Судьба выборов в России, история уроков истории в Англии, анатомия Военного просвещения во Франции — как обычно по пятницам, редакторы «Горького» рассказывают о самых любопытных новинках.

Андрей Соколов. Урок истории в английской школе (XVIII — начало XXI века): от воспитания джентльмена к мультикультурализму и критическому мышлению. СПб.: Алетейя, 2024. Содержание

Автор этой книги, по его словам, более тридцати лет интересовался тем, как в современной Великобритании (а также в Германии и США) поставлено обучение школьников национальной и всеобщей истории. Решив проследить за тем, как в Англии на протяжении трех с лишним столетий менялась методика преподавания этого предмета и само отношение к нему, он написал подробное исследование в жанре истории идей, которое будет интересно не только профессиональным педагогам и авторам школьных учебников.

Читатель этой книги столкнется с несколькими сюжетами, разворачивающимися параллельно: историей английской педагогики, историей социальных изменений в Англии Нового времени и историей английской историографии. Ну и конечно, человек, прочитавший эту книгу, основательно познакомится с общей истории Англии. А еще он узнает, что история как обязательный школьный предмет появилась лишь в середине XIX века, поскольку именно тогда в Европе возник современный национализм, нуждавшийся в связном — и прославляющем — нарративе о национальном прошлом. До этого, например еще в XVIII веке, образованные люди больше интересовались Древней Грецией и Древним Римом, чем историей своей страны. На историю вообще смотрели как на занимательное собрание назидательных примеров, в лучшем случае способствующих нравственному воспитанию.

После того как в школу под видом уроков истории пришла политика, перед учителями встали трудные вопросы: каким должно быть содержание их предмета? Примерно до конца Второй мировой войны английская школа предлагала непротиворечивый нарратив, воспитывающий гражданственность и патриотизм, то есть приукрашивающий факты и замалчивающий наиболее неудобные страницы прошлого. Затем пришло время преподавания с позиций прогресса и мультикультурализма — все та же политика, только теперь левая. Лишь в самые последние десятилетия в школах Англии стал развиваться подход, направленный на развитие у учеников критического мышления, на понимание того, что история стоит на изучении источников, и на попытку привить школьникам навыки работы с ними.

Словом, с учетом последних тенденций в российских школах — очень любопытная и поучительная книга.

1) Закрой книгу, напиши от имени Наполеона письмо матери и другу из военной школы, в которой он обучался. 2) Найди на карте Европы места, названные в тексте; 3) Представь себя сыном французского крестьянина в годы, когда Наполеон был молодым. Что могло беспокоить твоего отца? 4) Напиши, что такое Корсика, Эльба, Св. Елена, Москва, Ватерлоо. 5) Расскажи про жизнь Наполеона до того, как он стал первым консулом, и после этого. 6) Принес ли Наполеон Франции добро? В чем его главная вина? 7) Исполни песню английских моряков и «Марсельезу».

Русская литературно-художественная критика в Грузии. 1918–1920. Белград: Логос, 2024. Сост., ред. и прим. В. Гречко. Содержание

