Шанкар Ведантам, Билл Меслер. Иллюзия правды. Почему наш мозг стремится обмануть себя и других? М.: Individuum, 2021. Перевод с английского Дмитрия Виноградова. Содержание
В 2011 году научного журналиста Шанкара Ведантама привлек случай Дональда Лоури, в конце 1980-х основавшего организацию «Церковь Любви», впоследствии признанную мошеннической. Деятельность «Церкви» заключалась в следующем: сперва Лоури организовал почтовую рассылку, в которой от лица вымышленных женщин, живущих в некой изолированной от внешнего мира коммуне (собственно, в «Церкви Любви»), искал мужчин, которые могли бы стать их друзьями по переписке. Таковых обнаружилось множество. При этом они не только охотно вступали в переписку с девушками (разумеется, не зная о том, что те придуманные), но и посылали им деньги, подарки, а порой завещали «Церкви» все свое имущество. Но удивило Ведантама не это. Больше всего внимание научного журналиста, в основном занимающегося проблемами сознания, привлек тот факт, что некоторые обманутые Лоури мужчины после того, как обман был раскрыт, вставали на его защиту и говорили, что их все устраивает — при этом вполне осознавая, что все это время они общались не с привлекательными одинокими девушками, нуждающимися в поддержке и защите, а с лысеющим пятидесятилетним мужчиной с нереализованными писательскими амбициями.
Пытаясь выяснить, как такое возможно, Шанкар Ведантам объеденился с другим научным журналистом, заинтересованным в теме, — Биллом Меслером, и они вместе написали книгу «Иллюзия правды: почему наш мозг стремится обмануть себя и других?». В итоге случай Дональда Лоури и его «Церкви Любви» оказался чем-то вроде нитки, потянув за которую Ведантам и Меслер пришли к выводу, что из иллюзий и обмана на самом деле скроена весьма значительная часть человеческого существования. И, что самое интересное, согласно авторам, в этом нет ничего страшного. Как раз наоборот.
Например, Ведантам и Меслер отмечают, что на искажении так называемой действительности строится «эмоциональный интеллект», в рамках которого сказать близкому человеку ложь порой будет куда лучше, чем рубить правду-матку. Один из авторов вспоминает случай общения со своей маленькой дочерью, которой он по невнимательности сказал, что оленя Рудольфа, который возит Санта-Клауса, не существует, чем ее очень расстроил. Но ведь существует Рудольф или нет, на самом деле не играет совершенно никакой роли, а фактически ребенок не испытал ничего, кроме огорчения. Благо, когда девочка спросила отца, а кто же тогда возит сани Санты, он ответил, что ошибся и, конечно, их возит именно олень Рудольф. Как отмечает автор, очевидно, эмоциональный интеллект дочери в этом случае оказался выше эмоционального интеллекта отца, поэтому вместо недовольства или разочарования она сумела задать ему наводящий вопрос.
Таков один из бытовых случаев необходимого и, в общем, незначительного обмана, приведенный в книге, но этот случай не единственный. Пожалуй, здесь уместно коротко поговорить про структуру «Иллюзии обмана». Книга состоит из трех частей. Первая из них — «Повседневная жизнь» — рассказывает о разнообразных аспектах нашего быта, в которых без обмана не обойтись. Важно отметить, что в ней авторы не только делятся личными историями (как в случае с оленем Рудольфом), но и опираются на многочисленные статистические данные, на научные исследования по биологии мозга и социологические работы, а также рассказывают о некоторых коллективных иллюзиях прошлого, таких как месмеризм и Чудо Солнца.
Говоря более конкретно, из этой части мы узнаем, почему с эволюционной точки зрения выгодно быть обманутым, как уверенность в себе, свойственная оптимистам, позволяет лучше добиваться поставленных целей (в отличие от многих пессимистов, которые, как ни странно, в целом склонны не к сгущению мрачных красок, а к более реалистичной оценке собственного положения, что порой и не позволяет им сдвинуться с мертвой точки), а также насколько далеко может простираться так называемый эффект плацебо. Кроме того, поскольку так или иначе речь в книге идет о лжи, это неизбежно влечет за собой этические коллизии, которым оба автора также уделяют много внимания.
