Страсть к грибам, мир глазами птиц и научный бестиарий: «Горький» публикует обзор трех научно-популярных новинок осени.

Роберт Хофрихтер. Таинственная жизнь грибов. Удивительные чудеса скрытого от глаз мира. М.: КоЛибри, 2019. Перевод Александра Анваера

Книга про грибы с витиеватым названием, как нечасто случается, переведена не с английского, а с немецкого. Ее автор — миколог, специалист по грибам. Профессия достаточно редкая, на всей планете едва ли наберется тысяча микологов, что мало отражает значимость грибов в биосфере и даже в жизни человека. Как справедливо говорят микологи, наша планета вообще-то является планетой грибов (хотя с этим утверждением могли бы крепко поспорить специалисты по бактериям и червям).

Автор книги Роберт Хофрихтер поставил своей задачей привить мировоззрению читателя некоторый «микоцентрический аспект». Он подготовил целый арсенал самых пестрых сведений, начиная с общих основ биологической систематики и заканчивая экскурсами в кулинарию и медицину. Такое безграничное разнообразие сыграло злую шутку. Кажется, автор так и не определился, о чем именно он пишет.

Перо летает от одной темы к другой. Вот парад хищных грибов, убивающих беспозвоночных. Вот появление пива. Вот вопросы современной экологии. Вот личный опыт автора, который доверительно рассказывает нам, что никогда не испытывал тяжести после грибов. Вот чисто немецкое признание: «Грибы излучают нечто, что очень трудно объяснить человеку, который никогда не испытывал к ним страсти».

Все это пересыпано банальностями: «Все отношения имеют свою историю, ибо они когда-то и каким-то образом начинаются». В итоге книга получилась хуже, чем могла бы быть. Страстью к грибам она едва ли кого-то заразит, но любознательному читателю стоит посоветовать продраться через многословие и эрудицию автора, который все же рассказал немало любопытных сведений о грибах.

Тим Беркхерд. Удивительный мир птиц. Легко ли быть птицей? М.: КоЛибри, 2019. Перевод Ульяны Сапциной

Маленькая, но очень познавательная книга размером чуть больше воробья. Формально она написана в опровержение идей философа Томаса Нагеля, который в знаменитом эссе «Каково быть летучей мышью?» утверждал, будто человек не может понять других животных, потому что не в состоянии примерить на себя их чувства и сознание, то есть любое животное представляет собой летающую, прыгающую или крякающую «вещь в себе».

Опровергнуть философа биологическими методами, конечно, невозможно. Это будет похоже на игру, где один игрок выставляет на доску шахматы, другой — шашки. Но Беркхерд, собственно, не особенно стремится показать свои познания в философии. Эссе Нагеля для него просто повод рассказать, какие успехи проделала наука в изучении чувств птиц. А успехи поразительные.

Несмотря на небольшой объем, книга получилась емкой. Автору удалось не перегрузить ее сведениями из всех областей науки и искусства, чем зачастую грешит западный нон-фикшн. Здесь нет пересказов эпоса о Гильгамеше или долгих рассказов о своей жизни (хотя немного и по делу есть).

Всего в книге семь разделов. Пять рассказывают про привычные нам чувства применительно к птицам (про их зрение, слух и т. д.), шестой посвящен магнитным ощущениям птиц, седьмой — их эмоциям. Книгу стоит читать с карандашом, отчеркивая интересные места, а их наберется немало. К примеру, птицы выглядят совсем не такими, какими мы их видим. Они считывают в том числе ультрафиолетовый диапазон, и, кроме того, у них лучше устроены глаза, поэтому для своих они гораздо более красочные, чем для нас. К примеру, самцы и самки лазоревок на наш взгляд совершенно одинаковые, а на деле — очень отличаются друг от друга, если рассмотреть их в ультрафиолете.

Пение птиц мы тоже слышим по-другому. И, возможно, трели соловья не показались бы нам такими музыкальными, если бы мы считывали все их нюансы. Ответа на вопрос, легко ли быть птицей, книга не дает, но использует его как приманку, чтобы рассказать интересные и необычные сведения о чувствах птиц. На русском языке это первый толковый и хороший рассказ про восприятие мира птицами.

В числе прочего книга дает ответ на любопытный вопрос, почему птицы постоянно вертят головой из стороны в сторону. Вряд ли этот вопрос часто задают себе люди, а ответ на него, пожалуй, интереснее самого вопроса. Обойдемся без спойлеров.

Наталья Балеева. Рыбообразные от начала до наших дней. М.: Фитон XXI, 2019

Небольшое издательство «Фитон XXI» занимает интересную нишу на книжном рынке. Оно издает много книг по естествознанию, причем исключительно отечественных авторов и зачастую на достаточно редкие темы: про звероящеров, мух, китов. Сейчас оно выпустило книгу про вымерших рыб, или, точнее, про рыбообразных животных.

Книга тонкая и напоминает скорее брошюру, по недоразумению выпущенную в твердом переплете. Стиль изложения — традиционный для отечественных ученых, решивших написать популярную работу. Здесь нет художественных украшений и лирических отступлений, все по делу, точно и вместе с тем скучновато. Читателю придется продираться через всевозможные «эпителиальные выросты в глоточной области» и «жаберные тычинки планктонофагов».

Книга балансирует на грани научно-популярных и собственно научных работ, заваливаясь то в одну, то в другую сторону. Составлена она по принципу классического бестиария: за небольшим введением идет описание наиболее примечательных рыб, живших в прошлом. Помимо более-менее известных мегалодона, тиктаалика и геликоприона, читателя ждут заметки про мало кому знакомых ринодиптерусов или ксифактин.
В целом остается пожалеть, что книга получилась такой небольшой. О рыбообразных можно было при желании написать огромный том, а еще лучше — два или три.

Читайте также

«Из всего „Generation П“ я запомнил только хомячка по имени Ростропович»
Читательская биография писателя и переводчика Владимира Микушевича
7 июня
Контекст
Архангел превращается в гигантского съедобного краба
Фрагмент книги Юджина Такера «Щупальца длиннее ночи»
12 сентября
Фрагменты
Гид по КРЯКК-2018: выбор «Горького»
Чем заняться на Красноярской ярмарке книжной культуры
31 октября
Контекст