Вчера прошел первый тур украинских президентских выборов, а сегодня День смеха и 210 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. В честь совпадения этих трех дат «Горький» предлагает вашему вниманию новый выпуск нашей рубрики «Заслуженно забытые книги, которые, однако, могут быть интересны читателю и естествоиспытателю». Мы расскажем о политическом триллере «Американское сало», который объясняет причины неудач российской внешней политики на украинском направлении.

О. Воля. Американское сало. М.: Алгоритм, 2009

Послушайте, ребята, что вам расскажет дед. Много лет назад, чуть западнее Ростова и немного южнее Брянска, располагалась веселая страна под названием Украина. Была она мирной, небогатой и всеми россиянами воспринималась как ненастоящая. Стоило в этой стране все дешево, московский нищеброд мог там себе многое позволить, а скромный представитель среднего класса почувствовать себя богачом. Более того, человек, добившийся в России крайне скромных успехов в медийной или околополитической сфере, мог переехать в Киев и сразу же по приезде, прямо в аэропорту Борисполь, получить большую зарплату и престижную должность в туземных СМИ. Потому туда каждый день из Москвы летали самолеты и ездили многочисленные поезда, набитые туристами, журналистами и политтехнололгами. Россия относилась к Украине с плохо скрываемым постколониальным снисхождением.

Это была присказка, а вот теперь начнем пересказывать саму сказку — книгу «Американское сало». Итак: начало 2000-х годов, в Киеве царит президент Кушма (часть фамилий в книге изменена довольно скучным образом). Русско-украинский бизнесмен и алкоголик Воздвиженский встречает в аэропорту своего старого приятеля, сослуживца по Афганистану, некоего Ксендзюка. Ксендзюк — хитрый жук, давно перебрался в Канаду. Там у него накопились какие-то неистощимые запасы американского сала, просроченного, но зато дешевого. Они с Воздвиженским решают продавать американское сало по всей Украине. Украинцы любят сало, компаньоны могут быстро разбогатеть. Тем временем в замке у Шефа, то есть в Вашингтоне, в министерстве Злодеяний, сенатор Маккейн (во времена написания книги все еще вполне живой), посол Хербст, темнокожая Лиза Райс и олигарх Джордж Соснос разрабатывают заговор: грядут украинские президентские выборы, главные кандидаты — проамериканский Ильченко (Ющенко) и пророссийский Янушевич (Янукович). Оба идиоты, оба сукины сыны, но первый все-таки наш, вашингтонский сукин сын. На коленке составляется план будущей Оранжевой революции. Своих целей злодеи не скрывают.

«Главная стратегическая цель нашей внешнеполитической деятельности, господа, это не Украина и не Грузия, наша главная цель — это Россия. Мы должны лишить эту страну иллюзий, что она снова может играть какую-то роль на мировой политической арене и быть альтернативным противовесом и оппонентом США. <…> Cледует свергнуть диктатуру в самой России, окончательно убрав эту страну из списка дееспособных региональных держав, оставив ей роль, сравнимую с ролью какой-нибудь Словакии или Словении».

Достойным замыслам — достойное воплощение. Диавол поменял тактику.

«Мы должны прекратить делать ставку на вербовку и на покупку отдельных людей, как это делали ЦРУ в пятидесятые и шестидесятые годы, теперь активная компонента по подрывной деятельности переходит от ЦРУ к госдепу, теперь мы не будем тратить деньги на покупку предателей, теперь настала пора практически легальной подрывной деятельности по свержению диктаторских режимов, нынче фонды господ Маккейна и Стоуна финансируют вбрасывание в интересующие нас страны достаточного количества агентов влияния, некой критической массы агитаторов, которые формируют настроения, что при правильном управлении процессами создает эффект, сходный с эффектом заводки микрофона, мы вбрасываем в массу избирателей несколько сотен подготовленных людей — специалистов по мониторингу, учившихся на семинарах Фридом Хаусов, а те в свою очередь, воздействуя на избирателей, формируют правильное демократическое мировоззрение».

