Графический роман о последствиях антисемитизма в Скандинавии, 700-страничная семейная сага, исторический триллер о громком убийстве XV века и биография кронпринца Норвегии без сплетен и злословия.

Joanna Rubin Dranger. Ihågkom oss till liv. Albert Bonniers Förlag, 2022

31 октября в Оперном театре города Осло были объявлены лауреаты почетной премии Северного совета, которая ежегодно вручается представителям северных стран в пяти номинациях: художественная литература, книги для детей и подростков, музыка, кино и экология. Одна из важнейших и старейших номинаций — премия в области художественной литературы (Nordic Council Literature Prize) — присуждается с 1962 года за поэтическое (сборник), прозаическое или драматургическое произведение, написанное на одном из скандинавских языков в течение двух последних лет и отвечающее высоким художественным критериям.

Лауреатом этого года стала шведская писательница Йоанна Рубин Дрангер, автор графического романа «Помни о нас, чтобы мы жили». Это своего рода сочетание исторического повествования и автобиографии, посвященное поискам утерянных и, казалось бы, давно забытых, трагических страниц прошлого. Пытаясь разобраться в истории самоубийства своей тети, Йоанна находит страшные документы: свидетельства гибели родственников в годы преследования евреев до и во время Второй мировой войны — в Германии, Польше, Литве, России. Она узнает о существовавшем в скандинавских странах антисемитизме и его последствиях. Автору становится очень важно выяснить имя и проследить судьбу одного из своих дальних родственников — всеми забытого мальчика, погибшего в юные годы. Ведь пока мы помним о человеке, он продолжает жить.

Йоанна Рубин Дрангер (р. 1970), писательница и художница, первая в Швеции женщина — профессор в области иллюстрации, а еще преподаватель, автор книжек-картинок для детей и графических романов для взрослых, лауреат нескольких литературных и художественных премий.

Книга «Помни о нас, чтобы мы жили», изданная в 2022 году, особенно пронзительно звучит сегодня, на фоне роста антисемитизма и ксенофобии во всем мире. Примечательно, что главной темой Гётеборгской книжной ярмарки, крупнейшего литературного фестиваля Скандинавии, проходившего с 28 сентября по 1 октября, стала еврейская культура, а почетным гостем — Ассоциация «Еврейская культура в Швеции» (Jewish Culture in Sweden). Организаторы отмечали, что на первую гётеборгскую ярмарку 1985 года приезжал знаменитый еврейский писатель и нобелевский лауреат Исаак Башевис Зингер.

Jonas Hassen Khemiri. Systrarna. Albert Bonniers Förlag, 2023

В сентябре этого года в издательстве Albert Bonniers Förlag вышел новый роман популярного шведского писателя Юнаса Хассена Кемири (р. 1978).

Каждый роман Кемири — событие, его обсуждают литературные критики, блогеры, читатели. Так, буквально через неделю после выхода книги в свет рецензии на нее были опубликованы как минимум в шести ведущих газетах Швеции. И это при том, что роман был написан в Нью-Йорке, где автор работал в течение последних двух лет по писательскому гранту, и на английском языке. Лишь затем текст был переведен — или скорее переписан им по-шведски.

Как и в своих предыдущих романах, Юнас Хассен Кемири пишет о семье и отношениях близких людей, жаждущих понимания и любви, но при этом отдаляющихся друг от друга; о боли, связанной с уходом из семьи отца; о собственной «инаковости», неприкаянности в шведском обществе (автор родился в Швеции, но в смешанной семье, его отец родом из Туниса). Известно, что в 2013 году Кемири написал открытое письмо министру юстиции Беатрис Аск об этнических и расовых предрассудках, существующих в шведском обществе. Оно было опубликовано в центральной шведской газете Dagens Nyheter, а затем в журнале New Yorker и получило большой общественный резонанс.

Все выше обозначенные темы так или иначе раскрывались в предыдущих романах Кемири: «На красном глазу» (2003, русский перевод 2007), «Монтекор: уникальный тигр» (2006), «Все, чего я не помню» (2015, русский перевод 2021), «Отцовский договор» (2018, русский перевод 2022). Кстати, две последние книги вошли в длинный список Премии Ясная Поляна 2022 года. Но, как заметил писатель в одном из недавних интервью, «Сестры» — самый личный из всех его романов. Большая часть событий 700-страничной семейной саги происходит в современном Стокгольме, но также в Тунисе, Париже, Берлине и Нью-Йорке. Все эти места играют важную роль в жизни писателя, его внутренней картине мира.

В основе сюжета лежит история трех сестер, Ины, Эвелин и Анастасии, и некоего молодого человека, Юнаса, в котором без труда можно разглядеть alter ego автора. Сестры разговаривают друг с другом по-английски, хотя родились в Швеции, а их отец, как и отец Юнаса, родом из Туниса. Судьбы Юнаса и трех сестер непостижимым образом пересекаются, и постепенно молодой человек осознает, что они как-то связаны с его семьей, а точнее — с прошлым отца.

В этом многослойном и полифоничном романе, действие которого разворачивается на протяжении нескольких десятилетий, в том числе в эпоху #MeToo и ковида, раскрываются все грани семейных отношений: любовь и дружба, ревность и обиды, привязанность и отчуждение, внутренняя связь с родителями и стремление заслужить их любовь, одиночество и кризис среднего возраста. Юнас Хассен Кемири написал умный и тонкий роман — о человеческих чувствах, о мечтах и их неизбежном столкновении с реальностью, о страхе потерять свободу и стремлении быть услышанным.

