Книжные блогеры из телеграма решили объединиться и создать собственную версию литературной премии «Ясная Поляна» с открытыми пояснениями по голосованию и полными отзывами на все произведения. Блогеры пять месяцев будут читать книги из длинного списка премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература». На этот раз речь пойдет об «Истории пчел» Майи Лунде.

Майя Лунде. История пчел. М.: Фанатом Пресс, 2018. Перевод с норвежского Анастасии Наумовой

Евгения Лисицына, телеграм-канал greenlampbooks

Майя Лунде отказалась идти по проторенному пути экологических антиутопий и не ограничивается одним только красочным описанием катастрофических последствий нашей с вами деятельности по разрушению природы. Вместо этого она предлагает три условных сюжетных линии — прошлое, настоящее и будущее, — которые показывают, что с одним конкретным «пчелиным» вопросом было, что есть и что будет, если ничего не изменится к лучшему. Это куда более наглядно, чем просто наворотить кошмаров и пообещать, что через сотню лет мы всем будем голодать на полуразрушенной помойке. Где мы, а где сто лет? Где мы, а где пчелы?

Каждая из трех линий романа самодостаточна и самобытна, так что велик шанс, что какая-то из них понравится больше, а какая-то меньше. Даже жанры и второстепенные линии у них отличаются. В прошлом мы видим не только культурно-историческую справку, но и зачатки борьбы за права женщин. В настоящем — не только психологическую семейную драму, но и настоящий роман выживания в духе Гамсуна. В будущем — не только фантастику, но и вполне конкретный политический и экологический прогноз. Все эти времена объединяют общие знаменатели: голод, бедность, стремление маленького человека изменить большой мир. Впрочем, «изменить мир» — глобальная и почти абстрактная задача, на самом деле все занимаются вполне конкретным спасением собственной семьи. Но разве из таких маленьких ячеек мир и не строится?

Лунде показывает, что экологические вопросы кажутся очень далекими от нас в теории, но на практике затрагивают каждого постоянно. И успех глобальной стратегии не в том, чтобы пришел комитет умных дяденек и тетенек, которые построят какой-нибудь высокотехнологичный агрегат или найдут идеальный план действий для всех остальных. За настоящее и будущее в ответе мы сами. Если все мы не будем делать маленькие шажки, то и большого шага-прорыва никогда не получится.

Стоит прочитать тем, кто снисходительно относится к любым экологическим вопросам и считает, что нет ничего страшного, если пластиковая бутылка пролетит мимо урны. Другие же более сознательные читатели смогут полюбить книгу и без моих советов.

Оценка: 7/10

Виктория Горбенко, телеграм-канал КнигиВикия

«История пчел» Майи Лунде — один из самых громких норвежских романов последних лет. Антиутопия, смешанная с семейной сагой, действие которой начинается в Англии 1852-го, продолжается в Америке 2007-го, а затем перемещается в Китай образца 2098-го — в мир, где исчезли пчелы и несчастные азиаты лазают по деревьям с кисточками для опыления. По задумке это первая часть масштабного «Климатического квартета». Вторая книга посвящена воде и пока не переведена на русский. Какие еще катастрофы напророчит Лунде, не известно, но они наверняка будут как-то связаны с животными и растениями.

Положенный в основу романа синдром разрушения пчелиных семей — проблема вполне реальная. Она уже лет десять беспокоит не только пчеловодов, но и экологов. Причины беспокойства очевидны: не будет пчел — полезем на деревья с кисточками, но результаты будут так себе, и человечество умрет голодной смертью. Причины, по которым пчелы психуют и покидают ульи, до конца не выяснены и, скорее всего, носят комплексный характер. Мораль очевидна: берегите природу, мать вашу. Другое дело, что для хорошего конфликта в рамках жанра антиутопии этого недостаточно.

Лапидарный месседж несколько сглаживается благодаря внутреннему устройству романа — уютному, как заботливо сконструированный для жужжащих питомцев улей. Временные пласты скрещиваются, в каждом из них содержится небольшая интрига, да и просто интересно узнать, как именно распутаются семейные узы. На каждом уровне отношения отцов и детей складываются по-разному, с обязательной поправкой на дух времени, но одно их объединяет. Родители стремятся обеспечить наилучшее будущее потомству, но, конечно, не всегда представляют, к каким последствиям приведут их благие намерения. Лунде, очевидно не особо заботясь о художественной ценности текста, сообщает, что наша экосистема — штука очень хрупкая, и забота об ее сохранности — лучшее вложение в будущее наших детей. Без этого все остальное бессмысленно.

Читать, если при виде рекламы WWF автоматически заходите в онлайн-банк и делаете какие-то переводы.
Не читать, если ищете толковую антиутопию.

