© Горький Медиа, 2025
Gorky Media
11 июля 2024

Покажи мне мертвые звезды, они все поют: книги недели

Что спрашивать в книжных

Кто управляет российскими регионами, во что превратились литературные идеи при Сталине, почему греки гадали так, а не иначе, как читать книги и что скрывает четвертая страница обложки? Как обычно по пятницам, редакторы «Горького» сами задают себе вопросы и ищут на них ответы в «Книгах недели».

Все мы начиная с 24 февраля 2022 года оказались перед лицом наступающего варварства, насилия и лжи. В этой ситуации чрезвычайно важно сохранить хотя бы остатки культуры и поддержать ценности гуманизма — в том числе ради будущего России. Поэтому редакция «Горького» продолжит говорить о книгах, напоминая нашим читателям, что в мире остается место мысли и вымыслу.

Александр Кынев. Кто и как управляет регионами России. Система управления и административная устойчивость власти российских регионов. М.: Рутения, 2024. Содержание. Фрагмент

Политолог Александр Кынев — один из лучших российских экспертов по региональной политике. В частности — по выборам, про их совместное с Аркадием Любаревым исследование деградации партийной системы в России мы недавно писали в рубрике «Книги недели». Анализ Кынева всегда фактически обоснован и чужд приукрашивания реальности в угоду политическим предпочтениям, при том что в сущностно демократических взглядах автора сомневаться не приходится.

«Кто и как управляет регионами России» — опус магнум, где детально описано, как менялась система регионального управления с распада СССР до времен позднего путинизма. Кынев досконально (600 с лишним страниц, шутка ли) разбирает, как именно локальные элиты, способные проводить самостоятельную политику, оказались низведены до положения менеджеров, выполняющих приказы федерального центра в ожидании ротации. Исследование могло бы читаться почти детективно, если бы не суровый стиль изложения, к которому нужно привыкнуть.

Работу Кынева следует смело рекомендовать всем, кто всерьез интересуется вопросом, как в России организована исполнительная власть — по меньшей мере на высшем уровне. По прочтении можно сделать как минимум два обоснованных вывода: первый — Россия крайне далека от распада, как бы ни трезвонили пропагандисты об обратном, второй — существующая система управления не только препятствует возникновению сильной региональной оппозиции, но и весьма, весьма устойчива. Как говорится, нам с этим жить.

«...Россия — это абсолютно другая реальность, которая не свойственна ни одной европейской стране. Эти огромные размеры и различия регионально-политических культур затрудняют формирование любой значимой и сильной оппозиции, потому что для ее формирования нет сопоставимых ресурсов. Оно делает очень сложной любую борьбу на национальном уровне. То есть, чтобы потерять власть, должен произойти некий идеальный шторм: перемены в России почти всегда происходили в итоге катастроф, вызванных негативным сочетанием разных факторов — экономических, геополитических, военных и прочих.

Значит ли это, что ничего сделать нельзя? Нет, не означает».

Андрей Юрганов. Советская литература и Сталин (20-е — начало 30-х годов). М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2024. Содержание

Сюжет этого исследования вполне привычен и хорошо разработан: как многоцветье литературы 1920-х годов превратилось в то, во что превратилось, какие умелые действия для этого потребовались, через какие этапы пришлось пройти тем, кто даже подумать не мог, чем все это кончится, и т. п. Необычен подход автора — речь в книге идет не столько об авторах и их произведениях, сколько о литературных и окололитературных идеях, их столкновениях и организующей силе, причем особенно любопытно получается на уровне генерализации: кто-то продолжал развивать модернистские тенденции, кто-то вернулся к утилитарному позитивизму, имажинисты вместо ницшеанства обратились к философии Фихте и т. п. А поворотным пунктом во всей этой истории стал возникший с легкой руки Иосифа Виссарионовича Культ Ошибки: сложилась ситуация, в которой все всегда в чем-нибудь виноваты, должны каяться, перековываться и в результате превратились в податливую массу, с которой можно делать все что угодно.

«Что „дело“ обстояло гораздо сложнее — чистая правда. Дабы писатель никогда не понял, что от него требуется, было сказано, что товарищ Сталин говорил в своей речи о борьбе за „ленинский метод пролетарской литературы“. Что это за метод? „Дать художественный образ новой пролетарской интеллигенции может только такой художник, который умеет видеть действительность диалектически, в движении, в росте, который вооружен марксистско-ленинским мировоззрением“. Это требование таило в себе пугающую неопределенность: ведь чтобы стать пролетарским писателем, надо не только быть им по происхождению, но и овладеть диалектикой, ленинским методом, который очевидным образом не может быть усвоен сразу, а по смыслу редакционной статьи — присущ только одному Сталину...»

Огюст Буше-Леклерк. История гадания в античности. Т. I-II. СПб.; Саратов: Амирит, 2024. Содержание

Фундаментальность иных антиковедческих трудов прошлых столетий впечатляет: положим, гадали потомки Геракла и Энея немало, но, когда первые два тома истории этого почтенного занятия занимают семьсот с лишним страниц, далеко не всякий решится взять такое в руки. Впрочем, не считая заинтересованных специалистов, до такой литературы всегда найдутся охотники из числа ценителей энигматических практик, дающих неопределенные результаты, и тут им будет чем поживиться — Огюст Буше-Леклерк (1842–1923) старался не упускать ни малейшей подробности, повествуя о гаданиях по внутренностям, неодушевленным предметам, жребиям, светилам и т. д. и т. п. Особенно рекомендуем эту книгу тем, кто давно мечтал разобраться в различиях онейроскопии и онейрокритики, пальмического и математического ведовства, а также освоить астрологическую морфоскопию.

