Шон Байтелл. Дневник книготорговца. М.: Азбука-Аттикус, Азбука, 2018. Перевод И. Левченко
Шон Байтелл, автор книги «Дневник книготорговца», представляющей собой годовую хронику жизни скромного владельца книжного магазина, — чрезвычайно приятный человек, задача которого — доказать читателю, что он человек неприятный.
Сразу нужно сказать, что с этой задачей он не справляется. Перед нами дневниковый текст, написанный в духе традиционной английской иронической автобиографии. Интонации близки, скажем, тексту «Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла — впрочем, линию преемственности можно продолжить. В книге Байтелла теснятся комические персонажи, но ни один из них не более комичен, чем сам автор, он же главный герой. Свои приключения Байтелл описывает исключительно через ситуации артистического провала: «Один из покупателей провел в магазине два часа (и в течение всего этого времени был единственным посетителем), а потом сказал: „Сейчас, перед Рождеством, у вас наверняка дел невпроворот”. За все время, что он у нас пробыл, в магазин действительно не зашел больше ни один человек. Интересно, как он тогда представляет наши „дела” в другое время». Байтелл висит вниз головой, прочищая забившийся водосток, с набоковской беспросветной неизбежностью натыкается, как на чайный поднос, на туфли своего друга, руководителя книжного Уигтаунского фестиваля, которые тот предпочитает оставлять в самых неожиданных местах; если он садится на велосипед, то врезается в дерево; если к нему заходит покупательница с акцентом, встреча грозит ему конфузом: «Сегодня первой покупательницей была женщина из Австралии. Она проглатывала части слов, и я так и не понял, то ли она спрашивала готическую, то ли эротическую литературу. После того как я проводил ее в отдел эротики, выяснилось, что ей нужны детские приключенческие романы». Если Байтелл обращает наше внимание на книжные заказы, которые он получает от покупателей, то это будут особенно милые издания — «Жидкое золото: опыт и принципы использования мочи при выращивании растений» или «Способы определения пола цыплят в первый день после вылупки»; если наш автор решит описать чтение спама, то постно заметит: «Провел большую часть дня, разбирая электронную почту, где в основном были письма с предложениями улучшить посещаемость моего сайта, увеличить пенис или предоставить мне кредит. К сожалению, моя работа не приносит мне необходимых средств для того, чтобы позволить себе все эти вещи».
Словом, это один из тех текстов, где все герои до такой степени неудачливы, что каждому понятно, в какой блестящей компании он оказался, а самоирония английского джентльмена так густа, что отдает несусветной гордыней.
Текст такого рода однозначно привлекательное чтение, но все же задача книги не просто порадовать читателя великолепием великобританского квазилузерства.
Экстерьер и интерьер магазина «The Book Shop»
Фото: roughguides.com / e-reading.club
Текст Байтелла — хроника выживания книжного магазина, у нашего героя есть главный враг — компания «Амазон». <…> мелкие и средние игроки рынка лишены каких-либо возможностей. За всем этим стоит Amazon. И хотя будет нечестно обвинять Amazon во всех проблемах книготорговли, он, несомненно, изменил всё и для всех. Не зря же Джефф Безос изначально зарегистрировал предприятие под доменом relentless.com (англ. relentless — «безжалостный»), есть важные наблюдения опытного частного книгопродавца и есть рекламная стратегия, приведшая к тому, что в течение нескольких лет Guardian присваивал магазину Шона Байтелла третье место в списке «Самые странные и удивительные книжные магазины в мире».
Тут имеет смысл говорить о деловой пользе книги Байтелла, напечатанной у нас в серии «Азбука-Бизнес». В книге Уилки Коллинза «Лунный камень» есть прелестная фраза, сказанная дворецким Беттериджем о молодом хозяине: «Мальчик обещал вырасти красавцем, но выполнил обещание наполовину». Вот примерно то же самое можно сказать об обозреваемой нами книге. Итак, что мы имеем? До какой степени практики магазина Байтелла могут быть проецированы на русский рынок?
Прямо скажем, положение нашего героя особенное, и мало какие отечественные магазины могут похвастаться подобным деловым ланшафтом. В 1998 году маленький шотландский город Уигтаун был провозглашен шотландским книжным городом национального значения, а в 1999-м начал работу Уигтаунский книжный фестиваль. Что это значит? Байтелл описывает возникновение феномена: «Идея „книжного города” впервые возникла в семидесятые годы у Ричарда Бута. Он убедил многих книготорговцев переехать в городок Хей-он-Уай в Уэльсе, считая, что город, полный книжных магазинов, будет привлекать туристов и позволит оживить экономику. Теория подтвердилась на практике, и со временем эта идея пришла и в Шотландию. Проект „Уигтаун — книжный город” был запущен в 1998 году. Поначалу многие местные жители относились к нему с недоверием, однако многое действительно изменилось к лучшему, и для города, в соответствии с его девизом, снова настало время процветания». Город в тысячу жителей, в котором была только маслобойня кооперативного общества и самая южная в Шотландии вискокурня Бладнох (оба предприятия закрылись в начале девяностых годов и лишили горожан работы), начал обживать новую, постиндустриальную, «хипстерскую» реальность. В принципе, очень похоже на жизнь российского городка, в котором закрывается масложировой комбинат и водочное производство. В чем разница? В туристическом потоке, который может быть спровоцирован радикальными «культорологическими» решениями. В русском поселении будет холоднее и будет значительно меньше красоты — самого города и окружения города. И с этим трудно что-либо сделать.