Русская литературная критика пореволюционного времени — то есть времени, когда резьбу уже сорвало, а прижимать к ногтю и убивать еще толком не начали — остается малоисчерпанным кладезем, в глубинах которого хранится еще немало ценного для будущих исследователей, публикаторов, ну и для не очень многочисленных читателей, на наш взгляд, уделяющих этому пласту литературы маловато внимания. А между тем критическая культура начала века была велика и многообразна, по-настоящему придушили ее только ближе к тридцатым (вместе с собственно литературой), но значительная часть ее артефактов по-прежнему покоится в библиотечной пыли периодических изданий, зачастую малодоступных. Поэтому мы не могли обойти вниманием сборник литературно-художественных критических статей, опубликованных в грузинской периодике 1918–1920 годов — срез не вполне характерный, и потому особенно примечательный. Тифлисская культурная жизнь тогда пребывала в межвременье: имперская власть снесена, большевики до туда еще не добрались, но зато добрались кое-кто из тех, кто хотел быть подальше от большевиков (С. Городецкий, А. Крученых, И. Тереньтев) и принялись за дело вместе с местными кадрами как русской, так и грузинской закваски (К. Зданевич, Ю. Деген, Т. Табидзе). Возник целый ряд недолго просуществовавших журналов (Ars, «Феникс», «Куранты», «Орион»), в которых были представлены разные направления международного модернизма, от доживающего свой век символизма и до наиболее радикальных проявлений футуризма (в частности, Крученых отмечал свой недолгий тбилисский период как чрезвычайно продуктивный). К сожалению, тираж у книги обидно маленький, а издана она в Белграде в рамках серии «Интернациональный модернизм в Грузии» при поддержке Японского общества содействия науке — что ж, хоть где-то здоровый интернационализм еще дышит как хочет.

«Истинный характер человека открывается там, где нет поступков по определенному плану, где мысль не умещается в силлогизмы. — Экспансивная сила аффекта (и поэзии) разрывает грамматические формы. — Чем точнее словесные объяснения, тем больше притворства. Где корень всех этих убеждений? Мы утверждаем: раньше первого взрыва гнева, раньше первой любви нас этому научили сновидения. Недаром романисты прибегают к их темному языку всякий раз, как приходится передать исключительное настроение героя.

Если шаблоны обыденной речи напоминают монету, обращающуюся на рынке, то здесь дело идет о медали, которая выбивается один только раз за всю историю, на память о неповторяемом. И рисунок медали должен быть единичным: рифма, которую нашел и пропел один, уже запретная, заклятая — табу для другого. Брезгливость не позволяет пить из чужого стакана».

(Из статьи Георгия Харазова «Сон Татьяны (Опыт толкования по Фрейду»)

Тейн Густафсон. Россия в эпоху изменения климата. М.: Издательство Института Гайдара, 2024. Перевод с английского Андрея Васильева. Содержание

С одной стороны, выход этой книги на русском языке несколько запоздал: Тейн Густафсон работал над ней в ковидные годы, поэтому, рассуждая о России и ее будущем, не учитывал глубины нынешнего политического, экономического и энергетического разрыва между нашей страной и Западом. В частности, его прогнозы строятся на предположении, что в ближайшие десятилетия Россия, как и прежде, будет продавать ископаемые энергоносители не только Китаю, но и европейским странам.

Но с другой стороны, масштаб описываемых им проблем настолько объемен, что нынешние активные боевые действия в Украине на их фоне выглядят просто как один из множества факторов, омрачающих российское будущее. Густафсон выдвигает следующий тезис: климат Земли, а значит, и все человечество в целом в очень значительной степени зависят от России, поскольку она занимает четвертое место в мире по выбросу парниковых газов и при этом обладает крупнейшими запасами нефти и газа, что делает ее естественной противницей перехода на возобновляемые источники энергии. Но Россия, полагает автор, будучи одной из главных причин изменения климата планеты, станет и одной из главных его жертв, и возможностей изменить это положение у нашей страны, в сущности, нет.

Густафсон рассматривает будущие перемены на горизонте до 2050 года. К этому времени, по его прогнозу, начнут таять большие площади арктической вечной мерзлоты, охватывающей до трети территории нашей страны, потепление в Восточной Сибири приведет к распространению болезней, переносимых вредителями, лесные пожары станут более частыми, а южные районы страны, где сейчас процветает сельское хозяйство, придут в упадок из-за засух. Три фактора помогут смягчить неблагоприятные последствия: откроются новые площади пахотной земли, появится возможность круглогодичной навигации по Северному морскому пути, а гражданская атомная энергетика получит новый импульс к развитию. Но для того чтобы превратить эти благоприятные возможности в преимущества, потребуются гигантские усилия, на которые, по мнению автора, неповоротливый государственный аппарат России просто не способен; кроме того, даже совокупно подъем сельского хозяйства, атомной энергетики и транспортной инфраструктуры не восполнят потери, которые Россия понесет от снижения мировых цен на нефть и газ. И это без учета нынешнего глубокого отчуждения России от развитых западных стран. В общем, так себе перспектива.

