Книга о том, как Россия оказалась там, где оказалась, лекции Вернера Йегера, новая «Новая критика», коллекция свадебных приговоров, а также постскриптум к собранию сочинений священника Георгия Чистякова. Как обычно по пятницам, о самых интересных новинках рассказывает Иван Напреенко.

Дмитрий Травин. Почему Россия отстала? СПб: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2021. Содержание

То, как научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУСПб отвечает на вечный вопрос, вынесенный в название книги, может если не разочаровать, то удивить многих. Во-первых, вместо того, чтобы концентрироваться на, собственно, причинах отставания России, Дмитрий Травин задается вопросом, как так вышло, что страны Запада ушли вперед? Во-вторых, автор дотошно диверсифицирует сам Запад, анализируя опыт разных стран и даже преимущественно городов, — поэтому искателям простых ответов книгу стоит отложить. В-третьих, выводы, к которым он приходит, возможно, не поразят людей думающих (основные проблемы российской экономики — от периферийного положения и незащищенности от набегов с востока и юга). В-четвертых, изложение прерывается на самом интересном месте: исследователь доводит нас до XVII века — и бросает, сообщив напоследок, что вторая часть книги уже на подходе. Наконец, Травин не дает рецептов, не советует, что делать, а ограничивается лишь ответом на вопрос «почему все люди как люди, а у нас особый путь».

И несмотря на все перечисленные нетипичности (а скорее — благодаря им), работа Дмитрия Яковлевича читается легко и убедительно, будто это не академическое исследование в жанре исторической социологии, а бестселлер для зимних каникул. Профессор ЕУСПб пишет по-журналистски цепко и вместе с тем даже поэтично, а фокусировка на конкретных кейсах не дает читателю отвлечься и слишком заплутать в событийных лабиринтах. Рекомендуется всем, кто еще не устал вникать в то, что с нами произошло и происходит.

«По оценке Ле Гоффа, небесные идеалы как бы низводятся на землю, и это происходило в основном в XII-XIII столетиях. Труд из отрицательной ценности стал позитивной. Отступила мысль, будто всякое новшество запретно, поскольку порождено дьяволом. Инновация перестала быть грехом».

Новая критика. Звуковые образы постсоветской музыки. Под редакцией Льва Ганкина. М.: Автономная некоммерческая организация поддержки и развития музыкальных инициатив «ИМИ», 2021. Содержание

Пилотный выпуск сборника «Новая критика», как мы помним, страдал ограниченным репертуаром теоретических ресурсов (Фишер, Рейнольдс и иже с ними) и не всегда ловким вчитыванием смыслов в музыку при пренебрежении, собственно, звуковой стороной вопроса. Продолжение берется исправить эти недостатки за счет заземления точки отсчета: для исследователей, чьи работы собраны в новом сборнике, исходным пунктом анализа служат конкретные особенности организации саунда. Такой подход не сдерживает полет интерпретаций, но, похоже, препятствует возникновению утверждений вроде того, что Алла Борисовна Пугачева никогда не играла гендерно-конформных ролей в советской поп-культуре. Собственно, самые интересные тексты и возникают там, где авторы особо въедливо докапываются до мышей, сопоставляя гармонический строй классического романса и песен Мукки (Иван Сапогов и Вадим Салиев), или препарируют эволюцию звукового облика пост-панк-формаций ГШ и Shortparis (Артем Абрамов).

Проблемой мне видится то, что составители считают плюсом: эти тексты, полученные в результате конкурсной фильтрации, бытуют в лимбе между журнальной критикой и академическим письмом. Не всегда авторам удается взять лучшее от обоих миров. Для успешной гибридизации часто не хватает риторического обаяния и легкости в обращении с концептуальным инструментом, отчего безусловно интересный сборник местами напоминает собрание студенческих работ.

«В „Девочке с каре“ обнаруживается следующая структура: S (VI) — DГ(V) — T (I) — D (VII). По сути, перед нами вариация фригийского оборота (I — VII — VI — V) со смещенным в начало фригийским кадансом (VI — V)».