В октябре 2023 года роман был номинирован на премию Августа Стриндберга (Augustpriset­) — одну из самых престижных литературных премий Швеции.

Niklas Natt och Dag. Ödet och hoppet. Bokförlaget Forum, 2023

Никлас Натт-о-Даг (р. 1979) — известный шведский писатель, редактор и музыкант, прославившийся как на родине, так и за рубежом серией исторических триллеров «1793», «1794» и «1795» (2017–2021, русские переводы 2018–2021). Никлас является представителем едва ли не древнейшего шведского аристократического рода, упоминаемого в исторических хрониках начиная с XIII века. Его предки были ответственны за убийство в 1436 году мятежника Энгельбректа Энгельбректссона, командовали армией, которая уступила Стокгольм датчанам в 1520 году, и были вынуждены покинуть страну после того, как потребовали отречения Карла XIV от трона в 1810 году. Фамилия Натт-о-Даг вовсе не псевдоним, хотя буквально переводится как «ночь и день».

Литературный критик Галина Юзефович однажды сравнила первый роман писателя с ранними произведениями Бориса Акунина: «Если бы дебютный роман молодого шведа Никласа Натт-о-Дага нужно было описать одним предложением, следовало бы сказать, что „1793“ — это как один из ранних романов об Эрасте Фандорине, только заметно мрачнее и, пожалуй, несколько лучше».

Действие нового романа писателя — «Судьба и надежда» — происходит в 1434 году. Кальмарская уния трещит по швам, власть датского короля Эрика Померанского слабеет, недовольство народа растет. В основе сюжета — история известного шведского бунтовщика Энгельбректа Энгельбректссона, возглавившего восстание крестьян. К ним присоединилась и часть шведской аристократии. Энгельбректссон пытался договориться с королем, и в обмен на лояльность шведов тот согласился выполнить ряд политических требований, но не сдержал обещаний. В результате хрупкий Стокгольмский мир просуществовал недолго, Энгельбректссон захватил Стокгольм, но не смог избежать конфликта с представителями знатного шведского рода Натт-о-Даг и был убит неким Магнусом Бенгтссоном. Автор романа — его внук в пятнадцатом поколении — разбирается в истории этого одного из самых известных убийств шведского Средневековья.

Никлас Натт-о-Даг создал захватывающий и прекрасно написанный исторический роман с элементами детектива, от которого трудно оторваться. События, давно окутанные пылью времен, в его произведениях становятся яркими и живыми. И как обещает издательство Forum, «Судьбы и надежды» — первая книга трилогии.

Haakon, Kjetil Stensvik Østli. Haakon — historier om en tronarving. Cappelen Damm. 2023

В Норвегии вышла в свет биография кронпринца Хокона — «Хокон. Истории о наследнике престола». Книгу, изданную в год пятидесятилетия будущего монарха, можно было бы назвать автобиографией, но у нее есть и второй автор — писатель и журналист Кьетиль Стейнсвик Остли. Вдвоем они рассказывают историю наследника норвежского престола: иногда в хронологическом порядке, а иногда —располагая материал по тематическому принципу.

Большая часть книги написана от первого лица — Хокон показывает внутреннюю жизнь королевской семьи искренне, но деликатно, без сплетен или злословия. Он с теплотой пишет о родителях и сестре: о добром и спокойном нраве отца, короля Харальда V, о трудной судьбе сестры Марты Луисы, отказавшейся от королевского титула, чей муж покончил жизнь самоубийством на Рождество 2019 года.

Члены королевской семьи в этой книге предстают искренними и честными друг с другом людьми, готовыми понять и поддержать близкого человека в трудную минуту. История отношений Хокона с Метте-Марит, будущей королевой Норвегии, здесь также подробно освещена. Авторы подчеркивают, насколько важную роль сыграла поддержка родителей Хокона, короля Харальда и королевы Сони, в то время, когда кронпринц и его будущая супруга стали предметом сплетен и нападок.

Метте-Марит вышла из простой семьи, к тому же была матерью-одиночкой. Она познакомилась с Хоконом на музыкальном фестивале в своем родном городе Кристиансанне на юге Норвегии. Отношения пары развивались стремительно и вызвали большой резонанс в норвежском обществе. Журналисты, смаковавшие подробности «бурной молодости» будущей принцессы, подливали масла в огонь. Но родители Хокона, король Харальд и королева Соня, поддержали сына. Метте-Марит сумела завоевать их доверие. К тому же в свое время им пришлось пройти через похожие испытания и долго бороться за свой брак, ведь Соня тоже была некоролевских кровей.

Принц Хокон называет себя «отцом трех детей» — не только их общих, но и первого ребенка Метте-Марит, к которому он относится как к родному сыну и считает частью своей семьи. С годами Метте-Марит стала народной любимицей. Она возглавляет борьбу со СПИДом, пропагандирует чтение и поддерживает развитие библиотек в Норвегии, но прежде всего она покорила сердца норвежцев как любящая жена наследника престола и мать большого королевского семейства.

Биография кронпринца Хокона иллюстрирована фотографиями из семейного архива. Ее уже высоко оценили в СМИ, и книга, безусловно, станет одним из желанных рождественских подарков для норвежцев, а также для всех, кто интересуется Норвегией и историей норвежской королевской семьи.