Буллинг — одна из наиболее острых проблем, стоящих перед современными школами в разных странах. В России с травлей хотя бы раз в жизни сталкивался каждый второй ребенок. Причиной агрессивного преследования чаще всего становится непохожесть. Детский телеканал Cartoon Network запустил антибуллинговую кампанию «Отличаться — это отлично!», которая предлагает взрослым и детям по-новому взглянуть на особенности, ведь именно они делают каждого из нас уникальным. Детская писательница и поэт, а также участница проекта «ТравлиNET» Мария Рупасова составила подборку книг, которые помогают говорить с детьми о травле.

«Гадкий утенок» Ганса Христиана  Андерсена: жестко, но доходчиво

Обычно эту поучительную сказку Г. Х. Андерсена дети читают с чувством сопереживания главному герою — не очень красивому, слабому утенку, от которого поочередно отказываются все вокруг, от родной матери до случайных знакомых. Читатель его жалеет, потому что он последыш, он не такой как все, он сам себя считает безобразным. Однако эту книгу можно читать и другими глазами: терапевтический эффект могут оказать правильно расставленные акценты. Например, можно предложить детям задуматься обо всех обитателях птичьего двора, ополчившихся против утенка. Куры, вредный кот, старая утка, первая назвавшая утенка уродливым индюшонком — какая у всех этих персонажей судьба? С главным героем, утенком, все понятно — у него все будет хорошо, он прошел свои испытания достойно, стал прекрасным лебедем и улетел с ними, а все его недоброжелатели так и остались злыми, ограниченными, глуповатыми и неспособными летать. Детям можно предложить как минимум поразмышлять над этим, а в запущенных случаях задать вопрос — хотите ли вы навсегда остаться на птичьем дворе или все-таки предпочтете более высокий полет мысли и совести.

«Гарри Поттер» Джоан Роулинг: совы — не то, чем кажутся

Весь цикл про Гарри Поттера, конечно, не совсем детский: через один мир там проступает другой, более понятный взрослым — ну или детям, которые взрослеют вместе с героями от книги к книге. Поэтому к некоторым героям и к их мотивации приходится возвращаться несколько раз: то, что казалось вполне нормальным в детстве, со временем просто перестает укладываться в голове. В книгах систематически пытаются издеваться над нерасторопным Невиллом Лонгботтомом, Полумной Лавгуд, которую считают сумасшедшей, у которой воруют и прячут вещи, да и самому Гарри Поттеру достается и от слизеринцев, и от однокурсников, и от министерства магии, и даже иногда от лучшего друга. Но здесь важно понимать, что все эти примеры нельзя отнести к травле, поскольку они не наносят непоправимый эмоциональный ущерб жертве (а это один из важнейших маркеров травли). У героев есть поддержка друзей, и они не теряют чувство безопасности в школе — в отличие от Северуса Снейпа, для которого годы, проведенные в Хогвартсе, стали серьезным травмирующим опытом и психологической травлей. И травил его не кто иной, как Джеймс Поттер — чей идеальный образ героя войны, сильного светлого волшебника, выстраивался на протяжении нескольких книг.

«Подумаешь, задирали — это же дети!» — это заклинание тут не работает: во-первых, буллинг всегда предполагает дисбаланс сил, а трое (Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Питер Петтигрю плюс невмешивающийся Римус Люпин) на одного — это самое настоящее неравенство. Во-вторых, конфликт длился на протяжении всей учебы, поэтому это не просто единичный случай (второй маркер буллинга — систематичность). В-третьих, хоть Снейп и отвечал своим обидчикам и даже мог бросить в спину Джеймсу заклинание, на его стороне практически не было никого, кто бы поддержал, не говоря уже о том, что педагогический коллектив закрывал глаза на выходки компании Мародеров (Поттер, Блэк , Люпин и Петтигрю). Конечно, позже и Сириус, и Люпин признали, что были просто подростками и «вели себя как идиоты» — на это тоже нужна смелость, — однако это не отменяет факта буллинга. На этом примере детям можно объяснить, что травля не всегда исходит от неприятного, агрессивного, злобного человека — это вполне может быть любимчик школы, отличник, одаренный ребенок, верный друг, готовый прийти на выручку тем, кто ему нравится.

