Людей во все времена волновал вопрос о загробной жизни. Для кого-то смерть означала самое страшное, что только может случиться, для кого-то она была избавлением от страданий, а для кого-то, как в случае древних египтян, — полным опасностей путешествием, чреватым «второй» — и на этот раз окончательной — смертью. В книге «Египетские мифы. От пирамид и фараонов до Анубиса и „Книги мертвых“» преподаватель египтологии Гэрри Шоу подробно описал, как подготовиться к этому путешествию, что нужно взять с собой и какие достопримечательности стоит посетить. Игорь Перников рассказывает об этой полезной книге в рамках совместного проекта «Горького» и премии «Просветитель».

Гэрри Шоу. Египетские мифы. От пирамид и фараонов до Анубиса и «Книги мертвых». М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. Перевод с английского Марии СухотинойСодержание

Американский писатель Уильям Сьюард Берроуз на восьмом десятке заинтересовался темой загробного существования и бессмертия. Плодом этого интереса стал вышедший в 1987 году роман «Западные земли». По мнению писателя, после смерти человека не ждет немедленное блаженство или адские муки: прежде чем в действительности заслужить то или другое, он должен преодолеть «западные земли» — страну мертвых, путешествие по которой обещает быть долгим и опасным, как сама жизнь. Описанию этого странного путешествия и посвящен роман. Многие критики до сих пор считают «Западные земли» одним из лучших произведений писателя. Нас же здесь интересует то, что материалом для него послужила книга младшего современника Берроуза Нормана Мейлера «Вечера в древности», основанная на мифологии Древнего Египта.

Очевидно, что даже спустя тысячелетия после исчезновения древнеегипетской цивилизации, ее наследие по-прежнему позволяет ставить остроактуальные в контексте человеческого существования вопросы. Для более полного понимания этого наследия как раз и стоит обратиться к не так давно вышедшей на русском языке книге «Египетские мифы. От пирамид и фараонов до Анубиса и „Книги мертвых”», написанной преподавателем египтологии Гэрри Шоу. Сразу отметим, что в ней приведены не только мифы о загробной жизни, но и подробная космология Древнего Египта, а также рассмотрены некоторые аспекты быта и религиозного сознания древних египтян. Непосредственно мифам о посмертном существовании в книге отведена ровно треть объема, что не удивительно, учитывая, какой глубокий след они оставили в мировой (в частности, массовой) культуре — так что рассмотрим их более подробно.

Итак, для начала отметим, что у древних египтян представления о человеческой личности очень сильно отличались от принятых в современном мире. И если в данный момент доминирующей концепцией является идея о двойственности человека, предполагающая разделение на душу (или сознание) и тело, то с точки зрения египтян в телесной оболочке пребывала не единая душа, а целых девять элементов, каждый из которых имел собственное предназначение:

«Духовное начало ка представляло собой жизненную силу или энергию, ба — характер и движение; тень человека при жизни считалась привязанной к телу, но после смерти якобы обретала независимость; в сердце гнездились мысли и сознание; имя несло в себе сущность человека, а тело было его образом и оболочкой. Все телесные и духовные элементы составляли единое целое и не могли существовать порознь — по крайней мере, при жизни».

Разъединялись же эти элементы только после смерти, когда человека покидало «дыхание жизни». Но даже после этого они оставались тесно связаны друг с другом, поэтому уничтожение любого из них означало «вторую» — и на этот раз окончательную — смерть целого. Таким образом, все эти элементы (одним из которых было тело — именно отсюда берет начало египетская традиция мумификации) требовали внимательного к себе отношения и заботы, что входило в обязанности родственников умершего. Кроме того, в усыпальнице навечно оставалась жизненная сила «ка», которая нуждалась в пропитании. Эту потребность можно было удовлетворить либо с помощью обычных блюд, которые во время погребения оставляли в гробнице, либо (если пышный прощальный обед был родственникам почившего не по карману) с помощью рисунков еды, которые наносили на стены усыпальницы. При этом, как утверждает автор, особой разницы между реальной едой и ее изображениями с точки зрения умершего не существовало — в обоих случаях аппетит ка был вполне удовлетворен. По всей видимости, различие было призвано подчеркнуть разницу в социальном статусе родственников покойного, то есть всецело осталось в мире живых. В загробное же царство отправлялось духовное начало человека ба — именно ему предстояло вынести все испытания и предстать перед божественным судом.

Итак, допустим, что вы древний египтянин и вы умерли. Что же происходит с вашей ба? Шоу сообщает, что теперь вы не лежите в окружении рыдающих родных и близких, а находитесь в бескрайней пустыне перед очень высокими вратами. Место, в котором вы оказались, называется «Дуат», что переводится как «место восхваляющее». Для древнеегипетской мифологии было важно, что Дуат — такая же часть сотворенного мира, как и любая другая, просто она недоступна для живых.

Как уже было отмечено, Дуат (он же «западные земли», поскольку на западе заходит или — в представлении египтян — умирает солнце) таил в себе множество испытаний для новоприбывшей души. Помочь ей в преодолении этих испытаний должна была «Книга мертвых», которую вместе с телом клали в усыпальницу и таким образом передавали ее умершему на тот свет. Согласно этой книге, Дуат далеко не самое приятное место, но и на привычные нам представления о христианском аде он тоже не вполне похож. Скорее это пустыня без воздуха и воды — бесконечная, темная, необозримая, где «немыслима плотская любовь». Предстоящий путь через Дуат явно не сулил ничего хорошего, но и оставаться на месте тоже было нельзя.

