Известный предприниматель и меценат Петр Авен отозвался на выход книги воспоминаний своего коллеги и старшего товарища Дмитрия Борисовича Зимина — предпринимателя, основателя компании «Вымпелком», создателя Фонда «Династия» (признан властями РФ иноагентом) и премии «Просветитель». Читайте рецензию Авена на книгу «От двух до...».

Дмитрий Зимин. От двух до... Книжка с картинками. М.: Гелиос, 2020. Содержание

Любая мемуарная литература опирается на две темы — тему времени и тему личности. Иногда первая вполне «забивает» вторую: прочитав книжку воспоминаний, мы неожиданно четко и объемно ощущаем атмосферу времени описываемых событий, но про самого главного героя (или героев) мемуаров узнаем немногое.

А может быть и наоборот: время как бы остается за кадром, но сам автор воспоминаний становится нам близко знакомым и понятным человеком. Кажется, что второй случай встречается чаще — люди зациклены на себе, о себе пишут подробнее и, даже заведомо искажая реальность и приукрашивая свою историческую роль, дают читателю возможность действительно с собой познакомиться. Редко когда обе темы — героя и времени — находятся в абсолютном балансе. Книга Д. Б. Зимина — одна из таких.

Если говорить о времени, то в воспоминаниях Дмитрия Борисовича его жизнь (и жизнь страны) распадается на четыре достаточно определенных временных отрезка. Первый — послевоенный сталинский «социализм», бедный, опасный (не только в отношениях с властью, но и вечером на улице), злой. Второй — «оттепель» Хрущева и «застой» Брежнева: отдельные квартиры (в Москве), энтузиазм и смутные надежды, расцвет советской науки, двоемыслие. Третий — Горбачев, Ельцин, становление второго российского капитализма, приватизация, коррупция, криминальные войны и новый «нормальный» бизнес. И, наконец, наше время (оставим без определения).

Каждый из этих отрезков в книге «От двух до...» описан лаконично, но очень точно. Небольшим количеством «мазков» — коротких рассказов — автор воссоздает атмосферу времени. Те, кто застал его, подтвердят.

Особенно это относится ко второму и третьему отрезкам жизни Дмитрия Борисовича. Читать про это время очень интересно и поучительно. Во многом потому, что из советского НИИ (в случае Д. Б. Зимина это Радиотехнический институт имени А. Л. Минца) вышли многие творцы революции 91 года. Там, в «курилках» института, формировалась их идеология и система ценностей. Да и сам институт был, по моему мнению, в определенной степени небольшой, но релевантной моделью советского общества и государства — со всеми их плюсами и минусами.

Что же касается конца 80-х и начала 90-х — времени создания гениальным Зиминым компании «Вымпелком» — то оттуда, без сомнения, вышло все, что мы имеем сегодня. И понять сегодняшнюю жизнь, не погрузившись в проблемы реставрации российского капитализма, просто невозможно. Чтение книги Дмитрия Борисовича — отличный способ такого погружения.

Это о времени. Что же касается личности, то Д. Б. Зимин — один из очевидных претендентов на позицию того, с кого «следует делать жизнь». Его важнейшее качество — предельная честность в отношении окружающей жизни и самого себя. Честность — важнейшее достоинство рецензируемой книжки. Эту честность сам автор объясняет своей научной карьерой: нельзя заниматься наукой, если готов врать.

Это верно. Но вот смелость до отчаянности в науке обязательна не всегда. А Дмитрий Борисович — человек отчаянно смелый. И только поэтому смог (редчайший у нас случай) уйти из науки в бизнес, честно, опять же, признавшись себе, что «нужны деньги». Абсолютно бóльшая часть нашей научно-технической интеллигенции на такое оказалась не способна — только беднели все 90-е, жаловались на жизнь, сидя по кухням, и ругали гадов-реформаторов, вышедших, вообще говоря, из тех же академических институтов.

Смелость и, безусловно, очень высокая нравственная планка (деньги сначала были Дмитрию Борисовичу нужны, но, как только их стало много, все пошло на благотворительность) делают пример автора очень важным, особенно для молодого читателя. Пример Зимина четко демонстрирует: можно быть глубоко порядочным человеком и при этом стать богатым и успешным. Этому в России до сих пор как-то не очень верят. Как и тому, что заработанные деньги — почти все — можно истратить не на себя, а на благо общества.

Чтобы поверили (хоть кто-то), надо читать книгу Д. Б. Зимина. Тем более что это более чем увлекательное чтение.