О забытых книгах принято говорить в режиме сожаления: мол, sic transit. На самом деле, забвение иной книги может рассказать об окружающем мире не меньше, чем ее популярность. Именно это берется доказать Константин Мильчин в рубрике под витиеватым названием «Заслуженно забытые книги, которые, однако, могут быть интересны читателю и естествоиспытателю».

Честный советский офицер в 1991 году оказывается не нужен государству. И он отправляется в Багдад учить потрепанных американскими бомбардировками иракцев воевать. Там он читает доклады саддамовской разведки о положении дел в России. Дела печальны. Даже саддамовцы над нами смеются. Офицер знакомится с членами древнего ордена жрецов, которые могут устраивать и отражать пси-атаки, направлять отдельных личностей и целые народы на самоуничтожение. Халдеи принимают советского офицера в свое магическое братство на уровень, сопоставимый с должностью комбата в армии.

А в то же самое время в несчастной России все плохо: демократия, отвратительный президент, олигархи и бандиты. Но есть одна надежда —  некая тайная организация, которую возглавляет достойный человек по кличке Кардинал. Организация выпустила книгу, где описала тоталитарный переворот. Книга стала бестселлером. К кардиналу пришел халдей комбат, и они обо всем договорились.

А в то же самое время в несчастной России все плохо до такой степени, что офицеры спецназа ГРУ работают грузчиками. Потому что иначе у них не хватит денег, чтобы кормить и лечить семью. Ветераны всех возможных войн находятся на грани отчаяния. Люди кардинала нанимают спецназовцев в качестве своей элитной гвардии и начинают отстрел бандитов и плохих политиков.

А в то же самое время отвратительный президент России пытается отменить выборы. Но народ поднимается. Демократический ОМОН бежит. А в то же самое время иностранные спецслужбы настолько взволнованы беспределом русских бандитов на выезде, что готовы поддержать любого политика, который разберется с криминалом.

А в то же самое время в России на все-таки состоявшихся выборах побеждает неожиданный кандидат в президенты, темная лошадка, которого автор так и называет — Темная Лошадка. Он начинает спасать страну, отстреливая и сбрасывая с самолетов всех, кто ему мешает. Великая страна встает на путь возрождения.

Пару лет назад у журналистов условно либерального круга стало модным заходить в книжные магазины и писать полные саркастического ужаса статьи и посты о почвеннической фантастике. На самом деле этот сюжет заслуживает гораздо более внимательного изучения. Почвенническая фантастика — это идеальный сон разума. Сон, во время которого все, что наболело и накипело за последнее время, неизбежно вываливается наружу. Проявляются все болевые точки и страхи. А заодно и мечты. И этот сон разума неизбежно порождает чудовищ.

«Заговор против России» выходил в разных версиях и под разными названиями несколько раз. Например, ранний вариант еще 1996 года назывался «Инквизитор». Более позднее издание вышло в 2004 году. По поводу личности автора в интернете встречаются разные версии —  впрочем, на youtube есть ролики, где человек по имени Сергей Норка вещает унылую лабуду о распаде России и планах коварного Запада. В любом случае тексты, подобные «Заговору», крайне любопытны. Какая проблема была главной для России в 1996 году? Не поверите — организованная преступность. Ну а решение — это либо переворот и террор, либо приход к власти здравых сил в результате выборов, но потом все равно террор. Очень хочется жесткой руки. Очень хочется навести порядок. Сталин — с нами: книга начинается с погружений в советскую историю, где борьба Сталина с оппозицией сравнивается с борьбой с олигархами. Бухарин — это Березовский 30-х годов, а Ходорковский*Признан властями РФ иноагентом. — новый Рыков.

Не стоит думать, что жесткой руки в те времена хотели только оставшиеся не у дел отставные мотострелки. Общество эпохи позднего Ельцина мечтало о сильном президенте, отголоски этой страсти можно найти даже в первых детективах Акунина. Но, конечно, именно в романах, подобных «Заговору против России», эти планы проявляются особенно сильно. В одном из изданий книги, в послесловии, автор сам себя спрашивал и сам себе отвечал: «Президент „Темная Лошадка”, который начал спасать страну, закручивая гайки, — это Путин?» «Почти, но не совсем», — отвечал автор тогда. Но надежда есть. Как и планы переворота на всякий пожарный случай. А еще подробные проскрипционные списки.