильина даже иностранцы говорили, что они увлекательнее сказок), неплохо существовал в советское время, но почти захирел в эпоху бурных перемен. На волне нового успеха детской литературы такие книги стали выходить снова, все чаще и чаще. Большая их часть, правда, переводные. Тем важнее то обстоятельство, что все книги, попавшие в номинанты подросткового «Просветителя», написаны на русском языке. Вот они:

Ляля Кандаурова. Как слушать музыку. М.: Альпина Паблишер, 2020

Аннотация гласит, что о музыке будет рассказано «коротко, честно, весело и системно». Пожалуй, особенной веселости тут не найдешь, хотя книга и не грустная. Скорее это рассказ легкий, несмотря на всю системность (вот в этом никаких сомнений) и продолжительность (две с половиной сотни страниц). Если продолжительно, значит, не кратко? Нет, кратко, даже стремительно: здесь уместилась масса сведений и масса небольших текстов — иногда об очень непростых вещах, от Ars Nova до спектрализма. Часто это лишь прикосновения, указания на те или иные явления, но за ними чувствуется большой и убедительный опыт автора.

В самом начале сказано о правилах: как стоит слушать музыку, какие границы у жанров. И тут же автор отмечает, что границы подвижны, что, хотя книга посвящена классике, эта классика не превосходит, к примеру, панк. Но и не скучнее его. Проще — не значит хуже, а раньше — не значит несовершеннее. Очень простое и очень важное наблюдение: в мире музыки много условностей, но, изучив и послушав побольше, становишься лишь свободнее. Не обязательно в условностях увязать, а вот узнать о них по меньшей мере интересно. Даже с самой книгой можно знакомиться нелинейно и читать ее с любого места, к чему нас и призывают.

Множество имен, включая редкие, четко привязаны к стилям и фрагментам из истории музыки, так что не запутаешься. Странные слова — граунд, кантилена — благополучно объясняются по ходу текста. Рисунки можно буквально пересчитать по пальцам — они, хотя и неплохи сами по себе, выполняют скорее вспомогательную роль: разделяют части книги. Настоящие иллюстрации здесь — музыкальные. Это QR-коды. Проходя по ссылкам и сопоставляя материал, обнаруженный в сети, с текстом, можно погрузиться в книгу на значительно больший срок, чем заняло бы только ее чтение.

Самая обширная часть посвящена истории музыки, тексты здесь самые насыщенные и емкие. И хотя нас нигде не увлекают специально, факты способны пробудить серьезное любопытство. Кто же не захочет послушать нидерландских композиторов, музыка которых была написана до того, как был придуман минор и мажор.

Мы сверяем мажорную и минорную музыку со своим эмоциональным опытом и воспринимаем ее с легкостью. Мажор и минор утвердятся в музыке через сто лет после нидерландских полифонистов (то есть «привычке», о которой мы упомянули, примерно четыреста лет), а пока мы можем изумляться их музыке — как бы аэмоциональной, неземной, потусторонней.

Никита Непряхин, Тарас Пащенко. Критическое мышление: железная логика на все случаи жизни. М.: Альпина Паблишер, 2020

Хотя тема совсем не музыкальная, с предыдущей книгой эту роднят по меньшей мере три вещи. Во-первых, она вышла в том же издательстве; во-вторых, картинки в ней (хотя их и больше) несут функцию скорее вспомогательную (и точно также активно задействованы QR-коды); в-третьих, изложение весьма легкое. При этом есть литературная «завлекаловка», попытки внести сюжетность, разыграть сценки с персонажами. Вот новый мальчик в классе, вот его не принимают, а вот он пытается отговорить бабушку от покупки амулета (на этом примере авторы объясняют феномен магического мышления). Вероятно, с той же завлекательной целью, названия некоторых глав решены почти в сказовой манере, с потешными инверсиями («О том, как ребята лучшую игру выбирали»). Все это достаточно ходульно и не может быть отнесено к достоинствам, но это в книге и не главное. Главное — попытка научить читателя правильно мыслить, избегать (при желании конечно) ловушек, которые готовит наше собственное сознание. И вот с этой задачей авторы справились.

Может быть, самый влиятельный «антагонист» здесь — стереотип. Он неизменно сопутствует мышлению и почти всегда мешает ему. Методы, которые позволяют преодолеть это свойство рассудка, — сквозная тема книги. Она начинается с рассказа о стереотипах и не раз возвращается к ним. Наш мозг чаще всего выбирает самые простые решения, основываясь на том, с чем уже сталкивался, подбрасывая готовые варианты (строго говоря, это и не решения вовсе). Так вот, авторы упорно подводят читателя к тому, что подобного надо всеми силами избегать.

В сущности, рецепт незатейлив: надо лишь не лениться и без конца все анализировать. Но для изложения этой истины потребовалось обрисовать множество интересного, рассказать о силе ореола, мышлении по аналогии, суевериях, умении аргументировать, умении строить рассуждение, ставить цели (а рассудок в этом случае может оказаться еще менее податливым, чем тело), индукции и дедукции.

Стиль очень прост и аккуратен, к тому же открывается книга забавным тестом (достаточно сказать, что в нем задействовано животное под названием «полосатый быстр»). Примерно так и будет все время — не то чтобы головокружительно, но любопытно.

