Слово «миллениал» так давно и прочно вошло в обиход, что обросло разными смысловыми оттенками и, пожалуй, уже успело навязнуть в зубах. Но понять суть явления, которое за ним скрывается, при этом легче не стало. Проректор ВШЭ Вадим Радаев предпринял очередную попытку сделать это в книге «Миллениалы. Как меняется российское общество», а Игорь Перников, в свою очередь, предпринял попытку разобраться в этой попытке специально для совместного проекта «Горького» и премии «Просветитель».

Вадим Радаев. Миллениалы. Как меняется российское общество. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2019. Cодержание

Книга Вадима Радаева «Миллениалы. Как меняется российское общество» вышла в серии «Социальная теория», издаваемой Высшей школой экономики, в которой и работает автор. Радаев — доктор экономических наук, создатель и бессменный главред электронного журнала «Экономическая социология»: именно такова сфера его научных интересов, хотя в своей новой книге он вышел далеко за рамки социально-экономического контекста.

Первая часть книги, посвященной социологическому анализу так называемого поколения Y, — теоретическая и эмпирическая. Она занимает примерно три четверти объема и включает анализ и критику существующих поколенческих теорий и обширные статистические данные. Но если в ней автор осторожен с выводами насчет собранного материала, то во второй части ограничивает себя гораздо меньше, что может вызвать некоторое читательское недоумение. Впрочем, рассмотрим все по порядку.

В первой части книги Вадим Радаев критикует концепцию «советского простого человека», которую его коллеги-социологи часто используют для анализа современной молодежи. Суть ее примерно такова: упомянутый социологический тип, характеризующийся лояльным отношением к власти и полным слиянием частной жизни с государственными институтами, парадоксальным образом не исчез после распада СССР и по-прежнему распространен в молодежной среде. Радаев упрекает коллег в определенной политической ангажированности демократического толка, которая, как он считает, не позволяет им увидеть особенности миллениалов, кардинально отличающие их от всех остальных. Поэтому он предлагает искать эти особенности не в политическом позиционировании поколения — в соответствии с теорией Карла Мангейма, — а в сфере частной жизни.

Прежде чем приступить к выявлению социологических особенностей миллениалов, Радаев приводит несколько поколенческих классификаций, принятых в США и России, а затем предлагает собственную, состоящую из шести поколений. Как уточняет автор, в его классификации поколенческий шаг не мог быть совершенно одинаковым, как в демографическом или статистическом подходах, поскольку исторические процессы, к которым он пытался привязаться, имеют разную продолжительность и не могут выстраиваться с абсолютной точностью. Миллениалами в этой системе считаются те, кто родился в период с 1982-го по 2000 год и чей период взросления пришелся на 2000–2016 годы.

Определившись с границами поколений, Радаев выделяет несколько критериев — таких как уровень образования, владение иностранными языками, предпочитаемые формы досуга, количество затраченного на них свободного времени и так далее. Затем, проанализировав доступные данные, он недвусмысленно заявляет: тип «советского простого человека» безвозвратно канул в небытие, миллениалы практически ничем не походят на своих отцов, а тем более на дедов.

В итоге складывается впечатление, что миллениалы превосходят все предшествующие поколения по всем установленным параметрам: больше читают, больше занимаются спортом, знают больше иностранных языков, большее количество представителей этого поколения имеют высшее образование, практически каждый миллениал обладает «врожденной» компьютерной грамотностью (из книги мы узнаем, что западные исследователи употребляют для этого специальный термин «digital native» — коренные жители цифрового общества, — противопоставленный «digital immigrants» — цифровым мигрантам, которыми, в свою очередь, являются представители всех предшествующих миллениалам поколений). Они меньше пьют, меньше курят и меньше занимаются сексом. Больше играют в компьютерные игры. В большей степени вовлечены в творческие занятия. Более мобильны в профессиональном отношении и в большей степени озабочены собственным здоровьем (что также означает смену оздоровительной парадигмы: вместо лечения периодически возникающих болезней — постоянное поддержание собственного здоровья). Миллениалы больше гуляют на природе, чаще играют с детьми и достаточно часто посещают родственников. Они менее религиозны и в большей степени удовлетворены собственной жизнью, однако не слишком склонны работать на огороде, в отличие, например, от предшествующего им реформенного поколения.

Еще одна их особенность состоит в откладывании и растягивании «взросления» (имеется в виду специальный социологический термин «emerging adulthood»), которое раньше происходило приблизительно между 18 и 25 годами. Это время, когда молодые люди по многим параметрам отличаются от подростков, но их еще нельзя считать взрослыми. «Взросление» представляет собой жизненный интервал, когда остаются возможными множественные жизненные траектории, а будущее определено в самой минимальной степени. Теперь этот период может продолжаться до 30–35 лет, а то и вовсе растягиваться на неопределенный срок.

Любопытен не имеющий особого значения для исследования (в этом признается сам автор) факт: миллениалы перестали расти по сравнению с предыдущими поколениями, что ставит жирную точку в вековом процессе человеческой акселерации.

Наконец, Вадим Радаев сравнивает сельских миллениалов с городскими, чтобы посмотреть, насколько гомогенно это поколение. Выясняется, что если сельские миллениалы и отличаются от городских, то все равно не так существенно, как они отличаются от всех остальных поколений, проживающих в сельской местности. Что еще раз подтверждает правомерность использованного автором поколенческого подхода.

На этом заканчивается строгая теоретическая и эмпирическая часть и начинается вольная эссеистика. Здесь дело принимает весьма неожиданный оборот. Если при знакомстве с сухими статистическими данными у вас вдруг сложилось впечатление о типичном миллениале как о человеке в превосходной физической форме, который целомудренно прогуливается со своими детьми, наслаждаясь русской природой и декламируя шедевры мировой поэзии на нескольких языках, то Вадим Радаев в своем эссе спешит избавить вас от иллюзий. Так, на поверку оказывается, что представителей этого поколения во многом можно уподобить подключенному к электродам мозгу лабораторной крысы. Ведь из-за гаджетов миллениалы находятся под постоянным воздействием внешних импульсов, которые они абсолютно неспособны контролировать, как и неспособны погрузиться в серьезную книгу или в видеоролик длинной более 15 минут. От этого у миллениалов возникают проблемы с учебой и психические заболевания: преподавать им что-либо очень трудно, поскольку они каждую минуту тянутся за телефоном, чтобы поиграть или ответить на сообщения в социальных сетях. В реальном мире общаться с людьми они не могут, их политические интересы ограничены отстаиванием собственных прав, они только требуют, но в силу возраста не могут дать ничего взамен. Миллениалы не склонны брать на себя ответственность и в целом отказываются взрослеть. Они постоянно прокрастинируют и «скачут» с одного места на другое, поскольку не имеют представления, чего хотят от жизни. В общем, отвратительные, ужасные люди:

«В результате любой выбранный вариант (образовательная программа, профессия, место работы или жизни) кажется частичным, недостаточным. Приходит быстрое разочарование, оно перерастает во фрустрацию, и начинается скольжение-перескакивание с варианта на вариант, которое зачастую приводит не к чему иному, как к дальнейшему росту фрустрации. А калейдоскоп возможностей крутится все быстрее. Все время возникает что-то новое. Уже не выстраиваются длинные тренды, на их место приходит быстротечный хайп. Вместо желания найти что-то свое и остановиться укрепляется стремление к постоянному поиску нового, желание быть на острие, не отстать».

На эссе книга заканчивается. Ознакомиться со статистическими данными более подробно и согласиться (или не согласиться) с выводами профессора Радаева вы сможете, прочитав ее самостоятельно.