Однако пейзаж Дуата не такой пустынный, как могло показаться на первый взгляд. Как минимум в нем есть горы, пещеры и врата. Как отмечает Шоу, из четырнадцати гор, упомянутых в гимнах «Книги мертвых», одиннадцать зеленого цвета, а три — желтого:

«Первая гора зеленого цвета; живущие на ней питаются хлебами шен и пивом. На второй (тоже зеленой) живет бог Ра-Хорахти. Третья (опять зеленая) пострашнее — здесь обитают духи, мимо которых никому нет хода».

Из тех же гимнов становится известно, что дорога через Дуат проходит мимо двенадцати пещер, которые населены многочисленными божествами, выполняющими те или иные функции:

«Боги восьмой пещеры загадочны на вид и дышат воздухом. Среди них есть те, что следуют за Осирисом; те, что даруют покой вашей мумии; а также Тот, Кто Поднялся, — он позволяет вам поклоняться Ра, когда восходит солнце; Тот, Кто Сокрыт, Кто Наделяет Силой В Чертогах Геба, и многие другие. Шерем, к примеру, защищает вас от злых сил в странствиях по Дуату».

Что до врат, то они, как сообщает автор, самый важный элемент в пейзаже Дуата, поскольку только через них путешественник мог попасть на суд к Осирису. Количество врат в разных гимнах варьируется, но, например, согласно гимнам номер 144 и 147, их семь. Шоу отмечает, что при каждых вратах стоял страж, привратник и вопрошатель. Вид этих существ различался, неизменно оставаясь ужасающим: некоторые из них были похожи на мумии с головой животного, а другие напоминали животных целиком:

«Прибыв к первым вратам Дуата, вы встречаете привратника по имени Тот, Чей Лик Повернут Назад, Многий Образами. Рядом стоит страж по имени Соглядатай, а вопрошатель зовется Громогласным. После того как вы найдете имена всех трех демонов в „Книге мертвых“ и назовете их вслух, привратник объявит вас достойным ступить в загробное царство и пропустит на территорию Дуата — навстречу новым преградам и испытаниям».

Кроме врат и их стражей, после смерти человека подстерегали рядовые обитатели Дуата и многочисленные ловушки. Ему могли встретиться демоны с глазами на коленях и затылком вместо лица, злокозненные мятежники (впрочем, против кого или чего бунтующие, в книге не уточняется) и демонические животные. Из-за обитателей Дуата «Книга мертвых» рекомендовала брать с собой в загробный мир побольше оружия. Также могло помочь знание имени каждого конкретного существа (как в процитированном выше фрагменте), поскольку обладание подлинным именем чего бы то ни было в представлении древних египтян давало власть над тем, кому или чему оно принадлежит. В «Книге мертвых» был специальный перечень таких существ. Среди них — Испепеляющий Непокорных, Пожирающий Сердца, Пляшущий в Крови, Разрубающий Тела и, например, Тот, Кто Живет На Негасимых Звездах, чье имя заставляет вспомнить произведения уже не Уильяма Берроуза, а Говарда Филлипса Лавкравта. Знание подлинного имени существа могло превратить его из врага в защитника.

Шоу также отмечает, что в загробном царстве водились не только те демоны, которые хотели убить путника, но и те, которые стремились сбить его с правильного пути, поэтому человеку после смерти требовались не только сила, ловкость и хорошая память, но и ум. Так, следовало остерегаться служителя злокозненных мертвецов — черного ворона по имени Гебга. О нем известно, что он питался испражнениями и мог попытаться угостить ими путника, уведомив его, что это — испражнения божеств Хора и Сетха (то есть вполне нормальная по меркам загробного царства пища). К сожалению, Шоу не уточняет, что могло произойти с героем после подобного угощения, однако предостережение, безусловно, дельное.

После того как все испытания были пройдены, путник попадал к Осирису на суд, где его сердце взвешивалось на весах Маат — богини справедливости, и если оно оказывалось легче пера Маат, то путник покидал чертог Осириса и становился одним из блаженных усопших. Того же, чье сердце оказалось тяжелее пера Маат, ждала вторая смерть — в чудовищной пасти богини Аммут или в руках «карателей Осириса» на «божественной бойне».

Учитывая все вышесказанное, можно смело утверждать, что отличительной особенностью египетских представлений о загробном мире была уверенность в том, что смерть точно не приносит облегчения. Смерть — еще одна видимость, за которой последуют новые испытания, и чем лучше человек готовился к ним при жизни, развивая свой ум и обогащая знания об окружающем мире, тем успешнее он сможет справиться с ними после смерти. Уильям Берроуз, с которого мы начали наше повествование, перед смертью писал: «Я так и не достиг достаточного количества окончательной мудрости или опыта — ничего подобного. Никакого святого Грааля, никакого сатори, никакого окончательного решения. Лишь все тот же конфликт». Так и будет. Только еще хуже.

Будьте бдительны.