Пионерский лагерь на Волге оказывается логовом вампиров — как тебе такое, Брэм Стокер? «Горький» прочитал новый роман Алексея Иванова «Пищеблок» и остался этим текстом недоволен.

Алексей Иванов. Пищеблок. М.: Редакция Елены Шубиной, 2019

В большом мире по Волге плывут пароходы, в небе горят звезды, в Москве идет Олимпиада-80. В маленьком мире студент Игорь приехал в пионерский лагерь отработать смену. Туда же отдыхать приехал школьник Валерка. Лагерь вполне обычный: равнодушные вожатые, бессмысленные ритуалы, в качестве заведующего зицпредседателя  герой еще Гражданской войны Серп Иваныч, вдоль аллей стоят скульптуры идеальных пионеров. В отличие от гипсовых вариаций, реальные пионеры не идеальны. Они хулиганят, распускают слухи, нарушают дисциплину, ругаются, придумывают друг другу и вожатым обидные прозвища, а еще рассказывают друг другу страшилки. В Москве на Олимпиаде иностранцы дарят советским школьникам жевательные резинки, а внутри них  бритвы! А еще они заражают советские стаканы своими иностранными инфекциями. А еще они дарят джинсы — их советский человек как наденет, как разойдутся они по шву, а из шва инфекция вылезет и всех заразит! Есть страшилки и про нечто более близкое. В пионерлагерной столовой в еду добавляют местных собак. Вокруг лагеря бродят Беглые Зэки. Что именно они делают, никто точно не знает. «Если без галстука попадешься, может, отпустят. А если с галстуком  убьют. Старшаки говорили, что в другом году один пацан ушел  и пропал. Потом только скелет нашли». Еще зэкам можно оставить в определенном месте нечто ценное — скажем, еду, — и тогда они в ответ принесут нечто ценное от себя: настоящий финский нож, например.

Но это все лишь фон, отвлекающий нас от главного: в лагере живут вампиры, или, как говорят местные волжские жители,  «пиявицы». С ними главные герои, Игорь и Валерка, вступят в бой не на жизнь, а на смерть.

Алексей Иванов  один из тех немногочисленных русских писателей, выход новой книги которого действительно является ожидаемым событием. Ждут критики, ждут читатели, ждут кинематографисты  буквально на прошлой неделе состоялась премьера сериала по роману Иванова «Ненастье». Кто кроме него? Пелевин и Сорокин, ну еще Быков и Прилепин. Остальные не вызывают такого ажиотажа. Кстати, кинематографисты будут счастливы: тут или диалоги, или действие — готовый сценарий. Иногда, правда, герои рефлексируют, но и это больше похоже на разговор самого с собой на камеру.

«Океанский ветер трепал обрывки такелажа на мачтах Летучего Голландца. Неведомая сила поджидала самолеты в ловушке Бермудского треугольника. Ряды бессловесных каменных истуканов вглядывались в горизонт с берега острова Рапануи. Драконья челюсть Стоунхенджа скалилась разбитыми зубами. В Непале косматый снежный человек, стоя на четвереньках, нюхал следы альпинистов. В холодной глубине озера Лох-Несс бесплотно скользила тень юрского плезиозавра. Космическая навигация пустыни Наска навеки застыла в скрещениях таинственных дуг и биссектрис. Джунгли корнями медленно раздирали на куски заброшенные города индейцев майя. Стаи разноцветных рыб вились меж колоннад затонувшей Атлантиды. Ничего этого ему, Игорю Корзухину, никогда не увидеть. Почему? А по кочану».

Игорь свое еще получит: он будет биться с кровососами за жизнь своей возлюбленной. Поговорим лучше о том, что получили мы, читатели.

