Чем бой на реке с участием плавсредств отличается от морского сражения, почему Ротшильды решили выгнать из России Нобелей и каковы цели Гражданской войны — если не в масштабах всей страны, то хотя бы на отдельно взятой Каме в 1918-1919 годах? На эти и другие вопросы читатель получит (или не получит) ответы в новом романе Алексея Иванова «Бронепароходы», о котором для «Горького» рассказал Константин Мильчин.

Алексей Иванов. Бронепароходы. М.: РИПОЛ классик, 2023

Броня крепка, река глубока, народ безмолвствует, страна в огне, пароходы идут на прорыв, горы трупов выше Уральского хребта, горстка персонажей пытается выжить. Алексей Иванов написал крайне увлекательный роман, у которого есть как сильные, так и слабые места, а еще есть своя идеология, правда очень глубоко запрятанная.

Во-первых, большевики забрали Великого князя Михаила Александровича из пермской гостиницы, где он отбывал свою ссылку, и повезли на расстрел. Но провели казнь крайне халтурно, недоимператор выжил и теперь ему срочно нужно покинуть Пермь. Во-вторых, девушка-бомба Ляля Рейснер мечтает войти в историю валькирией Революции и отправляется на камский театр военных действий за славой и приключениями. В-третьих, мусульманский сверхчеловек Мамедов, личный головорез семейства Нобелей, пытается спасти бизнес шведских нефтяников в России.

В-четвертых, юный Алеша мечтает стать новым Шуховым и мечтает о техническом прогрессе. В-пятых, опытнейший речной капитан с плохим характером Иван Диодорыч Нерехтин ничего не хочет, а только исполняет свой долг и пытается спасти близких ему людей. В-шестых, ветеран Цусимы и Моонзунда адмирал Старк не хочет давать генерального сражения, потому что война на реке — это вам не бой на море, где корабли против кораблей. Нет, ничего вы не понимаете в войне на реках, здесь корабли лишь помогают сухопутным силам.

В-седьмых, Мокий Пармёныч Кнуров Дмитрий Платонович Якутов, крупный пароходовладелец, прозванный хозяином Камы, сразу понимает, что будет дальше, и стреляет себе в сердце в самом начале войны и книги. Он пропустит все веселье, зато его дочь — и это в-восьмых — станет главным женским персонажем романа. В-девятых, Горецкий мечтает о теплом месте в каком-нибудь филиале международной нефтяной компании и ради этого готов на любые подлости. В-десятых, Галочка, ты не поверишь, но Ротшильды решили выгнать из России Нобелей.

Можно продолжать в том же духе, героев в романе «Бронепароходы» хватит и на в-двадцатых, а если докопаться до совсем уж второплановых, но не менее тщательно прописанных персонажей, то даже и на в-сороковых. Вообще, то, как автор тщательно представляет нам какого-нибудь речника или купца, чтобы почти сразу его расстрелять, вызывает чувство пугливого восторга. Но это неважно. Важно, что все самое интересное будет происходить во время одиссеи и илиады буксира «Лёвшино», который в боях на реке Каме в 1918—1919 годах успеет повоевать и за красных, и за белых, и за зеленых, и сам за себя. С Перми все начнется, Пермью все и закончится, круг должен замкнуться, уроборос должен укусить себя за хвост.

Несколько лет назад Алексей Иванов уже написал рецензию именно на этот роман, причем почему-то от моего лица. Он долго и обстоятельно рассказывал, как работает с источниками, как, прежде чем приступить к новой книге, тщательно изучает литературу и только потом уже пишет, а затем (цитата) «приходит какой-нибудь критик Мильчин и заявляет, что все это он уже знал». Чистая правда, я действительно знаю все, что описано в «Бронепароходах», причем именно от Алексея Иванова. Речная кампания 1918—1919 годов во всех деталях была описана в книге 2007 года «Message: Чусовая». Вселенная, в которой переплетены страсти людей и судьбы плавсредств, уже фигурировали в ранней повести Иванова «Корабли и галактика». Закольцованные мир и сюжет можно найти практически в любом романе Иванова, ну а путешествие по реке как основной элемент повествования присутствует и в «Сердце Пармы», и в «Золоте бунта», и в «Тоболе», и в книге «Географ глобус пропил».

