Начало 2021 года ознаменовалось потоком переводных новинок по звуковой теории и музыкальной истории. По просьбе «Горького» Кристина Сарханянц рассказала о самых примечательных.

Дэвид Кинан. Эзотерическое подполье Британии. Как Coil, Current 93, Nurse With Wound и другие гениальные сумасброды перепридумали музыку. М.: Individuum, 2021. Содержание

Редакторы издательства Individuum совершили благородный поступок: довели до кондиции более чем десятилетней давности перевод летописи английской экспериментальной сцены 1980–1990-х. Издание этой важнейшей для поклонников британского постиндустриала книги дополнено по последней авторской версии, снабжено сносками, пояснениями, архивными фото.

Истории групп Coil, Current 93, Nurse With Wound и др., их лидеров и сложившейся вокруг музыкантов тусовки рассказаны шотландским журналистом в увлекательной манере, с долей юмора и иронии, а также массой цитат главных действующих лиц. И даже если вы не слушаете музыку перечисленных групп, вам не слишком интересны их внутренние склоки, а также хроники взлетов и падений, читать «Эзотерическое подполье Британии» стоит хотя бы потому, что образцы такой дотошной работы в современной музыкальной журналистике, в том числе западной, встречаются не так уж часто.

Саймон Рейнольдс. Все порви, начни сначала. Постпанк 1978–1984. М.: Шум, 2021. Содержание

«Эта книга о музыке должна быть в каждом доме», — как-то написал об этом пункте в нашей подборке шеф-редактор «Афиши Daily» Николай Овчинников. Что ж, вслед за «Ретроманией», вышедшей у нас в 2015 году и наделавшей шуму в кругах меломанов и людей интересующихся звуком и поп-культурой, на русском появился еще один заметный текст английского журналиста и музыкального критика Саймона Рейнольдса.

В своей версии истории постпанка и новой волны Рейнольдс выводит на первый план такие группы, как Public Image Ltd, Joy Division, Talking Heads, The Fall, Wire, The Slits и Gang of Four, пишет о системообразующих для жанра независимых лейблах (Rough Trade, Factory и Mute), размышляет об эволюции и наследии своих героев. Учитывая то, какой любовью пользуется сейчас в России постпанк (воистину, народный жанр), эта книга наверняка тоже станет хитом. И будет в каждом доме: Николай, мечты сбываются!

Марк Фишер. Призраки моей жизни. Тексты о депрессии, хонтологии и утраченном будущем. М.: Новое литературное обозрение, 2021. Содержание

В России начинают массово переводить, издавать и, хочется верить, наконец осмыслять наследие музыкального журналиста, блогера и философа Марка Фишера, известного также как k-punk. Так, например, его текст открывает свежий специальный номер «Неприкосновенного запаса» о новых онтологиях звука, а в Ad Marginem готовится к изданию сборник фишеровских текстов «K-punk».

Издательство «Новое литературное обозрение» запустило целую серию, посвященную sound studies, или звуковых исследований, — «История звука». Одним из первых томов в ней стал чрезвычайно популярный в культурологической среде фишеровский сборник «Призраки моей жизни», посвященный хонтологии в популярной музыке. Это понятие Фишер заимствует у Жака Деррида, чтобы обозначить им завороженную рефлексию культуры об утраченных сценариях альтернативного будущего.

Мишель Шион. Звук: слушать, слышать, наблюдать М.: Новое литературное обозрение, 2021. Содержание

Вторая книга в серии «История звука» написана французским теоретиком аудиовизуальности Мишелем Шионом. Ученик и последователь композитора, пионера электроакустической и конкретной музыки Пьера Шеффера, в своем труде Шион рассуждает о звуке, его природе, излагает историю акустической мысли, анализирует подходы к изучению звука, опираясь на акустику, лингвистику, психологию, искусствоведение и феноменологию.

По большому счету эту работу, изданную на родине автора в 2005 году, можно считать интересной попыткой дать системное описание звука и его места в культуре, а также введением в методологию sound studies.

Джон Кейдж. Неопределенность. СПб.: Jaromír Hladík press, 2021

Две новинки в нашем списке появились на свет, благодаря краудфандинговой кампании издательства, которая собирала деньги на выпуск трех книг о музыке ХХ века: «Неопределенности» Джона Кейджа, «Истории консонанса и диссонанса» Джеймса Тенни и «Фрагментов о Малере» Ханса Волльшлегера.

Собственно, выходит в продажу первая из тройки, хотя неизвестным для русскоязычного читателя этот текст не назовешь. Он появился еще в 2012 году, когда на русском вышел сборник лекций и статей Кейджа «Тишина», переведенный Мариной Переверзевой. «Издательство Яромира Хладика» заново перевело 90 зарисовок американского гуру (за что огромное спасибо переводчице Светлане Силаковой) и издает их под отдельной обложкой: кажется, что в таком концентрированном формате эти истории-коаны звучат даже сильнее и убедительнее.

Гленн Гульд. Гленн Гульд берет интервью у Гленна Гульда о Гленне Гульде. СПб.: Jaromír Hladík press, 2021

В 1974 году в журнале High Fidelity было опубликовано интервью, которое канадский пианист и композитор Гленн Гульд взял у себя самого и о себе самом. Кто-то решит, что это эксцентрично, кто-то — самонадеянно, вычурно и так далее. По факту автоинтервью стало для Гульда, одной из самых неоднозначных фигур в музыке XX века, отличной возможностью поразмышлять о значении и судьбе искусства, природе насилия, отношениях между художником и публикой, художником и медиа и прочим в свойственной ему дерзкой манере.

г. г. Может быть, у вас есть своя собственная теория?
Г. Г. Есть, но вам она не понравится.
г. г. Я весь внимание!
Г. Г. Ну, мне кажется, что искусству нужно дать шанс постепенно упраздниться. Думаю, мы должны принять тот факт, что искусство не обязательно благотворно, что оно потенциально разрушительно. Нам следует изучить области, в которых оно наиболее безвредно, использовать их как руководство и перестроить искусство так, чтобы оно преодолело собственную устарелость...

С английского текст интервью перевел Всеволод Митителло.