На русский язык перевели книгу Джеймса Фолкнера «Военные походы герцога Мальборо». К сожалению, монографии о войне за испанское наследство в России выходят довольно редко. Книга Фолкнера интересна не только описанием сражений, но и бытом солдат и офицеров того времени.

Джеймс Фолкнер. Военные походы герцога Мальборо. Свидетельства очевидцев. 1702–1713. М.: Клио, 2018

Война за испанское наследство шла с 1701 по 1714 год и для своего времени была очень крупным конфликтом. Король Испании Карл II умер бездетным, ему должен был наследовать герцог Анжуйский, Филипп. Он приходился внуком Людовику XIV, а значит, назревала перспектива объединения Франции и Испании. Это напугало англичан, австрийцев, голландцев и пруссаков. Война длилась 14 лет, в ней погибло до 700 тысяч человек, боевые действия шли на территории большей части Западной Европы, в Америке и Индии. В итоге участники конфликта пришли к относительному компромиссу, а война оказала большое влияние на дальнейшую историю мира (мощь Франции была сокрушена, а ее победоносное шествие по Европе приостановлено) или военную тактику (ушли в прошлое пики, их вытеснили штыки). Обо всем об этом, а также о сражениях и осадах подробно рассказано в книге Джеймса Фолкнера «Военные походы герцога Мальборо. Свидетельства очевидцев». Однако эта книга хороша не только бесконечными «Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert»: здесь можно найти рассказ о деталях военной повседневности, про которые редко пишут историки. Как брали в плен и как ходили в туалет, как грабили и как переходили из одной армии в другую.

Как сходить по большой нужде, когда ты конвоируешь пленного

Солдат англо-голландской армии Дональд МакБейн во время боевых действий на Среднем Рейне в июне 1703 года напоролся на французского драгуна. «Он захватил меня в плен, против моей воли отобрал мою шпагу и повел меня перед собой, пока мы не достигли леса, где он пожелал облегчиться. Он спешился, захватил с собой пистолет и приказал мне подержать его лошадь. Пока он сидел со спущенными штанами, я вскочил на лошадь и ускакал. Он кричал и стрелял мне вслед, пуля скользнула по моим волосам и прошила шляпу, оцарапав мне кожу на голове».

Как проехать через вражеское расположение без пропуска

Война XVIII века в чем-то была похожа на современную, а в чем-то нет. Например, вполне нормальным считалось запросить у противника пропуск, чтобы преодолеть занятую врагом территорию для короткой поездки домой. Английский главнокомандующий герцог Мальборо (тогда еще граф) в 1702 году отправился в Гаагу и был перехвачен на реке Маас французским летучим отрядом. Но, о ужас, нужного документа у Мальборо при себе не оказалось. То есть французы имели полное право обезглавить вражескую армию и взять главнокомандующего в плен. Ситуацию спас секретарь, который показал французам пропуск, выписанный на младшего брата Мальборо, генерал-лейтенанта Чарльза Черчилля.

Гравюра глубокой печати с изображением Джона Черчилля, 1-го графа Мальборо. Англия, конец XVII века

Как перейти в другую армию и не попасть на виселицу

Поскольку национальных государств еще не существовало, армии были интернациональны. Среди французских солдат и даже командиров были англичане, в английской армии сражались французы, многие полководцы меняли по ходу долгой войны сторону, на которой сражались. Но если тебя брали в плен, то вполне могли отправить на виселицу за измену. Такая смерть была ужасной: один из очевидцев описывает человека, которого повесили так, что он не умер, а провисел в петле пару недель и за это время обглодал свои плечи. Насколько это возможно технически — сложный вопрос. Так что лучше было в бою всегда иметь при себе подтверждение, что у тебя закончился один контракт и начался другой.

Как кошелек спасает жизнь и свободу

В те времена мародерство было вполне обыденной практикой. Солдаты грабили пленных и мертвых и не стеснялись описывать это в мемуарах и письмах. Более того, некоторые жаловались на то, что добыча оказалась недостаточно богатой. Захватив противника в плен, солдаты тут же начинали его грабить. А кошелек иногда мог спасти жизнь и свободу. В сражении при Лутцингене французский офицер Монтиньи-Ланго был ранен и взят в плен. Солдат первым делом забрал у захваченного кошелек, но, пока он возился, в него прилетела пуля. А Монтиньи-Ланго смог бежать.