Борьба с коррупцией в русском Твин Пиксе, поучительная притча для пользователей «Одноклассников» и заметно ухудшенная версия Лавкрафта. Библиотечный работник Иван Шульц продолжает делиться самыми странными книгами, обнаруженными им по долгу нелегкой службы.

Кирилл Казанцев. Ненасытные. М.: Эксмо, 2013. Серия «Мстители. Война несогласных»

Тема коррумпированных депутатов традиционна и даже канонична для современной российской культуры. Особенно это касается телевидения, но в литературе тоже есть свои яркие примеры. Один из таких — роман Кирилла Казанцева «Ненасытные» из серии «Мстители».

Повествование забрасывает нас в самый восточный регион России — таинственную Чемдальскую область, край дремлющих вулканов, красной икры и гротескно жадных чиновников, пытающихся разворовать все, до чего дотягиваются их полномочия. Федеральный центр столь отдаленной провинции, город Чемдальск, — эдакий Твин Пикс с дальневосточным колоритом. Только вместо пакостных индейских духов тут орудуют продажные менты и нечистые на руку первые лица городской администрации. Городок вязнет в уличной преступности, нераскрытых заказных убийствах и загадочных похищениях. Все переворачивается с ног на голову, когда разбираться с творящимся беззаконием прибывает парочка агентов Куперов отечественного производства — Никита и Ксюша. Они называют себя мстителями и преследуют единственную цель, а именно — полное искоренение коррупции на просторах Богоспасаемой.

Поймав всех самых отъявленных злодеев из числа местных шишек, Никита с Ксюшей выясняют, что глава местной администрации держит у себя в подвале тех, кто имел неосторожность перейти ей дорогу, и пропавших в городе девушек. Этих несчастных она кормит тухлятиной и всячески их истязает. У читателя остается большой простор для интерпретаций такого рода метафор.

Действие романа разворачивается во времена протестов на Болотной, когда недовольство действиями властей особенно ярко проявилось в народной культуре. В книге Казанцева «мстители» решительно призывают к ответу зарвавшихся власть имущих. Они не гнушаются самых изощренных методов психологического воздействия. Вице-мэра Чемдальска, Егора Касьяновича Калмановича, они вылавливают из бассейна во время купания и поднимают на лебедке, угрожая сбросить с большой высоты на бетонный пол, а главу местной полиции запирают в морге, устраивая ему костюмированное представление. В таком неприглядном образе они попадают сначала на видео, а затем в интернет.

Хрупкая психика провинциальных чинуш не выдерживает такого натиска, и сломленный Калманович висит, пойманный в сеть и перемазанный в собственных экскрементах. Sic transit gloria mundi. Казанцев явно смакует подробности мытарств слуг народа в руках беспощадных посланцев Фемиды.

«Ненасытные» находятся на стыке остросюжетного чтива с политическим памфлетом. Временами Казанцева заносит, и он выдает длинные тирады с перечислениями прегрешений начальства в вымышленном городке. Как истинные капиталисты, они не упускают ни одного способа заработать и контролируют всю наркоторговлю вкупе с незаконным рыбным промыслом.

Ближе к концу романа автор устами героя в открытую выступает против власти. Обращаясь к одному из пойманных чиновников, Никита говорит: «Вы проголосовали за все противоречивые законы последнего времени <...>, те самые, которые позволяют усомниться в психологическом здоровье народных избранников. Вы — из тех, кто спасает нашу Родину от здравого смысла. Вы типичная политическая проститутка».

Политический подтекст — это лучшее, что есть в «Ненасытных». Они придают пресному повествованию определенную долю остроты и даже рискованности. В то же время длинные обличительные, на несколько страниц, монологи Никиты перед коррупционерами воспринимаются совершенно нереалистичными и напоминают гневные посты в социальных сетях. Другие сюжетные элементы не блещут оригинальностью, по большей части они сводятся к описанию скрытных проникновений в дома представителей местной администрации и разборок с туповатыми охранниками.

