Неандертальцы-людоеды с развитым чувством прекрасного и как разобраться в мире современного искусства: раз в месяц Полина Рыжова рассказывает про самые интересные новинки нон-фикшн. В сегодняшнем выпуске новые книги антрополога Станислава Дробышевского, экономиста Елены Чирковой, а также британских искусствоведов Кён Ан и Джессики Черази.

Станислав Дробышевский. Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей. М.: Альпина нон-фикшн, 2018

Открытия палеонтологии в беллетризованных рассказах антрополога, доцента МГУ Станислава Дробышевского — на редкость внятный и обаятельный научпоп из серии «Библиотека ПостНауки». Каждая «байка из грота» состоит из художественной (пожалуй, даже слишком) зарисовки из жизни древних людей, иллюстрации, академической части с «уликами», объясняющей, откуда в зарисовке взялись те или иные подробности, и списка литературы по теме. Удачная структура позволила упаковать почти три миллиона лет эволюции в несколько сотен цветных страниц с игривой версткой.

Сюжеты книги основываются на конкретных палеонтологических находках, но с помощью Дробышевского они обретают кинематографическое измерение: леопард против парантропов-вегетарианцев, апокалиптическое извержение вулкана Тоба, островные люди-хоббиты ростом не больше метра, неандертальцы-людоеды с развитым чувством прекрасного, наконец, первый пращур-философ, изобразивший на оленьем ребре лосося, а на обратной стороне — его скелет. Большинство рассказов проходит по части триллеров с рейтингом R (каннибализм, ритуальные убийства, загадочные захоронения), тем самым вполне оправдывая профессиональную присказку: «несчастья предков — счастье антропологов».

В «Байках из грота» хорошо прослеживается и здравая эволюционная логика природы, подчас серьезно корректируемая взбалмошностью случая, и истоки определяющих человечество качеств вроде заботы о немощных родственниках, творчества и пространных размышлений на тему недолговечности бытия. Дробышевский не только восстанавливает данные о быте первых людей по косточкам и черепкам — он, прибегая к воображению, пытается передать их чувства и взгляд на мир: каменный век, бóльшая часть истории человечества, здесь выглядит хоть и традиционно размытым и неопределенным, но, по крайней мере, революционно человеческим.

Елена Чиркова. От золотого тельца до «Золотого теленка». Что мы знаем о литературе из экономики и об экономике из литературы. М.: Corpus, 2018

Работорговля, ростовщичество, голландская болезнь и золотая лихорадка в сюжетах мировой литературы. Сборник из 22 научно-познавательных статей от доцента Школы финансов факультета экономических наук ВШЭ, автора книг об «Анатомии финансового пузыря» и «Философии инвестирования Уоррена Баффетта» Елены Чирковой.

Статьи сборника можно условно разделить на две категории: история экономики с литературными иллюстрациями (к примеру, великая экономическая депрессия в сопровождении романов Джона Стейнбека, Хораса Маккоя, Эрскина Колдуэлла) и анализ книги глазами экономиста (финансовые пузыри в «Деньгах» Эмиля Золя, обман миноритарных акционеров в «Дельцах» Эптона Синклера, американские брокеры в «Финансисте» Теодора Драйзера). То есть то литература подкрепляет экономику, то экономика — литературу.

Чиркова выбирает преимущественно тематически близкие к экономике книги, хотя, чем дальше отстоит от экономики произведение, тем любопытнее становятся параллели. Оказывается, «Удивительный волшебник из страны Оз» — аллегория спора о лучшем денежном стандарте, «Король Лир» — система майората в действии, вторая часть «Фауста» — иллюстрация введения в оборот бумажных денег. При этом априорно раздражающее сближение таких разных сущностей, как экономика и литература, здесь не упрощает трактовки, а, напротив, увеличивает пространство для них. Сблизившись, экономические сюжеты приобретают литературную авантюрность (у Чирковой под прицелом не догматы, а сплошь лихорадки, пузыри, банкротства), а литературные — освежающую осмысленность и упорядоченность.

Кён Ан, Джессика Черази. Кто боится современного искусства? Путеводитель по миру современного искусства от А до Я. М.: Ад Маргинем Пресс, ABCдизайн, 2018. Перевод с английского Людмилы Речной

Современное искусство в вопросах и ответах, миниатюрная азбука для скептика. Черази и Ан, британские кураторы и искусствоведы, собрали в этой книге главные претензии публики к совриску и попытались его по пунктам если не оправдать, то хотя бы защитить. Работа выросла из бесед авторов с родственниками и друзьями, которым приходилось подолгу объяснять устройство современного арт-рынка.

Можно ли научиться быть художником, что такое искусство новых медиа, что вообще делает искусство искусством и почему оно так дорого стоит: в каждой главе формулируется вопрос, краткий ответ на него и приводится характерный пример с иллюстрацией. Среди примеров — как классика совриска («Фонтан» Марселя Дюшана, «Дерьмо художника» Пьеро Мандзони или «Один и три стула» Джозефа Кошута), так и новинки последних лет, вплоть до галерейных коллабораций с Джей Зи и Канье Уэстом. При этом Черази и Ан не ограничиваются объяснением произведений, они рассказывают о том, как устроена индустрия в целом: чем занимаются кураторы, как делаются выставки, по каким бизнес-моделям работают галереи, зачем нужны биеннале и арт-ярмарки.

Если с главным вопросом-претензией от публики авторы разделываются довольно легко («практически для любого работника в сфере современного искусства вопрос „Искусство ли это?” скучен и неинтересен. „Насколько это искусство хорошо?” — вот что важно»), то другие проблемы совриска — вроде макабрического языка этикетажа, бездумного переписывания истории искусства под флагом мультикультурализма или эксплуатации заранее на все согласных стажеров — скорее постулируются, чем объясняются или решаются. В целом «Кто боится современного искусства?» выглядит как идеальное приобретение для пресловутой консервативной родни постоянных посетителей вернисажей, хотя название книги аудиторию неизбежно расширяет — все-таки современного искусства, пусть немного, боятся все.