Все традиционные элементы романа Алексея Иванова на месте, и это, конечно же, не самоповтор, это просто следование проверенному рецепту. Актриса Лия Ахеджакова всегда играет одинаково, и слава богу, не так много у нас авторов, которые больше 20 лет подряд могут выдавать качественную историческую беллетристику. Аккуратно отметим, что написание романа, где ключевых персонажей от одного до шести, — это один навык, а где их больше десяти — совсем другой. И если в романе «Тобол» у Иванова не очень получилось выстроить многогероическую конструкцию, сюжет и темп провисали, то в «Бронепароходах» он исправился. Отметим еще и экшн-сцены, по-другому их и не назовешь, «Бронепароходы» — крутейший боевик. Пожалуй, здесь можно найти чуть ли не лучшее в отечественной литературе последних лет описание погонь, схваток, перестрелок и боев на суше, на воде и даже немного в воздухе. Не уверен, что в нынешних условиях это именно то, что нужно среднему, одуревшему от новостей потребителю книг, но во время чтения романа действительно захватывает дух.

Однако не будем забывать: перед нами роман о Гражданской войне в России, черт с ними с перестрелками. Есть ли там какая-то попытка объяснить происходившее? И вот тут самое интересное. Иванов всегда хотел быть, и безусловно был, не просто прозаиком, а писателем, предлагающим свою, если угодно, историософию. Иванов — инженер от литературы, механик от исторической науки. Герои его прозы всегда были деталями большой исторической машины. Иванов вскрывал внешнюю оболочку, показывал читателям, как этот механизм работает, какая шестеренка крутится быстрее, а какая сбоит, какой винтик важнее, какую ручку можно было бы повернуть, чтобы двинуть машину в другую сторону, и почему машина так и осталась стоять на месте. Так вот, «Бронепароходы» крайне скупы на историко-идеологические высказывания.

С одной стороны, брат идет на брата, сосед на соседа, кум на свата. С другой стороны, общество чудовищно атомизировано, работают из последних сил цеховые и дружественные связи, но классовой или региональной солидарности между людьми нет. Да и собственно, идеологии никакой ни у кого нет. Те, кто на войну явился по собственному желанию, воюют или потому, что война может принести славу и карьерные перспективы, или потому, что на ней можно грабить и убивать. Остальные же, включая многих военачальников, воюют потому, что так получилось. Сложились обстоятельства: мобилизовали, поручили командовать флотом, отправили на фронт вместе с пароходом. Народ не совсем безмолвствует, народ ворчит и безвольствует.

Скажут воевать — будет воевать, посадят в тюрьму — будет сидеть, отправят на казнь — что ж, умрет. Воевать народ будет не хорошо и не плохо, а как умеет. Если получится проявить на этой войне героизм — проявит. Появится шанс быть благородным — будет. А если надо стать жестоким, то станет. А когда представится случай перерезать все начальство и дезертировать, то непременно так и сделает, но это если только совсем уж доведут до ручки и представится хорошая возможность. При этом война довольно быстро становится вполне естественной спутницей народа: поначалу каждая смерть пугает, но к ее постоянному присутствию все достаточно быстро привыкают.

Цели войны четко знает лишь один персонаж — Лев Давыдович Троцкий. У него все хорошо и с идеологией, и с целями, и со средствами, но он тут фигура явно второстепенная — сверкнет в середине романа яркой звездой и исчезнет. Есть еще противостояние Ротшильдов и Нобелей, но это совсем частный сюжет, поскольку чуждый конспирологии и дешевых сенсаций Иванов не пытается сделать схватку нефтяников главным сюжетом своего романа. Агент Нобелей, мусульманский сверхчеловек Мамедов, безусловно, лучший персонаж романа, классический трикстер из романов Иванова, продолжатель дела Калины из «Сердца Пармы» и Моржова из «Блуды и МУДО», вместо борьбы с конкурентами переключится на защиту потенциально гениального инженера Алеши от агрессивной среды. Ну да, спасение отдельных гениев, которые потом восстановят страну или то, что от нее останется, из праха и мрака, — это возможный выход и логичный путь. Спойлер: путь при этом тупиковый. Вся надежда на только что родившихся младенцев и на не заявленный пока второй том, в котором Иванов, возможно, даст более подробные объяснения своему ви́дению исторических процессов.