«Ненасытные» позволяют многое узнать об умонастроениях российского общества начала десятых годов XXI века. Книга неплохо выполняет роль сатиры на систему, погрязшую в круговой поруке и взяточничестве на всех уровнях власти. Весь остальной сюжет воспринимается предсказуемым и невыразительным, подобно другой похожей литературе, которая во множестве населяет полки книжных магазинов нашего необъятного отечества.

Андрей Дышев. Однокла$$ник, который знал всё. М.: Эксмо-Пресс. Серия: Odnoklassniki.ru

Сергей Савельев работает в преуспевающей московской компании «Гормашнас» и хочет жениться на Насте, дочери уважаемого академика Аристарха Софроновича. Единственным препятствием к вожделенному бракосочетанию становится необразованность Сергея, закончившего только среднюю школу, в то время как пожилой ученый хочет видеть зятем минимум кандидата наук.

Находчивый Сергей вспоминает про своего бывшего одноклассника Витьку Чемоданова, бывшего школьного вундеркинда в области физики, а теперь бывшего сотрудника НИИ, выдворенного с работы. Витя медленно спивается и готовится бомжевать, поэтому Сергей уверен, что он за копейки сделает для него научную работу, которую потом можно будет без труда защитить, подкупив аттестационную комиссию.

Выясняется, что у Витьки имеется готовая диссертация, которой он готов поступиться за тысячу баксов. Скрепя сердце, Серёнька, как называет его Витя, расстается с заявленной суммой, будучи уверен, что он уже без пяти минут кандидат наук.

Далее события развиваются по всем законам жанра. Серёнька по наводке Чемоданова находит Календулова, своего будущего научного руководителя, «миниатюрного человечка, едва не карлика, с огромной головой, качающейся, как у китайского болваничка». Ознакомившись с текстом научной работы, тот приходит в восторг и загружает ее в интернет, попутно поручая Серёньке сделать доработки. С этой целью он опять едет к Чемоданову, вместе с тем получая предложение из НАСА о покупке недописанной диссертации за восемьсот тысяч долларов.

Чемодановские аппетиты растут, но перспектива получить такие громадные деньги сводит Серёньку с ума и он соглашается на все требования непризнанного светила российской науки.

Сложности на этом не заканчиваются. Сергей узнает, что обещанная сумма будет выплачена только в случае, если он согласится работать в НАСА. Он считает, что единственный выход из сложившейся ситуации — отправить Чемоданова в Америку, а самому сменить пол, став «трансом, мужиком с бабьей внешностью», и притвориться его женой. Серёнька справедливо рассуждает, что «позор страшнейший, но за восемьсот тысяч можно и на это пойти». Немногим лучше перспектива зарегистрировать брак с Чемодановым в Голландии, без операций на собственном теле.

В итоге Серёнька решает заключить фиктивный брак Насти с Чемодановым, чтобы та проконтролировала ход махинации с деньгами в Америке. Каким же оказывается его удивление, когда он выясняет, что вся история с диссертацией была не более чем хитрой многоходовочкой академика Аристарха Софроновича. Таким образом он собирался испытать чистоту помыслов жениха своей дочери. Поскольку Серёнька был знаком с Настей всего три месяца, он не знал, что у той был роман с Чемодановым, от которого она собиралась уйти к незадачливому дельцу. Совершенно раздавленный Серёнька в ступоре узнает, что академик уезжает работать в Америку, а Настя с Витькой будут праздновать там свой медовый месяц на деньги, которые Серёнька отдал за доработку диссертации и неразглашение сделки. Кстати, «научная работа» оказалась обычным конспектом лекций. Неудавшийся кандидат наук даже не удосужился ее проверить.

Судя по оформлению обложки и названию, книга должна предупреждать читателей, что может произойти, если слишком много времени проводить в социальной сети «Одноклассники». Андрею Дышеву удалось написать роман, начисто лишенный положительных персонажей. Отвратителен каждый по-своему: Серёнька непомерно жаден и туп, Чемоданов скользок и коварен, Настя бессовестно морочит голову своему благоверному, а ее папаша, любитель экспериментов над человеческой природой, разводит доверчивого лоха на бабки и сваливает в закат, ощущая себя моральным авторитетом.