«Греки, всячески стараясь рассеять тот хаос, в который так охотно погружались египтяне и халдеи, предпочитали употреблять правильные деления. Они придерживались деканов зодиака, которые становились под-жилищами планет. Впрочем, планеты размещались там в каком-то непонятном порядке: они поднимались от Марса, спускались до Луны по Солнцу, Венере и Меркурию, затем поднимались на самую высокую точку неба до Сатурна и соединялись с Марсом посредством Юпитера. Итак, в первом декане Барана шествие открывается Марсом; а так как 36 не есть составное число из 7, то Марс и закрывает тридцать шестой декан, третий в Рыбах».

Мортимер Адлер. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений. М.: МИФ, 2024. Перевод с английского Ларисы Плостак. Содержание

Десятое по счету русскоязычное издание книги, первая редакция которой увидела свет в 1940 году. Хотя труду Мортимера Адлера (1902–2001) в не столь отдаленном будущем исполнится сто лет, он, как говорится, не теряет актуальности и будет оставаться актуальным до тех пор, пока существуют наивно-«романтические» представления о книге как некой абсолютной святыне, не имеющей прикладного назначения.

Меж тем всякая настоящая книга пишется с конкретной целью, в ней всегда есть, во-первых, то, что хочет сообщить автор; во-вторых, то, как он это сообщает. Содержание книги (и это важно) можно пересказать, а ее стиль — описать. Тот, кто утверждает обратное, вероятно, просто хочет продать вам стопку бумаги, заполненной типографской краской.

При этом Адлер ни в коем случае не настаивает на том, что книги (если они, конечно, книги) не бывают «хорошими» или «плохими», «высокими» и «низкими». Если уж их как-то классифицировать, то скорее на созданные для познания и созданные для развлечения. Собственно, это первый вопрос, который следует, если верить Адлеру, задавать себе: чего вы хотите от чтения?

Только после этого нужно в постоянном диалоге с автором продолжать спрашивать: что мне сообщает этот аргумент или эта сцена? как я могу возразить? почему мои возражения опровергнуты или, напротив, не поддаются опровержению? какие дополнительные материалы следует изучить, чтобы глубже понять авторскую мысль? И так далее и тому подобное.

Пафос бестселлера Мортимера Адлера заключается в том, что чтение — процесс сложный, но при этом доступный каждому, кто поймет разницу между, собственно, чтением и движением глаз слева направо, справа налево или сверху вниз в зависимости от выбранного языка.

В помощь начинающему читателю (независимо от возраста) Адлер предлагает большое количество теоретической и практической литературы. Закрывает труд список величайших, по оценке автора, книг в истории западной цивилизации — как художественных, так и научных.

«У меня есть основания полагать, что люди, которые по-настоящему читали великие книги, смогут разумно и взвешенно рассуждать о наших насущных проблемах. Человек, который здраво размышляет о практических сторонах жизни, прекрасно знает, что для реализации задуманного нужны верные действия. Будем ли мы выполнять свой долг и действовать — это, конечно, находится вне компетенции гуманитарных наук. И все же именно эти науки готовят нас к свободе. Они раскрепощают наш разум и позволяют создавать сообщества друзей, разделяющих одни и те же убеждения. Мы обязаны жить и действовать как свободные люди, и только нам решать, выберем мы этот путь или захотим уйти от ответственности».

Владимир Кричевский. Четвертая страница обложки. М.: Шрифт, Смена, ABCdesign, 2024. Содержание

«Четвертая страница обложки», она же «спинка», — маргинал в мире книжного дизайна. В большинстве случаев ее отводят под ценник, штрих-код, не особо познавательную информацию об авторе, издательское клеймо и так далее.

Огромное пространство (если быть точным, ровно половина обложки) остается неиспользованным, и только самые вдохновенные оформители понимают возможности, которые дает «спинка». Это место, где можно продемонстрировать читателю свои мастерство и эстетическое чутье, интеллектуально обыграть и дополнить содержание книги, а в самых интересных случаях «четвертая страница обложки» может выступить площадкой для высказывания, недопустимого на лицевой стороне.

На примере книг из своей домашней библиотеки художественный критик и практик Владимир Кричевский объясняет, какие возможности упускают его коллеги, игнорирующие «обратную сторону книги». Кричевский обращается к разным жанрам и эпохам — от русского авангарда до европейского и американского постмодернизма.

Что касается особых отношений между читателем и книгой, то «Четвертая страница обложки» в чем-то познавательнее (веселее, уж точно) того же Адлера.

«Многие оформители, если не большинство, склонны блюсти девственную чистоту тыльной сторонки, не считая ее выгодным местом для картинок и тем более — для слов. В своей наружности традиционная книга, грубо говоря, асимметрична, несмотря на назойливую зеркальную симметрию внутренних разворотов».

Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет

Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие

Подтверждаю, мне есть 18 лет

© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.