Оценка: 5/10

Владимир Панкратов, телеграм-канал «Стоунер»

Жаль, что это история пчел, а не отдельная история китаянки Тао из 2098 года, или англичанина Уильяма Сэведжа из XIX века, или американца Джорджа из нашего времени. Собственно, это главные герои трех параллельно развивающихся сюжетов, которые в конце сходятся, чтобы дать нам многомерную картину взаимоотношений людей и черно-желтых насекомых. Но когда все три сюжета служат одной цели (о которой мы догадываемся еще в начале), то и достижение ее не доставляет удовольствия. Да, эти линии должны дополнять одна другую, но они в итоге оказываются спойлерами друг для друга.

Между тем любая из историй потянула бы на отдельную книгу: они на зависть детально и внимательно прописаны, в каждой из них мы встречаем не только объемных главных героев, но и столь же хорошо прописанных второстепенных. Посмотрите на изобретателя Уильяма и его дочь, незаметную и недооцененную Шарлотту, — или на опылительницу Тао и ее трусливого супруга Куаня. Наибольший потенциал заложен в истории хозяина пчелиной фермы Джорджа, чей сын-наследник Том не только не хочет продолжать дело отца, но и заставляет задуматься о своей ориентации (или только я уловил здесь странные авторские намеки?), да еще и пытается использовать папашу для написания хорошей журналистской заметки.

Какая получилась бы антиутопия, переходящая в хоррор, из сюжета о китайских фруктовых садах! Какая вышла бы псевдобиография об изобретателе-неудачнике Уильяме Сэвидже! Какая была бы семейная драма о проблеме отцов и детей с пасечником Джорджем в главной роли! Вы скажете, что мы их и так имеем, — но нет, это все равно что играть в покер с открытыми картами. Талант писательницы нельзя не признать, но, кажется, водить читателя за нос она считает чем-то преступным.

Кому читать: тем, кто ищет хорошую художественную прозу на экологическую тему.

Оценка: 7/10

Вера Котенко, телеграм-канал Книгиня про книги

Энштейну приписывают фразу: если в мире исчезнут все пчелы — люди проживут всего четыре года. Стоит ли говорить: то, что человечество вытворяет на этой планете, оценить позитивно довольно сложно. Какую новость ни открой, каждую неделю происходит какой-то кошмар. От пластика гибнут животные и птицы, киты и дельфины выбрасываются на сушу. Шаманы сожгли пять верблюдов. Глобальное потепление убило колонию императорских пингвинов. В начале мая этого года в Техасе вандалы истребили полмиллиона пчел. Это всё реальные новостные заголовки, практически вчерашние.

«Историю пчел» норвежская писательница с пчелиным именем рассказывает через три сюжетные линии: 1852 год в Англии, США образца 2007 года и будущий Китай 2098-го. В одном из этих миров (угадайте же в каком) пчел уже не осталось — и человеческое существование завидным не назовешь. Примечательно, как Лунде проводит параллели: люди-пчелы, родители-пчелы, работа тоже, не поверите, пчелиная. Крутись-вертись, выживай как можешь, воспитывай, помни, что все лучшее — детям.

Пожалуй, о романе Лунде чаще всего можно увидеть такую реплику — «уютный», и это в самом деле так, хотя, с другой стороны, можно ли назвать тему подобной экологической катастрофы уютной? Но Лунде пишет именно так — и тем «История пчел» сохраняет немного искусственный флер романа будто бы британского. Пчелы для Лунде, очевидно, всё же важнее людей — мелкая возня последних вряд ли кажется интересной, а характеры иных персонажей и вовсе выглядят ходячим инструментом для того, чтобы показать: так нельзя. Жить, воспитывать детей, мыслить — подставить любое подходящее слово на выбор. Впрочем, хорошие книги, кажется, должны делать именно это: расширять горизонты, заставлять сопереживать и, конечно (классическое!), заставлять задуматься. Лунде написала классическое пособие по теме — и это самое «заставляет задуматься» можно было бы вынести прямиком на обложку. Судя по тиражам и успехам романа в родной Норвегии (основные премии страны) и, к примеру, успеху в Германии (бестселлер № 1, обогнавший Дэна Брауна), задуматься он заставил многих. Издательство «Фантом Пресс» огорчает новостями, что планов на издание продолжения «Климатического квартета» Лунде (по задумке писательницы планируется именно «квартет» книг) пока нет — что ж, можно успеть ухватить хотя бы этот первый роман: что-что, а один приятный вечер в своей компании он, полагаю, может гарантировать.

Оценка: 6/10

Общая оценка: 6,25/10

Можно сравнить рецензии блогеров с отзывом на книгу Майи Лунде нашего обозревателя Лизы Биргер.