Робин Слоун. Круглосуточный книжный мистера Пенумбры. М.: Livebook, 2016

«— Не знал, что люди ваших лет еще читают книги, — говорит Пенумбра. Он поднимает бровь. — У меня сложилось впечатление, что все читают с мобильных телефонов.
— Не все. Есть множество людей, ну, знаете, тех, кому по-прежнему нравится запах книг.
— Запах! — повторяет Пенумбра. — Когда заходит разговор про запах, считай, дело табак».

Историю в духе «Умберто Эко для самых маленьких» сочинил Робин Слоун — молодой американский писатель и «медиа-изобретатель», работавший в Twitter. Писать «Пенумбру» он начал в собственном блоге для немногочисленных поклонников. Постепенно стало ясно, что не слишком лихо закрученный конспирологический сюжет в сочетании с разговорами о типографике, стартапах и здоровом питании — идеальный рецепт бестселлера для кидалтов. Книгу издали с фосфоресцирующей обложкой и перевели на несколько языков.

Герои повести — талантливые гики с типовым набором странностей: дизайнер и ночной книжный продавец, который любит фэнтези про драконов; успешный стартапер, придумавший технологию убедительной оцифровки «сисек»; амбициозная девчонка из «Гугла», озабоченная вопросом вечной жизни в интернете; фанат «Звездных войн» и гениальный бутафор, собирающий дома целые города из бумаги. И, конечно, сам мистер Пенумбра — таинственный старик, который держит книжный магазин с несуществующими (по данным того же «Гугла») изданиями. История стартует с самого простого сказочного запрета: Пенумбра берет на работу в книжный продавца и не разрешает ему читать. Дальше — вереница странных посетителей, нарушение запрета, попытка смухлевать в решении многовековой задачи, противостояние с главным злодеем, разочарование единомышленников, сбор команды суперпомощников и, само собой, хэппи-энд. Книжка Слоуна, похоже, призвана помирить технологических оптимистов и бумажных консерваторов, сдержанно иронизируя в обе стороны, но все-таки обещая, что всем найдется место в мире будущего.