Недавно увидело свет русское издание книги «Narconomics. How to run a drug cartel», которая в 2016 году была названа покупателями Amazon лучшей книгой по экономике. Работа редактора британского издания The Economist Тома Уэйнрайта — настоящее исследование, сообщающее о криминальном и экономическом аспектах торговли наркотиками, а также о том, как современные бизнес-веяния (аутсорсинг, офшоринг, диджитализация) сказываются на подпольной индустрии. О книге рассказывает Сергей Шикарев.

Том Уэйнрайт. Narconomics. Преступный синдикат как успешная бизнес модель. СПб.: Пальмира, 2018. Перевод Г. Михайлова.

В «Траффике» Стивена Содерберга есть сцена, в которой новый глава Управления по контролю за распространением наркотиков, чтобы найти дочь-наркоманку, оказывается в городских трущобах. Его проводник, юноша из хорошей семьи, объясняет появление на улицах наркоторговцев-пушеров законами рынка. Есть спрос — будет и предложение.

Выпускники бизнес-школ, магистры делового администрирования согласятся с этим утверждением. И хотя традиционно смысловой акцент при обсуждении наркобизнеса делается на «нарко-» и криминальной его составляющей, сам «-бизнес» остается без должного внимания.

Между тем торговля наркотиками — это огромное предприятие с отлаженными бизнес-процессами разработки, производства, дистрибуции и продажи товара, вполне сопоставимое с транснациональными корпорациями. По подсчетам дотошных экономистов этот бизнес характеризуют клиентская база более чем в 250 миллионов потребителей и годовая выручка, превышающая 300 миллиардов долларов. Такие показатели помещают наркоторговлю на один уровень с сорока наиболее крупными экономиками мира.

Книга британского журналиста, редактора The Economist Тома Уэйнрайта «Narconomics» проводит любопытные параллели между действиями легальных компаний и преступных сообществ. И оказывается, что и те и другие сталкиваются с одинаковыми проблемами. Пресловутые «законы рынка» работают и при продаже фастфуда, и при продаже наркотиков.

Уэйнрайт даже замечает с сарказмом, что главы наркокартелей, с наводящими страх прозвищами (например, «Эль Комениньос» — «пожиратель детей»), при личном знакомстве своими жалобами или хвастовством напоминают обыкновенных топ-менеджеров крупных компаний.

И все же, вопреки подзаголовку — оригинальное How to run a drug cartel («Как управлять наркокартелем») в переводе сменилось на более безобидное «Преступный синдикат как успешная бизнес-модель», — книга далека от таких пособий, как «Менеджер мафии» или сатирические, но действенные «Законы Паркинсона», в которых традиционные практики управления рассматриваются с нетрадиционной точки зрения.

Хорошо вооруженный современными экономическими исследованиями, Уэйнрайт посетил различные регионы планеты: от Мексики, где картели ведут настоящую войну за приграничные хабы, до Новой Зеландии, где законодательные инициативы помогают бороться с синтетическими наркотиками. А затем создал доскональное описание различных аспектов наркоторговли.

Повествование берет свое начало там же, где и цепочка создания добавленной стоимости в наркобизнесе, а именно в Боливии — где фермеры выращивают кусты коки. Выясняется, что при закупке у них сырья, необходимого для производства кокаина, картели следует модели, успешно используемой сетью магазинов Walmart: устанавливают низкие закупочные цены, пользуясь положением единственного контрагента — «монопсониста» (по аналогии с монополией экономисты называют ситуацию единственного или доминирующего покупателя «монопсонией»).

Сменяют друга друга географические локации, а вместе с ними и бизнес-проблемы, о которых рассказывает Уэйнрайт. Война на уничтожение, которую ведут между собой мексиканские картели, рассматривается им как криминальный случай конкурентной борьбы. А заключение перемирия между сальвадорскими бандами — как заключение стратегического альянса (картельного сговора!) по разделу территории и сфер влияния.

Автор даже приводит пример корпоративного управления — существование в одной из тюремных банд «конституции», определяющей порядок управления в банде, распределение полномочий и другие важные аспекты функционирования криминального сообщества. Вот уж действительно хорошо организованная преступность.

