Откуда берется головная боль? В каких случаях с ней помогут справиться обезболивающие, а в каких — изменение образа жизни? Почему потерянные очки могут так же легко, как и выпитая накануне бутылка вина, спровоцировать болевые ощущения? На эти и другие вопросы британский нейробиолог Аманда Эллисон отвечает в книге «Боль в твоей голове». Игорь Перников изучил эту книгу для совместного проекта премии «Просветитель» и «Горького» и убедился, что, хотя на ее страницах нет универсальных рецептов по борьбе с похмельем, она точно способна улучшить качество жизни своих читателей.

Аманда Эллисон. Боль в твоей голове: откуда она берется и как от нее избавиться. М.: Альпина нон-фикшн, 2021. Перевод с английского Марии Смирновой. Содержание

В книге британского нейробиолога Аманды Эллисон «Боль в твоей голове» феномен головной боли служит поводом для разговора о самых разных особенностях человеческого организма. При этом в книге рассмотрены как наиболее частые случаи головной боли в легкой форме, причиной которых могут послужить стресс, обезвоживание или артериальное давление, так и те головные боли, которые возникают вследствие длительных и тяжелых заболеваний, таких как синусит или мигрень. И если с первыми может справиться таблетка ибупрофена или изменение образа жизни, то вторые, как правило, требуют длительного лечения. В целом же можно сказать, что Элиссон, рассматривая причины головной боли, заостряет внимание на самих принципах работы человеческого организма, причем делает это в увлекательной и доступной форме. Теперь рассмотрим некоторые изложенные в книге факты более подробно.

Прежде всего автор отмечает, что боль нужна нам, поскольку она не только говорит о том, что в нашем организме что-то не в порядке, но и некоторым образом защищает нас от необдуманных поступков. Иными словами, боль — природный блокиратор действий, которые могли бы ухудшить состояние и без того поврежденного организма. Основное же отличие головной боли от простых механических повреждений в том, что ее причины могут быть гораздо менее явными. Например, в самом начале книги Эллисон анализирует случай из собственной жизни, когда потеря очков, недосып, выпитое накануне вино и стресс спровоцировали у нее ужасную головную боль, которая возникла из-за расширения головных кровеносных сосудов, питающих мозг:

«Эта цереброваскулярная система, как называют кровеносные сосуды головы, обеспечивает поступление в мозг глюкозы (единственного топлива, которое он может использовать), кислорода и других питательных веществ, но все это не смешивается с нервами и другими клетками, которые там находятся. На самом деле кровь токсична для мозга, поэтому она отделена от его тканей гематоэнцефалическим барьером. Если сосуды цереброваскулярной системы по какой-либо причине расширяются, подается сигнал тревоги в виде боли, сообщающей вам об опасности».

Как нейробиолог, автор напоминает читателю: мозг работает по строгим правилам. Разные виды человеческой деятельности задействуют разные части мозга, в связи с чем к ним усиливается кровоток, поскольку так они получают энергию, необходимую для работы. Например, при мышлении и решении задач кровоток перенаправляется к лобной доле, а работа зрительной системы усиливает прилив крови к затылочным областям. Боль же возникает, когда к какой-то определенной зоне мозга питание поступает сверх предусмотренной эластичностью сосудов меры. Говоря более конкретно, если вы потеряли очки, то часть мозга, отвечающая за зрение, должна работать намного активнее, чем обычно, что увеличивает нагрузку на сосуды и, как следствие, провоцирует головную боль. И это касается совершенно любой мозговой активности — учебы, зрения, речи, памяти и так далее, ведь для всего этого нужна энергия, поступающая к мозгу по сосудам в виде глюкозы. При этом сама кора головного мозга не имеет нервных окончаний и боли испытывать не может. Все дело в одних только сосудах, которые в случае перенапряжения как бы подают сигнал: «Здесь опасно! Прекратите то, что вы делаете!»

«Болевые ощущения, разные в зависимости от типа головной боли, умело корректируют наше поведение, иногда выводя нас из строя — как в случае кластерной головной боли и мигрени — и позволяя кровеносным сосудам вернуться в нормальное состояние без стресса или препятствий».

