В Москве вручена премия «Просветитель». Полный список лауреатов можно почитать вот здесь, а «Горький» рассуждает о победителях этого года — книгах Петра Талантова и Елены Осокиной.

Традиционно в рамках премии наблюдается своеобразное противостояние между двумя кланами просветителей: ученые-популяризаторы против научных журналистов. Ну то есть реальной конфронтации между первыми и вторыми, конечно же, нет, но из года в год премия поворачивается то к одному, то к другому типу научного письма — то к профанам, которые изначально не являясь специалистами, тем менее, глубоко изучив материал, пишут о нем книгу, то к ученым, которые пытаются изложить свои идеи доступно для всех. Смеем предположить, что в этом году было и другое противостояние: между разными читательскими группами, которым адресованы просветительские книги. Тут стоит отметить, что «Просветитель», как премия нишевая, непосредственно влияет на свой сегмент книжного рынка. Создав сперва рынок русскоязычного нон-фикшн, а затем, превращая его авторов в звезд (лауреат 2014-го Ася Казанцева*Признана властями РФ иноагентом. или финалист 2017-го и 2018 годов Станислав Дробышевский собирают на гастролях аудиторию как музыкальный коллектив средней руки), каждым новым вручением «Просветитель» дает подсказку будущим авторам: пишите так — и вы прославитесь. Пишите для такой аудитории. Просвещайте с такой целью. Соответственно, тот или иной тип книги формирует определенный тип чтения.

Посмотрим же, на какие читательские группы и на какой тип чтения рассчитаны были книги, которые вошли в шорт-лист, и какие из них в итоге победили. Начнем с научно-естественного шорт-листа. Сразу стоит отметить, что главный тренд этого года — появление большого количества качественных книг о медицине, здоровье или той части естественных наук, что связана непосредственно с человеком. Сборник лекций Владимира Сурдина «Астрономия. Популярные лекции» (М.: Издательство МЦНМО, 2019) в коротком списке смотрелся явным аутсайдером не только потому, что Владимир Георгиевич уже получал премию семь лет назад, но и в силу тематики. Премия должна была как-то отреагировать на бум медицинской литературы.

Книга Михаила Шифрина «100 рассказов из истории медицины» (М.: Альпина Паблишер, 2019) — это действительно сто рассказов о ста ключевых эпизодах в истории медицины. И короткие биографии врачей и ученых, которым удалось совершить очередную революцию в диагностике, профилактике или лечении различных болезней. Она рассчитана на две аудитории и два типа чтения. С одной стороны, это классический текст для долгого чтения — книга, которую вполне взрослые читатели кладут на журнальный столик и читают по несколько текстов за раз. Другая аудитория — подростки, которые будут читать книгу сплошняком, и тут, наверное, самый существенный момент: книга способна завлечь и рекрутировать. Прочел Шифрина и задумался о поступлении в медицинский вуз. Работа Елены Клещенко «ДНК и ее человек. Краткая история ДНК-идентификации» (М.: Альпина нон-фикшн, 2019) — это сделанная по лучшим западным образцам безумно увлекательная книга о новейших открытиях в области генетики и то, как эти открытия меняют жизнь людей, а победившая в итоге книга Петра Талантова «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» (М.: АСТ, Corpus, 2019) — остроумно изложенная история медицины как сферы человеческого знания. Интересно, что в длинном списке были книги непосредственно про болезни — и они могли оказаться полезны читателю. Диагноз самому себе по книгам ставить, конечно же, нельзя, но я могу представить, как человек, прочитавший книги Михаила Полуэктова или Павла Брандта («Горький» писал о них достаточно подробно), обращается к врачу — и это в итоге хорошее решение. Напротив, книги Клещенко и Талантова напрямую не лечат, но просвещают и в известной степени развлекают. «ДНК и ее человек» можно читать как цикл документальных триллеров, а Талантов, в свою очередь, знает, как, рассказывая об интересном и важном, держать читателя в напряжении. Научно-популярная проза не то чтобы новый формат для нашего книжного рынка, но итоги «Просветителя» этого года показывают, какой она должна быть.

В гуманитарной номинации соревновались два переиздания исторических монографий, литературоведческая биография и книга о классической музыке. Музыковедение на «Просветителе» — редкий гость, и у книги Ляли Кандауровой «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику» (М.: Альпина Паблишер, 2019) шансов было не очень много. Меж тем формат — книга, позволяющая заполнить пробелы в образовании — отличный и воистину просветительский. Написанная Олега Лекмановым, Михаилом Свердловым и Ильей Симановским книга о Венедикте Ерофееве «Посторонний» (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019) от других биографий отличается не каким-либо инновационным подходом к жанру или фигуре героя, но просто сверхъестественной дотошливостью авторского коллектива. Что же касается работ Евгения Анисимова «Держава и топор. Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке» (М.: Новое литературное обозрение, 2019) и Елены Осокиной «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина» (М.: Новое литературное обозрение, 2019), то они вообще не являются новыми исследованиями. Это переиздания, обе монографии выходили под другими названиями, были в свое время хорошо прочитаны, и, видимо, логика их включения в шорт-лист состоит в том, что тогда премии «Просветитель» не было, труд Анисимова и Осокиной не мог быть оценен по заслугам, а значит, стоит исправить несправедливость. Победила Осокина. Судя по высказываниям жюри, выбор в пользу «Алхимии советской индустриализации» обусловлен тем, что автор на конкретных примерах конкретных людей показывает реальную цену сталинской индустриализации. Отмечу, что такой выбор никак не противоречит идее и идеологии премии. Но если критерий «книга должна посылать читателю конкретный моральный месседж» будет соблюдаться премией и дальше, то это неизбежно сократит число возможных претендентов в будущем. О как минимум одном существенном недостатке победившей книги «Горький» писал в этом обзоре.

Стоит сказать, что у автора статьи был свой фаворит для гуманитарной номинации — книга Ольги Тилкес «Истории страны Рембрандта»: прекрасно изданная тысячестраничная книга, в которой нам, с одной стороны, объясняют, как правильно смотреть картины Рембрандта, а с другой — рассказывают историю Нидерландов. Но этот потрясающий труд, увы, не вошел ни в длинный, ни в короткий список премии.