Владимир Видеманн — бывший советский хиппи с бурной биографией, частично описанной в двух объемных томах его прошлогодней автобиографической книги «Запрещенный союз», героями которой стали десятки знакомых ему мистиков и диссидентов. В этом году вышел новый роман Видеманна — про путешествие в Колумбию в конце 1980-х годов. На страницах этой книги читателя тоже ждет немало причудливых персонажей, и в том числе знаменитый идеолог эзотерического гитлеризма Мигель Серрано. По просьбе «Горького» о «Белом снеге Колумбии» рассказывает Роман Королев.

Владимир Видеманн. Белый снег Колумбии. СПб.: Пальмира, 2021. Содержание

Тексты писателя, журналиста, эзотерика и практикующего йога Владимира Видеманна распространялись еще в самиздате, но широкой общественности его имя стало известно после выхода в 2019 году книги «Запрещенный Союз. Хиппи, мистики, диссиденты». В 2020 году было опубликовано ее продолжение, «Запрещенный Союз — 2. Последнее десятилетие глазами мистической богемы». Эти книги, написанные чрезвычайно живым и веселым языком, представляют собой калейдоскоп историй о молодости человека, который больше всего на свете любит свободу и восточные мистические учения, однако родился в стране, где не лучшим образом обстоят дела и с тем, и с другим.

Повествование начиналось с того, как аж в лохматом 1970 году Видеманн присоединился к системе советских хиппи, после чего пустился в нескончаемые автостопные путешествия и объехал половину Советского Союза. В этих странствиях главный герой перезнакомился со всеми ключевыми фигурами «советского эзотерического подполья» — от легендарных участников Южинского кружка до персонажей, которые сгинули бы бесследно, если бы не прекрасная память автора.

Приведем в качестве иллюстрации биографическую сноску, посвященную одной из таких фигур: «Игорь Еробкин (1959—1983) — русский богемный поэт-авангардист. После принятия ислама полностью отказался от алкоголя, сигарет, наркотиков и поэзии, все время посвятил изучению арабского языка и Корана. Умер от сахарного диабета (подорвал здоровье в дурдомах и зонах)». Если учесть, что это далеко не самый странный человек из встреченных Видеманном за тридцать лет жизни в СССР, становится понятным, что в книгу с такими действующими лицами просто невозможно не влюбиться.

Сцены из жизни богемы

Роман «Белый снег Колумбии», как и «Запрещенный союз», представляет собой беллетризованные воспоминания автора, но он гораздо компактнее (в книге нет и двухсот страниц) и герметичнее по содержанию. «Запрещенный союз» охватывал двадцать лет жизни автора, а «Белый снег Колумбии» — меньше года.

Вторая часть «Запрещенного союза» завершалась отъездом главного героя из СССР, и тогда же начинается действие нового романа. Вожделенную выездную визу протагонисту удалось получить благодаря фиктивному браку с колумбийкой, так что ход событий несет его именно в эту латиноамериканскую страну, а уже оттуда он намеревается перебраться в Штаты, где осел его гуру Михаэль «Рамм» Тамм, первооткрыватель йоги в Советском Союзе.

Зависнув в Боготе в ожидании американской визы, главный герой принимается осваиваться на новом месте. Его помощники — хорошо подвешенный язык, дружелюбие и любознательность, а также глубокий интерес ко всевозможной мистике и магии. Трикстерский характер и неуемная жажда приключений, судя по «Запрещенному Союзу», еще в СССР подталкивали главного героя к поиску разнообразных нелегальных способов обогащения, поэтому на другой стороне земного шара он с такой же легкостью позволяет втягивать себя во всевозможные авантюры.

Роман состоит из четырнадцати глав, распадающихся на отдельные зарисовки. Некоторые из этих фрагментов напоминают типичный травелог, другие — страницы из дневника или записной книжки, с короткой историей, наблюдением или портретом занимательного персонажа. Попирая традиции эмигрантской прозы, главный герой не выказывает ни малейшей тоски по Советскому Союзу, откуда с немалым трудом сбежал, и вместо этого с искренним любопытством пытается понять страну, в которую попал.

Протагонист осматривает достопримечательности, открывает для себя древние индейские легенды, делает выводы насчет религиозной и сексуальной одержимости колумбийцев, а также, разумеется, заводит новые знакомства. Его визави — советские эмигранты, также как и он мечтавшие уехать из СССР хоть куда-нибудь, студенты-гуманитарии, молодые журналисты, искатели тайных знаний, последователи эзотерических учений и революционеры. Надо заметить, что многие из этих типажей наверняка покажутся читателям поразительно знакомыми.

Вот Гектор, владелец магазина эзотерической литературы, его друг студент-юрист Хайме и некий главный редактор консервативной газеты (безымянный, но метко охарактеризованный автором как обладатель бульдожьей физиономии) убеждают состоятельного бизнесмена профинансировать проект по объединению подлинной элиты континента в «военный орден возрожденной Атлантиды». Соседа бизнесмена по даче, высокопоставленного генерала, «возрожденные атланты» ловят на крючок благодаря его интересу к советскому психотронному террору и черномагическим практикам высших иерархов КПСС. Думается, перед мысленным взором многих читателей после рассказа об этой предприимчивой троице предстанут образы молодых Джемаля и Дугина (с которыми Владимир Видеманн, кстати, был неплохо знаком), точно так же окучивающих какого-нибудь отставного грушника и призывающих его присоединиться к борьбе за сакральные евразийские ценности.

