Константин Колотов. Сквозь Африку. Заметки и размышления путешественника на деревянном велосипеде. М.: РИПОЛ классик, 2020
Травелог и размышления человека с рюкзаком и биографией за плечами, с 20 долларами в кармане объехавшего Африку на велосипеде из бамбука, — ради такого стоит заказать книгу. Если знать его маршрут: Марокко — Мавритания — Сенегал — Гвинея — ЮАР — Намибия — Ботсвана — Замбия — Танзания, то заказ сделается сам, буквально молниеносно. Жаль, нельзя в наши чумные времена купить и авиабилеты, как я сделал после «Африканской книги» Александра Стесина...
Впрочем, книга Колотова стоит скорее на той же полке, где и шумевший недавно «Равинагар» Романа Михайлова, — то есть за те же деньги получаете травелог и конспект личного озарения с элементами нового (ньюэджерского) учения. Три в одном!
Но учение под конец, а пока о травелоге. Это именно та Африка, от поездок куда предостерегала советская детская песенка, но куда очень хочется, а поездка будет такой, что не сравнить ни с чем: в любую европейскую страну ты приезжаешь после сотни рассказов, книг, фильмов и постов — зная, что увидишь. Центральная площадь, собор, музей, местные известные вина (пиво, устрицы). Африка будет абсолютным Другим, посему и не забудется никогда.
Едва ли не лучшие в мире пейзажи ЮАР — и ограбление с угрозой жизнью в первый же час пребывания. Марокканские пляжи Агадира и пустыня Мерзуга — горы, снег и жаркое солнце. Дорога сквозь пальмы, с прогуливающимися по шоссе антилопами, — и горы пластикового мусора по обочинам, в деревнях и городах, везде (в духе автора, бывшего бизнесмена, я даже придумал для Африки стартап по переработке тонн этого пластика, ведь от жары все пьют, везде продают бутылки воды, здесь же и бросают). Вечная радость жизни, улыбки и музыка — несмотря на тотальную бедность, голод и антисанитарию. Детский интерес и настоящее дружелюбие к белым иностранцам и — постоянный обман, завышенные цены, «разводы». Рублевские виллы богатых и — те мазанки из глины и прислоненного к стенам картона, что я сначала принимал за курятники, но в которых живут люди. Потрясающе красивые внешне, в таких нарядах, что любой подиум погасят своим цветом, энергичные, радостные. И не работающие, живущие на те несколько долларов, что урвали у белого туриста. Приехавшего взойти на Килиманджаро в духе «Размышления о вершинах» Ю. Эволы или заняться серфингом столь же радикальным, что в «Жестко и угрюмо» и даже в «Патриоте» А. Рубанова. Все это Африка, да.
Обо всем этом пишет К. Колотов, а также о себе и своих взглядах на мир. О себе: покорил обе столицы, получил несколько образований, делал миллиардный бизнес, все завалил, семья распалась, все потеряно. Очень рубановская тема, минус возраст (а Колотову 30 с небольшим), только тот прошел это более колоритно в 90-е. Да и вообще очень наша эта тема, отечественная — те «бизнеса» (ударение на последний слог), кто все потерял или же до сих пор в списке Forbes местами и «ярдами» меряются, приходят в литературу: без книги и литературной славы в России и Рублевка не Рублевка, а Куршевель горчит.
Бизнесом Колотов, слава Мамоне, уже не так озабочен, но своим Путем, саморазвитием, самореализацией и прочими словами непременно с «само» — более чем. Познай себя, следуй своему предназначению, забей на все конвенции, главное — найти себя и прожить свою жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы — это, в разных вариациях, но сходных стилистических регистрах, звучит раз минимум сто. Цитировать скучно — обо всем этом читали у Ричарда Баха, Кастанеды, Коэльо, Ошо и авторов подешевле.
Оные и цитируются. Иногда, для разнообразия, Пелевин (только освоил аудиокнигу — и он гений, гений!) и «Моби Дик», «написанный блестящим писателем Германом Мелвиллом». Понятно, конечно, что от книги, родившейся из колонок для «Ленты.ру» и стримов (не видео и эфиров, только стримов!) для миллионной аудитории «Одноклассников», стилистических изысков и травелоговых озарений в духе «Путевого дневника философа» Г. Кайзерлинга ждать не приходится.
Никто и не ждет. И такие люди встречаются часто. В первый день он очарует, заговорит тебя своими красивыми байками — такие истории, а еще такие взгляды и идеи! На следующий день будешь зевать от скуки: человеку, кроме своего богатого внутреннего мира, по сути, не интересно ничего, а то, как он научился оркестровать себя, ты уже понял вчера. Бывает.