Тем временем в штабе сил пророссийского добра, у премьер-министра Янушевича, собрались самые глупые люди со всей Украины. Они уверены в своей победе, они даже изгоняют мудрых московских советников, волшебников Гельбаха (Гельмана) и Повлонского (Павловского). Результат немного предсказуем: Оранжевая революция приводит к власти Ильченко, в Вашингтоне, в министерстве Злодеяний, сенатор Маккейн радостно потирает свои отбитые вьетнамскими палачами ручонки. Расколотая Украина медленно катится к пропасти, одна техногенная катастрофа идет за другой, шумят-горят газопроводы, уходят под откос скорые и курьерские поезда, в Крыму начинают мутить воду местные татары во главе со зловещим Айдером Мустафаевым. Татары в этой книге вообще ужасные. Если к ним не дай бог попадет в руки русская или украинская девушка, то они ее немедленно насилуют. А потом взрывают многоэтажку в Киеве — 400 погибших. На этом народное терпение заканчивается, и мудрый старый гэбэшник Владимир Семенович Колея (если вы не поняли шутку, то колея — это путь, то есть это украинский Путин с именем-отчеством Высоцкого) берет разваливающуюся власть в свои руки. В Симферополь входят на боевых машинах десанта бойцы украинских аэромобильных сил и сносят татарский городок Нахаловку, в котором засели насильники и экстремисты. Душегубы сопротивляются, в солдат летят коктейли Молотова, но что можно сделать голыми руками против бронированных машин. Экстремизм подавлен. Генерал описывает свое видение Украины здорового человека:

«Я был и остаюсь не только украинцем, но и патриотом союза с Россией, — нарушил молчание генерал, — а спросишь меня почему, я отвечу… А просто потому, что с Россией вместе мы огромная сила, такая силища, что способна Америке противостоять, и, как говорил тогда, в те наши благословенные времена, наш земляк Андрей Андреевич Громыко про всех этих нынешних шавок из Евросоюза, — де, когда две большие собаки разговаривают (это он имел ввиду СССР и Америку), то остальные маленькие собачки помалкивают».

Генерал становится президентом, все счастливы. А причем здесь американское сало, спросите вы? Во-первых, это метафора. Американское сало — это троянский конь, оно представляется чем-то полезным, но на практике вредное и смертоносное. Во-вторых, это блестящая спецоперация российских спецслужб. Потому что канадец Ксендзюк на самом деле  был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин. Бесконечная реклама американского сала по всей Украине была лишь антирекламой союза с Америкой и должна убедить блудных братьев в том, что нужно вернуться в лоно партнерских отношений с матушкой-Россией.

В 2009 году выходу «Американского сала» предшествовала масштабная рекламная кампания. «Жители и гости российской столицы впервые узнали об «Американском сале» с рекламных щитов и баннеров в метрополитене». Автор на презентации сидел в маске. Впрочем, околополитический интернет был в курсе, кто настоящий автор романа — близкий к власти политтехнолог Олег Матвейчев, персонаж довольно скандальный даже по меркам веселых нулевых. Сейчас книга упомянута на персональном сайте Матвейчева. Вообще, он достаточно плодовитый автор, в его библиографии есть и проза, и нон-фикшн, хотя большинство из них написано в соавторстве. Рассуждать о литературных достоинствах «Американского сала» бесполезно, ибо их просто нет. О реалистично описанном в книге сценарии говорить также не имеет смысла, мы знаем, что все произошло совсем по-другому. БМД украинских десантников воевали вовсе не с татарами, а с сепаратистами (или тогда это были еще сторонники федерализации?) в Донецке-Луганске и их таки там остановили голыми руками. Зато из 2019 года эта книга выглядит ответом на вопрос «почему Россия проиграла?». Почему в Киеве сидит не пророссийский президент и никто из первой тройки кандидатов на этот пост не выступает за союз с Россией. Если мы примем за аксиому, что взгляды Олега Матвейчева достаточно точно отражают распространенные в российской власти взгляды, то все становится понятным. Книга проникнута плохо скрываемым презрением к Украине, а украинский язык вызывает ненависть. А еще есть нерушимая вера в политические технологии и в грубую силу как часть этих технологий. В то, что Украина — это такая дурацкая, бестолковая, но все же уменьшенная копия России. Вот потому-то и проиграли.

* * *

Что еще почитать про Украину на «Горьком»? Вот тут мы рассказываем про книгу американо-украинского историка Сергея Плохия «Врата Европы».

А здесь рекомендуем украинские мемуары о событиях 1917–1922 годов.