Казалось бы, время для обсуждения перспектив демократизации России сейчас не самое подходящее, и тем не менее профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов выпустил книгу, которая помещает нашу страну в широкий политологический контекст и показывает, что такое будущее вполне возможно. Подробнее о ней специально для «Горького» написал Владимир Гельман.

Григорий Голосов. Политические режимы и трансформации: Россия в сравнительной перспективе. М.: Рутения, 2024. Содержание. Фрагмент

Если вывести за скобки работы, посвященные изучению политики в России, то достижения российской политической науки на международном уровне следует признать более чем скромными. Мир современной политологии однополярный, в нем доминируют американские специалисты, а удел большинства политологов всех остальных стран — исследования лишь своих регионов (так, латиноамериканские авторы по большей части анализируют политику в Латинской Америке). Но из любого правила есть исключения, и одним из них выступает профессор Григорий Голосов, возглавляющий факультет политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге. Признанный специалист по сравнительному анализу партий и выборов, Голосов обогатил современную политическую науку новым подходом к изучению партийных систем при авторитаризме, а разработанный им авторский индекс фрагментации партийных систем получил у специалистов название «индекс Голосова». Российской аудитории хорошо знакомы и учебник Голосова по сравнительной политологии, и его выходившая в серии «Азбука понятий» книга «Автократия, или Одиночество власти». Поэтому совершенно неудивительно, что именно Голосов стал автором наиболее значимой научно-популярной книги о современной российской политике, опубликованной в России после 24 февраля 2022 года.

В отличие от ряда книг российских авторов о современной России, зачастую представляющих собой историософские рассуждения, густо сдобренные публицистикой, Голосов включает свой анализ в теоретические рамки изучения современных авторитарных режимов. Таким образом, российский политический режим и его динамика предстают у Голосова не как специфика особого пути нашей страны, а как частный случай общих закономерностей мира политики. На основе разработанной им типологии автократий он прослеживает траекторию политической эволюции России в XXI веке, особо выделяя электоральную и персоналистскую составляющие российского режима. При этом Голосов в своей книге убедительно опровергает многочисленные заблуждения, характерные для дискуссий о политике в России и не только — начиная с распространенного тезиса о том, что активность гражданского общества является причиной демократизации (нет, скорее, наоборот, она выступает ее следствием) и заканчивая популярным утверждением о том, что россияне глубоко чужды демократии и отвергают ее основные принципы (анализ данных Всемирного исследования ценностей говорит о том, что оно совершенно неверно). Примечательно, что углубленный авторский анализ довольно сложных и дискуссионных проблем современной политической науки изложен в книге Голосова простым и доступным широкой аудитории языком: для того, чтобы самостоятельно разобраться в ее аргументации, читателям отнюдь не обязательно иметь специальное политологическое образование. Многочисленные примеры, ярко и кратко иллюстрирующие на страницах книги опыт политических трансформаций самых разных стран, от Бразилии до Малайзии и от Казахстана до Сенегала, не только познавательны сами по себе, но и позволяют читателям более четко и наглядно понять место современной России на политической карте авторитарных режимов и оценить ее возможные перспективы.

Собственно, именно перспективам российского авторитаризма «после Путина» и посвящена значительная часть книги. Голосов очень подробно анализирует различные возможности его дальнейшей трансформации и приходит к выводам о том, что ни становление в России нового консолидированного персоналистского режима, ни переход к партийному режиму, подобному советскому, ни консолидированное правление «силовиков» в среднесрочной перспективе не выглядят высоко вероятным развитием событий. Еще более необоснованными, с точки зрения Голосова, выглядят ожидания возможной территориальной дезинтеграции России и распада страны. Подобное положение дел способно открыть окно возможностей и для демократизации России, несмотря на то, что шансы для такого политического поворота на сегодняшний день выглядят как минимум неочевидными. Однако Голосов не ограничивается этой констатацией: в заключительной главе своей книги он представляет детальную и глубоко продуманную «дорожную карту» тех политических и институциональных изменений, которые необходимо провести для успешной демократизации страны. Предложенные Голосовым шаги — не просто перечень благих пожеланий, а весьма тщательно проработанная последовательность действий, начиная от обеспечения восстановления в России базовых гражданских и политических прав и свобод и завершая механизмом принятия новой конституции страны. Эти практические рекомендации книги Голосова — безусловный must read для всех читателей, заинтересованных в демократическом будущем России.

Кому-то может показаться, что весной 2024 года в России «дорожная карта» демократизации страны выглядит явно преждевременной, если не сказать — утопической, и что ее воплощение в жизнь не стоит на сегодняшней повестке дня. Но политическая наука призвана не столько обсуждать текущую «злобу дня», сколько анализировать более фундаментальные тенденции и закономерности политических процессов, с тем чтобы на их основе предлагать решения проблем, с которыми сталкиваются различные страны и регионы мира. Когда в 1979 году на гребне авторитарной волны в странах Латинской Америки группа специалистов начала проект по сравнительному изучению перспектив демократизации в этом регионе и в мире в целом, они с самого начала исходили из положения о том, что не существует никаких непреодолимых барьеров, заведомо препятствующих успешной демократизации в различных странах, и что перспективы такого процесса зависят от конфигурации политических сил и используемых ими стратегий. Спустя семь лет, когда демократизация Латинской Америки была в самом разгаре, их книга, ставшая своего рода символом транзитологии (изучения переходов к демократии), увидела свет, а спустя еще некоторое время один из участников этого проекта, социолог Фернанду Энрики Кардозу, сам стал президентом демократической Бразилии. Вполне возможно, что и среди нынешних читателей новой книги Голосова окажутся те, кто примет активное участие в будущих политических преобразованиях в России. На этом сложном пути у них теперь есть очень важное подспорье — инструкция по демократизации страны от профессора Голосова.