В нулевые годы, едва появившись на федеральном литературном небосклоне, Иванов создал себе определенную репутацию. Он не просто писатель, он блестящий писатель, оригинальный мыслитель, популяризатор истории, народный географ, зановооткрыватель потерянных земель и в некоторой степени даже мистик. В своих книгах он описывал не самые известные эпизоды русской истории: покорение уральских земель («Сердце Пармы»), последствия пугачевского бунта на том же Урале («Золото бунта»), жизнь Сибири в эпоху Петра Великого («Тобол»). Иванов умеет (или, по крайней мере, умел) смешивать в исторических романах реалистичное повествование с фэнтезийным началом. Вроде бы вот история  цари, полководцы, губернаторы, вожди, епископы, шаманы,  но в действие то тут, то там вмешивается нечто сверхъестественное. Легенды оживают, а потом снова превращаются в легенды.

Но не менее важен и «современный цикл» — книги про нынешние или совсем недавние времена, где Иванов не просто давал читателю увлекательный любовный, авантюрный или криминальный сюжет, но и делал гораздо большую вещь: в романах «Географ глобус пропил»«Блуда и МУДО» и «Ненастье» он пытался дать ответ на вопросы: как устроена Россия, как функционирует власть на самом деле, как она взаимодействует с обществом, чего она боится, как на самом деле на нее можно повлиять. Критик Лев Данилкин совершенно справедливо называет книгу «Блуда и МУДО» одним из самых недооцененных романов современной русской литературы. Это безумно сложный текст, полный отсылок к русской классике, который содержит в себе элементы политологического трактата.

Я здесь все это перечисляю для того, чтобы с сожалением констатировать: ничего вышеописанного в «Пищеблоке» нет. Автор, у которого медведи раньше были людьми, у которого легенды смешивались с историей, писатель, придумавший гениальное понятие «пиксельное мышление» как объяснение всех российских бед и проблем, написал банальную сказку, в которой пытается продать читателям ностальгию по советскому детству и напугать их вампирами. Тут есть стародавние подробности («Фантик можно было особым образом туго свернуть в треугольник, и тогда он становился буцкой. Буцками бились на ступеньках крыльца и на подоконниках»), немного эротики («Жанка Шалаева, мерзавка, отлично понимала, какое впечатление они с Леликом производят на зрителей, когда танцуют Чунга-Чангу”: стройные тела, гимнастические купальники в обтяжку, короткие юбочки-разлетайки, задранные проволочные хвосты и облегающие шапочки с ушами Чебурашки») и много городских легенд («Все зрители [на Олимиаде]  переодетые мильтоны и солдаты. В Москве во всех школах летом солдат поселили. А стадионы новые построили, чтобы в стенах сделать незаметные окошки, через которые солдатам можно из винтовок стрелять, если что»). Страшилки в какой-то момент материализуются, обретают плоть и кровь, а последнюю даже начинают пить.

Беда в том, что эти вампиры выглядят в приволжском лагере довольно странно. Не с точки зрения реалистичности, а с точки зрения строения сюжета. Когда речь идет о бессмысленных пионерских делах, о любовной интрижке между двумя вожатыми, когда дети и взрослые спорят, что будут петь в музыкальном кружке  «Орлят» или «Чунга-Чангу», нехитрая история развивается довольно бодро. Но в какой-то момент писавший свой текст Иванов отрывал глаза от клавиатуры и упирался взглядом в бумажку, на которой красным фломастером было написано слово «вампиры» с двумя восклицательными знаками. В этот момент писатель вздыхал и начинал писать про своих кровопийц, хотя ему этого совсем не хотелось.

Некоторая, с позволения сказать, историософия, в новом романе все-таки есть. Ностальгия по пионерскому детству тут довольно относительная: видно, что советский опыт для Иванова (по крайней мере, для нынешнего) — не то время, куда ему хочется вернуться. Вампирское и советское в этом романе тесно переплетено. Ну идея как идея, не самая свежая, у Пелевина про связь политики и кровососания есть аж два романа, не самых удачных, но там это подается куда изящнее. А с другой стороны  что вообще может быть банальнее, чем сюжет про школьников на отдыхе и хтоническую нечисть?