Петр Луцык, Алексей Саморядов. Собрание сочинений. Оренбург: Оренбургская книга, 2019
Кто написал?
Петр Луцык и Алексей Саморядов — выдающиеся сценаристы и режиссеры 90-х. Они ушли из жизни очень рано, но успели сделать многое. В книге соавторы предстают как большие русские писатели безъязыкого времени.
О чем книга?
Писать о переизданиях не очень прилично, но не в этом случае. Формально перед нами сценарии, а по сути — замечательная проза. В книгу вошли фактически все работы, оставшиеся после авторов. «Окраина» (возможно, самый известный фильм по совместному сценарию, снятый Петром Луцыком), «Дети чугунных богов», «Дикое поле», «Дюба-дюба» и еще 23 произведения.
Зачем читать?
Луцык и Саморядов увидели в страшном времени, точнее безвременье, что-то очень сокровенное, подлинное, мифологическое. По воспоминаниям, соавторов возмутила постановка «Детей чугунных богов». «Мы про богатырей писали, а режиссер каких-то гопников показал». Поэтому и родилась идея самим снять «Окраину».
Алексей погиб в 31 год, в самом начале 1994-го. Петр умер в 2000 году. Их произведения наполнены любовью и преклонением перед простым человеком. Цельность его восхищает читателей и авторов. Цельность страшноватая, темная и нецивилизованная, но чистая. Безумие и отчаяние русской жизни компенсируется какой-то загадочной внутренней неконтролируемой силой. По прошествии более 20 лет сценарии не устарели, герои не стали более понятными. Вдруг что-то былинное живет еще в нас? Авось, или не дай Бог, когда-нибудь проснется, выйдет наружу.
«Вдруг один ключ соскочил, и железная плита, висевшая над ним, стала оседать. Человек подпер ее плечом. От тяжести все кости его захрустели, но он выстоял. Мыча от боли, напрягая все жилы, он осторожно протянул ключ, нащупывая болт. Раскаленный кусок упал ему на плечо и жег мясо. Человек не мог его сбросить. Он держал плиту и тянул ключ. На глазах его выступили слезы. Наконец, хрипя из последних сил он сдвинул и повернул болт. Остановив спасенную плиту, скатился назад в масляный желоб.
Зажав руку, он тихо стонал и горстями прикладывал к ране черное масло. Наверху рвалось раскаленное железо. Подобрав инструменты, прижимая к животу раненую руку, он пополз назад...
Огромный черный блюминг проглатывал со скрежетом раскаленные слитки величиной с дом...»
Иван Вырыпаев. Иранская конференция. М.: Издатель Ирина Баранова. B. Lab Business, 2019
Кто написал?
Иван Вырыпаев — наверное, самый востребованный российский драматург и театральный режиссер, известный не только в России, но и за ее пределами.
О чем книга?
«Иранская конференция», написанная в 2017 году, только что блистательно поставлена Виктором Рыжаковым в Театре Наций в совершенно звездном составе. Пьеса стала главным событием театрального сезона. Но сначала «Конференция» была поставлена по-английски в Польше.
Роскошная книга — и по цене, и по типографскому исполнению — содержит русский и английский тексты, а также беседу автора с Евгением Пустошкиным.
Действие происходит в Копенгагене в наши дни. Само собой, речь идет о конференции, которая проходит в университете. Тема: иранская проблема, которую обсуждают ученые, политики, деятели искусств, поэтесса, благотворитель, религиозные деятели — короче, датская интеллектуальная элита. Десять человек, разделяющих совсем разные политические взгляды: от правых до леволиберальных.
Зачем читать?
Если читатель хочет задуматься о сегодняшнем дне, о себе и мире, то эта книга ему пригодится. Пьеса, конечно, не про Иран и его проблемы. Часто говоря о личном, мы переходим на темы, неочевидно связанные с нашим бытием — например, на политику. У Вырыпаева совсем наоборот: 10 человек рассуждают о далеких проблемах далекой страны и немного о боге. Скоро собеседники начинают говорить о вещах все более близких, но не менее абстрактных. Герои пытаются разобраться в себе и мире. Иран или, скажем, атолл Бикини оказываются куда ближе к нам.
«Итак, возможно, я просто не понимаю, куда все это девается, после того как окончательно исчезает? Эти сны? Куда они деваются после того, как я просыпаюсь? Куда летят эти чертовы птицы, неужели они действительно летят на какой-то там загадочный „юг”? И куда плывет эта странная лодка , без человека, без весел, вниз по течению, неужели же она плывет из моих детских воспоминаний в мое неизвестное будущее. Бывают такие минуты в моей жизни, когда я просто перестаю что-либо понимать привычным для меня способом понимания. Тот способ понимания, которому научили меня мои родители, моя школа и мой университет, иногда просто перестает работать. И я действительно не знаю, как и при помощи чего мне воспринимать этот мир. Н-да...»
