Кризис демократии, убийцы времен Холокоста, мемуары из ГУЛАГА, всё о динозаврах и безумный французский роман: читайте наш еженедельный субъективный обзор книжных новинок.

Бруно Латур. Где приземлиться? СПб: Издательство Европейского университета, 2019. Перевод с французского А. Шестакова

Один из самых влиятельных социологов современности не мог не откликнуться на общемировой кризис демократии и написал книгу про Трампа, европейские политические пертурбации и другие вещи, едва ли приятные интеллектуалу его поколения. Латур не впадает в моральную панику и, например, напоминает о некорректности сравнения политики нынешнего президента США с фашизмом 1930-х.

Сочетая публицистический пафос с вполне научным подходом к вопросу, Латур делает неожиданно позитивный вывод и говорит, что все будет хорошо. Правда, для этого сначала придется вспомнить о старых добрых европейских ценностях, на которых до недавнего времени держалась наша цивилизация.

В свои семьдесят с небольшим Латур держит марку и умудряется говорить на одновременно актуальные и (будем честны) изрядно надоевшие темы, не впадая в банальность и излишнее морализаторство.

«Среди множества занимающих меня проблем есть две, которые я хотел бы здесь четко обозначить: одна из них, являющаяся предметом текущих исследований, результаты которых будут опубликованы позже, касается Критических Зон, а на другой я остановлюсь сейчас <...>.

Просто приземлиться нельзя: приземлиться можно только где-то. Нижеследующие размышления следует воспринимать как своего рода преамбулу к рискованным дипломатическим переговорам с теми, рядом с кем хотелось бы жить. И мне хотелось бы приземлиться не где-нибудь, а в Европе».

Гюнтер Леви. Преступники. Мир убийц времен Холокоста. М.: АСТ: ОГИЗ, 2019. Перевод с английского Натальи Бородавкиной

Одиозный профессор, прославившийся отрицанием геноцида армян, вновь обратился к своей излюбленной теме — массовому убийству евреев накануне и во время Второй мировой войны. Читателя ждут примерно триста страниц, напоминающих рерайт «Википедии», приправленной трюизмами о том, что Третий рейх был откровенно преступным государством. Изрядно досталось и украинским коллаборационистам, поэтому патриотам этой страны брать труд Леви категорически не стоит во избежание инфаркта.

Значительная часть книги посвящена опровержению эксперимента Милгрэма. По мнению автора, «винтиков» в машине рейха не было, а все участники одного из самых страшных преступлений ХХ века равны в своей вине.

Мы бы не стали включать эту книгу в наш обзор, но «Мир убийц» все же интересная вещь. Занимательна она прежде всего тем, что демонстрирует, как в 2019 году можно торговать эмоциями и общеизвестными фактами. Искренне надеемся, что сделано это по велению совести, а не из цинизма.

«В 1966 году Альфреду Карлу Хайнриху было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве в нескольких сотнях случаев. Еще в юности его привлекали идеи национал-социализма, и в 1923 году он вступил в Jungsturm, позже ставший Гитлерюгенд. Он вступил в ряды нацистской партии в 1931 году и стал членом СД два года спустя. В то время Хайнрих принес присягу СД: „Я клянусь в верности моему фюреру Адольфу Гитлеру, СС, а также всем моим начальникам”. В 1942 году Хайнрих был направлен в Белоруссию, где руководил группой офицеров СД и принимал участие в убийстве евреев до весны 1944 года. Суд не смог опровергнуть утверждение Хайнриха о том, что он считал операции против евреев unschön (некрасивыми) и выполнял их „неохотно”. Смягчающими обстоятельствами для Хайнриха судьи сочли „затягивающий человека водоворот национал-социалистического правления” и „влияние пропаганды”. Он стал верным сторонником нацистского режима и неукоснительно соблюдал свою клятву верности. Кажется, заявил суд, „он выполнял преступные приказы главным образом потому, что был убежденным сторонником Третьего рейха” и поэтому считал необходимым подчиняться своему фюреру. В награду за то, что он был хорошим нацистом, Хайнрих получил всего пять лет лишения свободы».