Впрочем, есть и практики, которые не используются в бизнес-среде (возможно, до поры до времени). Так, в качестве радикальной меры для борьбы с текучестью кадров банды делают своим членам «корпоративные татуировки», с которыми сменить сторону уже невозможно.

В книге с лихвой хватает и любопытных фактов, зачастую идущих вразрез с обывательскими представлениями о наркобизнесе. Например, торговцы наркотиками стараются воздерживаться от кровавых разборок. Из 33 крупных (в ряде случаев более тонны наркотиков) провалившихся сделок без насилия обошлось в двух третях случаев. А вот еще из примечательного: в рамках борьбы с наркотиками голландская полиция прослушивает как минимум один из тысячи сотовых телефонов.

«Narconomics» — прекрасная журналистская работа, которая демонстрирует, что теневой бизнес следит и следует за глобальными веяниями: франчайзинг и диджитализация, производственные инновации и управление цепочками поставок. Сказываются на наркоторговле и глобальные экономические изменения, такие как образование таможенных союзов и заключение соглашений о свободной торговле.

Однако автор не ограничивается живописанием сходства (и немногих различий) между картелями и корпорациями. Уэйнрайт критикует государственную политику по борьбе с наркотиками и делает это весьма убедительно, также опираясь на экономические исследования.

Война с наркотиками, объявленная в 1971 году президентом Ричардом Никсоном, оказалась делом весьма дорогостоящим, но с практической точки зрения малоэффективным. Уэйнрайт указывает на то, что согласно законам экономики куда полезнее воздействовать на конечных потребителей. Антинаркотическая пропаганда и лечение наркозависимых способны значительно сократить спрос на наркотики, а значит, нанести по наркобизнесу удар более сильный, чем военные операции и рейды или финансовая поддержка других государств.

Однако не стоит спешить и сравнивать с носорогом близорукую и неповоротливую бюрократическую машину. В бизнес-логике, на применении которой и основана книга Уэйнрайта, государственную «войну с наркотиками» вполне можно рассматривать как продолжение конкурентной борьбы иными средствами.

Речь, разумеется, не идет о переделе рынка сбыта наркотиков (хотя их легализация с определенной точки зрения именно таким переделом и является), а о том, что мафия часто «оказывает услуги» в тех случаях, когда государство не в состоянии вмешаться или не в силах справиться — будь это ситуация незаконного ценового сговора или разрешение частных конфликтов. Стоит вспомнить начало «Крестного отца» Копполы, в котором добропорядочный гражданин просит дона Корлеоне покарать насильников его дочери.

На профессиональном экономическом жаргоне это означает, что криминальные структуры заполняют «институциональные дыры». Наиболее циничные из экономистов даже замечают, что конкуренция между криминалитетом и властями улучшает качество обслуживания населения.

Так что борьба с наркокартелями в ее теперешнем варианте продиктована не только заботой о здоровье и благополучии граждан, но и стремлением устранить опасного и вооруженного конкурента и сохранить монополию государства на применение насилия.

В финале книги описан опыт легализации марихуаны в нескольких американских штатах, Уэйнрайт приводит свидетельства того, что первые планы на производство конопляных сигарет табачные компании стали строить еще в семидесятых годах прошлого века. И хотя сейчас на рынке легальной марихуаны и производных продуктов работают небольшие компании и стартапы, стоит только крупному бизнесу с его производственными и финансовыми мощностями вступить в игру, ее исход будет предрешен.

Пока картели присматривались к бизнес-практике компаний и корпораций, те в свою очередь изучали теневой рынок торговли наркотиками и готовили вторжение. Обмен опытом можно считать успешно состоявшимся.

___________________________________

Содержание:

Читайте также

«От этого сторителлинга уже тошнит»
Главред «Альпины Паблишер» Сергей Турко об издании деловой литературы
9 марта
Контекст
В ваших легких летает моль
Индустрия производства поп-хитов и музыкальный нон-фикшн
1 февраля
Рецензии
40 книг 1917 года: выбор «Горького»
От Эмиля Дюркгейма до Аркадия Аверченко
7 ноября
Контекст