Георгий Чистяков. Post Scriptum. М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2021. Содержание

Изначально эта книга должна была стать частью расширенного девятого тома собрания сочинений известного московского священника, ученика Александра Меня, служившего в храме Косьмы и Дамиана в Шубине. Однако специфика обнаруженных материалов продиктовала необходимость выделить их в отдельную книгу. Издание замечательно тем, что раскрывает и без того многомерную фигуру отца Георгия, блестящего филолога, переводчика, историка, в предельной живости и с очень разных сторон — на вполне обозримом для читателя пространстве (все же не девять томов).

Упомяну некоторые элементы: в «Пост скриптум» вошла курсовая по проблеме тирании в греческой историографии, мистическая повесть, написанная в студенческие годы под впечатлением от работ Андрея Белого, стихотворения, путевые заметки и дневниковые записи конца 1980-х. Последние отличаются особой живостью и теплом; служа хорошей иллюстрацией к климату, который сложился в среде православной интеллигенции на тот период, они вместе с тем проясняют внутренний склад автора, человека чистого, умнейшего, в чем-то наивного и не чуждого экзальтации.

Лоскутность книги, значимую часть которой составляют воспоминания близких о священнике, делает ее, возможно, лучшей для знакомства с этой фигурой.

«Коллекционирование. Не форма ли вандализма это?»

Вернер Йегер. Теология ранних древнегреческих философов. Гиффордские лекции 1936 года. СПб: Издательство «Владимир Даль», 2021. Перевод с английского А. Мерзениной. Содержание

Великий филолог-античник известен российскому читателю в первую очередь как автор многотомной «Пайдейи», в которой он раскрыл свою концепцию эллинистического воспитания человека «как Идеи». Лекции о религиозных воззрениях досократиков Вернер Йегер прочел вскоре после эмиграции из Рейха — в 1936 году в США. В этой работе, которая по сей день считается эталонной для своей области, исследователь намечает третий путь между двумя типичными для его времени взглядами на ранних греческих философов. Согласно первому, они изобретали науку, а их представления о божественном — лишь мифологический атавизм. Согласно второму, напротив, никакой наукой у досократиков и не пахло, главное у них — мистика и магия. Йегер наметил третий путь: религиозные взгляды и их мутации становятся понятны, если рассматривать их как часть рационального подхода к природе, который развивали греки.

«Теология...» — это вдохновляющий образец высокой филологии с глубоким анализом особенностей словоупотребления в первоисточниках и в целом несуетным недогматическим подходом, способным обогатить понимание «первой главы западной философии».

«Такая фигура, как Ксенофан, достаточно ярко демонстрирует, как философия с присущей ей особой строгостью интеллектуального утверждения может породить догматический пафос — совершенно новое явление, вызванное тем нетерпением, с которым мы обычно смотрим на религиозные мнения наших собратьев, кажущиеся нам ошибочными».

Русские свадебные приговоры в архивных коллекциях XIX — первой трети XX века. Составление и комментарии Ю. Крашенниковой. М.: Издательство «Индрик», 2021. Содержание

У современного городского жителя опыт свадьбы «с традиционными элементами» оставляет глубокую травму, после которой впору записываться на курсы актуального письма. Замечательное издательство «Индрик» помогает составить представление о том, каким был свадебный обряд в эпоху, когда ритуал еще не оторвался от своего социального содержания.

В увесистом томике собраны всевозможные приговоры — образцы оригинальных поэтических присказок, которыми сопровождали в русских деревнях бракосочетательный процесс свадебные дружки, родственники, молодожены и другие участники обряда. Большинство из них печатаются впервые; тексты обстоятельно прокомментированы и объяснены, так что читателю не приходится ломать голову, чему сопутствуют приговоры «на зайчика» или «на рогозку».

Несмотря на инвентаризирующий характер, ужасно живо читается. Интересно будет не только фольклористам-профессионалам и любителям традиционной культуры, но также коллекционерам бодрых рифм.

«Для ребят:
— Малыя ребята, косыя заплаты, желтыя сопли, через напыльник кивают...