Только не думай, что критически мыслить — это критиковать все на свете. Нет, конечно! Ворчунов и вечно недовольных никто не любит. Критически мыслить — значит разбираться в информации, смотреть на ситуацию с разных сторон, взвешивать все «за» и «против» и не совершать глупых ошибок.

Михаил Пальцев, Игорь Кветной. Путешествие по миру медицины: от древнейших времен до наших дней. СПб.: Молодая мама, 2020

Если истории про музыку и про логику были своего рода путеводителями или введениями в проблему, то здесь мы имеем дело с почти что научным трудом. Авторы стремились как можно более вдумчиво, даже с некоторым педантизмом описать историю и разнообразные стороны медицины. Понятно, что такую тему со всех сторон не опишешь (или это потребует многих томов), однако добросовестность налицо. Побочный эффект: книгу не пролистаешь легко; хотя бы местами, но в тексте придется «застрять». Медицина — это очень интересно, в первую очередь из-за сложности и многогранности. История этой науки как будто призвана подтвердить тезис: чем больше погружаешься в проблему, чем больше неизвестного тебя окружает. Развертывается масштабная эпопея изучения и лечения болезней. Лишь только человечество избавится от серьезнейшей напасти, открываются новые горизонты проблем.

История борьбы с малярией — целый детектив на грани мистики; нервные люди, оказывается, реже болеют раком; а вилочковая железа, такая крупная у новорожденных и маленькая у взрослых, долгое-долгое время оставалась органом-загадкой. К тому же картинки играют более активную роль, чем в прежних книгах. Художник буквально следует за текстом и, кроме портретов собственно знаменитых (и не очень знаменитых, но не менее важных) ученых и медиков, добавляет картинки в деликатно-юмористическом ключе.

Правда, чтобы заинтересовать читателя еще сильнее, в книгу ввели двух персонажей, от имени которых и ведется повествование. Герои, мальчик и девочка, пишут друг другу, и все тексты как будто содержимое этих писем. Выглядит это не самым удачным довеском. Во-первых, герои никак себя не проявляют, только отпускают приветствия в начале каждой главы. Во-вторых, едва ли современные подростки будут писать что-то похожее на трактаты, пусть они даже по уши увлечены медициной. Поэтому чтобы не заканчивать обзор на подобной ноте, проиллюстрируем его одним из ярких моментов книги — перечнем нюансов поведения Достоевского.

Сами эпилептические припадки у писателя не были главным симптомом заболевания. На передний план выступали изменения психики, развившиеся, по свидетельствам современников, в раннем возрасте и ставшие потом постоянными — крайний педантизм, мелочность, склонность к детализированию и бесконечным уточнениям, раздражительность, вспыльчивость, чрезмерная обидчивость, ипохондрия со склонностью к беспричинным страхам и долговременному злобно-тоскливому настроению.

Мариэтта Чудакова. Рассказы про Россию. 1861—1922. Книжка для чтения. М.: Время, 2020

Увидев название этой книги, можно второпях принять ее за ура-патриотическую. Напротив — она в своем роде антибравурная, особенно в отношении тех, кто тоскует по коммунизму и социализму. Если большевики пели «весь мир насилья мы разроем» (именно так первоначально звучали знаменитые строки), то Мариэтта Чудакова, очевидно, задалась целью разгромить до основания все, что связано уже с их властью.

Предшествующие книги были написаны более или менее беспристрастно, но здесь все темпераментно и горячо. История России показана в самый, может быть, непростой ее период (хотя когда были простые?) — от отмены крепостного права до отплытия «философского парохода». Концепция вкратце следующая: Россия вставала на путь благополучного развития и реформ, но революция все исказила, авантюристы-коммунисты в своей жажде власти лишь утопили страну в крови.

Бессмысленно говорить, что крови не было, да и сам взгляд не нов, однако местами автор чрезмерно тенденциозен. Например, когда пишет об убийстве царской семьи. Повинен в нем Ленин, у автора никаких сомнений. Эта точка зрения одно время была господствующей, но все же хорошо было бы упомянуть об альтернативных. В любом случае, книге по истории не помешал бы список источников, но в данном случае предлагается целиком положиться на авторитет Чудаковой. В паре мест она упоминает имена ученых, на чьих трудах основывалась, в других же местах отсылает читателей к интернету.

Чуть раньше приходилось сетовать, что литературные «вставки» в книгах могут быть не совсем удачны, но здесь с точки зрения литературы все замечательно. Сама подача материала, стиль, характер изложения — (при)страстный и бескомпромиссный — глубоко литературны. Эта книга действительно хорошо и увлекательно написана, скучать не придется. Но она не вполне научно-популярная, либо более популярная, чем научная. Всякая объективность и беспристрастность покажутся ее автору лживыми. Вот только делать такую книгу одной из основных по истории все же не стоит, лучше использовать ее как некое дополнительное чтение.

Кстати, о рисунках: они здесь играют самую активную роль — красочные, динамичные, нередко напоминающие карикатуры.

А теперь скажите-ка, мои умные читатели (обращаюсь к умным, поскольку уверена, что ленивые умом — а таких немало, и им грозит, что они из-за лености ума никогда не поумнеют! — эту книжку не читают), когда же было выполнено обещание Ленина и в Россию вернулась «полная свобода» печати? Ась?