Вслед за колумбийскими традиционалистами на страницах книги появляется во плоти сам мэтр Мигель Серрано — чилийский дипломат и создатель концепции эзотерического гитлеризма.

Абсолютный рассвет

На русском языке творчество Серрано еще в начале 1990-х популяризировал Александр Дугин. Он посвятил «тревожной Вселенной Мигеля Серрано» главу книги «Конспирология», а также шокирующие (для неподготовленного читателя) строки стихотворения «Абсолютный рассвет», которую положила на музыку и исполнила группа «Банда Четырех»: «И немые солдаты, что так бесполезно погибли, установят на троне из льда двухголовый скелет... Из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер и туманом глазниц обоймет Абсолютный Рассвет».

Даже если вы не являетесь постоянным зрителем телеканала РЕН-ТВ, то наверняка хотя бы краем уха слышали об ордене Аненербе, «Утре магов» и гитлеровских экспедициях в Тибет. Так вот, чилийский конспиролог и оккультист Мигель Серрано догадался смешать все эти популярные представления о нацистском мистицизме в один гремучий коктейль с гностическими верованиями, превратив Адольфа Гитлера в героического борца со злым Демиургом, заключившим человечество в темницу материи.

Мигель Серрано написал десятки книг, наполненных всем перечисленным выше, а также путешествиями внутрь Полой Земли, эвакуацией Гитлера на летающей тарелке из осажденного Берлина, войной биороботов с люциферитами и прочим светом Черного Солнца, струящимся по венам сыновей примордиальной цивилизации Древней Гипербореи — и да, по всей видимости, он действительно во все это верил, что, впрочем, не мешало ему параллельно строить дипломатическую карьеру, на удивление успешную для человека со столь экстравагантным мировоззрением.

Эту деловую жилку, обычно несвойственную мистикам, подмечает в Серрано и главный герой: рассказывая про грядущее возвращение техномагической элиты Колумбии на летающих тарелках в свою арктическую прародину, тот явно не забывает строить планы насчет собственного путешествия в кошелек того самого бизнесмена, очарованного традиционалистскими мечтаниями.

1990-е trip

Все собеседники главного героя с нетерпением ожидают либо кровавого пролетарского восстания и превращения Колумбии в эпицентр мировой революции, либо наступления нового Эона и обретения колумбийцами невиданных магических способностей, либо того и другого сразу. Столь впечатляющая всеобщая экзальтация наверняка по атмосфере напомнит русскоязычному читателю наши 1990-е: в России тогда было гораздо больше людей, убежденных в том, что буквально со дня на день весь мир перевернется с ног на голову, поэтому надо срочно вступать в секты, громить буржуев или создавать военизированные ордены для защиты православной цивилизации.

Поводы впадать в экзальтацию есть. По улицам Боготы шастает такое количество детей-попрошаек, что сострадание к ним атрофируется у обычного человека примерно через месяц. Микрорайоны для богатых обнесены стенами с колючей проволокой, на въездах стоят военизированные блокпосты. Во всех утренних газетах печатают фотографии трупов. В сельве воют друг с другом левые партизаны, правые боевики, наркоторговцы, латифундисты, пираты-контрабандисты и другие группы, среди которых немало индейских племен, различающихся по степени близости к цивилизации. С работой беда, так что многие родители заставляют дочерей заниматься проституцией, лишь бы хоть как-то пополнить семейный бюджет. Ходят слухи о страшном наркотике марципане, который выращивают прямо в черепах живых людей — как в теплицах. Для этого их похищают и насильно поят галлюциногенным отваром, пока они не умрут, а потом с их мозгов счищают образовавшийся там налет.

Еще один важный герой книги вынесен в ее заглавие: один из новых друзей протагониста, Рикардо, сказочно разбогател благодаря поставкам пресловутого колумбийского снега в Соединенные Штаты, но окончательно завязать с этим бизнесом ему никак не удавалось из-за адреналиновой наркомании. Рикардо мог сесть в тюрьму и гнить там до конца жизни, мог в любой момент умереть (перелеты над Карибским морем ночью, в темноте и без опознавательных знаков — не самое безопасное занятие), но вместо этого с ним произошла совсем другая трагическая история. Не станем раскрывать все карты, но Рикардо забросил свою опасную профессию и стал вместо этого читать Тибетскую книгу мертвых и заниматься духовными практиками. Согласитесь, вираж судьбы Рикардо напоминает истории о российских ребятах, решивших показать свою молодецкую удаль в период первоначального накопления капитала.

Итак, колумбийские каникулы Видеманна оказались не только перелетом из Старого света в Новый, но и в каком-то смысле путешествием во времени: сбежав из перестроечного СССР, он сразу попал в эпоху хаоса, безумия и дележа собственности, наступившую на его родине несколькими годами позже. Мысль о том, что помимо «Рабыни Изауры» и «Жестокого ангела» Россия импортировала из Латинской Америки социальную и экономическую модели высказывалась неоднократно: не чужда она, похоже, и Видеманну.

Что же до главного героя романа, то, думается, нас не станут костерить за спойлеры, если мы скажем, что в последней главе он прощается с Колумбией и садится на лайнер, вылетающий во Франкфурт-на-Майне. Для читателя это означает, что последующие приключения Видеманна развернутся в Германии времен падения Берлинской стены, и судя по тому, как автор умеет заводить самые невероятные знакомства, это чтение обещает быть крайне интересным.