Но вот эта интонация — от нее действительно сводит зубы. «Чего бы вы ни захотели в своей жизни: счастливых отношений, денег, детей, творческой реализации — все это потребует инвестиций с вашей стороны. Эти инвестиции — энергия! Даже сил нет мечтать, если не хватает энергии. Мои мечты глобальные: для начала это кругосветное путешествие, в нем я мечтаю собрать миллион подписчиков. И это только начало моего большого плана, в котором после кругосветки я вижу большую семью, деревню в Алтайском крае, участие в развитии нашей страны. На четвертый день в новом спортивном режиме заметил колоссальный подъем энергии, физически его ощутил, тело „звенит“, мозг работает быстро, четко, мощно. Хочется действовать, идеи приходят одна за другой. Мне нравится это состояние». Вот эта энергия, эти «печеньки» и йогурты (смузи, видимо, в Африку не завезли еще) для поднятия духа и «позитивного настроя», этот вечный позитив... Так и хочется, запутавшись в определениях «хипстер» и «метросексуал», назвать это поколение 30-летних позитивщиками. Да, рубановское поколение 50-летних, наше, 40-летних, опылены цинизмом и неверием до состояния примерно абсолютного нуля, это отнюдь не пример, так тоже нельзя. Но, господи, ехать в Африку, чтобы подсчитывать калории, описывать свои цигуны-зарядки и количество новых подписчиков...
Но да, герою нужна энергия, ведь он очень много работает. Гордое слово — блогер! У меня, очевидно, не только эстетические, но и семантические расхождения с этим поколением. Блогер, мне кажется, хорош, когда рапортует, предъявляет достигнутое в своей сфере. Написал новую песню, выложил ее, бесплатно или нет, прекрасно, спасибо. Но когда блогер это блогер это блогер... Если, простите, все будут пиарщиками, блогерами и SMM-щиками, то работать-то кто будет?
Нет, я не преувеличиваю. У нашего героя нет ни копейки, живет он на донаты. «Денег решительно не было. Но завтра будет новый день, и поглядим, что он принесет. Новый день принес 100 долларов. Эти деньги мне отправила Наталья Сапрыкина, руководитель моей команды поддержки. В пути я довольно много работаю. Веду блоги, работаю с патронами, нужно собирать информацию по странам, визам, прокладывать маршруты, общаться со спонсорами. Во всем этом помогает мне Наталья. И конечно, Наташа для меня больше, чем член команды, она как ангел-хранитель моего путешествия. Сейчас она отправила мне свои 100 долларов, чтобы я мог посмотреть водопад и показать его Уильяму». Аллилуйя, исполать команде и подписчикам!
Да, в Африку ехать неподготовленным и одному — экстрим крайний. Но это зарабатывание на «я добавляю их в друзья, рассказываю в закрытых группах лайфхаки о поездке» — в два клика можно найти ту же информацию в сети, на английском (им наш герой не владеет) и русском, элементарно, без донатов.
Да и что в итоге об африканцах расскажет Колотов? Те не умеют считать на калькуляторе, туповаты, вообще, нет, он так не считает, нет, конечно, но ведь при западных колонизаторах африканцы хоть как-то работали, а сейчас вообще не работают, только халявы ищут... Да, нет у них iPhone 11 Max Pro для стримов в «инсте». Впрочем, он одному подарил свой старый и даже завел тому благодетельно инстаграм.
Впору уже подумать, что автор — такая выдумка, очередная сатира от Пелевина. Но нет, ровно таких же русских дауншифтеров, как и автор, в Африке я действительно встречал (где-нибудь во всероссийской здравнице Гоа их еще больше водится, но не был, врать не буду). Старше, правда, но вектор абсолютно тот же: «я кидался ярдами, все пролюбил, уехал из Москвы, не могу я там, я объездил весь мир, я такое видел, сейчас расскажу, а потом мы замутим с тобой такой проект, дай 100 баксов, денег нет вообще, интернет отключили, мне там Тарантино ответить должен...» Когда мой спутник показывал мне Африку, встретили мы случайно в дальнем отеле-скворечнике на занзибарском берегу и даунфиштера западного: ирландец Тони Манган не на велосипеде только, а пешком совершает кругосветное путешествие. Деньги, правда, у него свои были, а позитив с горчинкой «Гиннесса».
А про Африку и «Сквозь Африку» вы предупреждены, договорились?