Например, в книге рассмотрен имевший место в 1959 году случай, когда кардиолог из Сиэтла Леонард Кобб опубликовал исследование, посвященное двусторонней перевязке внутренних грудных артерий (общепринятой операции при стенокардии, проводимой с целью улучшения кровоснабжения сердца), в котором утверждал, что подобная операция ничуть не эффективнее операции плацебо, в ходе которой артерии не перевязывались. После публикации исследования Кобба перевязки внутренних грудных артерий больным стенокардией больше не проводилась. Однако, как отмечают авторы, даже несмотря на то, что операция была мнимой, она оказалась невероятно эффективна: у 75% пациентов после операции появились признаки улучшения, а каждый третий считался полностью вылеченным. Иными словами, врачи хоть и отказались от «лжи», но в то же время у больных исчезла возможность воспользоваться тем, что уже помогло многим людям. В чем заключается истина, судить не нам, но здравый смысл подсказывает, что в данном случае более эффективным можно считать тот подход, который приносит пациентам пользу.
С другой стороны, с точки зрения нейробиологии сам наш мозг не способен воспринимать «реальность как таковую», поскольку наши органы восприятия отвечают не за правду, а за эффективную работу всего организма, предоставляя нам информацию в заточенном под человека формате:
«В каждую отдельно взятую секунду человеческий глаз собирает около миллиарда битов информации. Этот поток данных сжимается в тысячу раз, и только миллион битов поступает в мозг через зрительный нерв. Мозг сохраняет лишь сорок битов, а все остальное отбрасывает. Как объясняет когнитивный психолог и писатель Дональд Хоффман, это все равно что взять полноценную книгу со всеми ее главами, сжать ее до краткого содержания, а затем получившееся сократить снова — до отзыва на задней стороне обложки».
Добавим, что в искусстве обмана нас самих нам же во благо человеческому мозгу просто нет равных. В книге приведены и другие истории на эту тему: в частности, например, рассказывается, как мозг позволяет нам бороться с серьезными травмами и как завышенные ожидания могут не только привести к неврозу, но и справиться с жизненными трудностями.
Во второй части, озаглавленной как «Поиски смысла», более подробно рассказывается история «Церкви Любви», с которой начинается повествование. Не вдаваясь в подробности, чтобы таким образом избежать спойлеров, оговоримся, что мужчины, обманутые Лоури, не были простофилями, как можно было бы подумать, поверхностно ознакомившись с этим случаем (и как Шанкар Ведантам сначала и подумал, в чем он откровенно признается на страницах своей книги). Коротко говоря, подобная ситуация стала возможной из-за суммы социальных и психологических факторов, которые Ведантам и Меслер подробно восстанвливают и тщательно анализируют. В итоге у них получается достаточно убедительная картина произошедшего, из которой можно сделать, пожалуй, единственный вывод: в определенных обстоятельствах на месте обманутых Лоури мужчин мог бы оказаться каждый, ведь добровольный и почитаемый самим обществом обман во многом составляет суть любых социальных отношений. Но в этом нет ничего страшного, и, как мы коротко упомянули выше, наоборот, порой много пользы; главное — оставаться людьми.
В третьей же части книги рассказывается, как согласие на обман и на самообман дает повод к созданию сообществ и как помогает этим сообществам выживать. И если первая часть книги уделяла больше внимания индивидуальным психосоматическим особенностям обмана и самообмана, а во второй на примере «Церкви Любви» обман рассмотрен через пересечение индивидуального и социального, то третья часть целиком посвящена социальному — в ней можно прочитать про самые диковинные случаи социальной жизни. Чего стоит, например, история о том, как древний заговор африканского шамана в итоге помог справиться с вооруженными отрядами боевиков.
В завершение отметим, что книга в целом формирует очень необычную точку зрения на привычные вещи, а главное — предостерегает от крайностей и в некотором смысле даже учит использовать несовершенство мира и нашего мозга нам же на пользу, при этом не предавая самих себя.