Между тем магазин Шона Байтелла, поставленный в приоритетнейшие условия «книжного города», не процветает.
Что у нашего автора, так сказать, в активе? «Магазин старый и холодный, с хаотичной планировкой. Он расположен в большом доме с гранитным фасадом на широкой главной улице Уигтауна». Зимой в магазине нулевая температура, продавщица Ники (сама по себе колоритнейшая фигура) «всегда в это время года одета в черный лыжный костюм. Вид у нее был такой, словно она работает не в книжном магазине, а в морозильном цехе мясоперерабатывающего завода». Шон пишет: «Я снял внутренние двери, чтобы стимулировать покупателей больше ходить по магазину и смотреть книги, однако от этого, а также оттого, что здание огромное, а система отопления слабая, покупатели часто отпускают нелестные комментарии по поводу низких температур». Общий объем фондов магазина составляет 100 000 книг, объем фондов для онлайн-продаж — 10 000 (Байтелл регистрирует книги в программе Monsoon, которая передает информацию на Amazon и AbeBooks). Самая старая книга в магазине — «Марциал» (Martialis), датированная 1501 годом и «из-за этого лишь чуть-чуть не дотягивающая до вожделенной категории инкунабул (этим великолепным словом называют все печатные книги, выпущенные до 1501 года)». В тексте Байтелла указано количество продаж в каждый день описываемого года: самый щедрый день — сентябрьский (выручка на кассе: 1274,03 фунта стерлингов; 87 покупателей), самый тощий день — 11 февраля (5 фунтов стерлингов; 1 покупатель). Отдельно оговорено, что «число покупателей — это не число всех посетителей магазина, а только те, кто купил книгу. Обычно посетителей в пять раз больше, чем покупателей». Кстати, забавно — это и обычная разница между количеством людей, прочитавших текст, и теми, кто поставил «лайк».
И вот на фоне этих показателей Байтелл производит свою работу по производству из себя «популярного книгопродавца». В этих его методах есть польза и для отечественного книгопродавца.
Он начинает вести фейсбучную страницу (вспомним нашего Федора Овчинникова, нынче владельца «Додо Пицца», героя книги Максима Котина «И ботаники делают бизнес», который точно таким же образом пытался привлечь к себе внимание, когда начинал книжный бизнес в Сыктывкаре). Мы не будем оценивать ни книгу Котина, ни деловые качества Овчинникова, но подход был похожий. Единственная разница — в своем фейсбуке Овчинников отчитывался и жаловался. Для Байтелла же главное — сделать свой образ как можно более спорным: «Сегодня у Кейти был последний день работы, и я обнял ее на прощание. Она терпеть не может тактильный контакт, и мне было особенно приятно ее позлить».
Мерч, выпускаемый магазином Шона Байтелла
Фото: facebook.com/thebookshopwigtown
Смысл фейсбука нашего героя — превратить себя в монстра, но монстра насмешливого: «Когда четыре года назад я завел для магазина страничку в фейсбуке, то решил почитать, что пишут там другие книжные. Содержание почти всех страничек оказалось скучным и нисколько не описывало ни ужасных мучений, ни невероятного восторга, которые испытываешь, работая в книжном магазине. И я пошел на осознанный риск и сосредоточился на поведении покупателей, в особенности на глупых вопросах и хамских репликах. Похоже, риск себя оправдал: чем больше я опускаю покупателей, тем больше удовольствия это доставляет моим подписчикам. Недавно я просмотрел подписчиков и обнаружил среди них довольно большое количество книжных магазинов». Итак, автор страницы — чудовище, но есть и положительный герой — магазинный кот Капитан. Хорошая идея сыграть на котике. Наконец, в фейсбуке Шон размещает видеоролики: любой покупатель магазина может прочесть на камеру страницу из своей любимой книги. В итоге его страница становится популярной — там есть стыд, умиление и эмоциональное переживание.
Что еще придумывает Шон, за вычетом мероприятий фестиваля, которые однозначно хороши: вроде театрализации известных киношных сцен, которые были сняты в интерьерах книжных магазинов; наподобие сцены знакомства героев из фильма «Ноттинг Хилл» — но «рассчитаны» на весь город, не только на его магазин.
Он учреждает «Клуб случайных книг», придуманный «несколько лет назад, когда дела шли из рук вон плохо и будущее казалось беспросветным». За 59 фунтов стерлингов в год подписчики получают по книге в месяц, однако они не имеют права выбирать ни саму книгу, ни жанр книги, и «качество тоже полностью зависит от моего выбора».
