Скромное название книги «Сибирские царевичи в России» дезинформирует читателя. На самом деле перед нами масштабная работа о том, как функционировало Сибирское ханство, как шло его присоединение к России, и о роли потомков последнего сибирского хана Кучума в русской истории.

Вадим Трепавлов, Андрей Беляков. Сибирские царевичи в истории России. СПб.: Издательство Олега Обышко, 2018

1581 год. Казаки Ермака атакуют более многочисленную армию Сибирского ханства на Чувашском мысе. Исход сражения, по общепринятой версии, решает огнестрельное оружие. Обстрела московских пищалей не выдерживают сперва остяки, а затем и татарская конница. Чингизид хан Кучум бросает свою столицу Искер и отступает к Абалакскому городку. Одна из ханских жен, Сузге, несколько недель выдерживает осаду в крепости Сузгун-Сузге-Тура на правом берегу Иртыша. Потом она, взяв с казаков обещание, что они дадут ее людям уйти, и дождавшись, пока «ее соратники уплывут на судах по Иртышу», кончает с собой. Через год казаки вновь разобьют Кучума уже у Абалакского городка и хан отправится кочевать на юг. Все описанные события происходят на территории нынешней Тюменской области, в окрестностях Тобольска.

Всего через три года Кучум заманит Ермака в ловушку и убьет. Это почти реванш: казаки вынуждены оставить Искер, русские войска отступают в европейскую часть страны. Но Кучум не смог вернуть власть, через Урал шли все новые и новые подкрепления, а на берегах рек Западной Сибири начали расти русские крепости. Решающий бой состоится в 1598 году, уже на территории нынешней Новосибирской области. Перед этим Кучум совершит несколько набегов на новые русские города, в ответ из крепости Тара выйдет крупный отряд, который уничтожит сибирское войско. В сражении падут четыре царевича, шесть беков и десять мирз. Кучум погибнет чуть позднее, а России придется иметь дело с его потомками. Военные действия будут чередоваться с попытками договориться.

История присоединения Сибири к России и сложнее, и интереснее, чем та версия, что рассказывают школьные учебники.

Книга Вадима Трепавлова и Андрея Белякова — ни много ни мало попытка рассказать о Сибири XVI–XVII веков, используя весь богатый инструментарий «тотальной истории». Тут речь пойдет про все аспекты жизни: про войну и про политику, про религию и про экономику, про быт и про хозяйство. Царевичи в названии лишь приманка, просто про потомков хана Кучума известно лучше. А так это действительно всеобъемлющее исследование. Но если изобретатели «тотальной истории» из французской Школы «Анналов» изучали Западную Европу с ее гигантским объемом источников, то их российским коллегам приходится довольствоваться скудной информацией. Есть летописи, но они могут быть неточны. Скажем, историки подвергают сомнению решающую роль пищали в победах казаков над татарами. Воины сибирского ханства сами имели огнестрельное оружие — правда, не в больших объемах. Но вряд ли они его пугались, как это зафиксировано в нескольких русских текстах, а потом не раз повторено историками.

Есть записи иностранных путешественников, но они тоже дают ограниченный объем информации. Сохранившиеся документы московских ведомств мало рассказывают о быте сибиряков, данные археологических раскопок также бедны, потому что после потери Искера и разгрома у Абалакского городка Кучум и его люди кочевали. В общем, эта тотальная история написана в очень сложных для историков условиях.

В книге две части: история войны русских войск с Кучумом и его потомками (написана В. В. Трепавловым) и рассказ о жизни сибирских царевичей в России (написана Беляковым). Слово «царевич» тут принципиально важное: Кучума, даже беглого, слепого, лишившегося войска и поданных, выпрашивающего у бухарцев снадобье для глаз, его московские оппоненты все равно именовали «царем». А за потомками Кучума — даже после того, как они принимали православие — сохранялся особый статус «царевичей», по сути равных по статусу Романовым. В реальности, конечно, все понимали, кто главнее, но кучумовичи в русской иерархии были выше других высокородных дворян. Они участвовали в приемах заморских делегаций и присутствовали на коронациях царей. Только уже при Петре они потеряют свой особый статус и будут «понижены» до князей.

С царским титулом Кучума связан еще один интересный казус: война между остатками армии ханства и русскими войсками постоянно прерывалась переговорами. Москва пыталась уговорить Кучума сдаться и перейти на ее сторону. Кучум в ответ просил вернуть ему то самое лекарство для глаз, которое надменные бухарцы все-таки отправили, но караван был перехвачен русскими войсками. Но тут интересно другое — статус Сибири в конце XVI века. С одной стороны, Иван Грозный считал себя «всея Земли Сибирские повелитель» еще в 1550-х годах, потому что Кучум считался данником Москвы. Борис Годунов в момент коронации напрямую не называет себя правителем Сибири, но в 1599 году заказывает себе в Европе новую корону — «шапку Сибирскую». То есть до самой смерти Кучума московские государи признавали за ним его право на Сибирский юрт. Перечисление «Царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский» войдет в официальный титул русского государя лишь уже при Романовых. Даже сына Кучума, Али, русские дипломаты соглашались именовать царем, хотя он был всего лишь опасным противником.

Сражения в Сибири продолжались большую часть XVII века, войска Кучумовичей нападали на крепости, в ответ русские войска атаковали татарские кочевья. Жертвами нападений Кучумовичей часто становились те же сибирские татары, которые приняли русское подданство. Но собрать крупную армию потомки Кучума не могли: даже то войско, что у них было, приходилось постоянно распускать, чтобы люди могли найти себе пропитание, построить временный лагерь на берегу какого-нибудь из многочисленных озер Южной Сибири и ловить там рыбу. Все, на что могли надеяться Кучумовичи, — так это на помощь соседних народов: ногайцев, башкир, казахов, калмыков. Тут история присоединения Сибири плавно перетекает в начало «Большой игры». Но об этом есть другие книги.