Показательна ситуация, сконструированная Андреем Дышевым. Она ярко иллюстрирует сложившиеся отношения и стереотипы в обществе. Современный нувориш хочет упрочить свое положение за счет приобретения статуса интеллектуала корыстным путем. Он считает, что раз у него есть деньги, то, значит, они дают неограниченную власть над «простыми смертными». Для него финансовое благополучие — главная и единственная цель в жизни. В погоне за ним он с легкостью забывает о своей возлюбленной, строя планы о том, как он накупит себе недвижимости за границей. Ученых Серёнька презирает и смеется над ними, воспринимает как беспомощных существ, неспособных выжить в реальности. Он даже не может допустить возможность того, что они его обманут. Но когда вокруг одни акулы капитализма, высок шанс оказаться самой мелкой рыбешкой.

Анна Малышева. Последний фараон. СПб.: Нева, 2005

«Анна Малышева — имя, которое не нуждается в рекомендациях, она признанный мастер остросюжетного жанра». Такая аннотация сопровождает сборник рассказов «Последний фараон», посвященный, по словам автора, «истории Древнего Египта, Вавилона и Средневековья».

Рассказы, представленные в этой книге, неплохо написаны, умело держат интригу и во многом наследуют традициям готических романов. Но безудержная фантазия автора сыграла злую шутку с ее творениями. Писательница слишком увлеклась созданием витиеватых сюжетов и сюрреалистических образов, позабыв о чувстве меры, поэтому результат получился весьма курьезным.

Из шести произведений, составляющих сборник, особого внимания заслуживают два: «Мардук» и «Муравей». «Мардук» обязателен к прочтению всем, кто считает себя поклонниками одноименного шведского блэк-метал ансамбля. Тема столкновения современного человека с древней магией раскрыта в нем детально.

Главный герой, безымянный профессор, слушает рассказ безутешной жены рядового таксиста о том, как ее муж внезапно начал проявлять чрезмерный интерес к истории и культуре Древнего Вавилона. Скромный обыватель, он вдруг начинает использовать в повседневной речи такие слова, как «каноны» и «сафьян», чем приводит свою жену в неописуемый ужас. Постепенно она выясняет, что он тратит всю зарплату на покупку материалов для изготовления книг с мудростью «Мардукского университета». Откуда он ее почерпнул, в тексте не сообщается. Семь книжек с драгоценными знаниями должны были лежать в строго определенном порядке, и, когда дети его нарушили, безобидный таксист пришел в бешенство и попытался убить своих отпрысков. К приезду скорой выяснилось, что он профессор Мардукского университета, а в книгах содержатся новейшие исследования этого зловещего учреждения.

Отпустив посетительницу, психиатр рассматривает стопку книг безумного таксиста и неожиданно для себя начинает думать о зиккуратах и древних храмах. Через несколько минут ученый муж окончательно теряет связь с реальностью, бормоча себе под нос слова на непонятном наречии и видя вокруг себя удивительные панорамы Вавилона.

В «Муравье» мы попадаем в дом исследователя Египта Ральфа, живущего неподалеку от Праги. Анонимный главный герой приезжает к нему в гости и обнаруживает, что тот стал «пирамидиотом», слетевшим с катушек египтологом. Ему стал во всех книгах мерещиться муравей, пытающийся донести до него утраченные египетские знания. Муравей сидел на определенной букве и намертво приковывал к себе взгляд несчастного Ральфа. Ужаснувшись спятившему коллеге, аноним спешно уезжает от него. Нетрудно догадаться, что происходит дальше. Главный герой во всех книгах начинает видеть хранителя древней мудрости, желающего поделиться с ним сокровенными тайнами исчезнувшей цивилизации.

Анна Малышева стремится к «психологичности» в своих творениях, но в результате психологизм сводится к помешательству персонажей. Их бредовые видения составляют развязку сюжета, оставляя пространство для интерпретаций, было все это наяву либо исключительно в больном сознании главных действующих лиц. Такой метод имеет как минимум один существенный недостаток, заключающийся в предсказуемости развития событий. Автору приходится действовать исключительно в установленных рамках, не имея возможности из них вырваться. Не на пользу идет и излишнее эпигонство Лавкрафту, вторичность рассказов сборника по отношению к творчеству которого очевидна.