«Спасская красавица». 14 лет в ГУЛАГе агронома Кузнецова. М.: АСТ, 2019. Составитель Сергей Прудовский

В совсем ином ключе выполнена еще одна новинка от АСТ, посвященная схожей теме. Книга представляет собой воспоминания Степана Ивановича Кузнецова, арестованного как «японский шпион» в ходе «харбинской операции» НКВД. Не будучи профессиональным литератором, он порой косноязычно описывает пытки и унижения, которые перенес во время ареста, допроса на Лубянке и на зоне. Но от этой несколько наивной манеры письма читать мемуары о 14 годах в сталинских лагерях особенно страшно.

Во второй половине книги собраны показания других участников «японской агентуры», ставших жертвами репрессий по тому же делу.

«Палачи заставили меня встать к специально поставленному стулом задом к экзекутору, упираясь руками в сиденье стула.
И тот же палач, в офицерской форме, резиновой палкой стал мне наносить удары по голой заднице...
Били до полной потери моего сознания...
Избиение наконец прекратилось. Я немного пришел в себя, попросил глоток воды: мне его дали. Ну, думаю, экзекуция закончилась...
Но нет, второй офицер, на погонах в петлицах с одной „шпалой”, взял в руки ту же резиновую палку, поставил меня к тому же стулу и в том же порядке стал меня избивать...
Но им и этого показалось мало».

Стив Брусатти. Время динозавров: Новая история древних ящеров. М.: Альпина нон-фикшн, 2019. Перевод с английского Константина Рыбакова

О том, что в этой книге собраны новейшие сведения о динозаврах (а это важно, ибо тут постоянно появляются новые находки и новые данные), писать не стоит — об этом вам расскажет аннотация. Главное, что стоит знать про книгу «Время динозавров», — она стилистически ближе всего не к научпопу (хотя это отличная просветительская работа, написанная первоклассным специалистом), а к роману Джека Керуака «В дороге». Молодой и жизнерадостный рассказчик путешествует по разным городам, у него везде друзья или немедленно появляются новые друзья. И речь идет не только и не столько об ископаемых монстрах, сколько об ученых, таких же молодых и жизнерадостных, как и наш рассказчик. Ну да, и про динозавров здесь, конечно, тоже есть.

«Находки окаменелостей динозавров появляются в невиданных количествах. Где-нибудь в мире — от пустынь Аргентины до промерзших пустошей Аляски — новый вид динозавров находят примерно раз в неделю. Вдумайтесь: новый динозавр. Каждую. Неделю. Это примерно 50 новых видов в год, и среди них чжэньюаньлун. Речь не только о новых находках, но и о новых способах их изучения: современные технологии дают возможность палеонтологам изучать биологию и эволюцию динозавров так, как наши деды и представить себе не могли. Томографы помогают изучать мозг и органы чувств динозавров, компьютерные модели — способы их передвижения, а мощные микроскопы могут даже выявить, какого цвета были некоторые динозавры».

Жан-Мишель Генассия. О влиянии Дэвида Боуи на судьбы юных созданий. М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2019. Перевод с французского Риммы Генкиной

У героя нет папы, но две мамы, его лучший друг — гей и влюблен в него, сам он работает в кафе тапером, а еще он ходит на первомайские демонстрации с красным флагом, а еще мир вокруг безумен. Если бы кто-то задался целью найти универсальный образец современного французского романа, то, пожалуй, книга Жана-Мишеля Генассии стала бы хорошим претендентом на победу: тут веселое постмодернистское безумие соседствует с практически социологическим анализом основных проблем нескольких поколений современных европейцев. Хотя Боуи, конечно, ни в чем не виноват.

«Я играю у Стеллы шесть вечеров в неделю. Кроме воскресенья, когда ресторан закрыт. И я в полном кайфе. Это именно то, чем я хотел заниматься. В другие времена я стал бы пианистом в борделе, к сожалению, их закрыли, или же в кабаре, но их больше не существует, еще я хотел бы быть тапером в немом кинематографе, аккомпанируя фильмам, в Америке я работал бы пианистом в салуне, прекрасная была бы жизнь, но я живу здесь и сейчас, мог бы подвизаться в чайном салоне или и в гостиничном баре, но тружусь в ресторане, и меня это вполне устраивает. Я здесь, чтобы создавать атмосферу, а не демонстрировать свои таланты».