«...С Лениным в башке и с наганом в руке»: Коллективный портрет Екатеринбургской губернской организации РКП(б), 1919–1923. Коллективная монография. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2019
Кто написал?
«Коллективный портрет» — дело рук коллектива ведущих историков Уральского университета: Бондарь В. А., Воробьева С. В., Горбачева О. В., Ярковой Е. И. и Мазур Л. Н., которая осуществила и общую редактуру монографии.
О чем книга?
Архивные документы и всероссийская перепись членов РКП(б) 1922–1924 года дали замечательную основу для анализа большевиков Екатеринбурга. Авторский коллектив реконструирует бытовой, социальный, культурный портрет портрет партийца послереволюционных лет. В семи главах книги рассмотрены вопросы гендерного состава, семьи, особенностей сознания большевиков.
Зачем читать?
К коллективным монографиям читатель относится предубежденно, что часто оправдано, но не в данном случае. Монография написана весьма однородно и хорошо отредактирована. Книгу следует читать совместно с «Домом правительства» Юрия Слезкина, так как авторы ставят задачу проследить трансформацию РКП(б) из революционной партии в партию единственную и правящую. Изменения быта и уровня жизни большевиков вполне подтверждают тезис о том, что «бытие определяет сознание».
«Дальнейшая эволюция религиозного сознания представлена в материалах дополнительной партийной переписки 1924 г. В выборке из 1 тыс. анкет была обнаружена только одна, где подтверждалось наличие религиозных взглядов (0,1 %); уклонившихся от ответа было 5,2 %; остальные (94,7 %) заявили об отсутствии религиозных взглядов. Таким образом, число открыто верующих коммунистов сократилось почти в 10 раз. Среди „неверующих” отмечено два „атеиста”, есть ответы: „безбожник”; „в вере разочаровался”; „верю в могущественную силу пролетариата”; „верю в поповский наговор”; „верю в советскую литературу”, т. е. можно наблюдать дальнейший процесс замещения в сознании коммунистов традиционных символов веры новыми советскими».
Криста Вольф. Один день года (1960–2000). М.; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2019. Перевод с немецкого Олега Мичковского
Кто написал?
Криста Вольф, возможно, самая известная гэдээровская писательница. Печатается у нас до сих пор: по меньшей мере четыре книги изданы в России в XXI веке. В советское время писательница занимала независимую позицию, хотя в какой-то момент состояла в правлении Союза писателей ГДР. За поддержку диссидентов лишается всех постов и места в СП. Интересующиеся следопыты находят несколько записей бесед писательницы с сотрудниками Штази, там нет доносов, но в 1990-х ей приходится на несколько лет уехать из объединившейся Германии.
О чем книга?
В 1935 году Максим Горький придумал «День мира» (кстати, уже упомянутый Юрий Слезкин тоже анализирует это событие). Писатели должны были описать один свой день, задумано было это для демонстрации контраста советов и буржуев. В 1960-х, в оттепель, про идею вспомнили. Вольф подключилась и стала описывать свое 27 сентября из года в год, до 2000 года. Соответственно, книга состоит из 40 глав.
Зачем читать?
Все же «Один день...» еще и дневник — точнее, он постепенно мутирует из дневника в рефлексирующие записки. Автор не пользуется кавычками, стиль ее письма напоминает стенографию, быструю фиксацию — видов, диалогов, событий, мыслей. Книга получилась очень личная, она сочетает в себе как замечательную картину одного сентябрьского дня в жизни целого мира, так и одного дня в жизни конкретного человека. Вульф показывает, как и о чем думает, что ее волнует в этот день, от самых бытовых до глобальных вопросов. За 40 лет она изменяется, меняется и мир. И не всегда мир и человек развиваются в одном направлении. Вот отрывок из описания 27 сентября 1992 года:
«...он спросил меня, отношу ли я смену элит к закономерностям колонизации; я ответила: да; тогда он спросил, допускаю ли я, что за этим скрываются мстительные чувства победителя; я сказала, что здесь действительно может иметь место зачастую неосознаваемая потребность в мести, что люди вполне могут отыгрываться за страх, который долго испытывали перед ныне побежденными, необоснованно, как теперь выясняется; но что смена элит принадлежит к старейшим и обязательным стратегиям правления каждой новой власти; то, что прежняя политическая элита спроваживается, является совершенно естественным процессом; в ГДР никогда не было экономической верхушки, поскольку никто не мог нажить состояние в капиталистическом смысле слова, так что слой имущих тоже должен явиться с Запада — особенно если вспомнить, что даже сравнительно скромная доля домов, ранее принадлежавших западным владельцам, ныне оспаривается у бывших граждан ГДР; то, что в духовной сфере первые атаки были направлены на писателей, тоже отнюдь не случайно, а что касается университетских профессоров — здесь процедура выдворения идет полным ходом. Я вовсе не не думаю, сказала я, что они могут и должны сохранить за собой все свои должности; только это должны решать те люди, которые их знают и на мотивы которых не влияет начавшаяся борьба за распределение между Западом и Востоком...»