«Некоторые страны и группы выиграют от изменения климата, тогда как большинство пострадает; самые бедные и уязвимые столкнутся с острыми нехватками разного рода. Будут победители и проигравшие, и эти изменения, скорее всего, не будут мирными. Россия, как я утверждаю в этой книге, окажется в числе проигравших».

Александр Кынев, Аркадий Любарев. Партии и выборы в России 2008–2022: история заката. М.: Новое литературное обозрение, 2024. Содержание

Замечательному дуэту политологов Александра Кынева и Аркадия Любарева принадлежит книга 2011 года «Партии и  выборы в современной России: Эволюция и деволюция», которая представляет собой одну из самой цитируемых работ в сфере изучения российских выборов. Их новой работе гарантирована такая же судьба: этот труд безусловно необходим для прочтения всем, кто хочет разобраться в том, как устроена отечественная электоральная система и как она пришла к такому устройству.

Книга охватывает период с 2008 по 2022 год. С известной долей условности авторы выделяют в нем два этапа. Протесты 2011—2012 годов отметили кризис системы управляемой партийности, где государство пыталось дирижировать итогами выборов, ужесточая контроль над партиями при одновременном постоянном уменьшении числа самих партий. Реагируя на этот кризис, власть провела ограниченную демократизацию: резко снизили минимальное число членов партии, зарегистрировали множество новых партийных объединений, одновременно вернули выборы губернаторов, пускай по крайне зарегулированной системе. Но по мере спада протестной волны возник демонтаж избирательной системы начала нулевых, который привел нас в ту точку, где мы сейчас находимся. Этот процесс изложен хладнокровно, трезво, с исчерпывающей подробностью — самые искренние рекомендации.

«По итогам кампаний 2020—2021 годов можно совершенно точно сказать, что целью трехдневного голосования было не повышение явки (почти во всех случаях она не только не выросла, но даже в  ряде случаев снизилась по сравнению с  предыдущими аналогичными выборами), а  ужесточение контроля над голосованием административно зависимых избирателей и  расширение возможностей фальсификаций (через подмену поданных бюллетеней, которые должны храниться в  сейф-пакетах, а  также через прямые вбросы)».

Кристи Пичичеро. Военное просвещение. Война и культура во Французской империи от Людовика XIV до Наполеона. СПб.: Academic Studies Press /БиблиоРоссика, 2024. Перевод с английского Ю. Гиматовой. Содержание

Книга Кристи Пикикеро (произношение зафиксировано на странице исследовательницы) посвящена исправлению критического упущения, которое, по ее мнению, заключается в том, что «исследователи Просвещения во многом не осознавали или не уделяли достаточного внимания центральной роли войны и армии в философии и реформах этой эпохи». Пикикеро превращает лакуну в возвышенность, демонстрируя, что из военной истории Франции XVIII при известной ловкости владения источниками можно вывести множество позднейших понятий — от прав человека и феминизма до посттравматического расстройства. Следить за этой интеллектуальной эквилибристикой, в общем, скорее занятно, учитывая, что из выражения «война — мать всех вещей» действительно можно вывести примерно все.

«Хотя во взглядах на связь гендера и военного дела присутствовал некий бинаризм, femmes soldats действовали в рамках преобладающих гендерных стереотипов и  одновременно с  этим ослабляли их. Ни король, ни военные деятели не поддерживали службу женщин во французской армии. Однако их официальное признание, почетная отставка и государственное вознаграждение показывают культурный сдвиг от жесткого исключения и публичного осуждения».