Кстати, на «сужении» кровеносных сосудов основывается и принцип работы таких обезболивающих, как парацетамол и ибупрофен: они устраняют воспаление и нормализуют ширину просвета в кровеносных сосудах, чтобы те перестали беспокоить встроенные в их стенки болевые рецепторы. Но, как отмечает автор, у подобного эффекта может быть и обратная сторона: чрезмерное употребление лекарств от головной боли может привести как раз к головной боли. Дело в том, что обезболивающие сужают в принципе все кровеносные сосуды, а не только те, которые вызывают болевые ощущения. Таким образом, при слишком частом использовании обезболивающих цереброваскулярной системе придется постоянно перестраиваться для поддержания регулярного притока крови к мозгу, и малейший сбой в ее работе также приведет к головной боли. Согласно Эллисон, подобный побочный эффект болеутоляющих необходимо в первую очередь учитывать людям, страдающим хроническими болевыми расстройствами, такими как артрит.

Но если боль очень сильная, применяются обезболивающие, работающие по принципу, отличному от описанного выше. Таков, например, морфин, который действуют на само восприятие боли мозгом, имитируя эндорфины — естественные обезболивающие, вырабатываемые в человеческом организме. При этом у всех людей разные показатели содержания эндорфинов в организме, то есть и болевой порог у всех разный, и чем эндорфинов в организме больше, тем слабее боль. Так что схожие физические травмы или даже простые неудобства могут совершенно по-разному восприниматься разными людьми (кстати, автор также отмечает, что, согласно исследованиям, запустить естественные механизмы обезболивания иногда может и крепкое выражение, хотя, если человек давно привык сквернословить, это едва ли сработает).

Разумеется, не обходит автор вниманием и похмелье. Именно оно лучше всего позволяет продемонстрировать, насколько для человеческого организма необходима вода. Дело в том, что не только алкоголь, но также кофе и чай — это мочегонные средства, которые учащают мочеиспускание, в связи с чем человек иногда теряет даже больше жидкости, чем только что получил. И поскольку прежде чем безопасно вывести эти напитки из организма, их необходимо расщеплять в почках, если в кровотоке не хватает воды для разбавления в почках токсинов, начинается обезвоживание. Тогда почки начинают «выкачивать» воду из любой части организма, независимо от того, насколько она там нужна. Эллисон отмечает, что мозг содержит целых 1,4 литра воды, поэтому при сильной алкогольной интоксикации именно из мозга поступает значительная доля воды, в которой нуждаются почки; мозг при этом сжимается, «как сухая губка», и наступает похмелье:

«Это сжатие служит причиной наиболее распространенной головной боли — от обезвоживания, при котором мозг растягивает мозговые оболочки (англ. meninges от греч. mēning, то есть „перепонка”), активируя их болевые рецепторы. Обычно это называют похмельной головной болью, потому что алкоголь — сильное обезвоживающее средство, и она может начаться в любое время, если в организм не поступит достаточно жидкости».

Итак, мы рассмотрели самые общие случаи головной боли, приведенные в книге. Но автор ими не ограничивается: с каждой новой главой Эллисон разбирает все более сложные случаи заболеваний, которые подразумевают намного больше органических процессов и имеют отношение к гораздо большему количеству органов, так что с каждой новой главой мы понимаем структуру мозга все лучше и лучше. По словам автора, это не только призвано расширить и углубить наши знания о самих себе, но и может иметь практическую пользу, поскольку книга дает читателю возможность разобраться, «что из того, что заставляет нас испытывать головные боли, кроется в нашей биологии (и, возможно, мы не в силах это изменить), а что — в окружающей среде (и это изменить в наших силах) вызывает такие боли столь часто». Эллисон рассматривает случаи мигрени, нервного и умственного перенапряжения, насморка, синусита, а также то, в какой степени на головную боль влияет получение человеком удовольствия. За всеми этими подробностями отсылаем вас непосредственно к книге.