Это тоже часть образа хозяина-доминанта, но одновременно честная игра: «я всегда стараюсь подобрать такие книги, которые подойдут всем, кто читает просто для того, чтобы читать и получать удовольствие. Я никогда не выбираю для клуба книги, для чтения которых требуются знания в специфической области: только художественную и нехудожественную литературу, с небольшим перевесом в пользу нехудожественной, и немного стихов. Все книги в хорошем состоянии, без библиотечных штампов, а некоторым — таких несколько книг в год — даже уже пара сотен лет. По моим подсчетам, если подписчики выставят свои книги на продажу на eBay, то они с лихвой компенсируют свои затраты. В клубе есть форум, однако там никто не пишет. Это дает мне основание предположить, что все, кого привлекла идея подписки, — люди, которые не любят клубы, подразумевающие общение с другими людьми. Наверное, именно поэтому у меня и возникла эта идея — этакий подход к клубам в стиле Граучо Маркса. Клуб спас меня от финансового провала, когда для книготорговли были не лучшие времена».
Следующее «производство» Шона – проект «Открытая книга». Идея такова: есть пустой магазин с квартирой наверху, найденный в городе. Смысл проекта: предоставить каждому желающему возможность там остановиться и в течение двух недель заправлять книжным магазином — чтобы почувствовать, что такое быть книготорговцем. Идея оказывается необыкновенно популярной. Что-то вроде оксюморона, гуманитарно-военной игры жесткого книготорговца, доктора Хауса — попробуйте померяться со мною силой.
Наконец, в его магазине проходят концерты группы The Bookshop Band. Это музыкальная группа, выступающая только в книжных магазинах, — все их песни основаны на прочитанных книгах.
Собственно, это и есть шесть способов производства из себя популярного персонажа — утверждение себя в качестве врага «Амазона», суперкорпорация, уничтожающая мелкую и среднюю торговлю, производство Завета-книги, жесткий фейсбук и все перечисленные проекты.
Но помимо этого, в книге есть и поэтическая составляющая: Байтелл видит дальше, тоньше и больше своей игры.
Он раскладывает труд книготорговца по месяцам, и из этого календарного труда вырастает идея сходства книжной торговли нового времени с крестьянским временным циклом. В книгах есть природное, древнее начало: магазин Байтелла работает летом и замирает зимой, он подвержен погодному циклу, он живет в том же ритме, что и сад на заднем дворе.
Байтелл чувствует, что его дело истончается, и становится частью мемориальной культуры. Он покупает библиотеки умерших людей (это основной способ добычи) — и книга перестает быть для него носителем информации, она становится носителем памяти: «Покупать книги, оставшиеся от умерших людей, для букиниста привычное дело. Постепенно к этому привыкаешь и воспринимаешь без эмоций, за исключением таких случаев, как сегодня, когда у покойной пары не было детей. По какой-то причине фотографии на стене (он — в парадной форме ВВС Великобритании, она — молодая женщина на фоне одного из парижских видов) вызвали у меня приступ меланхолии, которого не испытываешь, когда у людей остаются дети. Разобрать на части такую личную библиотеку все равно что уничтожить память о них. Ты навсегда стираешь последнее свидетельство о том, какими были эти люди. В книгах этой женщины запечатлелись ее характер и интересы. Ее библиотека — самое близкое подобие генетического кода, который она могла после себя оставить».
Наш автор имеет надежды, что книжное дело «еще выправится»: «И все-таки наше время — не первый период больших перемен в истории книгопечатания и книготорговли». Как пишет Джен Кэмбл в своей «Книге о книжных магазинах» (The Bookshop Book), вслед за тем, как Гутенберг изобрел типографский способ книгопечатания и появился первый в истории «массовый рынок» книг, «известный книготорговец из Флоренции Веспасиано да Бистиччи был так возмущен тем, что книги больше не пишут от руки, что в ярости закрыл свой магазин, и стал первым человеком в истории, предрекшим гибель книготорговли», но эмоциональный фон его книги — плач об уходящем сословии «книжников», об угасающем племени людей, которые жили книгами и в книгах. Он рассказывает о даме, которая принесла ему на продажу «сумку альбомов». Сумка была виттоновская, но старая. Издания — эротические альбомы с фотографиями шестидесятых годов. Перед тем как уйти, дама протянула Байтеллу одну из книжек и сказала: «Угадайте, кто из моделей в этой книге я».
В общем, любознательный читатель обнаружит в «Дневнике книготорговца» много занимательного. А что же польза, хотя бы и половинная? Она тут. Отечественный книготорговец, возможно, заинтересуется свирепыми методами байтелловской саморекламы, но поможет ли она ему выжить?
Как было написано в одном из отзывов на книжку на деловом сайте: «А вот теперь прочтите всю эту трогательную маету и прибавьте туда двадцатипроцентный НДС. Другой разговор получится».