«Герман» Ларса Соби Кристенсена: мальчик в нелепой шапке

Историю Германа из одноименного произведения норвежского писателя Ларса Соби Кристенсена можно, пожалуй, сравнить с завязкой цикла о Гарри Поттере: главный герой получает в 11 лет письмо, которое меняет его жизнь. Вот только зовут его не в прекрасный замок, школу магии и чародейства — его зовут в мир оскорблений и насмешек, непонимания и травли одноклассников, которые ни за что не простят ему то, что теперь он будет отличаться от них. В 11 лет Герман узнает из медицинского заключения, что у него алопеция — он стремительно лысеет. Несмертельно, конечно, но очень неприятно: впереди постоянные посещения больниц, одиночество, отсутствие друзей и попытка пережить собственное детство, как можно скорее вырасти из него. Да еще и эта дурацкая шапка с гигантским помпоном, которая должна скрывать лысину — но только еще больше привлекает внимание, и сверстники постоянно норовят сорвать ее и посмеяться. Как будто Герману мало было того, что его и так называли странным: он считает шаги до школы, ест листья и верит в ангелов. Книга адресована в первую очередь подросткам, угодившим в непростую ловушку переходного периода: тут и ненависть к юношеским прыщам, и девочка, которая не отвечает на смс, и непонятная тоска по ушедшему детству, на смену которому еще не пришла юность.

«Чудо» Р. Дж. Паласио: не меняться в лице

Август Пулман кажется совершенно обычным мальчиком: он фанатеет от «Звездных войн», постоянно ссорится и мирится с сестрой, обожает компьютерные игры и свою собаку, ходит на дни рождения к друзьям. Вот только школу Август не посещает, а из дома не выходит без шлема космонавта — просто не хочет больше слышать крики людей, их шокированное перешептывание за спиной. Август родился без лица, и за свою недолгую жизнь перенес 27 операций, которые подарили ему возможность видеть, слышать, дышать и говорить, но не подарили возможность быть таким как все.

Кадр из фильма «Чудо» (2017), режиссер Стивен Чбоски

И вот этому необычному мальчику впервые предстоит пойти в школу — впереди пятый класс, который грозится обернуться настоящей катастрофой. Август не только отличается внешне: он еще и понятия не имеет, как устроена социальная модель школы, как там все функционирует; он даже понятия не имеет, что такое мел. Разумеется, поначалу ему приходится очень тяжело: его демонстративно игнорируют, обзывают, дразнят и унижают, с ним считается зазорным разговаривать и сидеть на уроках. Но автор книги, Р. Дж. Паласио, неслучайно называет ее «Чудо»: дружба, доброта и чувство юмора способны совершить и не такое. Жизнеутверждающая книга, которая может научить детей не закрываться, если они родились особенными, научить чуткости и терпению, более широкому и открытому взгляду на мир во всем его многообразии.

«Мандариновая пора» Дарьи Доцук: пора искать свое место

Новогодняя (ну или по крайней мере зимняя) история про тринадцатилетнего мальчика Павла Грушина, который внезапно оказался в окружении инопланетян прямо в обычной московской общеобразовательной школе. Конечно, его одноклассники — среднестатистические подростки, но воспринимает их Паша как чуждую форму жизни — впрочем, как и всё вокруг. Дело в том, что он только-только приехал из солнечного Вьетнама, где прожил со своими родителями всю жизнь: он не знает российской культуры, не представляет, как устроен быт, что едят на завтрак и обед в этой стране. Его воспитывала няня, тетушка Лан, на вьетнамских легендах и восточных мудростях, которые никак не хотят подходить к российским реалиям.

«Мандариновая пора» Дарьи Доцук — это книга о новогодних чудесах и поисках своего места в жизни. История Павла — это история преодоления сложного пути в чужой обстановке, где тебе не особо рады и где у тебя нет друзей. Книга особенно подойдет тем, кто собирается переводиться в другую школу или уже столкнулся с тем, что не может найти общий язык с новыми одноклассниками. Она поможет понять, как гармонично адаптироваться к новым реалиям и традициям, сохраняя собственное Я, верить в лучшее, искать свои собственные счастливые знаки и приметы.